Mie rebus khas Medan dengan kuah yang kental dan gurih. Dijamin bikin nagih, yuk cobain buat dengan resep-resep berikut!
Resep mie rebus Medan kuah kental ini mungkin bisa menjadi menu pilihan untuk makan bersama keluaraga di rumah. Mie rebus Medan merupakan hidangan khas Medan, Sumatera Utara yang terbuat dari mie kuning yang dimasak dengan kuah kental yang lezat.
Mie rebus Medan biasa disajikan dengan pelengkap, seperti tahu, telur, kentang, kerupuk, dan juga sambal. Meskipun sama-sama berbahan dasar olahan mie, akan tetapi ada hal yang membedakan antara mie rebus Medan dengan mie rebus pada umumnya.
Mie rebus Medan memiliki rasa kuah yang khas karena menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Selain itu, mie rebus Medan juga memiliki kuah yang kental, sehingga membuat rasa hidangan menjadi semakin nikmat untuk disantap.
Penasaran dengan rasa mie rebus Medan? Yuk simak resepnya berikut!
4 dari 9 halaman
Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Tanpa Udang
Bahan-Bahan:
- Mie kuning
- Tahu goreng
- Telur rebus
- Tauge, rebus sebentar
- Daun bawang, cincang halus
Bahan Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- ½ sdt jahe bubuk
- ½ sdt jinten
Bahan Bumbu Pelengkap:
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 batang sereh, geprek
- 5 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 2 buah bunga lawang
- 80 gram gula merah
- 6-8 sdt kecap manis
- 600 ml air kaldu ayam
- 800 ml air putih
- Garam dan lada secukupnya
- Larutan tepung maizena
Cara Membuat:
- Blender semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga baunya harum.
- Tambahkan air kaldu ayam dan air putih. Aduk rata.
- Masukkan lengkuas, sereh, daun salam, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, gula merah, dan kecap manis. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Masak hingga kuahnya mendidih dan harum, kemudian saring kuah.
- Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mengental dan mendidih. Sisihkan.
- Rebus mie kuning, tata dalam piring.
- Tambahkan topping sesuai selera, tuangkan kuah kental yang sudah matang.
- Siap disajikan.
Mie Rebus Medan memang terkenal dengan beragam kulinernya yang sangat lezat. Selain mie rebus Medan, ternyata ada juga hidangan mie lain khas Medan yang rasanya tidak kalah lezat, yuk simak!
8 dari 9 halaman
Resep Mie Balap Medan
Bahan-Bahan:
- 2 keping bihun jagung kering
- 2 butir telur
- 2 batang bawang prei
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Udang dan cumi secukupnya
- Sawi hijau secukupnya, potong
- Segenggam tauge
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 buah cabe rawit
- 2 buah kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada putih
- ½ sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
Bahan Kuah:
- 1 sdm saus sambal
- ¾ gula
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt garam
- 200 ml air
Bahan Bumbu Halus Kuah:
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Seduh bihun jagung dengan air panas hingga lunak, tiriskan lalu rendam air dingin sebentar. Tiriskan kembali.
- Panaskan minyak, orak arik telur hingga matang. Sisihkan telur.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang, tambahkan air sedikit.
- Masukkan telur orak arik dan udang. Masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan cumi, tambahkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata.
- Masukkan sawi hijau, aduk rata. Masukkan bihun dan tauge, aduk hingga tercampur rata. Tambahkan irisan bawang prei, aduk rata.
- Matikan kompor, angkat mie dan sisihkan.
- Untuk membuat kuahnya, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan saus sambal, aduk rata.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, dan air. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Mie balap medan siap disajikan dengan kuah pedas.
Itulah sederet resep mie rebus medan kuah kental yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah. Hidangan ini cocok untuk dimakan saat cuaca dingin ataupun disajikan sebagai menu makanan keluarga. Selamat mencoba!
Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.