Mie kocok Bandung adalah kuliner unik karena perpaduan rasa dan tekstur yang kaya, dan komposisi bahan-bahan khasnya seperti kikil dan kuah kaldu sapi.
Resep mie kocok Bandung yang tepat akan menghadirkan kuah kaldu sapi yang kaya dan gurih, mie dengan kematangan tepat sehingga punya tekstur yang kenyal dan keseimbangan rasa antara semua bahan yang membuat kamu ketagihan.
Mie kocok khas Bandung terdiri dari perpaduan antara mie basah yang kenyal serta kuah kaldu yang gurih, dengan beberapa isiannya seperti kikil sapi atau kulit sapi, kaki sapi yang direbus hingga empuk, tauge, tetelan dan lemak sapi. Selain itu, sebagai pelengkap mie kocok juga disajikan dengan kerupuk kanji, sambal rawit dan perasan air jeruk nipis, membuat sajiannya semakin nikmat.
Adapun ciri khas dari mie kocok ini tergantung cara pembuatan dan penyajian dari penjualnya masing-masing. Beberapa penjual mie kocok menggunakan bara api dari arang saat memasaknya agar kaldu dan aroma lebih terasa serta daging dan kikilnya lebih lembut.
Selain itu, dalam hal penggunaan bumbu, ada penjual yang menambahkan daun salam, sereh dan jahe untuk menghilangkan bau anyir tulang. Atau ada juga yang menambahkan kunyit, ketumbar, tenggiri, serta bawang putih untuk menambah rasa serta aroma pada kuah.
Nama mie kocok sendiri ternyata berasal dari cara pembuatannya loh, yaitu dengan mencelup-celupkan dan mengocok mie dan tauge ke dalam air panas hingga sedikit layu
1 dari 8 halaman
Tips membuat mie kocok Bandung :
1. Untuk mendapatkan kaldu mie kocok bandung yang gurih enak, rebus tetelan sapi berikut lemak sapi hingga empuk.
2. Agar cepat empuk, rebus kaki sapi dengan menggunakan presto
3. Kikil sapi bisa dipilih yang bersih, rebus dalam panci terpisah hingga benar-benar empuk. Tiriskan lalu potong-potong.
4. Pilih mie telur yang pipih untuk mendapatkan tekstur yang empuk mulur
Bikin sendiri di rumah dari kumpulan resep mie kocok Bandung terbaik yang Diadona kumpulkan dari berbagai sumber, yuk!
2 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Bandung Kuah Bening
© 2024 instagram.com/Diyo Kitchen
Begini cara membuat mie kocok khas Bandung dengan kuah bening yang nikmat. Cocok buat disantap saat musim hujan nih.
Bahan :
- 1 buah kikil atau kaki api yang sudah bersih dari bulu dan siap masak
- 3 liter air
- 500 gr mie gepeng kering (yang biasanya digunakan membuat mie kocok)
- 250 gr toge siangi
- 3 sdm minyak goreng
- 3 sdt garam
- 4 sdt kaldu bubuk jamur
Bumbu halus :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm ebi yang sudah direndam dalam air panas
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm garam
Bahan pelengkap :
- Kecap manis dan sambal
- Jeruk nipis atau jeruk limo
- Daun bawang, cincang halus
- Daun seledri, cincang halus
- Bawang goreng
Cara membuat :
- Langkah pertama presto Kikil sapi hingga empuk, lalu potong kecil kecil. Untuk tulang kaki sapinya, bisa digunakan untuk membuat kaldu kuah Mie kocok nya.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukan air kaldu presto kaki sapi, masak sampai mendidih.
- Beri garam dan kaldu bubuk jamur. Masak lagi hingga mendidih. Setelah itu masukan potongan kaki sapi. Cek rasa, jika sudah pas maka siap untuk di racik dengan bahan pelengkap.
- Rebus mie sampai matang, lalu angkat dan tiriskan. Siapkan saringan mie, taruh mie dan toge, lalu masukan ke dalam air kaldu kaki sapi yang mendidih, celupkan sebentar beberapa detik, angkat, letakan ke dalam mangkuk.
- Kemudian tuang kuah, potongan kaki sapi, tabur seledri, bawang goreng, kecap manis, sambal dan jeruk nipis. Sajikan selagi masih panas.
3 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Bandung
© 2024 cookpad.com/Desriayu
Salah satu referensi menu makan untuk hari ini yang harus kamu coba. Yuk cek di bawah ini.
Bahan :
- 1 bungkus mie kuning gepeng
- 250 gr kikil sapi
- 250 gr lemak sapi dan tetelan
- 200 gr tauge
- Kol, iris tipis (optional)
- Bahan kuah :
- 2 liter air kaldu sapi
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas jari lengkuas, iris tipis
- 2 batang bawang daun, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdt kaldu bubuk sapi
Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 sdm garam
Bahan pelengkap :
- Bawang goreng
- Seledri
- Jeruk nipis / limau
- Sambal
- Sambal bawang putih banjur untuk mie kocok
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan, kemudian cuci bersih kikil dan tetelan sapi. Didihkan air, lalu rebus kikil dan tetelan hingga empuk.
- Haluskan semua bumbu halus dengan ulekan atau blender. Lalu tumis bumbu hingga harum, tambahkan sereh, salam dan lengkuas. Aduk rata. Masukkan air kaldu ke dalam panci tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan juga gula pasir, kaldu bubuk dan bawang daun. Aduk rata. Cek rasa. Terakhir masukkan tomat, aduk rata. Kecilkan api.
- Siapkan bahan pelengkap. Dalam serokan kecil, kocok tauge dan kol pada air rebusan hingga layu secara bergantian. Tiriskan. Rebus mie sekitar 3 menit, tiriskan. Siapkan sambal, bawang goreng dan jeruk nipis.
- Siapkan mangkok bersih, tata mie kuning, tauge, kol, irisan kikil dan tetelan dalam. Kemudian taburi dengan seledri dan bawang goreng. Lalu siram kuah kaldu mendidih. Beri perasan air jeruk nipis dan tambahkan sambal. Sajikan.
4 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Kaki Sapi Khas Bandung
© 2024 cookpad.com/ambarshaf
Olahan kaki sapi yang empuk dengan kuah mie yang gurih. Begini cara membuat mie kocok kaki sapi khas Bandung yang rasanya nendang.
Bahan :
- 1 kg kaki/kikil sapi
- 250 gr daging tetelan
- Air secukupnya
- 5 siung bawang putih, goreng
- 5 siung bawang merah, goreng
- Garam, gula pasir, merica dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menggoreng bawang (sisa minyak untuk kuah)
Bahan (bumbu) :
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 ruas laos, geprek
- 5 buah serai, geprek
- 5 ruas jahe, geprek
- 10 siung bawang putih, geprek
- 2 buah tomat ukuran besar
- 1 ikat daun bawang, iris
- 1 ikat seledri, iris
Bahan (pelengkap) :
- Mie kuning
- Toge besar
- Daun seledri, iris
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis
- Kerupuk Aci
Cara membuat :
- Pertama masak air hingga mendidih. Masukkan kikil yang sudah dicuci bersih, lalu rebus selama 10 menit dengan panci kedap, lalu diamkan 30 menit (tutup panci jangan dibuka). Setelah 30 menit, buang airnya. Siapkan lagi air mendidih sesuai kebutuhan untuk kuah selanjutnya.
- Siapkan bahan-bahan yang sudah digeprek. Masukkan kedalam air mendidih lalu masukkan kikil. Biarkan mendidih kembali.
- Setelah mendidih, masukkan tomat yang sudah dibuang bijinya. Tambahkan 2 sdm garam, merica, daun bawang, seledri, daging tetelan dan bawang-bawang yang sudah digoreng beserta minyaknya semua.
- Lalu godok dengan api kecil dan tutup panci rapat kurang lebih selama 30-45 menit sampai kuahnya mengental. Bumbui dengan gula pasir, merica, garam dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Celupkan mie dan toge dicelup ke kuah panas selama beberapa detik saja, tidak perlu sampai matang. Tata pada mangkuk lalu siram dengan kuah. Sajikan bersama seluruh bahan pelengkapnya.
5 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Daging Sapi Bandung
© 2024 SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO
Bahan :
- 500 gr mie basah
- 1 ons tauge mentah
- Seledri secukupnya
- 1 buah kaki sapi (kira-kira 1 kilogram)
- 1,5 liter air
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 2 ruas jahe
Bumbu (halus) :
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Pertama, siapkan kaki sapi. Masak dalam panci presto selama satu jam, tidak perlu diberi bumbu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, masak air 1,5 liter hingga matang. Kemudian masukkan daun salam, serai yang sudah digeprek dan potongan jahe yang sudah digeprek ke dalam air. Masukkan juga kaki sapi yang sudah dipresto tadi, kemudian rebus sampai matang dan empuk.
