© Shutterstock.com
Fenomena persebaran budaya Korea Selatan melalui K-Pop dan K-Drama membuat banyak masyarakat tertarik untuk mengetahui budaya dari negeri gingseng tersebut. Termasuk budaya kuliner Korea yang selalu mengundang rasa penasaran dari masyarakat.
Makanan Korea mulai memiliki pasar tersendiri di Indonesia. Para penggemar K-Pop dan K-Drama tentu ingin mencicipi aneka kuliner yang dimakan oleh idolanya.
Beberapa makanan Korea juga bisa kita buat sendiri di rumah lho! Salah satunya adalah nasi goreng kimchi yang cukup terkenal.
Dilansir dari akun Twitter @RacunKekoreaan, berikut resep dan cara membuat nasi goreng kimchi.
- Nasi putih (600 gram)
- Kimchi (150 gram)
- Air bumbu kimchi (80 ml)
- Air (80 ml)
- Daun bawang (1 batang)
- Gochujang (2-3 sdm)
- Minyak wijen (3 sdt)
- Biji wijen (1 sdm)
- Minyak untuk menumis (1 sdt)
- Nori (1 lembar)
- Telur, daging, seafood, sosis, atau bakso (opsional)
1. Panaskan wajan dan masukkan minyak.
2. Tambahkan 150 gram kimchi yang sudah dipotong kecil-kecil.
3. Tumis kimchi selama 1 menit.
4. Masukkan nasi, air bumbu kimchi, air matang, dan gochujang.
5. Campurkan dan aduk hingga rata.
6. Tambahkan minyak wijen dan aduk lagi hingga merata.
7. Taburkan biji wijen, daun bawang yang sudah dipotong, dan rumput laut kering di atasnya.
8. Tambahkan bahan seperti telur, daging, seafood, sosis, atau bakso sesuai selera.
9. Nasi goreng kimchi siap dihidangkan.
Selamat mencoba!