9 Resep Muffin Pisang Berbagai Varian, Camilan Enak dan Sehat

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 22 September 2022 10:00
9 Resep Muffin Pisang Berbagai Varian, Camilan Enak dan Sehat
Resep muffin pisang yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah

Muffin adalah kue panggang yang berukuran kecil dan cocok sekali untuk camilan sekali makan. Bahannya yang sederhana dan cara pembuatannya yang mudah membuat muffin cukup banyak digemari. Salah satunya ya resep muffin pisang ini.

Selain enak, resep muffin pisang ini juga bergizi loh. Cocok untuk camilan, bahkan untuk camilan anak kecil pun bisa. Lagi, tekstur lembut muffin juga menjadi daya tarik tersendiri dari kue ini.

Diadona telah merangkum resep pisang dari beberapa sumber. Dalam resep ini muffin pisang bisa juga loh dipadukan dengan berbagai varian lainnya. Jadi, langsung saja kita simak deretan resep di bawah ini.

1 dari 9 halaman

1. Resep Muffin Pisang

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang barangan ukuran besar, haluskan
  • Kacang kenari secukupnya
  • 80 gr gula halus
  • 2 butir telur
  • 75 gram margarin, lelehkan
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • Margarin secukupnya untuk mengoles.

Cara membuat:

  1. Campur pisang, kenari, gula halus, telur, dan margarin, aduk sebentar menggunakan mixer.
  2. Masukkan tepung terigu, baking soda, baking powder, dan garam. Aduk kembali dengan mixer menggunakan kecepatan sedang selama kurang lebih lima menit.
  3. Olesi cetakkan muffin dengan margarin.
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan, panggang selama 15 menit dengan suhu 160 derajat celicius. Jika tidak ada oven, kukus muffin sekitar 15-20 menit atau hingga matang.
  5. Keluarkan muffin dari oven atau kukusan. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam lemari es. Sajikan keesokan harinya supaya aroma pisangnya makin kuat.

2 dari 9 halaman

2. Resep Muffin Pisang Kacang

Resep Muffin Pisang

Cara membuat:

  • 240 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kayumanis bubuk
  • ⅛ sdt pala bubuk
  • 150 g mentega tawar, lelehkan
  • 100 g gula pasir
  • 200 g light brown sugar
  • 225 g sour cream
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • 280 g pisang, haluskanl
  • 50 g kacang tanah kupas, panggang, cincang

Cara membuat:

  1. Aduk bersama tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, kayumanis, pala, dan kacang sisihkan.
  2. Dalam mangkuk besar, kocok mentega, gula pasir, dan brown sugar hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan sour cream, telur, vanilla extract, dan pisang. Kocok hingga adonan tercampur dengan rata.
  4. Masukkan campuran tepung secara bertahap sambil dikocok hingga tepung tercampur.
  5. Siapkan loyang muffin yang sudah dialasi cup muffin.
  6. Tuangkan adonan ke dalam cup muffin hingga ¾ tinggi cup.
  7. Panggang dalam oven suhu 180⁰C selama 30-45 menit. Keluarkan, sajikan segera.

3 dari 9 halaman

3. Resep Muffin Pisang Cokelat

Resep Muffin Pisang

Bahan A:

  • 4 buah pisang Ambon
  • 1 butir telur ukuran besar
  • 110 gr gula pasir
  • 85 gr minyak goreng

Bahan B:

  • 150 gr tepung protein rendah
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 3/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt vanilla pasta

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan A hingga tercampur rata pakai whisk. Sisihkan.
  2. Di mangkuk lain aduk semua bahan B. Buat cekungan di tengah dan tuang bahan A sambil diaduk pakai whisk secukupnya. Sekadar tercampur saja jangan overmix nanti keras muffinnya.
  3. Masukkan dalam cup muffin atau loyang muffin, panggang kurang lebih 80 api atas bawah derajat selama 25 menit atau sampai matang sesuaikan.
  4. Boleh oles madu atau maple sirup permukaan setelah matang supaya lembap.

