5 Resep Nasi Kebuli Ayam ala Restoran, Praktis dan Lezat untuk Dimakan Bersama Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 15 Mei 2024 09:15
5 Resep Nasi Kebuli Ayam ala Restoran, Praktis dan Lezat untuk Dimakan Bersama Keluarga
Jika kamu bosan dengan nasi putih, varian Resep Nasi Kebuli Ayam berikut cocok untuk kamu cobain sendiri!

Nasi Kebuli Ayam merupakan salah satu hidangan khas Timur Tengah yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Tidak hanya berupa nasi, makanan yang satu ini disajikan bersama lauk pauk dan sayuran, yang biasanya dihidangkan sebagai makanan spesial untuk merayakan hari-hari tertentu.

Dengan perpaduan rasa gurih dan aroma khas bumbu rempah yang sedap membuat Nasi Kebuli Ayam menjadi makanan favorit masyarakat luas. Bahkan di Indonesia tidak sedikit warung di pinggir jalan atau restoran yang menjual Nasi Kebuli Ayam dengan rasa yang identik dengan aslinya.

Oleh karena itu, inilah waktunya untuk kamu mencoba langsung varian Resep Nasi Kebuli Ayam yang nikmat banget pastinya. Dengan membuat sendiri di rumah, kamu bisa dapetin rasa yang seenak masakan restoran, lho! Tunggu apalagi, yuk cobain sekarang~

1 dari 6 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam Rumahan

Resep Nasi Kebuli Ayam Rumahan© Cookpad.com/Nia_130790

Resep Nasi Kebuli Ayam yang satu ini pastinya cocok banget untuk kamu nikmati bersama keluarga besar karena enak banget, lho~

Bahan:

  • 500 gr beras
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 potong kayu manis (kira kira 10 cm)
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 3 buah cengkeh (opsional)
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah jinten
  • 100 ml air
  • 200 ml santan
  • 500 gr ayam, cuci bersih lalu potong-potong
  • Garam sejumput

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
  2. Siapkan panci dan air. Rebus ayam bersama dengan bumbu halus kemudian bumbui dengan garam dan lada.
  3. Masukkan ketumbar, cengkeh, kayu manis, daun salam, dan jinten lalu masak sambil ditutup sampai mendidih.
  4. Tuangkan santan kemudian aduk sampai mendidih. Tambahkan beras yang sudah dicuci bersih sebelumnya.
  5. Matikan api kemudian tutup sampai sekitar 15 menit.
  6. Siapkan kukusan. Kukus nasi selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam Rice Cooker

Resep Nasi Kebuli Ayam Rice Cooker© Cookpad.com/devinahermawan

Resep Nasi Kebuli Ayam yang satu ini tentunya simple dan cocok untuk kamu yang memiliki rice cooker di rumah, yuk cobain langsung~

Bahan:

  • 500 gr beras, cuci bersih
  • 500 gr ayam, cuci bersih
  • 1 sachet santan kara (65 ml)

Bahan bumbu:

  • 1 batang serai
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sachet bumbu kari instan
  • 1 sdm kari bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap ayam
  • 1 sdt gula
  • 3 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan pelengkap:

  • 1 sdm minyak samin (atau mentega)
  • Acar secukupnya
  • Sambal goreng merah / hijau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu kemudian tumis sampai menjadi wangi. Tuangkan air lalu aduk sampai mendidih.
  2. Masukkan santan lalu bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk terus menerus, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  3. Tambahkan ayam kemudian masak sampai air agak menyusut dan ayam menjadi matang.
  4. Angkat dan sisihkan ayam untuk digoreng nantinya.
  5. Masukkan beras ke dalam rice cooker bersama dengan air rebusan ayam sebelumnya. Masak sampai matang.
  6. Jika nasi sudah matang, tambahkan minyak samin sambil diaduk supaya merata.
  7. Nasi Kebuli Ayam siap untuk disajikan.

3 dari 6 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam Timur Tengah

Resep Nasi Kebuli Ayam Timur Tengah© Cookpad.com/Desi_Dresviana

Tidak perlu jauh-jauh lagi untuk mencoba Resep Nasi Kebuli Ayam yang satu ini, kini bisa kamu cobain sendiri di rumah!

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 batang kayu manis
  • 2 sdm kismis
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm minyak samin
  • 3 buah bawang bombay, cincang
  • 5 cup beras basmati, rendam 1 jam
  • 9 siung bawang putih, iris halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu:

  • 1 sdm kapulaga, ambil bijinya
  • 1 biji pala
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cengkeh
  • 2 sdm jinten
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 3 sdm ketumbar

Bahan pelengkap:

  • Acar nasi kebuli secukupnya
  • Kerupuk emping melinjo secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam sampai mendidih sambil angkat kotoran putih yang mengambang di permukaan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu kemudian sangrai kecuali merica bubuk dan kunyit bubuk sampai menjadi harum.
  3. Haluskan bahan-bahan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender.
  4. Siapkan wajan dan panaskan margarin dan minyak samin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai menjadi layu.
  5. Tambahkan bumbu halus dan kayu manis. Tumis sampai menjadi harum.
  6. Tambahkan ayam dan air rebusannya. Bumbui dengan garam kemudian aduk merata.
  7. Pastikan kuah harus terasa asin karena nantinya akan dibuat untuk memasak nasi. Masak sampai ayam sudah menjadi empuk dan meresap sempurna.
  8. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng ayam sampai menjadi berwarna kecoklatan.
  9. Siapkan beras basmati yang sudah direndam sebelumnya lalu cuci sampai bersih. Masukkan ke dalam panci kemudian tuangkan air bekas rebusan ayam.
  10. Tambahkan kismis kemudian aduk merata. Masak sampai air menyusut, matikan api lalu diamkan selama 30 menit-1 jam.
  11. Siapkan kukusan kemudian kukus nasi sampai menjadi matang atau sekitar 30 menit.
  12. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan ayam dan bahan pelengkap.

4 dari 6 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Jualan

Resep Nasi Kebuli Ayam untuk Jualan© Cookpad.com/keinarafr_2019

Jika kamu ingin memulai bisnis makanan, langsung saja mencoba Resep Nasi Kebuli Ayam yang ini sudah pasti bakal laris!

Bahan:

  • 1 kg beras, cuci bersih
  • 1 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1,2 liter air
  • 2 kg ayam (24 potong)
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3 buah bawang bombay, cincang
  • 6 sdm margarin
  • 6 sdm minyak samin
  • 10 lonjor buncis, iris-iris
  • 20 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gr kismis, iris-iris
  • 200 gr beras basmati, rendam 1 jam lalu cuci

Bahan bumbu (sangrai lalu haluskan):

  • 2 biji pala
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt cengkeh
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 4 sdm jinten
  • 6 sdm ketumbar

Bahan bumbu cemplung:

  • 1 ruas jahe
  • 4 buah kapulaga
  • 5 cm kayu manis

Bahan pelengkap:

  • Jelatoh secukupnya
  • Sambal secukupnya
  • Emping goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu dan sayur-sayuran. Cuci ayam sampai bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
  2. Cuci kembali ayam lalu tiriskan. Siapkan panci dan didihkan air, rebus ayam sambil buang busa dan kotoran yang mengapung di permukaan.
  3. Tambahkan tumisan bumbu ke dalam panci ayam. Masak ayam sampai menjadi empuk, tirisan lalu jangan buang air sisa rebusan.
  4. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng ayam sampai matang atau berwarna kecoklatan, jangan terlalu kering.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak samin dan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai menjadi harum.
  6. Masukan bahan-bahan bumbu lainnya lalu masak sampai harum.
  7. Tambahkan tumisan bumbu ke dalam panci ayam. Masak ayam sampai menjadi empuk, tiriskan lalu jangan buang air sisa rebusan.
  8. Tambahkan sayur dan kismis ke dalam wajan. Masak sebentar.
  9. Masukkan beras kemudian masak sampai menjadi aron. Pindahkan ke dalam rice cooker atau kukusan sampai menjadi matang.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan ayam dan bahan pelengkap lainnya.

5 dari 6 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam Ekonomis

Resep Nasi Kebuli Ayam Ekonomis© Cookpad.com/ika_ummuazzam

Dengan bahan yang simple dan mudah didapatkan, langsung saja buat Resep Nasi Kebuli satu ini~

Bahan nasi kebuli:

  • 250 gr beras basmati
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm susu bubuk
  • ½ buah bawang bombay, rajang
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada bubuk
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 250 gr ayam, potong lalu cuci bersih
  • 600 ml santan (dari ¼ buah kelapa)
  • Acar timun nanas secukupnya

Bahan sambal bawang (rebus dan haluskan):

  • 2 siung bawang putih
  • 9 buah cabe merah keriting
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai menjadi harum bera serai dan duo bawang yang sudah dihaluskan sebelumnya.
  2. Tumis sampai menjadi harum dan matang.
  3. Masukkan tomat dan bumbu lainnya, masak sampai menjadi harum dan bumbu menyusut.
  4. Tambahkan ayam kemudian masak sampai ayam berubah warna. Setelah berubah warna, tuangkan santan dan susu bubuk.
  5. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih dan ayam menjadi matang, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng ayam dalam minyak panas sampai menjadi matang, angkat dan tiriskan.
  7. Cuci beras sampai menjadi bersih. Tuangkan kuah sisa rebusan ayam, aduklah merata.
  8. Masak sampai matang dengan menggunakan magic com. Setelah matang, aduk sampai bumbu merata.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan ayam dan bahan pelengkap lainnya.

6 dari 6 halaman

Nah, itu dia varian Resep Nasi Kebuli Ayam yang enak dan tentunya simple banget untuk kamu cobain sendiri di rumah. Kamu pasti sudah gak sabar pengin cobain, ‘kan? Jikalau kamu suka dengan kombinasi nasi kebuli dan sambal bajak, ayo tonton video di bawah ini!

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar