Resep Mudah Cara Membuat Singkong Thailand Sederhana, Empuk, Enak Rasa Keju dan Gula Merah

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 7 Februari 2020 20:19
Resep Mudah Cara Membuat Singkong Thailand Sederhana, Empuk, Enak Rasa Keju dan Gula Merah
Hangat, empuk, dan manisnya singkong Thailand cocok disajikan di sore hari. Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Singkong Thailand merupakan olahan singkong dengan fla santan yang gurih. Rasa singkong yang manis dengan tekstur empuk yang disajikan dalam kondisi hangat ini menjadi pilihan menu bersantap disore hari. Singkong Thailand ini juga cocok dinikmati saat cuaca hujan yang dingin.

Kamu tentunya harus wajib mencoba membuat olahan ini di rumah. Cara membuatnya sangat sederhana kok. Kamu juga bisa membuat singkong Thailand dengan taburan keju yang gurih dan enak. Yuk langsung saja simak resep cara membuat singkong Thailand yang telah di rangkum Diadona dari beberapa sumber di bawah ini. Selamat mencoba! 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Singkong Thailand yang Enak

Ilustrasi Singkong Thailand

Hanya dengan bahan dasar singkong, kamu bisa membuat olahan yang lezat menggoda. Langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat singkong Thailand di bawah ini. 

Bahan:
- 2 buah singkong ukuran besar, potong sesuai selera
- 65 ml santan kental
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
- 3 sdm gula pasir
- Sedikit garam
- Sedikit vanili
- 1 gelas air

Cara membuat singkong Thailand yang enak:

  1. Rebus singkong yang sudah di potong dan dicuci bersih, dalam 1 gelas air, masukan gula pasir dan vanili.
  2. Rebus singkong sampai benar-benar empuk dan air mengental, sisihkan. Masak santan, tambah 1 gelas air & tepung maizena yang sudah dilarutkan.
  3. Masak sampai santan mengental, tambahkan sedikit garam dan angkat. Sajikan dalam piring/mangkok dan siram dengan kuan santannya.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Singkong Thailand Sederhana

Ilustrasi Singkong Thailand

Singkong yang direbus kemudian disiram dengan fla atau saus santan yang kental sangat cocok sekali kamu buat untuk mengisi waktu senggangmu. Langsung saja simak resep cara membuat singkong Thailand di bawah ini.

Bahan:
- 1 kg singkong
- 6 sdm gula pasir
- 4 lembar daun pandan
- 1/2 butir kelapa yang kecil
- 1/2 sdt garam
- 1 saset SKM

Cara membuat singkong Thailand sederhana:

  1. Potong singkong, lalu cuci bersih dan beri daun pandan yang dipotong jadi 4 bagian. Rebus singkong sampai empuk.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam,masak sampai menyusut airnya sedikit dan singkong empuk.
  3. Blender kelapa menggunakan air agak panas. Masak santan dan tambahkan 1 lembar daun pandan dan garam. MAsak hingga mendidih sambil diaduk biar tidak pecah. Singkong Thailand siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Singkong Thailand Keju

Ilustrasi Singkong Thailand Keju

Apakah kamu p[encinta keju? Yap, pas banget olahan singkong Thailand ini jika ditaburi dengan parutan keju yang menggoda lidah. Terbayangkan bagaimana nikmat empuk singkong ini menyatu dengan gurihnya keju. Simak resep cara membuat singkong Thailand keju berikut ini.

Bahan:
- 1 kg singkong
- Air secukupnya

Bahan Fla:
- 325 ml santan kelapa
- 400 ml air
- 150 ml susu kental manis
- 3 lembar daun pandan
- 9 sdm tepung maizena

Cara membuat singkong Thailand keju:

  1. Ubi kayu dikupas lalu dipotong potong sesuai selera, kemudian dicuci bersih lalu direbus hingga matang dan lunak. Kemudian setelah matang dan lunak angkan dan tiriskan.
  2. Buat fla dengan cara potong daun pandan, kemudian dicuci bersih. Masukan santan kelapa, daun pandan, susu SKM, dan air. Aduk-aduk rata tambahkan tepung maizena dan aduk lagi.
  3. Pindahkan ke dalam panci, lalu masak hingga meletup-letup, aduk hingga rata. Setelah matang dan meletup letup angkat. Setelah fla jadi, tabuirkan di atas ubi lalu beri toping keju.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Singkong Thailand Empuk

Ilustrasi Singkong Thailand

Singkong Thailand yang lembut dan empuk sangat cocok kamu hidangkan untuk menu makan dan camilan keluarga. Apalagi kamu menghidangkannya dalam keadaan hangat, pasti tambah nikmat. Simak langsung resep cara membuat singkong Thailand empuk di bawah ini.

Bahan:
- 1 kg singkong
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml air
- 1 sdt vanilla bubuk
- 1/2 sdt garam

Bahan saus santan:
- 200 ml air
- 130 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat singkong Thailand empuk:

  1. Siapkan bahan, lalu masukkan semua bahan rebusan singkong ke dalam panci. Setelah proses presto selesai dan singkong matang, angkat singkong.
  2. Buat saus santan dengan cara masukkan semua bahan saus santan,kecuali larutan maizena,rebus santan sambil diaduk pelan. Saat akan mendidih tuang larutan maizena ke dalam santan, aduk lagi hingga mengental dan mendidih.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Singkong Thailand Gula Merah

Ilustrasi Singkong Thailand Gula Merah

Selain keju, gula merah memang bahan yang pas untuk dipadukan dengan hidangan singkong yang empuk. Yuk, simak resep cara membuat singkong Thailand gula merah berikut.

Bahan:
- 1/2 kg singkong, pilih yang bagus, kupas, cuci daan potong
- 1/2 batang gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 3 mata nangka, ambil dagingnya potong memanjang
- 1 liter air

Bahan saus:
1 bungkus santan instan
2 gelas air
2 sdm tepung maizena
1 sdt garam
2 potong daun pandan

Cara membuat singkong Thailand gula merah:

  1. Masak singkong sampai empuk merekah, tambahkan gula merah dan gula pasir agar rasa lebih legit.
  2. Kecilkan api kompor, masak hingga gula terserap pada singkong dan airnya menyusut. Tambahkan nangka yang sudah dipotong. Masak hingga nangka agak lembek. Sisihkan.
  3. Buat sausnya dengan cara masak santan dengan air 1,5 gelas, daun pandan dan garam, aduk sampai mendidih. Tambahkan tepung maizena yang dilarutkan dengan 1/2 gelas air.
  4. Aduk sampai saus mengental dan matang. Singkong Thailkand siap disajikan denagn siraman saus santan.

Itulah beberapa resep cara mmebuat singkong Thailand yang tentunya mudah dan sederhana untuk kamu buat sendiri di rumah. Bagaimana dengan menu olahan singkong yang selama ini kamu makan?

Beri Komentar