4 dari 9 halaman

4. Resep Muffin Pisang untuk Camilan Anak

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang ukuran sedang
  • 500 gram tepung serbaguna
  • 100 gram gula merah
  • 2 telur ayam
  • ½ cangkir susu putih
  • 4 sdm mentega
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ cangkir kacang almond

Cara membuat:

  1. Kupas pisang kemudian haluskan.
  2. Masukkan tepung serbaguna, baking powder, garam, kayu manis dan pala, kemudian aduk hingga merata.
  3. Dalam mangkuk terpisah, kocok mentega yang sudah dicairkan dengan gula merah, telur, kacang dan susu menggunakan mixer.
  4. Tuangkan campuran tepung, kacang almond, dan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan basah, kemudian aduk semuanya hingga tercampur merata.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue muffin.
  6. Panaskan oven hingga 200 derajat celcius.
  7. Panggang adonan di oven selama 16-20 menit hingga kue mengembang dan berwarna kecoklatan.
  8. Jika sudah matang, dinginkan muffin sebentar baru disajikan untuk anak.

5 dari 9 halaman

5. Resep Muffin Pisang Keju Oats

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 125 ml madu
  • 70 ml mentega cair
  • 2 butir telur ayam
  • 3 buah pisang raja, ranum, haluskan
  • 50 ml susu cair
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • 200 g oats instan
  • 125 g tepung terigu serba guna
  • 50 g kacang mede, cincang kasar, panggang

Cara membuat:

  1. Aduk rata madu, mentega cair, telur dan pisang raja dengan mixer.
  2. Tuang sisa bahan. Aduk rata dengan spatula.
  3. Tuang dalam cetakan muffin yang tiap mangkuknya telah dialasi dengan kertas muffin.
  4. Panggang 180°C selama 25-30 menit. Keluarkan. Sajikan hangat.

6 dari 9 halaman

7. Resep Muffin Pisang Kayu Manis

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 2 buah pisang, haluskan
  • 110 gr gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 70 gr margarin, lelehkan
  • 185 gr tepung terigu
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 buah pisang ambon kupas, potong-potong

Cara membuat:

  1. Kocok gula pasir dan telur dengan ballon whisk hingga gula larut. Masukkan pisang, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, kayu manis, soda kue, dan baking powder, aduk rata.
  2. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang muffin yang sudah diberi paper cup.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan potongan pisang, panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

7 dari 9 halaman

8. Resep Muffin Pisang Kelapa

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 1 ¼ cup tepung gandum
  • 1 ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • ½ kulit lemon, cincang halus
  • ½ cup minyak kelapa, cairkan
  • 1 cup pisang matang yang ditumbuk
  • ¼ cup madu
  • 1 butir telur, sebaiknya yang disimpan di suhu kamar
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 3/4 cup kelapa parut

Cara membuat:

  1. Campur terigu, baking powder, garam, gula dan potongan kulit lemon dalam mangkuk. Aduk dengan 1/2 cangkir kelapa parut. Di mangkuk terpisah, kocok minyak kelapa, pisang, madu, telur dan vanila.
  2. Tuangkan bahan yang basah ke dalam bahan kering, aduk hingga rata.
  3. Panaskan oven 190 derajat Celcius.
  4. Tuang adonan ke mangkuk muffin yang sudah disiapkan, taburi kelapa parut, panggang.

8 dari 9 halaman

9. Resep Muffin Pisang Gula Merah

Resep Muffin Pisang

Bahan-bahan:

  • 200 gr daging buah pisang, lumatkan kasar
  • 100 gr Royal Palmia Butter Margarine, lelehkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 150 gr gula merah sisir
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/3 sdt garam
  • 200 gr tepung serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali tepung terigu, baking powder, soda kue dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
  2. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue lalu ayak.
  3. Masukkan campuran tepung terigu ke adonan basah sedikit demi sedikit sambil diaduk balik asal rata saja. Jangan terlalu lama diaduk agar tidak bantat.
  4. Masukkan air jeruk nipis, aduk balik asal rata saja.
  5. Tata paper cup cake di dalam cetakan muffin. Tuang adonan hingga penuh. Taburi chocochip secukupnya.
  6. Kukus adonan muffin selama 20 menit / hingga matang.

jadi itu lah beberapa resep muffin pisang yang bisa kamu kreasikan di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar