© Shutterstock.com/g/
Resep Mie Homemade Tanpa Telur bisa jadi alternatif kalau kamu pengen bikin mie sendiri di rumah, tapi dengan bahan-bahan yang terbatas. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang disediakan pun cukup berupa tepung terigu, air, dan garam.
Secara umum, tepung terigu, air, dan garam memang jadi bahan-bahan dasar untuk membuat mie. Namun, ada pula resep yang menyertakan bahan tambahan, seperti telur, minyak, baking powder atau soda kue, serta pengental seperti kanji.
Bicara soal mie, ada 3 bahan dasar yang harus kamu siapkan. Namun, ada pula bahan tambahan yang bisa membuat adonan mie terasa lebih enak, tanpa mengubah rasa aslinya.
Selain itu, bumbu-bumbu tambahan seperti lada, bawang putih bubuk, atau yang serupa dengan itu bisa ditambahkan untuk meningkatkan rasa mie sesuai selera.
Secara umum. mie terbuat dari tepung terig yang diperoleh dari penggilingan biji gandum. Pemilihan jenis tepung terigu pun bisa bervariasi, tergantung pada preferensi dan jenis mie yang ingin dibuat. Berikut adalah jenis tepung terigu yang biasa digunakan untuk membuat mie:
Tepung terigu serbaguna merupakan pilihan yang umum digunakan untuk membuat mie karena ketersediaannya yang luas dan harganya yang terjangkau.
Tepung terigu dengan kandungan protein tinggi, seperti tepung terigu untuk roti (bread flour) atau tepung terigu protein tinggi (high-gluten flour), juga sering digunakan untuk membuat mie. Tepung ini memberikan tekstur yang lebih kenyal pada mie.
Beberapa produsen menyediakan tepung terigu khusus yang dirancang khusus untuk membuat mie. Tepung ini biasanya memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dan dibuat agar menghasilkan mie yang lebih kenyal.
Berikut adalah bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah-langkah pembuatan mie homemade tanpa telur.
Campurkan tepung terigu dan garam dalam sebuah mangkuk besar.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
Setelah adonan tercampur rata, uleni selama sekitar 5-10 menit hingga elastis.
Bentuk adonan menjadi bola, dan bungkus dengan plastik cling atau lap bersih. Biarkan istirahat selama 30 menit.
Setelah istirahat, bagi adonan menjadi beberapa bagian kecil sesuai keinginan.
Giling setiap bagian adonan dengan mesin pencetak mie atau gulung dengan rolling pin hingga tipis sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
Setelah adonan menjadi lembaran tipis, taburi sedikit tepung maizena untuk mencegah lengket.
Potong sesuai dengan bentuk mie yang diinginkan.
Rebus mie dalam air mendidih selama 2-3 menit atau hingga matang.
Tiriskan mie dan sajikan sesuai dengan resep yang diinginkan.
Gimana, gampang banget kan? Untuk panduan yang lebih lengkap, kamu bisa meniru resep mie kenyal tanpa telur dan mesin ala Devina Hermawan berikut ini.