Resep Nasi Ayam Hainan, Hidangan Malam Imlek untuk Disantap Bersama Keluarga

Reporter : Firstyo M.D.
Rabu, 22 Januari 2020 12:35
Resep Nasi Ayam Hainan, Hidangan Malam Imlek untuk Disantap Bersama Keluarga
Hidangan porsi besar yang pas untuk disantap bersama keluarga di malam imlek.

Malam imlek adalah momen paling pas untuk berkumpul bersama keluarga sembari menyantap masakan spesial. Salah satu yang bisa kamu jadikan pilihan adalah nasi ayam hainan. Cara membuatnya mudah, porsinya pun besar sehingga nggak mungkin ada anggota keluarga yang nggak kebagian.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah resep untuk membuat nasi ayam hainan.

1 dari 4 halaman

Membuat Bagian Ayam

Bahan Ayam
1 ekor utuh daging ayam
1 butir bawang bombai
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jahe
2 liter air
Daun bawang
Garam
Minyak wijen

Langkah-Langkah
- Marinasi 1 badan utuh daging ayam dengan menggunakan garam sesuai selera. Lumuri seluruh bagian hingga rata.
- Iris agak tebal setengah bagian bawang bombai dan seluruh bagian bawang merah, bawang putih, daun bawang, dan jahe.
- Masukkan semua bumbu yang sudah diiris ke dalam badan daging ayam, ikat dengan daun pandan. Diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, rebus daging ayam bersama 2 liter air dingin, irisan bawang bombai dan daun bawang, serta sejumput garam. Rebus selama 40 menit, lalu diamkan selama 30 setelah air mendidih.
- Angkat ayam, masukkan ke dalam air es. Diamkan sejenak.
- Pindahkan ayam, oleskan minyak wijen ke seluruh permukaan, lalu potong ayam sesuai bagian-bagiannya (paha, sayap, dada).

2 dari 4 halaman

Membuat Bagian Nasi

Bahan Nasi
3 cup beras
1 ruas jahe
2 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 lembar daun pandan, memarkan
Minyak bawang
Garam
Air kaldu ayam
Minyak wijen

Cara Membuat Nasi
- Siapkan bumbu dengan memotong 1 ruas jahe, mememarkan bawang merah dan bawang putih, serta mengikat dan mememarkan daun pandan.
- Panaskan minyak bawang di atas teflon, lalu tumis semua bahan di atas dan tambahkan garam.
- Saat mulai harum, masukkan beras, aduk-aduk.
- Tambahkan air kaldu ayam, tunggu sampai air sedikit berkurang sambil terus diaduk, lalu tambahkan minyak wijen.
- Pindahkan beras ke dalam rice cooker, lalu masak bersama air kaldu dengan perbandingan 1:1. Tunggu hingga matang.

3 dari 4 halaman

Membuat Bagian Saus

Bahan Saus
Cabai rawit sesuai selera
3 sdt minyak bawang
2 sdm kecap asin
3 sdt minyak wijen
2 sdt air kaldu ayam
Garam secukupnya

Cara Membuat Saus
- Siapkan cabai rawit sesuai selera, lalu iris kecil.
- Campurkan irisan cabai dengan minyak bawang, kecap asin, minyak wijen, air kaldu ayam, dan garam secukupnya. Aduk rata.

4 dari 4 halaman

Sajikan nasi bersama daging ayam yang diiris tipis dan sudah diberi saus. Santap selagi hangat. Selamat menikmati!

Beri Komentar