Nggak perlu jauh-jauh ke Bali buat menikmati menu nasi goreng khas satu ini. Buat sendiri saja di rumah dengan berbagai variasi resep beirkut saja yuk!
Resep nasi goreng khas Bali yang memiliki rasa khas dari aneka rempah ini bisa kalian coba buat sendiri di rumah nih! Menu masakan berbahan utama nasi ini menjadi salah satu hidangan yang cukup banyak digemari oleh msayarakat jika sedang berwisata ke Pulau Dewata, Bali.
Nasi Goreng Bali adalah sebuah sajian khas Pulau Dewata yang menyajikan perpaduan cita rasa yang memikat. berbeda dengan nasi goreng pada umumnya, makanan khas Bali ini hadir dengan ciri khas tersendiri seperti, menggunakan bumbu base genep.
Bumbu tersebut merupakan bumbu khas Bali yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, kencur, dan serai. Menikmati sajian nasi goreng Bali tentunya menambah kenikmatan tersendiri.
Nah, buat kamu yang ingin mencobanya, tak perlu jauh-jauh ke Bali. Sebab, kamu bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak langsung variasi resepnya berikut!
4 dari 8 halaman
Resep Nasi Goreng Base Genep dan Ayam Sisit Khas Bali
Bahan Ayam Sisit Bali:
- 250 gr daging ayam fillet
- 30 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 cm kencur
- ½ sdt kunyit bubuk
- 2 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit merah, iris
- 1 blok terasi, bakar
Bahan Bumbu Halus Base Genep:
- 5 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt terasi
- 1 sdt kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 1 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabe rawit secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Tempe goreng secukupnya
- Sambal terasi secukupnya
- Kerupuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus dada ayam fillet hingga matang, lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu halus ayam sisit dengan sedikit minyak menggunakan blender.
- Tumis dengan daun salam dan serai hingga harum. Lalu, masukkan suwiran ayam dan aduk merata dengan bumbu halus. Beri air secukupnya. Aduk merata.
- Tambahkan garam dan kaldu ayam, masak hingga air menyusut dan meresap. Sisihkan.
- Selanjutnya, haluskan semua bumbu base genepnya hingga benar-benar halus. Kemudian, tumis hingga matang dan harum. Sisihkan.
- Tambahkan nasi putih, aduk rata hingga semua bumbu dan nasi tercampur merata.
- Beri garam dan merica bubuk sesuai selera. Aduk merata. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
- Siapkan piring, sajikan nasi goreng dengan ayam sisit bali dan bahan pelengkap lainnya.
7 dari 8 halaman
Resep Nasi Goreng Khas Bali Spesial
Bahan-Bahan:
- 400 gr nasi putih
- 100 gr udang, kupas dari ekornya
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gr kol, iris tipis
- 3 buah cabe rawit, iris tipis
- 3 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- ½ sdt terasi
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
- Ayam pelalah secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender. Lalu, tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
- Masukkan telur dan udang, masak dan aduk merata.
- Tambahkan nasi dan cabe rawit sesuai selera. Aduk merata.
- Tambahkan kol yang sudah diiris tipis, lalu aduk kembali hingga matang dan merata.
- Siapkan piring, sajikan selagi hangat dengan ayam pelalah dan taburan bawang goreng diatasnya.
Itulah beberapa resep nasi goreng Bali yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Kini, tak perlu jauh-jauh ke Bali untuk menikmati sajian masakan satu ini. Selamat mencoba!
Penulis: Safira Salsabillah Maharani