5 Resep Mie Kopyok Sederhana ala Rumahan Khas Semarang yang Seger!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 21 November 2022 13:00
5 Resep Mie Kopyok Sederhana ala Rumahan Khas Semarang yang Seger!
Segar gurih kuah dan lembut kenyal mie kopyok memang mantab dimakan saat cuaca sedang dingin. Cari tahu resep mie kopyok khas Semarang yang seger di bawah!

Akhir-akhir ini cuaca sudah mulai dingin seiring musim hujan sudah menampakkan bentuknya. Kalau cuaca sudah seperti ini, memang paling cocok adalah menyantap mie kuah yang hangat dan segar! Contohnya seperti mie kopyok khas Semarang! Kalian sudah nggak perlu jauh-jauh ke Semarang buat nikmatin mie kopyok, cukup membaca artikel resep mie kopyok ini, dijamin kalian bisa menikmatinya di rumah!

Seperti namanya, mie kopyok adalah makanan berbahan dasar mie yang memiliki cita rasa gurih, segar, dan pedas. Mie khas Semarang ini biasanya dijual di gerobak-gerobak yang berkeliling atau menetap di suatu tempat. Yuk simak resep mie kopyok berikut!

 

1 dari 5 halaman

Resep Mie Kopyok Semarang

Resep Mie Kopyok Semarang

Resep pertama ada resep mie kopyok Semarang dari endeus tv, yang tentunya resep ini sangat original asli dari Semarang yang otentik. Wajib kamu coba!

Bahan

  • 150 gram mie kuning basah, seduh air panas
  • 40 gtam taoge, seduh air panas
  • 6 buah tahu pong, goreng, belah dua
  • 3 buah lontong, potong potong
  • 3 sdm seledri, iris halus
  • 2 keping kerupuk gendar
  • Sambal cabai rawit

Kuah

  • 1.2 L kaldu sapi
  • 3 siung bawang putih, gerus kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir

Cara Membuat

  • Kuah: Didihkan kaldu sapi dan bawang putih dalam panci. Masukkan daun bawang, kecap, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk rata, biarkan mendidih.
  • Sementara kuah dipanaskan, tata mie kuning di atas piring, ditambah dengan lontong, seledri, kerupuk, dan sambal cabai rawit.
  • Siram dengan kuah panas. Sajikan segera.

 

2 dari 5 halaman

Resep Mie Kopyok Ceker

 

Resep Mie Kopyok Ceker

Selanjutnya ada resep mie kopyok ceker dari resep mamiku, yang cocok buat kamu yang suka banget sama ceker ayam. Sensasi menggrogoti ceker dengan kuah gurih hangat akan sangat nikmat di santap ketika cuaca dingin!

Bahan-bahan

  • 15 ceker ayam
  • 5 bawang merah, uleg2, nggak perlu halus sih nggak apa-apa
  • 1 batang daun bawang
  • 2 daun salam
  • 10 sdm kecap manis
  • garam + kaldu jamur bubuk
  • air untuk kuah

Bahan Pelengkap

  • mie telur, rebus, saring, sisihkan
  • tempe dan tahu di goreng, potong
  • toge besar dan kobis iris, cuci dengan air panas, tiriskan, sisihkan
  • bawang putih geprek
  • cabe rawi
  • cuka meja

Cara Membuat 

  • Rebus ceker ayam, bawang merah, daun salam, dengan air disesuaikan untuk kuah
  • Masukkan daun bawang utuhan saja kemudian kecap manis, garam, kaldu jamur bubuk
  • Masak dengan api sedang kecil sampai ceker empuk dan bumbu meresap
  • Cek rasa, disesuaikan aja bisa tambah kecap, garam, kaldu bubuk

3 dari 5 halaman

Resep Mie Kopyok Seger

 

Resep Mie Kopyok Seger

Dilansir dari orami, ada resep mie kopyok seger yang tentunya akan bikin badan kamu seger dan siap menghadapi hari-harimu!

Bahan-bahan

  • 3 porsi mie kuning basah
  • 3 buah lontong
  • 3 genggam taoge
  • 3 kotak tahu pong
  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 3 batang seledri
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu jamur
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Cabai rawit hijau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kerupuk gendar secukupnya

Cara membuat:

  • Memarkan bawang putih dahulu, lalu campurkan dengan air panas.
  • Setelah itu, haluskan kemiri dan garam, barulah tambahkan juga dengan air panas. 
  • Sisihkan keduanya di dalam wadah terpisah.
  • Siapkan panci yang telah diberi air, lalu tambahkan kaldu jamur ke dalamnya. 
  • Masak sampai kuah mendidih.
  • Sembari menunggu, letakkan mie di atas mangkuk bersama taoge, lontong, dan tahu.
  • Taburi mie dengan seledri, lalu berikan larutan kemiri dan bawang putih. 
  • Cukup 2 sendok makan saja.
  • Barulah berikan kecap manis dan bawang goreng di bagian atasnya. 
  • Cicipi dahulu supaya rasanya pas. Tambahkan kerupuk gendar yang telah diremukkan bersama cabai rawit hijau.
  • Siram dengan kuah panas di bagian atasnya. 
  • Jumlah kuahnya bisa disesuaikan dengan selera.
  • Setelah itu, sajikan mie kopyok selagi hangat.

 

 

4 dari 5 halaman

Resep Mie Kopyok Rumahan

Resep Mie Kopyok Rumahan

Selanjutnya ada resep mie kopyok rumahan dari resep masakan dimana aja, yang terasa seperti makanan ala rumahan yang hangat dengan cita rasa yang nggak kalah enak sama mie kopyok ala restoran!

Bahan-bahan

  • 2 lontong potong sesuai selera
  • 3 genggang tangan tauge
  • 2 bungkus mie kuning basah
  • secukupnya daun seledri diiris
  • secukupnya krupuk gendar
  • 1 bungkus tahu kulit (kopong)
  • 1 buah jeruk nipis atau cuka
  • Kecap

Bahan Kuah

  • 2 cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • Gula merah
  • Garam
  • 1 ltr air matang (disesuaikan kebutuhan)

Cara membuat

  • Haluskan cabai, bawang putih, gula merah dan garam. Tuang dalam panci dan campurkan air matang di aduk sampai rata dan mendidih. Jangan lupa koreksi rasa kuahnya. Matikan.
  • Siapkan air yg sudah mendidih masukkan mie basah rendam sebentar (5 detik) lalu tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk taugenya.
  • Siapkan piring. Letakkan lontong, mie basah, tauge, tahu kulit. Lalu beri kuahnya. Setelah itu tambahkan kerupuk, daun seledri, dan kecap. Untuk cuka bagi yang suka. Selamat mencoba

5 dari 5 halaman

Resep Mie Kopyok Sederhana

 

Resep Mie Kopyok Sederhana

Terakhir ada resep mie kopyok yang dilansir dari bapak memasak, yang dijamin mudah dan anti gagal, cocok buat kamu yang baru pertama kali bikin mie kopyok di rumah!

Bahan-bahan

  • 4-5 batang lontong atau ketupat
  • 300 gr mie kuning basah 
  • 10 lembaran besar kerupuk gendar
  • 150 gr tauge
  • 20 tahu biji berongga/tahu sumedang

Bahan kuah 

  • 2-3 liter air
  • 20 siung bawang putih (tumbuk halus)
  • 5 kacang kemiri
  • 7 sdt garam
  • 4 serpihan gula jawa
  • 3-4 sendok makan kaldu ayam/kaldu jamur

Bahan pelengkap

  • Seledri iris diiris halus 
  • Cabai rawit iblis, rebus atau kukus
  • bawang goreng
  • Kecap manis

Cara membuat

  • Siapkan saus terlebih dahulu. Hancurkan bawang putih dan kemiri, kemudian bagi menjadi dua bagian. Setengah untuk saus, kami menggunakan separuh lainnya untuk membumbui setiap hidangan. Bagian bumbu, beri semangkuk air panas dan sisihkan
  • Rebus air,, setelah mendidih masukkan bawang bombay dan bumbu kacang yang sudah diiris halus, gula aren, cabai merah, kaldu, lalu cicipi sesuai bahasa baku anggota keluarga.
  • Kemudian rebus sebentar mie kuning bersama tauge, lalu tata di piring.
  • Potong kecil-kecil sesuai selera lontong atau ketupat, susun di samping mi kuning di piring.
  • Siram dengan saus bawang kemiri secukupnya kurang lebih 2 sdm.
  • Iris-iris dan susun tahu berongga di atas lontong mie.
  • Bumbui dengan kuah, lalu lengkapi hidangan dengan irisan seledri, kerupuk gendar yang dihaluskan, bawang goreng. Lelehkan kecap manis sampai matang.
  • Kalau ada yang suka pedas, bisa langsung dihaluskan di sisi sambalnya.

Mudah bukan resep mie kopyok khas Semarang sederhana ala rumahan di atas? Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati gurih hangat nya mie kopyok bersama keluarga! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar