Resep Mudah Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Asli yang Enak, Kering, dan Empuk

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 31 Januari 2020 22:53
Resep Mudah Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Asli yang Enak, Kering, dan Empuk
Masakan khas Nusantara yang nggak bisa kamu lewatkan. Racikan bumbu rembah yang dihaluskan dengan sedapnya aroma kelapa membuat rendang menjadikan makanan yang lezat. Simak resep selengkapnya yuk!

Siapa sih yang nggak tahu olahan masakan lezat khas Padang ini? Yap, pastinya kamu sudah tahu kan kalau rendang merupakan salah satu masakan terenak dunia versi situs berita CNN pada beberapa tahun lalu. Tidak diragukan lagi, karena proses pembuatan rendang sangatlah orisinil khas Indonesia banget.

Rendang dibuat dari daging yang dimemarkan dengan bumbu rempah halus khas Indonesia yang dimasak dengan cara direbus hingga minyaknya keluar. Proses ini memerlukan sedikit banyak waktu agar daging yang dihasilkan empuk dan menyatu sempurna dengan bumbu. Jika kamu ingin membuat olahan rendang di rumah pun juga bisa kok. Yuk, langsung saja simak resep cara mebuat rendang lezat yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Padang Asli

Ilustrasi Rendang

Jika kamu dalam masa gabut di rumah, maka salah satu aktivitas yang bisa kamu lakukan adalah dengan berkreasi di dapur. Yap, memasak olahan asli Nusantara buisa jadi pilihannya. Yuk, simak resep cara membuat rendang daging Padang asli lezat di bawah ini.

Bahan:

- 2 kg daging sapi, potong2
- 1,5 liter santan kental
- 1/3 buah kelapa parut buat oseng
- 6 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah pala utuh
- 4 buah kayumanis utuh
- Garam secukupnya

Bumbu halus:

- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 100 gram cabe keriting
- 100 gram lengkuas
- 7 butir kapulaga, buang kulitnya
- 4 batang serai
- 2 buah kemiri
- 50 garm jahe
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai

Cara membuat rendang daging Padang asli:

  1. Cuci bersih daging kemudian bungkus dengan daun pepaya agar daging cepat empuk saat dimasak. Biarkan 1 jam di kulkas. Remes-remas dengan daun pepaya sebelum dibungkus karena getah pepaya ini yg bikin serat daging cepat empuk.
  2. Oseng kelapa parut hingga wangi dan berubah warna kecoklatan. Gunakan api kecil supaya tidak gosong. Panas-panas diblender sampai halus. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan kecoklatan. Masukkan daging dan aduk-aduk sampai rata. Tambahkan kayu manis dan pala.
  4. Tuangkan santan lalu masak sambil terus diaduk. Tambahkan garam, masak terus hingga daging empuk. Tambahkan oseng kelap dan adu-aduk masak sampai keluar minyak. Rendang siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana yang Enak

Ilustrasi Rendang

Resep rendang pada umumnya dibuat dengan cara dimasak hingga mengering dan keluar minyaknya. Kamu juga bisa mengaplikasikan resep cara membuat rendang daging sapi sederhana yang enak ini di rumah. Yuk langsung saja simak di bawah ini.

Bahan:

- 1 kg daging sapi, cuci & potong melintang memotong serat daging
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
- 500 cc air bersih
- 3 bks santan kental uk. Kecil
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 lbr daun jeruk
- 3 btng sereh, keprek (aku g pakai)
- 1 lbr daun kunyit (aku gak pakai)

Bumbu halus:

- 8 siung bawang putih
- 16 butir bawang merah
- 4 butir kemiri utuh
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 saset merica bubuk
- 100 gram cabai merah besar
- 1/2 butir pala, parut
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas jahe

Cara membuat rendang daging sapi sederhana yang enak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan daun jeruk lalu aduk-aduk sebentar. Masukkan air dengan daging. Aduk-aduk hingga setengah matang. Masukkan santan kental, aduk masak hingga mendidih lalu matikan api.
  2. Pindahkan masakan dalam panci tekan, kemudian nyalakan api. Tunggu pancing berdesis dan masak dengan api sedang kurang lebih 15 menit dari panci berdesis. Matikan api. Tunggu hingga panci sudah tidak berdesis lagi dan katup pengaman sudah berbunyi klik baru buka panci presto.
  3. Pindahkan ke wajan, lalu tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan keluar minyak. Rendang siap disajikan.

