Resep Cara Membuat Perkedel Jagung Manis, Renyah, Enak dan Gurih khas Padang Panjang yang Pedas

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 7 Februari 2020 15:47
Resep Cara Membuat Perkedel Jagung Manis, Renyah, Enak dan Gurih khas Padang Panjang yang Pedas
Rasa jagung yang manis dan gurih memang sangat cocok dijadikan perkedel. Simak resep cara membuat perkedel jagung di bawah ini!

Perkedel jagung merupakan salah satu menu olahan yang menjadi pilihan menu makan kebanyakan keluarga. Selain murah meriah, perkdel jagung juga memiliki rasa nikmat. Apalagi perkedel ini disajikan dalam keadaan hangat. Hem, terbayangkan bagaimana enak dan lezatnya ketika masuk di mulut.

Kamu pastinya bisa banget membuat olahan sederhana ini di rumah. Dijamin deh, semua anggota keluarga akan menyukainya. Langsung saja simak resep cara membuat perkedel jagung yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Jagung Manis

Ilustrasi Perkedel Jagung

Rasa gurih dan manis yang khas masakan jawa sangatlah cocok diaplikasikan dalam hidangan perkedel jagung. Simak saja resep cara membuat perkedel jagung manis di bawah ini.

Bahan:
- 3 buah jagung manis
- 1 buah wortel, potong dadu
- 1 batang daun bawang/seledri, iris tipis
- 1 butir telur
- 7 sendok tepung terigu
- 3 buah bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis
- 1 pcs kaldu bubuk, masako ayam
- 1 sdt merica bubuk
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat perkedel jagung manis:

  1. Masukan jagung, wortel, bawang putih, bawang merah, telur, kaldu bubuk dan merica bubuk ke dalam chopper.
  2. Blender setengah lembut atau sesuai selera. Masukkan irisan daun bawang dan cabai merah, aduk sampai rata.
  3. Panaskan minyak goreng, bentuk adonan menggunakan sendok/tangan yang sudah di bersihkan. Goreng hingga matang atau kuning keemasan. Perkedel jagung siap di nikmati.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak dan Gurih

Ilustrasi Perkedel Jagung

Perkedel jagung yang dimasak dari bahan sederhana ini akan menjadi sajian yang enak dan gurih. Kamu tentunya harus mencoba resep yang telah Diadona rangkum dalam cara membuat perkedel berikut. Dijamin deh, menu olahan yang kamu buat akan semakin membuat ketagihan.

Bahan:
- 3 buah jagung manis ukuran sedang
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Secukupnya garam
- 1 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt vetsin
- 4 sdm tepung terigu
- 2 butir Telur ayam
- Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm udang kupas, haluskan

Cara membuat perkedel jagung yang enak dan gurih:

  1. Hancurkan jagung pipil dengan ulekan. Masukkan bumbu halus, daun bawang seledri, garam, dan vetsin lalu aduk merata. Tambahkan telur ayam dan tepung terigu. Aduk rata dan koreksi rasa.
  2. Goreng di atas api kecil agar tidak mudah hangus. Jika perkedel jagung pecah saat digoreng, maka tambahkan tepung terigu lagi pada adonan.
  3. Masak hingga matang dan berwarna kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan. Perkedel jagung siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Jagung Renyah

Ilustrasi Perkedel Jagung

Apakah kamu sudah terbayang, bagaimana nikmatnya olahan perkedel jagung dengan tekstur kres yang nikmat? Yap, kamu tentunya bisa membuat kreasi olahan renyah dengan melihat resep cara membuat perkedel renyah di bawah ini.

Bahan:
- 3 jagung manis, serut
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm tepung beras
- 4 sdm tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- Bawang daun, iris
- Seledri, rajang halus
- 2 lembar daun jeruk, rajang halus
- 2 cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis
- Secukupnya garam
- Merica
- Penyedap
- Minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 cm kunyit

Cara membuat perkedel jagung renyah:

  1. Campurkan bahan tepung terigu, tepung berap, dan tepung kanji. Masukkan bawang daun, seledri, daun jeruk, garam, merica, penyedap.
  2. Masukan air es sedikit demi sedikit sampai adonan merata, tes rasa. Masukan telur ayam, aduk adonan. Adonan setelah dicampur telur jangan terlalu kental. Masukan jagung ke adonan. Aduk.
  3. Panaskan minyak, masukan adonan kurang lebih masing-masing 1 sdm, tipiskan, tabur potongan cabe diatasnya.
  4. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Koreksi rasa. Setelah matang, angkat, dan tiriskan. Perkedel jagung crispy siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Jagung Padang Panjang

Ilustrasi Perkedel Jagung

Salah satu krasi olahan perkedel adalah dibuat dengan bentuk memanjang khas Padang. Berikut resep cara membuat perkedel jagung selengkapnya. Selamat mencoba!

Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 3-4 siung bawang putih, haluskan
- Sedikit pala bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdm cabe halus
- 3 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung terigu
- Seledri dan daun bawang secukupnya
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat perkedel jagung Padang panjang:

  1. Serut jagung, kemudian uleg kasar atau blender sebentar saja. Jangan sampai terlalu halus. Masukkan semua bahan, kemudian aduk rata.
  2. Adonan jangan sampai keras atau terlalu encer. Tepung bisa dikurangi atau ditambah sesuai kebutuhan. Perbandingan tepung terigu : tepung beras = 2:1 (mis: tepung terigu 2 sdm, tepung beras 1 sdm) Adonan siap digoreng.
  3. Goreng dalam minyak panas dengan bara api sedang. Setelah keemasan, angkat dan tiriskan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Perkedel Jagung Pedas

Ilustrasi Perkedel Jagung

Jika kamu pencinta olahan pedas, maka kamu juga wajib mengaplikasikan olahan perkedel jagung ini dalam daftar menu makanmu. Simak resep cara membuat perkedel jagung pedas menggoda di bawah ini.

Bahan:
- 2 buah jagung manis
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Cabe merah sesuai selera
- Daun bawang secukupnya potong kecil-kecil
- Daun seledri secukupnya potong kecil-kecil
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- Minyak goreng secukupnya

Cara membuat perkedel jagung pedas:

  1. Sisir jagung manis, campur adonan tepung terigu dan tepung beras. Haluskan bawang putih, bawang merah, garam, dan cabe sampe halus.
  2. Masukkan bumbu ke dalam adonan jagung bersama daun seledri dan daun bawang, dan adonan tepung. Panaskan wajan dan minyak goreng. Kemudian masukkan adonan jagung manis, goreng dengan api sedang. setelah matang sajikan.

Itulah beberapa resep cara membuat perkedel jagung sederhana murah meriah yang cocok dijadikan menu makan keluarga. Kamu lebih suka perkedel jagung yang mana, nih?

Beri Komentar