Resep Nasi Mandi Kambing, Hidangan Istimewa Khas Timur Tengah yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 12 Juni 2024 10:17
Resep Nasi Mandi Kambing, Hidangan Istimewa Khas Timur Tengah yang Menggugah Selera
Udah pernah coba belum? Nasi Mandi Kambing khas Timur Tengah ini memiliki cita rasa rempah yang tajam dan nikmat banget lho!

Resep nasi mandi kambing bisa dijadikan referensi untuk membuat hidangan khas Timur Tengah. Ya, tampilan dari makanan yang satu ini begitu menarik untuk sajian acara-acara penting dan menggugah selera.

Nasi mandi kambing bisa disebut sebagai sajian tradisional dari Yaman. Namun, makanan ini cukup popular dan menjadi khas Timur Tengah karena dapat ditemukan di Mesir, India, hingga Turki.

Nasi ini terkenal dengan aroma rempah-rempahnya yang khas dan rasa resep olahan daging kambing yang empuk dan lezat. Perpaduan cita rasa ini yang menjadikan makanan ini seakan menciptakan pengalaman berbeda saat menyantapnya.

 

1 dari 7 halaman

Nasi Mandi dari Beras Apa?

Resep Nasi Mandi Kambing

Dinamakan nasi mandi karena pembuatannya khusus menggunakan beras basmati. Nasi jenis ini memilili dua warna, yakni putih dan kuning.

Nah, untuk pewarnaan nasi kuningnya itu berasal dari oenggunaan rempah uning Bernama rempah apron. Ini adalah rempah-rempah khas asal Timur Tengah.

Jika ingin mencoba merasakan olahan masakan khas Timur Tengah ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Nasi Mandi Kambing

Selain warna dan bentuk nasinya yang khas, rasa khas gurih yang dihasilkan dari masakan khas Timur Tengah ini bisa didapatkan karena Teknik tanur.

Proses memasak ini bisa dikatakn berbeda dan unik, karena harus meneteskan bumbu ke nasi dari kambing oven yang digantung di atas nasi yang sedang dimasak di atas bara.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram beras basmati (cuci dan rendam selama 20 menit)
  • 1 kg daging kambing (potong-potong sesuai selera)
  • 2 siung bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau besar/jalapeno
  • 1500 ml air mendidih
  • 1 blok arang
  • 1 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Minyak samin
  • Yellow saffron
  • Kaldu blok

 

3 dari 7 halaman

Resep Nasi Mandi Kambing

Bahan Bumbu Rempah Bubuk:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 15 butir lada hitam utuh
  • 5 biji kapulaga
  • 3 biji cengkih
  • 1 batang kayu manis
  • 2 lembar daun waragah/dried bayleaf

Garnish:

  • Irisan jeruk lemon
  • Kacang-kacangan
  • Daun parsley
  • Kismis kuning (tumis sampai mengembang dan empuk)
  • Bawang bombay

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Nasi Mandi Kambing

Memasak Daging Kambing:

  • Panaskan sedikit minyak samin di wajan, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih yang sudah dicincang sebelumnya hingga harum.
  • Tambahkan bahan bumbu rempah bubuk dan bumbu cemplung. Tumis sebentar.
  • Masukkan daging dambing, aduk-aduk sebentar sampai berubah warna.
  • Tuangi air mendidih, lalu tambahkan kaldu blok dan garam secukupnya. Masak daging sampai empuk.
  • Angkat daging, simpan dalam wadah tertutup.

Memasak Nasi Mandi:

  • Sisa kaldu bumbu rebusan daging kambing didihkan di panci anti lengket.
  • Tambahkan xabai hijau besar, lalu tuangi beras basmati yang sudah direndam sebelumnya.
  • Tutup rapat panci dan masak nasi dengan api sangat kecil kurang lebih 5-10 menit.
  • Pastikan nasi matang, buka tutup panci dan biarkan uap panasnya keluar.
  • Larutkan yellow saffron dengan air, lalu siram di atas nasi. Aduk rata dan tutup kembali panci.

5 dari 7 halaman

Resep Nasi Mandi Kambing

Panggang Daging Kambing:

  • Baluri daging kambil yang sudah dimasak sebelumnya dengan minyak goreng dan sedikit yellow saffron.
  • Grill atau oven daging hingga sedikit garing dan wangi.
  • Jika ingin lebih terasa rempahnya bisa dibumbui dengan lada bubuk.

Pengasapan Nasi:

  • Siapkan arang, bakar di atas bara api sampai merah menyala.
  • Angkat dan masukkan arang ke dalam cup di atas nasi, siram arang engan 1 sendok makan minyak goreng sampai mengeluarkan sap.
  • Tutup panci nasi agar asapnya tidak keluar. Ini agar aroma asap dan warna nasi tercampur sempurna.

6 dari 7 halaman

Penyajian:

  • Tuang nasi di atas piring saji atau nampan.
  • Letakkan potongan daging kambing yang sudah dipanggang sebelumnya.
  • Taburi dengan garnish yang disiapkan, kismis, kacang mede atau almond, bawang bombay, daun parsley, dan irisan lemon.
  • Siap disajikan selagi hangat.

Nah, itulah resep nasi mandi kambing yang bisa kamu recook untuk hidangan acara keluarga di rumah. Kamu juga bisa menyajikannya di momen Idul Adha nanti lho! Selamat mencoba ya!

Beri Komentar