Catatan:
Jika tidak menggunakan panci presto, maka kamu bisa memasaknya dengan api kecil hingga kuah menyusut dan muncul minyak-minyak selama kurang lebih 2-3 jam.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Empuk

Ilustrasi Rendang

Olahan rendang memang terkenal dengan bahan bumbu yang kuat dan santan kental yang membuatnya semakin gurih. Daripada penasaran, yuk simak resep cara membuat rendang daging empuk di bawah ini.

Bahan:

- 500 gram daging sapi lulur, potong melebar sebanyak 12 potong
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 2 sdm kelapa parut sangrai
- 1000-1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng

Bahan bumbu halus:

- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya

Cara membuat rendang daging empuk:

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak sampai tercium harum. Masukkan daging dan aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Kambing

Ilustrasi Rendang

Selain diolah dengan daging sapi, rendang juga bisa dimasak dengan bahan dasar daging kambing. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat rendang daging kambing berikut ini.

Bahan:

- 1/2 kg daging kambing, rebus hingga empuk, iris sesuai selera

Bumbu halus:

- 5 bawang putih
- 8 bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 Serai (geprek)
- 2 Daun jeruk
- 1 santan instan (saya pakai kara yg segitiga)
- 1 bungkus bubuk balado (desaku)
- secukupnya Royko sapi

Cara membuat rendang daging kambing:

  1. Siapkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus, serai, jahe dan daun jeruk hingga matang dan harum.
  2. Masukan daging kambing yang sudah diiris matang, tambahkan air dan santan dan aduk-aduk.
  3. Terakhir masukkan bubuk balado desaku dan royko sapi kemudian koreksi rasa. Rendang daging kambing siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Rendang Daging Kering

Ilustrasi Rendang

Olahan rendang asli masakan Indonesia ini bisa bertahan sedikit agak lama dan tidak segera basi. Kamu harus memasaknya hinga bertekstur kering dengan bara api kecil. Simak resep selengkapnya cara membuat rendang daging kering di bawah ini.

Bahan:

- 1,5 kg daging sapi
- 6 lembar daun salam
- 15 lembar Daun jeruk, buang tengahnya
- 6 batang sereh
- 2 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 600 ml air
- 3 bungkus santan kara
- 50 ml air asam jawa dari 1 sdm asam jawa
- 1 buah kelapa parut setengah tua

Bumbu halus:
(Blender dengan 6 sdm minyak)

- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 sdt merica
- 1 sdt kerumbar
- 2 buah kapulaga
- 1/4 pala

Bahan lain:

- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 4 sdm kaldu bubuk

Cara membuat rendang daging kering:

  1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu utuh hingga wangi. Masukkan air lalu aduk rata dan tunggu hingga mendidih. Masukkan santan aduk lagi hingga mendidih.
  2. Masukkan daging dan aduk hingga setengah matang. Pada tahap ini masukkan kelapa dan aduk-aduk lagi. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata, tunggu hingga air surut.
  3. Kecilkan api sambil aduk-aduk dan jangan sampai gosong. Aduk terus hingga warna rendang menjadi coklat dan kelapa kering. Rendang kering siap dihidangkan.

Nah, itulah beberapa resep cara membuat daging rendang yang lezat bertekstur empuk dan kering asli masakan Indonesia khas Padang. Apakah kamu termasuk pecinta olahan rendang? Bagaimana pengalaman kamu bersantap ria dengan olahan lezat ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!

Beri Komentar