Sudah pernah cobain kuliner satu ini? Mie godog Jogja ini bisa dijadikan santapan saat cuaca dingin lho! Rasanya nikmat banget!
Ingin buat masakan berkuah? Resep mie godog Jogja ini bisa menjadi pilihan yang tepat.
Ya, mie godog Jogja salah satu hidangan berkuah gurih dan kaya rasa yang populer di Yogyakarta dan sekitarnya. Biasanya,mie ebus ini banyak dijumpai di pedagang kaki lima saat malam hari.
Salah satu ciri khas dari mie godog Jogja ini dimasak di atas wajan besi memakai tungku api arang. Sehingga, menghasilkan olahan mie dengan cita rasa tradisional yang lezat.
Mie dengan rasa gurih dengan kuah segarnya ini biasanya disajikan dengan pelengkap ayam, telur, sayuran, hingga acar mentimun. Untuk menikmatinya, tak perlu jauh-jauh ke Yogyakarta.
Kamu bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah lho! Yuk, simak resepnya berikut!
1 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja
© 2024 resepkoki.id
Rasa kuah kental yang segar dan khas, cocok dinikmati saat cuaca dingin nih!
Bahan-Bahan:
- 250 gram mie kuning basah (seduh dengan air panas, tiriskan)
- 2 butir telur
- 150 gram daging ayam rebus/goreng
- 100 gram sawi hijau (potong-potong)
- 200 gram kol (iris-iris)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 800 ml kaldu ayam
- 2 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 2 sdm kecap manis
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butir
Bahan Pelangkap:
- Bawang merah goreng
- Acar cabai rawit mentimun
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan. Tambahkan awi, kol, dan tomat. Aduk ebentar saja, sisihkan di pinggiran wajan.
- Masukkan telur, aduk-aduk hingga berbulir.
- Tuangi sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula, dan garam. Aduk-aduk rata.
- Beri irisan daun seledri dan daun bawang, masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan dengan taburan ayam rebus suwir, bawang goreng, dan acar cabai rawit mentimun.
2 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Tanpa Sayur
© 2024 cookpad.com/@Yulian007Eka
Meski tanpa sayuran, rasa mie godog Jogja ini tetap lezat banget dan menyegarkan lho!
Bahan-Bahan:
- 170 gram mie telor (rebus, sisihkan)
- 250 gram ayam rebus (suwir-suwir)
- 2 butir telur
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 batang daun bawang (iris-iris)
- Air kaldu ayam
- Garam
- Kaldu jamur
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 butir kemiri (sangrai)
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan telur. Orak-arik ebentar.
- Tuangi air kaldu ayam, masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam, tomat, dan daun bawang. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, aduk rata.
- Masukkan mie, masak sebentar saja. Angkat.
- Sajikan dengan tambahan telur rebus dan jeruk limau.
3 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Topping Bakso
© 2024 cookpad.com/@dapoerkuE
Kenyalnya bakso berpadu dengan ayam suwir dan mie rebus, begitu nikmat banget!
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus mie telor
- 2 butir telur (kocok lepas)
- 2 potong ayam goreng (suwir-suwir)
- 4 buah bakso (potong-potong)
- 1 siung kecil bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri goreng
- 3 lembar kubis
- 1 buah tomat
- 5 lembar sawi hijau
- Segenggam tauge
- Kecap asin
- Kecap manis
- Garam
- Gula
- Kaldu jamur
Cara Membuat:
- Rendam mie dengan air hangat sampai melunak, sisihkan.
- Cincang bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum, masukkan kemiri, aduk sebentar.
- Masukkan kocokan telur, buat orak-arik.
- Tambahkan ayam, bakso, kubis, dan sawi hijau. Aduk rata, tuangi air, kecap asin, kecap manis, kaldu jamur, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masukkan sawi, tauge, dan mie. Aduk rata, masak sampai mendidih. Angkat.
- Siap disajikan dengan potongan tomat.
