Cita rasa pisang yang kuat ini menjadi ciri khas utamanya.
Salah satu kudapan yang mudah untuk dibuat di rumah adalah bolu pisang. Berbahan dasar pisang, kudapan ini lantas dinamai dengan bolu pisang. Sebagai kreasi baru untuk menikmati pisang dalam bolu, kue ini memiliki rasa yang sangat lezat. Tekstur yang lembut serta empuk dengan cita rasa pisang yang kuat ini menjadi ciri khas utamanya.
Bolu pisang kukus sangat mudah untuk dibuat lantaran piranti memasaknya hanya berupa kukusan. Selain itu, bolu pisang kukus juga memerlukan bahan yang murah dan mudah untuk didapatkan. Kreasi olahan bolu pisang ini sangat cocok dibuat jika kamu memiliki sisa buah pisang yang sudah mulai mencokelat dan terlalu matang. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti langkah-langkah resep bolu pisang kukus yang enak dan sederhana berikut.
1 dari 4 halaman
Resep Bolu Pisang Kukus
Membuat bolu pisang tidaklah sesulit yang dibayangka. Kamu bisa membuat bolu pisang kukus yang sederhana namun tetap terasa enak. Berikut kami tampilkan cara membuat bolu pisang.
Bahan-bahan:
- 3 Buah pisang
- 150 Gram tepung terigu serba guna
- 150 Gram minyak goreng
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan gula pasir
- 1/2 Sendok teh soda kue
- 1/2 Sendok teh baking powder
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
- Gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Hancurkan pisang dengan garpu, tidak perlu sampai halus untuk mempertahankan tekstur.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang.
- Masukan pisang yang sudah dihancurkan ke dalam kocokan telur, tambahkan minyak goreng, dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam.
- Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
- Aduk seperti mengaduk adonan semen agar hasil akhir kue tidak bantat.
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan kue.
- Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya.
- Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
- Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.
2 dari 4 halaman
Resep Bolu Pisang Panggang
Berikut ini kami tampilkan cara membuat bolu pisang panggang yang enak dengan bahan-bahan sederhana.
Bahan-bahan:
- 4 Buah pisang
- 200 Gram tepung terigu serba guna
- 250 Gula pasir
- 250 Gram minyak sayur
- 4 Butir telur ayam
- 1 Sendok teh SP/TBM
- 1/2 Sendok teh baking powder
Cara membuatnya:
- Kocok telur ayam, gula pasir, SP, dan baking powder dengan mixer berkecepatan tinggi sampai berwarna putih.
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, minyak sayur, dan pisang yang sudah dihancurkan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius.
- Oles loyang menggunakan dengan minyak goreng dan tuangi sedikit tepung terigu. Tuang adonan ke dalamnya, kemudian panggang selama 30 menit.
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
3 dari 4 halaman
Resep Bolu Pisang Ambon
Bolu pisang juga bisa dibuat dengan pisang jenis ambon. Berikut ini kami sajikan cara membuat bolu pisang ambon.
Bahan-bahan:
- 130 Gram pisang ambon
- 130 Gram tepung terigu protein rendah
- 1 Sendok makan tepung maizena
- 100 ml susu cair
- 110 Gram margarin cair
- 130 Gram gula pasir
- 4 Kuning telur
- 3 Putih telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 Sendok teh SP
- 1/2 Sendok teh BP
- 1/4 Sendok teh garam
Cara membuatnya:
- Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan pisang, kemudian kocok lagi.
- Masukkan tepung, maizena, garam, vanili bubuk, BP, dan susu lalu kocok kocok lagi.
- Matikan mixer, masukkan margarin, aduk lipat hingga menyatu.
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius.
- Sembari menunggu, siapkan loyang yang dioles margarin dan terigu, kemudian tuangkan adonan.
- Panggang adonan bolu pisang selama 30 menit. Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, kemudian keluarkan dari oven.
- Dinginkan bolu pisang dan keluarkan dari loyang, kemudian sajikan.
4 dari 4 halaman
Resep Bolu Pisang Keju
Rasanya keju yang manis dan gurih pasti cocok disantap untuk segala suasana. Berikut ini cara membuat bolu pisang keju.
Bahan-bahan:
- 4 Buah pisang ambon
- 200 Gram tepung terigu
- 7 Sendok makan gula pasir
- 2 Sendok makan susu bubuk
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan margarin cair
- 1/2 Balok keju cheddar
- 1/2 Sendok teh baking powder
Cara membuatnya:
- Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Masukkan margarin yang sudah cairkan.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan susu, kemudian aduk-aduk
- Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kemudian keju parut. Aduk hingga merata.
- Panaskan kukusan. Bungkus tutupnya dengan kain lap.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Kukus selama 30 menit.
- Tusuk dengan lidi untuk melihat kematangannya, jika sudah, kemudian angkat dari kukusan.
Nah, itu tadi cara membuat bolu pisang yang dapat kamu coba buat dirumah. Mudah kan? Semoga berhasil membuatnya!