Sudah waktunya kamu mencoba varian Resep Nasi Bakar berikut untuk dinikmati bersama keluarga~
Nasi Bakar merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kaya akan rempah-rempah, menjadikan aroma dari hidangan ini tentunya juara banget. Sajian ini mudah dibuat karena sangat sederhana dengan bahan yang gampang ditemukan dan cara pembuatan tradisional bagi masyarakat Indonesia.
Nasi Bakar adalah salah satu olahan nasi tradisional khas Sunda yang dibumbui oleh santan dan diberi isian beragam sayuran dan lauk pauk. Salah satu ciri khas hidangan ini adalah dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan direkatkan dengan tusuk gigi lalu dibakar di atas api sampai matang.
Dengan kamu membuat sendiri varian Resep Nasi Bakar yang ada di bawah ini, kamu bisa mengkreasikan berbagai isian yang kamu sukai untuk disantap bersama orang terdekat atau keluarga di rumah. Sebagai ide bisnis, hidangan ini sudah pasti akan disukai oleh masyarakat~
Resep Nasi Bakar yang satu ini cocok sebagai ide bisnis yang sudah pasti akan laris manis, lho!
Bahan nasi:
2 gelas takar beras, cuci sih
1 bungkus santan instan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
3 gelas takar air
Lengkuas secukupnya
Serai secukupnya, geprek
Bahan isian:
1 ons teri medan, cuci bersih lalu rebus sebentar
3 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Garam, royco secukupnya
Bahan pelengkap:
Daun pisang, tusuk gigi secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
Masak beras dengan rice cooker bersama santan instan, garam, lengkuas, daun salam, serai, dan air kemudian aduk merata, pastikan sampai benar-benar matang.
Haluskan cabe merah keriting, cabe merah besar, bawang merah, dan bawang putih. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi.
Tambahkan teri medan, aduk merata. Bumbui dengan garam dan royco lalu masak sampai matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan daun pisang lalu tata nasi di tengah daun kemudian tambahkan daun kemangi dan balado teri di atasnya.
Bungkus dengan rapi lalu sematkan dengan tusuk gigi pada kedua ujungnya.
Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit margarin. Bakar nasi sampai menjadi harum.
Resep Nasi Bakar satu ini cocok banget dipadukan dengan tongkol, wajib untuk kamu cobain!
Bahan:
150 gr daging ikan tongkol, dikukus atau diasap lalu suwir-suwir
1 genggam kemangi
1 batang daun bawang
Nasi putih secukupnya
Bahan bumbu:
1 ruas jempol lengkuas
1 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3 buah cabe rawit (opsional)
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Lada bubuk, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, dan cabe rawit dengan menggunakan ulekan. Geprek lengkuas.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum, tambahkan daging tongkol lalu aduk merata.
Bumbui dengan lada bubuk, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk merata. Matikan api, angkat.
Siapkan daun pisang lalu tata 1-2 centong nasi, ratakan di atas daun pisang. Masukkan ikan tongkol di bagian tengah, sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi.
Panggang di atas teflon sampai menjadi berwarna kecoklatan atau agak kering.
Resep Nasi Bakar yang ini sudah pasti bakal menjadi kesukaan anak-anak, yuk cobain langsung!
Bahan:
500 gr beras
1 batang serai, geprek
1 bungkus santan kara kecil
2 lembar daun salam
Daun kemangi secukupnya
Air secukupnya
Daun pandan secukupnya
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe merah
Cara membuat:
Cuci beras sampai bersih, masukkan ke dalam magicom kemudian tambahkan santan, garam, daun pandan, dan daun salam.
Tuangkan air secukupnya lalu masak nasi sampai matang.
Ungkep dada ayam sampai matang, dinginkan lalu potong sesuai selera.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai menjadi harum, taburi dengan garam.
