© Liputan6.com
Siapa sih yang nggak tahu olahan masakan lezat khas Padang ini? Yap, pastinya kamu sudah tahu kan kalau rendang merupakan salah satu masakan terenak dunia versi situs berita CNN pada beberapa tahun lalu. Tidak diragukan lagi, karena proses pembuatan rendang sangatlah orisinil khas Indonesia banget.
Rendang dibuat dari daging yang dimemarkan dengan bumbu rempah halus khas Indonesia yang dimasak dengan cara direbus hingga minyaknya keluar. Proses ini memerlukan sedikit banyak waktu agar daging yang dihasilkan empuk dan menyatu sempurna dengan bumbu. Jika kamu ingin membuat olahan rendang di rumah pun juga bisa kok. Yuk, langsung saja simak resep cara mebuat rendang lezat yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!
Jika kamu dalam masa gabut di rumah, maka salah satu aktivitas yang bisa kamu lakukan adalah dengan berkreasi di dapur. Yap, memasak olahan asli Nusantara buisa jadi pilihannya. Yuk, simak resep cara membuat rendang daging Padang asli lezat di bawah ini.
Bahan:
- 2 kg daging sapi, potong2
- 1,5 liter santan kental
- 1/3 buah kelapa parut buat oseng
- 6 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1 buah pala utuh
- 4 buah kayumanis utuh
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 200 gram bawang merah
- 100 gram bawang putih
- 100 gram cabe keriting
- 100 gram lengkuas
- 7 butir kapulaga, buang kulitnya
- 4 batang serai
- 2 buah kemiri
- 50 garm jahe
- 2 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm jintan sangrai
Cara membuat rendang daging Padang asli:
Resep rendang pada umumnya dibuat dengan cara dimasak hingga mengering dan keluar minyaknya. Kamu juga bisa mengaplikasikan resep cara membuat rendang daging sapi sederhana yang enak ini di rumah. Yuk langsung saja simak di bawah ini.
Bahan:
- 1 kg daging sapi, cuci & potong melintang memotong serat daging
- Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
- 500 cc air bersih
- 3 bks santan kental uk. Kecil
- Secukupnya minyak untuk menumis
- 6 lbr daun jeruk
- 3 btng sereh, keprek (aku g pakai)
- 1 lbr daun kunyit (aku gak pakai)
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 16 butir bawang merah
- 4 butir kemiri utuh
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 saset merica bubuk
- 100 gram cabai merah besar
- 1/2 butir pala, parut
- 3 ruas kunyit
- 3 ruas jahe
Cara membuat rendang daging sapi sederhana yang enak:
Catatan:
Jika tidak menggunakan panci presto, maka kamu bisa memasaknya dengan api kecil hingga kuah menyusut dan muncul minyak-minyak selama kurang lebih 2-3 jam.
Olahan rendang memang terkenal dengan bahan bumbu yang kuat dan santan kental yang membuatnya semakin gurih. Daripada penasaran, yuk simak resep cara membuat rendang daging empuk di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram daging sapi lulur, potong melebar sebanyak 12 potong
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 2 sdm kelapa parut sangrai
- 1000-1500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 gram cabai merah
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat rendang daging empuk:
Selain diolah dengan daging sapi, rendang juga bisa dimasak dengan bahan dasar daging kambing. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat rendang daging kambing berikut ini.
Bahan:
- 1/2 kg daging kambing, rebus hingga empuk, iris sesuai selera
Bumbu halus:
- 5 bawang putih
- 8 bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 Serai (geprek)
- 2 Daun jeruk
- 1 santan instan (saya pakai kara yg segitiga)
- 1 bungkus bubuk balado (desaku)
- secukupnya Royko sapi
Cara membuat rendang daging kambing:
Olahan rendang asli masakan Indonesia ini bisa bertahan sedikit agak lama dan tidak segera basi. Kamu harus memasaknya hinga bertekstur kering dengan bara api kecil. Simak resep selengkapnya cara membuat rendang daging kering di bawah ini.
Bahan:
- 1,5 kg daging sapi
- 6 lembar daun salam
- 15 lembar Daun jeruk, buang tengahnya
- 6 batang sereh
- 2 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 600 ml air
- 3 bungkus santan kara
- 50 ml air asam jawa dari 1 sdm asam jawa
- 1 buah kelapa parut setengah tua
Bumbu halus:
(Blender dengan 6 sdm minyak)
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas jahe
- 3 ruas lengkuas
- 1 sdt merica
- 1 sdt kerumbar
- 2 buah kapulaga
- 1/4 pala
Bahan lain:
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 4 sdm kaldu bubuk
Cara membuat rendang daging kering:
Nah, itulah beberapa resep cara membuat daging rendang yang lezat bertekstur empuk dan kering asli masakan Indonesia khas Padang. Apakah kamu termasuk pecinta olahan rendang? Bagaimana pengalaman kamu bersantap ria dengan olahan lezat ini? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!