- Sambil menunggu kaki sapi matang, siapkan bumbu halus. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Goreng hingga harum, matikan api dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan ulekan atau blender. Setelah itu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi. Aduk rata. Berikan penyedap secukupnya sesuai selera.
- Siapkan wadah saji lalu sajikan mie basah yang disiram kuah dan taburan daun seledri.
6 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Rumahan
© 2024 Pergikuliner.com
Spesial buat kamu yang lagi butuh kehangatan, ini dia cara simpel membuat mie kocok ala rumahan.
Bahan-bahan :
- 500 gr mie basah
- 1 ons tauge mentah
- Seledri secukupnya
- 1 buah kaki sapi (kira-kira 1 kilogram)
- 1,5 liter air
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai
- 2 ruas jahe
Bahan (bumbu halus) :
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Bersihkan kaki sapi, lalu masak dalam panci presto selama satu jam, tidak usah beri bumbu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Siapkan panci, didihkan air 1,5 liter. Kemudian masukkan daun salam, serai yang sudah digeprek dan potongan jahe yang sudah digeprek ke dalam air. Masukkan kaki sapi yang sudah dipresto tadi, kemudian rebus sampai empuk.
- Sambil menunggu kaki sapi matang, siapkan bumbu halus.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng hingga harum, matikan api dan tiriskan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ke dalam rebusan kaki sapi. Aduk rata. Bumbui dengan penyedap secukupnya sesuai selera.
- Sajikan dalam mangkuk dengan mie basah dan taburan daun seledri. Atau bisa juga dengan menambahkan aneka topping lain sesuai selera seperti bakso atau siomay basah.
7 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Asli Bandung
© 2024 instagram.com/tiyarahmatiya
Mau tahu cara buat mie kocok asli Bandung yang nikmat dan gurih. Langsung cek dan catat resep dibawah ini ya.
Bahan :
- 1 buah kaki sapi, cuci bersih
- 3 liter Air
- 500 gr mie basah pipih, cuci dengan air bersih
- 250 gr tauge, cuci dengan air bersih
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 1,5 sdt merica bubuk
- 3 sdm garam
- 1 sdm gula
Bahan pelengkap :
- Bawang merah goreng
- Irisan daun bawang
- Irisan seledri
- Irisan jeruk nipis / limau
- Sambal
Cara membuat :
- Cuci bersih lalu rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Potong-potong kaki sapi sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.
- Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. Sajikan di mangkuk dengan mie dan bahan pelengkap lainnya.
8 dari 8 halaman
Resep Mie Kocok Pedas
© 2024 purwakarta.kilat.com
Buat kamu si pecinta makanan pedas, kalau berani yuk cobain resep mie kocok pedas yang satu ini.
Bahan :
- 500 gr mie basah, cuci dan tiriskan
- 200 gr tauge, bersihkan, seduh air mendidih, dan tiriskan
- 1/2 ekor ayam rebus, potong dadu dagingnya
- 1 buah tahu, potong-potong dadu, goreng setengah matang
- 3 butir telur rebus, potong-potong
- 2 gr ebi, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
- 3-4 batang seledri, potong-potong
- Bawang goreng untuk taburan
- Kerupuk kanji, goreng atau siap beli
Bahan (kuah) :
- 1250 ml kaldu ayam dan udang
- 200 gr udang, kupas
- 4 buah cengkeh
- 1/2 buah pala
- 1 1/2 sdt jahe, parut halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt bawang merah goreng ditambah 1 sdt bawang putih goreng, haluskan
- 2 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- Ebi secukupnya, haluskan
- Garam dan gula secukupnya sebagai penyedap
- 2 cabai merah dan 10 cabai rawit
- Dikukus lalu haluskan bersama dengan garam dan bubuhi jeruk nipis secukupnya.
Cara membuat :
- Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampai merah, tuangi air sampai terendam. Didihkan dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, saring dan sisihkan.
- Tumis jahe sampai kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk sampai matang. Tuang ke dalam campuran kaldu ayam dan kaldu udang yang telah disaring. Masak kaldu ini di atas api dan didihkan.
- Kemudian masukkan cengkeh, pala, merica bubu, bawang putih goreng dan bawang merah goreng yang sudah halus. Bumbui dengan garam dan gula, lalu entalkan dengan tepung maizena. Kemudian, didihkan dan angkat.
- Tata mie, taoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri di dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah panas.
- Taburi dengan ebi halus, bawang goreng, dan kerupuk kanji. Sajikan bersama sambalnya.
Bikin sendiri dengan resep mie kocok Bandung di atas bikin makan makin puas!