© Cookpad.com/Citra Prayugo Dan Niken Indriati
Dengan resep nasi boranan Lamongan, kamu bisa membuat hidangan khas Jawa Timur ini di rumah. Nasi boranan terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan aneka lauk pauk dan sambal.
Ciri khas yang menjadikan nasi boranan berbeda dengan kuliner lain yaitu terletak pada cara penyajiannya yang menggunakan wadah khusus bernama "boran", sejenis keranjang anyaman bambu yang memberi aroma alami pada nasi.
© cookpad.com/Lu'lu'ul Hamdiyah
Lauk pauk yang disajikan dalam nasi boranan sangat beragam, mulai dari ayam goreng, empal, telur, hingga berbagai jenis sate dan gorengan, yang semuanya dilengkapi dengan serundeng atau kelapa parut yang telah diberi bumbu.
Salah satu daya tarik utama dari nasi boranan adalah sambalnya yang khas dan pedas. Sambal ini terbuat dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, dan berbagai rempah lainnya yang dihaluskan dan digoreng hingga matang. Yuk simak resep nasi boranan Lamongan di bawah ini.
© cookpad.com/Niken Indriati
Berikut ini nih resep untuk membuat nasi boranan khas Lamongan Jawa Timur dengan cita rasa yang khas yang menggugah selera.
Bahan-bahan:
Untuk Nasi:
Untuk Lauk:
Untuk Sambal:
Untuk Lalapan:
© cookpad.com/Citra Prayugo
Setelah mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini nih cara untuk membuat nasi boranan Lamongan.
Langkah-langkah:
Nasi:
Lauk:
Sambal:
Penyajian:
© cookpad.com/Novia's Kitchen
Popularitas nasi boranan tidak hanya terbatas di Lamongan saja, tetapi juga telah merambah ke berbagai daerah di Indonesia. Hidangan ini sering ditemukan di sejumlah acara perayaan atau festival kuliner yang menampilkan makanan-makanan tradisional Nusantara.
Jika masih bingung dengan cara pembuatannya, kamu bisa menonton resep nasi boranan Lamongan melalui video di bawah ini ya. Tentunya, hidangan ini bisa menjadi makanan spesial dengan rasa yang khas. Selamat mencoba ya, Diazens.