Resep Nasi Briyani Daging Sapi dengan Cita Rasa yang Khas dan Menggoyang Lidah

Reporter : Riza Umami
Jumat, 5 Juli 2024 17:11
Resep Nasi Briyani Daging Sapi dengan Cita Rasa yang Khas dan Menggoyang Lidah
Ingin bikin nasi briyani sendiri di rumah? Ini nih resep nasi briyani daging sapi dengan rasa yang lezat dan enak.

Dengan resep nasi briyani daging sapi, kamu bisa membuat masakan nasi briyani yang menggugah selera. Ini adalah hidangan nasi berbumbu yang kaya rasa dan aroma. Nasi briyani berasal dari India dan kini populer di banyak negara termasuk Indonesia.

Nasi briyani terbuat dari nasi basmati. Masakan ini dimasak dengan campuran rempah-rempah, seperti kunyit, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Nasi tersebut dicampur dengan daging sapi yang telah dimasak hingga empuk dalam saus rempah yang kental.

1 dari 4 halaman

Resep Nasi Briyani Daging Sapi© cookpad.com/Tituk SK

Perbedaan nasi briyani dan nasi kebuli terletak pada jenis beras yang dipakai. Untuk memasak nasi briyani biasanya menggunakan beras basmati. Namun, kamu bisa menggunakan beras biasa saat memasak nasi kebuli.

Proses memasak nasi briyani dimulai dengan menyiapkan bumbu dasar. Bumbu-bumbu ini seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan tomat. Bumbu tersebut ditumis hingga harum sebelum ditambahkan potongan daging sapi yang sudah dimarinasi. Yuk simak resep nasi briyani daging sapi di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Nasi Briyani Daging Sapi

Resep Nasi Briyani Daging Sapi© cookpad.com/Annisa Rahmatillah

Nasi briyani kini mudah dijumpai di beberapa kota di Indonesia karena kepopulerannya. Ini nih resep untuk membuat nasi briyani yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

Untuk Nasi:

  • 300 gram beras basmati (atau beras long grain lainnya)
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan

Untuk Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt cabai bubuk (opsional)

Untuk Bumbu Merica:

  • 6 butir cengkeh
  • 6 butir kapulaga
  • 2 batang kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah daun salam
  • 1/2 sdt pala bubuk

Untuk Daging Sapi:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 sdm yogurt tawar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Bahan Lainnya:

  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Daun ketumbar untuk taburan
  • Acar timun (opsional)

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nasi Briyani Daging Sapi

Resep Nasi Briyani Daging Sapi© cookpad.com/Saomi Mayhai

Usai menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dengan lengkap, ini nih cara pembuatan masakan ini.

Langkah-langkah:

Memasak Nasi:

  1. Cuci beras basmati hingga bersih dan rendam selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci.
  3. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga harum.
  4. Masukkan beras basmati yang sudah direndam, aduk rata.
  5. Tuangkan air dan garam, aduk rata.
  6. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan nasi matang.

Membuat Bumbu Halus:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar bubuk, jintan bubuk, jintan bubuk, merica bubuk, garam, dan cabai bubuk (opsional).

Membuat Bumbu Merica:

  1. Sangrai cengkeh, kapulaga, kayu manis, bunga lawang, dan daun salam hingga harum.
  2. Haluskan bumbu merica yang sudah disangrai bersama pala bubuk.

Memasak Daging Sapi:

  1. Campurkan daging sapi dengan yogurt tawar, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi, aduk rata.
  5. Masak hingga daging sapi berubah warna dan matang.
  6. Tuangkan santan kental dan air, aduk rata.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging sapi empuk.

Menyajikan Nasi Biryani:

  1. Siapkan piring saji.
  2. Sajikan nasi basmati matang di bagian bawah piring.
  3. Tata daging sapi berbumbu di atas nasi.
  4. Taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar.
  5. Sajikan nasi biryani bersama acar timun (opsional).

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Nasi Briyani Daging Sapi© cookpad.com/pawonbune_aas

Ini nih beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan untuk membuat nasi briyani yang lezat dan enak.

  • Kamu bisa menggunakan daging kambing atau ayam sebagai alternatif daging sapi.
  • Kalau kamu suka pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak cabai bubuk ke dalam bumbu halus.
  • Kamu bisa menambahkan kismis atau kacang goreng ke dalam nasi biryani untuk menambah tekstur dan rasa.
  • Sajikan nasi biryani dengan raita (yoghurt yang dicampur dengan mentimun, bawang bombay, dan rempah-rempah) untuk menambah kesegaran.

Itulah resep nasi briyani daging sapi yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Dengan resep ini, kamu dapat membuat nasi briyani dengan rasa yang lezat dan menggugah Selera. Masakan ini pun bisa menjadi hidangan yang istimewa untuk dinikmati bersama keluarga. Yuk recook resepnya, Diazens.

Beri Komentar