5 Resep Minyak Ayam untuk Bikin Masakan Makin Sedap dan Lezat!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 17 April 2024 18:40
5 Resep Minyak Ayam untuk Bikin Masakan Makin Sedap dan Lezat!
Simple banget, namun Resep Minyak Ayam ini tentunya bisa memperenak masakanmu, lho!

Minyak Ayam adalah minyak yang terbuat dari lemak ayam yang digoreng, bagian yang sering digunakan untuk dimasak adalah kulit dan brutu. Minyak Ayam ini sendiri digunakan sebagai pilihan lain ketika memasak karena minyak goreng yang mahal.

Meskipun hanya digunakan sebagai alternatif minyak goreng, Minyak Ayam ini tentunya memiliki kelebihan dibandingkan minyak biasa. Dengan menggunakan minyak ayam, masakan seperti mie ayam, nasi goreng, atau cwie mie tentunya lebih memiliki rasa yang nikmat dan aroma yang sedap.

Oleh karena itu, di bawah ini sudah kami paparkan varian Resep Kulit Ayam simple yang bisa kamu bikin sendiri di rumah untuk dapat memperenak masakanmu dibanding biasanya~

1 dari 6 halaman

Resep Minyak Kulit Ayam

Resep Minyak Kulit Ayam© Cookpad.com/lailymeilia

Resep Minyak Ayam yang satu ini sering digunakan untuk membuat berbagai masakan, lho! 

Bahan:

  • 250 gr kulit ayam
  • 8 siung bawang putih
  • 350 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit ayam lalu cuci sampai bersih. Masak kulit ayam dengan menggunakan panci anti lengket.
  2. Masak kulit ayam sampai keluar minyak ayam dan kulit menjadi mengering.
  3. Siapkan bawang putih dan haluskan dengan menggunakan ulekan, sisihkan.
  4. Setelah minyak keluar dari kulit ayam, tuangkan minyak goreng. Masak kembali.
  5. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan. Masak sampai bawang menjadi berwarna coklat keemasan dan menjadi wangi.
  6. Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin kemudian masukkan minyak ke dalam botol lalu sisihkan kulit ayamnya.
  7. Minyak ayam siap untuk digunakan.

2 dari 6 halaman

Resep Minyak Ayam Kuning Bening

Resep Minyak Ayam Kuning Bening© Cookpad.com/dapurVY

Gunakanlah Resep Minyak Ayam yang satu ini untuk mempersedap makanan yang akan kamu masak nantinya~

Bahan:

  • 200 gr kulit ayam
  • 2 cm jahe, geprek
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 200 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit ayam kemudian cuci sampai bersih. Tiriskan sampai kering.
  2. Masukkan minyak dan kulit ayam ke dalam wajan anti lengket. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Goreng kulit sampai menjadi kering sambil sesekali dibalik. Tutup wajan supaya minyak tidak terciprat kemanapun.
  4. Geprek bawang dan jahe ketika api akan dimatikan. 
  5. Setelah menjadi kering, matikan api kemudian masukkan bawang putih dan jahe. Diamkan sampai minyak menjadi dingin.
  6. Saring dan simpan minyak dalam wadah tertutup. Letakkan di suhu ruangan supaya menjadi tahan lama dan awet.
  7. Minyak ayam siap untuk digunakan.

3 dari 6 halaman

Resep Minyak Ayam untuk Mie Ayam

Resep Minyak Ayam untuk Mie Ayam© Cookpad.com/Restu_9879103

Tentunya supaya mie ayam lebih enak dan sedap, Resep Minyak Ayam ini sudah pasti akan menambah rasa enak pada masakanmu!

Bahan:

  • 100 gr kulit ayam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 buah bunga lawang / bunga pekak
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 200 ml minyak sayur
  • Lengkuas sejempol, geprek

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak sayur. Masukkan kulit ayam, bawang putih cincang, lengkuas, serai, dan bunga pekak.
  2. Masak sambil terus diaduk-aduk sampai bawang dan kulit ayam menjadi berwarna coklat keemasan dengan menggunakan api sedang.
  3. Jika sudah matang, diamkan selama beberapa menit sampai dingin. Saring minyaknya ke dalam botol kaca atau toples kaca.
  4. Minyak ayam siap untuk digunakan.

4 dari 6 halaman

Resep Minyak Ayam Bawang

Resep Minyak Ayam Bawang© Cookpad.com/maryam_raihaanah

Resep Minyak Ayam yang satu ini seringkali digunakan untuk membuat cwie mie ataupun nasi goreng, lho!

Bahan:

  • 400 gr kulit ayam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan anti lengket. Masak kulit ayam dan jahe sampai minyaknya keluar.
  2. Tambahkan minyak goreng kemudian masak sampai kulit ayam menjadi kering.
  3. Angkat kulit ayam kemudian sisihkan.
  4. Tambahkan bawang putih kemudian matikan api ketika busanya mulai hilang.
  5. Jika sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin. Simpan di dalam toples bersih.
  6. Minyak ayam siap untuk digunakan.

5 dari 6 halaman

Resep Minyak Ayam Bawang untuk Mie Ayam

Resep Minyak Ayam Bawang untuk Mie Ayam© Cookpad.com/dapur_mamika20

Resep Minyak Ayam yang satu ini seringkali digunakan untuk membuat Mie Ayam Bangka, lho! Pokoknya auto jadi enak~

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 15 sdm minyak goreng
  • Kulit ayam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih kemudian cincang kasar.
  2. Siapkan wajan dan goreng bawang putih dan kulit ayam dengan api kecil sampai menjadi kering.
  3. Saring bawang putih goreng kemudian sisihkan kulit ayamnya. 
  4. Tuangkan minyak ke dalam wadah kaca. 
  5. Masukkan bawang putih ke dalam plastik kemudian haluskan dengan menggunakan ulekan.
  6. Masukkan bawang putih goreng yang telah dihaluskan ke dalam minyak bekas penggorengan yang dimasukkan ke dalam wadah kaca.
  7. Minyak ayam siap untuk digunakan.

6 dari 6 halaman
Beri Komentar