© Cookpad.com/aniesaryono Dan Dapur Sesma
Dengan resep model gandum, kamu bisa membuat masakan khas Palembang ini sendiri di rumah. Hidangan tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang khas, unik dan menggugah selera.
Model gandum terbuat dari adonan gandum yang diisi dengan ikan tenggiri cincang dan bumbu-bumbu khas, seperti bawang putih, garam, dan merica. Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan direbus hingga matang.
© cookpad.com/Nur Endah
Setelah matang, model gandum biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan sedikit pedas. Kuah tersebut terbuat dari rebusan tulang ikan dan berbagai rempah, sehingga memberikan rasa yang kaya dan lezat.
Salah satu ciri khas dari model gandum Palembang adalah kuahnya yang segar dan kaya rasa. Kuah ini dibuat dari campuran bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan daun salam yang direbus bersama tulang ikan. Bahan-bahan tersebut menghasilkan kaldu yang bening dan penuh rasa.
Kaldu ini lalu diberi tambahan seperti kecap asin, gula, dan sedikit cuka, yang memberikan keseimbangan antara rasa manis, asin, dan sedikit asam. Untuk menyempurnakan sajian, model gandum biasanya disajikan dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goren. Mari simak resep model gandum di bawah ini.
© cookpad.com/Erlina
Jika ingin mencicipi hidangan khas Palembang ini, tentunya kamu gak perlu jauh-jauh pergi ke Palembang. Bikin aja di rumah sendiri dengan resep berikut ini nih.
Bahan-bahan:
© cookpad.com/Violyta Radina Puteri
Usai mengetahui bahan apa aja yang dibutuhin, kamu pun bisa membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
Langkah-langkah:
© cookpad.com/Dapur Sesma
Berikut ini beberapa tips tambahan untuk membuat hidangan lezat yang satu ini.
Nah, itulah resep model gandum khas Palembang dengan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Ternyata, cara pembuatannya tidak terlalu susah, bukan? Masakan ini bisa menjadi hidangan spesial dengan rasa yang khas. Yuk recook resepnya, Diazens!