Dengan penambahan bumbu dan bahan khas menjadikan resep nasi goreng Jawa ini wajib ada dalam daftar eksekusimu di dapur
Ngomongin soal nasi goreng nih sebenarnya ada berbagai macam jenis sajian ini tergantung pada bumbunya. Mulai dari nasi goreng ala chinnese, nasi goreng hongkong yang berwarna putih dan resep nasi goreng Jawa dengan bumbu kemiri dan terasi.
Apa bedanya? Tentu saja pada rasa. Resep nasi goreng Jawa juga umumnya memiliki warna coklat yang memikat hasil dari ulekan bumbu dasar cabai dan kecap manis. Meski demikian setiap daerah punya variasi warna nasi goreng Jawa, mulai dari nasi goreng dengan warna merah agak muda untuk nasi goreng Jawa Tengah, nasi goreng kampung Yogyakarta dengan warna merah tua dan warna nasi goreng yang kecoklatan untuk wilayah Surabaya.
Yang spesial dari resep nasi goreng Jawa ini adalah cara memasaknya yng menggunakan anglo atau tungku sehingga menghasilkan panas tinggi. Nah panas ini nih yang bikin bumbu jadi terkaramelisasi sehingga menghasilkan rasa yang legit ditambah aroma yang makin sedap memabngkitkan selera.
Penasaran pengen cobain semuanya? Intip resep nasi goreng Jawa berikut ini yuk!
1 dari 3 halaman
Resep Nasi Goreng Jawa Magelangan
Yang bikin beda dari resep nasi goreng Jawa Magelkangan yakni ada tambahan mie instan, bawang, telur dan kecap yang dimasak menjadi satu dalam wjan.
Bahan:
- 2 porsi nasi
- 1 bungkus Indomie
- 2 cabai merah keriting (iris)
- 5 cabai rawit (iris)
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- bumbu sajiku (secukupnya)
- kecap manis (sesuai selera)
- garam, penyedap (sesuai selera)
- 5 buah bakso
Cara memasak:
- Rebus Indomie, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan dua cabai.
- Masukkan irisan bakso.
- Masukkan nasi dan Indomie.
- Beri bumbu sajiku dan kecap manis sesuai selera. Aduk rata, masak hingga matang.
- Sajikan dengan topping sesuai selera.
2 dari 3 halaman
Resep Nasi Goreng Jawa Semarangan
Irisan babat adalah khas dari resep nasi goreng Jawa Semarangan ini. Cocok nih buat kamu yang punya stok babat dan bingung mengolahnya.
Bahan:
- nasi putih
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 sdm air kaldu sapi
- 6 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang
- garam
- lada
- minyak goreng
- Rebusan babat:
- 300 gram babat sapi
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
Cara memasak:
- Rebus babat, beri bawang putih, daun salam, jahe, dan garam. Rebus hingga empuk, tiriskan lalu potong kecil. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, masukkan babat.
- Tuang air kaldu, masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan nasi, aduk rata.
- Beri garam dan lada sesuai selera. Aduk rata.
- Tuang kecap, aduk lagi.
- Sajikan nasi dengan irisan daun bawang, telur ceplok dan taburan bawang goreng.
3 dari 3 halaman
Resep Nasi Goreng Jawa Ikan Teri
Ikan teri pada resep nasi goreng Jawa nggak cuman membuat kamu harus mengurangi takaran garam nih, tapi membuatnya jadi lebih gurih dan wangi yang menggoda banget!
Bahan:
- 3 piring nasi
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai besar merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 ikat sawi
- 2 genggam tauge
- 1 genggam teri goreng
- suwiran ayam
- telur mata sapi
Cara memasak:
- Haluskan bumbu, tumis hingga wangi.
- Masukkan nasi, beri garam, saus tiram, dan kaldu bubuk.
- Masukkan sayuran, ayam dan ikan teri. Aduk rata.
- Sajikan dengan telur dan sayuran.
Tak ada resep ansi goreng Jawa yang nggak bikin penasaran, kan?
penulis : Firda Zalfa