Tambahkan ayam lalu tuangkan sedikit air. Masak ayam sampai air menyusut, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan daun pisang lalu pipihkan nasi gurih. Tambahkan ayam suwir di atas nasi lalu bungkus dengan rapi kemudian sematkan dengan tusuk gigi di kedua sisi.
Bakar nasi sampai kedua sisi daun menjadi layu.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.
Resep Nasi Bakar yang satu ini tentunya cocok untuk kamu penyuka seafood, yuk cobain langsung!
Bahan nasi:
375 gr beras
1 batang serai, geprek
2 buah cabe keriting, potong-potong
2 sdm margarin
2 sdt kaldu ayam
2 lembar daun salam
500 ml air
Bahan tumis cumi:
500 gr cumi segar
1 bungkus terasi
1 buah tomat
1 batang daun bawang, potong-potong
½ sdt kaldu bubuk
½ sdm gula pasir
¼ sdt garam
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 sing bawang putih
8 buah cabe rawit merah
8 buah cabe rawit hijau
10 siung bawang merah
10 buah cabe keriting
Bahan lainnya:
100 gr daun kemangi, bagi dua
Daun pisang, tusuk gigi secukupnya
Cara membuat:
Masukkan beras yang telah dicuci sebelumnya ke dalam rice cooker lalu tambahkan air, serai, daun salam, bawang merah, mentega, cabe keriting, dan kaldu ayam.
Masak sampai matang.
Setelah matang, tambahkan sebagian kemangi ke dalam nasi lalu aduk merata. Diamkan sampai dingin.
Rebus cumi dengan sedikit garam sampai menjadi empuk. Potong-potong lalu bilas dengan air, tiriskan.
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, tomat, dan terasi dengan menggunakan food processor. Tumis bumbu halus sampai setengah matang.
Masukkan cumi, cabe rawit hijau, cabe rawit merah, dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk lalu aduk merata.
Matikan api kemudian masukkan daun kemangi, aduk merata.
Siapkan daun pisang lalu tata nasi dan tumisan cumi. Bungkus sambil dipadatkan bagian ujungnya, sematkan dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.
Panggang di atas teflon sampai menjadi agak kering atau berwarna kecoklatan.
Resep Nasi Bakar yang satu ini worth it untuk kamu coba karena ga hanya rasanya yang enak namun aromanya juga sedap, lho~
Bahan nasi liwet:
1,5 liter beras
1 bungkus santan instan (65 ml)
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
Garam, kaldu secukupnya
Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bahan bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
5 siung bawang merah ukuran besar
Cabe keriting, cabe rawit secukupnya (opsional)
Bahan isian:
200 gr ikan tongkol
1 batang daun bawang
1 batang serai, geprek
½ ruas lengkuas
2 ikat kemangi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Air secukupnya
Daun pisang secukupnya, goreng sebentar supaya layu
Gula, garam, penyedap secukupnya
Cara membuat:
Cuci beras sampai menjadi bersih. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum kemudian tuangkan ke dalam beras.
Tambahkan santan, air, daun salam, serai, garam, dan kaldu. Masak dengan menggunakan rice cooker sampai matang.
Setelah matang, aduk sebentar lalu tutup kembali.
Suwir-suwir ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan chopper.
Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap.
Tambahkan ikan, aduk sebentar lalu tuangkan air. Masak sampai kuah menyusut, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Setelah rasa sudah pas, tambahkan daun bawang dan kemangi kemudian aduk sampai daun menjadi layu.
Siapkan daun pisang, susun nasi dan ikan tongkol. Bungkus dengan rapi lalu sematkan tusuk gigi pada kedua ujungnya.
Panggang di atas kompor atau menggunakan teflon sampai daun sedikit mengering atau berubah warna.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Jadi, itu dia varian Resep Nasi Bakar yang lezat dengan aroma yang sangat wangi dan sedap. Ketika kamu membuat salah satu resep di atas, kamu tidak akan menyesal, lho~ Jika kamu pengin resep populer sebagai ide berjualan, tonton langsung video di bawah ini ya!