4 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Ebi Kuah Merah Pedas
© 2024 cookpad.com/@ChanchalKaur
Rasa gurih ebi dengan versi kuah merah kentalnya menggoda banget nih! Yuk, coba buat.
Bahan-Bahan:
- 300 gram mie basah (cuci, tiriskan)
- 100 gram ayam rebus (potong-potong)
- 350 ml air kaldu ayam
- 1 batang daun bawang (iris-iris halus)
- 1 batang daun seledri (iris halus)
- 6 buah cabai merah (iris serong)
- 8 lembar sawi hijau (potong-potong)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 3 siung bawang merah (iris halus)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- Cabai rawit secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdt ebi
- 4 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 sdt lada bubk
- 2 buah kemiri
- Garam
- Kaldu ayam bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan tomat dan cabai merah iris, masak sebentar.
- Beri saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
- Tuangi air kaldu, masak sampai mendidih.
- Masukkan mie basah, masak hingga matang. Beri potongan ayam, sawi, daun bawang, dan seledri. Aduk rata, angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
5 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Topping Jamur
© 2024 cookpad.com/@shanti_dewi
Mengkreasikan mie godog Jogja dengan jamur begini juga nikmat banget lho!
Bahan-Bahan:
- 150 gram mie lethek (rendam di air hangat, tiriskan)
- 2 butir telur
- 10 gram jamur kuping kering (rendam air hangat)
- 1 bonggol sawi hijau (potong-potong)
- 3 lembar kubis (potong-potong)
- 1 buah wortel (potong korek api)
- 1 batang daun bawang (iris-iris serong)
- 1/2 buah tomat (potong-potong)
- 700 ml air
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ebi
Seasoning:
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 batang seledri (iris-iris)
- 1 sdm bawang goreng
- Cabai lalapan
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Tuangi air, masukkan wortel dan sawi. Masak hingga sayuran setengah atang.
- Tambahkan kubis, jamur, dan telur orak-arik, aduk sebentar.
- Beri seasoning, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan daun bawang, tomat, dan mie lethek. Aduk rata sebentar saja hingga mendidih. Angkat.
- Siap disajikan dengan pelengkapnya.
6 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Topping Sosis Udang
© 2024 cookpad.com/@Dewimulya306
Rasanya lebih bervariasi dengan topping udang dan sosis nih!
Bahan-Bahan:
- Mie telor (rebus, dan tiriskan)
- 50 gram udang
- 2 butir telur
- 2 buah sosis (potong-potong)
- 1 ikat sawi
- 3 siung bawang merah (iris-iris)
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1 sdm kecap manis
- Cabai rawit
- Kaldu jamur
- Daun bawang (iris-iris)
- Daun seledri (iris-iris)
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ebi
- Garam
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai dan tomat, tumis hingga agak ayu.
- Tambahkan telur, sosi, dan udang. Aduk-aduk.
- Beri saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, dan air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan mie, aduk sebentar. Tambahkan sawi, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar saja, angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
7 dari 8 halaman
Resep Mie Godog Jogja Pakai Telur Bebek
Penggunaan telur bebek membuat cita rasa dari mie godog Jogja lebih menarik lho!
Bahan-Bahan:
- 1 bungkus mie telur (rebus setengah matang, sisihkan)
- 2 butir telur bebek
- 1 buah tomat besar (potong-potong)
- 2 helai daun pre (iris-iris)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada putih
- 2-3 sdt kaldu bubuk
- Daging ayam dada rebus (potong-potong ecukupnya)
- Cabai rawit
- Air kaldu ayam
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- Ebi secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu kocok lepas telur dan masukkan ke wajan. Orak-arik ebentar.
- Tambahkan air kaldu ayam, garam, lada, dan kaldu bubuk. Masak hingga agak mendidih.
- Masukkan potongan tomat, suwiran ayam, sayuran, dan mie. Aduk rata sebentar saja.
- Sajikan selagi hangat.
Itulah beberapa variasi resep mie godog Jogja yang bisa kamu recook di rumah. Sajikan untuk menu di kala cuaca dingin nikmat banget deh! Selamat mencoba ya.