Resep Model Gandum, Hidangan Khas Palembang dengan Cita Rasa yang Nikmat

Reporter : Riza Umami
Sabtu, 13 Juli 2024 08:00
Resep Model Gandum, Hidangan Khas Palembang dengan Cita Rasa yang Nikmat
Ingin tahu rasanya model gandum khas Palembang? Yuk bikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep model gandum di bawah ini.

Dengan resep model gandum, kamu bisa membuat masakan khas Palembang ini sendiri di rumah. Hidangan tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang khas, unik dan menggugah selera.

Model gandum terbuat dari adonan gandum yang diisi dengan ikan tenggiri cincang dan bumbu-bumbu khas, seperti bawang putih, garam, dan merica. Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil dan direbus hingga matang.

1 dari 4 halaman

Resep Model Gandum© cookpad.com/Nur Endah

Setelah matang, model gandum biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih dan sedikit pedas. Kuah tersebut terbuat dari rebusan tulang ikan dan berbagai rempah, sehingga memberikan rasa yang kaya dan lezat.

Salah satu ciri khas dari model gandum Palembang adalah kuahnya yang segar dan kaya rasa. Kuah ini dibuat dari campuran bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan daun salam yang direbus bersama tulang ikan. Bahan-bahan tersebut menghasilkan kaldu yang bening dan penuh rasa.

Kaldu ini lalu diberi tambahan seperti kecap asin, gula, dan sedikit cuka, yang memberikan keseimbangan antara rasa manis, asin, dan sedikit asam. Untuk menyempurnakan sajian, model gandum biasanya disajikan dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang goren. Mari simak resep model gandum di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Model Gandum yang Lezat

Resep Model Gandum© cookpad.com/Erlina

Jika ingin mencicipi hidangan khas Palembang ini, tentunya kamu gak perlu jauh-jauh pergi ke Palembang. Bikin aja di rumah sendiri dengan resep berikut ini nih.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung gandum
  • 100 gram gula merah, sisir halus
  • 200 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 1 lembar daun pandan, iris tipis
  • 1/2 sdt minyak goreng, untuk menggoreng

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Model Gandum

Resep Model Gandum© cookpad.com/Violyta Radina Puteri

Usai mengetahui bahan apa aja yang dibutuhin, kamu pun bisa membuatnya dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tepung gandum, gula merah, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Masukkan daun pandan, aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan. Goreng hingga berwarna coklat keemasan dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Ulangi langkah 5 dan 6 hingga semua adonan habis.
  8. Sajikan Model Gandum hangat atau dingin.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Model Gandum© cookpad.com/Dapur Sesma

Berikut ini beberapa tips tambahan untuk membuat hidangan lezat yang satu ini.

  • Gunakan gula merah yang berkualitas baik agar rasa model gandum lebih enak.
  • Pastikan santan kental tidak pecah saat dimasukkan ke dalam adonan.
  • Goreng model gandum dengan api sedang agar tidak gosong.
  • Model gandum dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 3-4 hari.

Nah, itulah resep model gandum khas Palembang dengan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Ternyata, cara pembuatannya tidak terlalu susah, bukan? Masakan ini bisa menjadi hidangan spesial dengan rasa yang khas. Yuk recook resepnya, Diazens!

Beri Komentar