Resep Nasi Boranan Lamongan, Kuliner Nusantara dengan Cita Rasa yang Menggoda

Reporter : Riza Umami
Rabu, 5 Juni 2024 13:00
Resep Nasi Boranan Lamongan, Kuliner Nusantara dengan Cita Rasa yang Menggoda
Dalam artikel ini akan dijelaskan resep nasi boranan Lamongan khas Jawa Timur dengan rasa yang enak dan menggugah selera.

Dengan resep nasi boranan Lamongan, kamu bisa membuat hidangan khas Jawa Timur ini di rumah. Nasi boranan terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan aneka lauk pauk dan sambal.

Ciri khas yang menjadikan nasi boranan berbeda dengan kuliner lain yaitu terletak pada cara penyajiannya yang menggunakan wadah khusus bernama "boran", sejenis keranjang anyaman bambu yang memberi aroma alami pada nasi.

1 dari 4 halaman

Resep Nasi Boranan Lamongan© cookpad.com/Lu'lu'ul Hamdiyah

Lauk pauk yang disajikan dalam nasi boranan sangat beragam, mulai dari ayam goreng, empal, telur, hingga berbagai jenis sate dan gorengan, yang semuanya dilengkapi dengan serundeng atau kelapa parut yang telah diberi bumbu.

Salah satu daya tarik utama dari nasi boranan adalah sambalnya yang khas dan pedas. Sambal ini terbuat dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, dan berbagai rempah lainnya yang dihaluskan dan digoreng hingga matang. Yuk simak resep nasi boranan Lamongan di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Nasi Boranan Lamongan

Resep Nasi Boranan Lamongan© cookpad.com/Niken Indriati

Berikut ini nih resep untuk membuat nasi boranan khas Lamongan Jawa Timur dengan cita rasa yang khas yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

Untuk Nasi:

  • 500 gram beras
  • 600 ml air
  • 1 lembar daun pandan (opsional)

Untuk Lauk:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 200 gram tempe, potong dadu
  • 2 butir telur, rebus dan goreng
  • 100 gram serundeng (kelapa parut yang sudah diberi bumbu)

Untuk Sambal:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Untuk Lalapan:

  • Mentimun, iris tipis
  • Daun kemangi
  • Daun singkong rebus

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nasi Boranan Lamongan

Resep Nasi Boranan Lamongan© cookpad.com/Citra Prayugo

Setelah mengetahui bahan apa saja yang diperlukan, berikut ini nih cara untuk membuat nasi boranan Lamongan.

Langkah-langkah:

Nasi:

  1. Cuci beras hingga bersih.
  2. Masukkan beras, air, dan daun pandan ke dalam rice cooker. Masak hingga nasi matang dan pulen.

Lauk:

  1. Ayam: Marinasi ayam dengan bumbu bawang putih, ketumbar, garam, dan kunyit. Diamkan selama 30 menit, lalu goreng hingga matang dan kecokelatan.
  2. Tempe: Goreng tempe hingga matang dan renyah.
  3. Telur: Rebus telur, lalu goreng hingga berkulit.

Sambal:

  1. Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
  2. Haluskan semua bahan yang telah digoreng bersama garam dan gula merah.
  3. Tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.

Penyajian:

  1. Ambil nasi secukupnya dan letakkan di atas piring.
  2. Susun ayam goreng, tempe goreng, telur, dan serundeng di atas nasi.
  3. Tambahkan sambal di samping nasi.
  4. Sajikan dengan lalapan mentimun, daun kemangi, dan daun singkong rebus.

4 dari 4 halaman

Resep Nasi Boranan Lamongan© cookpad.com/Novia's Kitchen

Popularitas nasi boranan tidak hanya terbatas di Lamongan saja, tetapi juga telah merambah ke berbagai daerah di Indonesia. Hidangan ini sering ditemukan di sejumlah acara perayaan atau festival kuliner yang menampilkan makanan-makanan tradisional Nusantara.

Jika masih bingung dengan cara pembuatannya, kamu bisa menonton resep nasi boranan Lamongan melalui video di bawah ini ya. Tentunya, hidangan ini bisa menjadi makanan spesial dengan rasa yang khas. Selamat mencoba ya, Diazens.

Beri Komentar