6 Resep Nasi Liwet Khas Sunda, Pulen, Super Gurih, dan Menggugah Selera Banget!

Reporter : Arifina
Senin, 3 Juni 2024 18:07
6 Resep Nasi Liwet Khas Sunda, Pulen, Super Gurih, dan Menggugah Selera Banget!
Nasi liwet itu beragam asalnya, nah salah satu yang wajib dicoba khas adalah dari khas Sunda. Begitu nikmat lho!

Resep nasi liwet khas Sunda bisa dijadikan menu pilihan masakan harian di rumah. Makanan yang satu dikenal sebagai salah satu yang khas di Indonesia.

Selain dari Sunda, Jawa Barat, nasi liwet juga ada yang khas Solo, Jawa Tengah. Penampilan dari nasi liwet keduanya ini sama, hanya saja proses memasaknya yang sedikit berbeda.

Nasi lowet khas Solo dimasak dengan santan untuk menambah cita rasa gurihnya. Namun, nasi liwet sunda cukup dimasak dengan bumbu-bumbu tanpa santan.

Biasanya nasi liwet disajikan untuk dimakan ramai-ramai di gelaran daun pisang yang panjang lengkap dengan lauk pauknya. Nah, kamu bisa membuat olahan nasi super gurih dan lezat ini di rumah dengan beragam kreasi menarik lho! Simak resepnya yuk!

1 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Buatnya simple, dengan bumbu khas Sunda yang menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram beras
  • 100 gram teri medan asin
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 batang serai ukuran sedang (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih (iris)
  • 5 siung bawang merah (iris)
  • 500 ml air
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

  • Sambal
  • Ikan asin goreng
  • Tahu/tempe goreng
  • Lalapan

Cara Membuat:

  1. Siapkan terlebih ahulu teri medan, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Goreng ikan teri sampai kering, angkat. Sisihkan lebih dahulu.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
  4. Tambahkan daun salam dan serai, tumis lagu sampai matang.
  5. Masukkan cabe rawit, aduk-aduk sebentar, matikan api.
  6. Siapkan beras, cuci bersih, laly masukkan ke panci.
  7. Tuangi air, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada. Aduk rata.
  8. Masukkan tumisan bawang dan serai.
  9. Mask nasi di atas api kecil hingga matang. Angkat.
  10. Siap disajikan dengan ikan teri dan bahan pelengkap lainnya.

 

2 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Khas Sunda Magic Com

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Lebih praktis cara masaknya nih! Tinggal masukkan bahan yang dibutuhkan dan menunggu matang deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 1/2 cup beras
  • 1/2 sdm garam
  • 1 lonjor pete
  • 1 sdm kaldu ayam
  • Teri medan/ teri nasi
  • 500 ml air

Bahan Bumbu:

  • 5 siung bawang merah (iris)
  • 3 siung bawang putih (iris)
  • 10 cabe rawit utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun pandan simpul

Cara Membuat:

  1. Goreng teri terlebih dahulu sampai matang, tiriskan.
  2. Kemudian, tumis bumbu-bumbu hingga harum.
  3. Cuci beras, lalu masukkan ke magic com. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis.
  4. Tuangi air seperti saat akan memasak nasi, namun beri lebihan sedikit.
  5. Masak sampai nasi matang, angkat.
  6. Siap disajikan dengan taburan teri dan pete di atasnya.

 

3 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Khas Sunda Masako

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Khas bumbu Masako ini membuat nasi liwet semakin sedap dan gurih lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 liter beras
  • 1 kg ayam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprek)
  • 100 gram ikan teri
  • Masako ayam
  • 1 bungkus Sajiku bumbu ayam goreng
  • 500 ml air

Bahan Pelengkap:

  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Lalapan dan sambal

Cara Membuat:

  1. Rajang kasar bawang merah dan bawang putih. Sisihkan.
  2. Cuci bersih beras, masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan ikan teri, bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan Masako ayam. Masak hingga matang, sisihkan.
  4. Siapkan ayam, ungkep dengan bumbu ayam Sajiko ayam goreng. Lalu, goreng di minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Siapkan nasi liwet dengan ayam goreng, dan bahan pelengkap lainnya.

 

4 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Sunda Panci Kastrol

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Dimasaknya pakai panic kastrol yang khas nih! Rasanya sih katanya lebih nikmat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 3 cup beras
  • 8 buah cabe rawit
  • Teri goreng
  • Pete (optional)
  • Air secukupnya (3 ruas jari)
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu:

  • 8 siung bawang merah iris
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 2 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan (ikat)
  • 1-2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras sampai bersih, lalu masukkan ke panci kastrol.
  2. Tumis bumbu-bumbu hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci. Beri air hingga tiga ruas jari, aduk rata.
  3. Masak nasi dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit atau ampai airnya menyusut kering.
  4. Siapkan ikan teri goreng, cabe rawit dan pete. Tutup panci, biarkan nasi tanak. Aduk-aduk.
  5. Siap disajikan dengan lauk pendamping dan sambal.

 

5 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Khas Sunda Tabur Teri

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Taburan teri memang menjadi ciri khas dari nasi liwet satu ini. Tapi, kali ini dimasak barengan ya!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram beras
  • 50 gram teri medan
  • 2 papan pete goreng
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 5 siung bawang putih (iris tipis)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan beras, cuci bersih seperti biasa, masukkan ke panci liwet. Tuangi air hingga batas sebuku jari tangan.
  2. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan garam. Aduk rata.
  3. Tutup panci, masak nasi hingga matang dengan api kecil.
  4. Sebelum diangkat, tambahkan teri medan dan pete goreng.
  5. Masak nasi lagi selama 7 menit, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Nasi Liwet Khas Sunda Komplit dengan Sayur

Resep Nasi Liwet Khas Sunda

Versi nasi liwet komplit dengan sayur ini lebih mantap lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 liter beras
  • Teri beras goreng
  • Cabe rawit domba
  • Garam
  • Royco & totole
  • 1 Sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Iris:

  • 4 Butir bawang merah
  • 2 Butir bawang putih
  • 2 Buah sereh (Memarkan)
  • 5 Lembar daun salam
  • Daun jeruk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras seperti biasa, pindahkan ke panci, lalu tuangi air 1 1/2 buku jari.
  2. Kemudian, masukkan semua bahan bumbu iris ke dalam beras.
  3. Tambahkan garam, royco, totole, dan minyak goreng.
  4. Masak nasi hingga matang kurang lebih 1 jam dengan api kecil.
  5. Siap disajikan dengan teri beras goreng dan cabe rawit domba utuh.

Itulah beberapa variasi resep nasi liwet khas Sunda yang bisa kamu coba buat di rumah. Kamu bisa mengkreasikannya dengan aneka lauk pauk favorit yang lezat lho! Selamat mencoba ya.

Beri Komentar