© Shutterstock.com
Nasi tumpeng adalah sajian yang tidak bisa dilepaskan dari tradisi masyarakat Indonesia. Nadi yang berbentuk kerucut dan banyak diberi lauk pauk ini kerap menghiasi berbagai acara momen-momen khusus masyarakat. Tak heran jika resep nasi tumpeng tetap populer sampai saat ini.
Resep nasi Tumpeng ini terdiri dari cukup banyak sajian. mulai dari nasi kuning, orek tempe, telur balado, mie goreng, dan beberapa hiasan lain. Yang membuat sajian ini populer adalah makna filosofis yang dimiliki.
Diadona.id telah merangkum resep nasi tumpeng dari berbagai sumber. Tentu saja ini bisa dibuat di rumah ya, meskipun butuh baktu agak lama hehehe. Jadi, yuk simak resep-resep di bawah ini.
Nasi kuning:
500 g beras putih, cuci bersih
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt Royco Kaldu Ayam
1 sdm air jeruk nipis
350 ml air
250 ml susu rendah lemak
150 ml santan kental
Ayam goreng:
1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian
2lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml air
2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu ungkep, haluskan:
10 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 sdt merica putih bubuk
? sdt jintan bubuk
Kering tempe:
200 g tempe, potong dadu kecil, goreng kering
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah, potong serong
2 sdt asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
2 sdm minyak, untuk menumis
1 sdm gula merah
2 sdm Bango Kecap Manis
½ sdt garam
Pelengkap:
Perkedel
Telur dadar
Tomat
Daun kemangi
Mentimun
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1.5 kg beras, cuci, tiriskan
10 cm kunyit, parut, tambahkan 3 sdm air, saring
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
200 ml santan sedang
Bahan bumbu:
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Ayam goreng
Teri kacang
Telur puyuh, rebus
Telur dadar
Tempe orek
Perkedel kentang
Tomat ceri
Timun jepang
Wortel
Cara membuat:
Bahan Nasi Kuning:
500 gram beras putih cuci bersih
800 ml santan kental
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 lembar daun pancan simpulkan
1 batang serai memarkan
2 batang telunjuk kunyit parut dan tambahkan air, lalu saring airnya
Bahan Kering Tempe Kentang:
200 gram tempe
200 gram kentang
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
1 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
2 sdt air asam jawa
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
300 ml air
2 sdm minyak goreng
garam secukupnya
gula secukupnya
Bahan Ayam Goreng:
800 gram daging ayam potong menjadi 8 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
10 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
3 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk
½ sdt jintan bubuk
Lauk Pelengkap:
Perkedel
Telur rebus
Tomat diiris
Timun diiris
Kerupuk
Cara membuat:
Membuat Nasi Kuning:
Membuat Kering Tempe Kentang:
Membuat ayam goreng:
Menghias nasi Tumpeng:
Bahan-bahan:
1 papan tempe, potong korek api
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 buah cabai rawit, haluskan
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
minyak secukupnya
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1 kg kentangCek Promo
6 lembar daun jerukCek Promo
1 sdt cuka masak
Bahan bumbu Halus:
12 buah cabai merah besar
6 butir bawang merahCek Promo
6 siung bawang putihCek Promo
2 sdm gula pasir
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Bahan-bahan:
500 g kentang, potong daduCek Promo
minyak goreng
150 g kornet ayam/ sapi
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
1 batang daun bawang, iris halusCek Promo
1 sdm bawang merah goreng
1 butir telur, kocok lepas
2 butir telur, untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Adonan Bumbu:
100 ml kaldu ayamCek Promo
50 g margarin
50 g tepung terigu serba guna
½ sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam, potong sesuai selera
minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar
2 buah kemiri
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1 buah kacang panjang, potong-potong
100 gram tauge
1 ikat daun bayam, siangi, potong-potong
1 ikat daun sawi, siangi, potong sesuai selera
2 buah wortel, iris sesuai selera
kembang kol, potong sesuai selera
Bahan bumbu kelapa:
1 buah kelapa muda parut
5 buah cabai rawit, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 lembar daun jeruk
3 cm kencur haluskan
garam secukupnya
gula secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1 bungkus mie telur
3 buah sosis, potong-potong
5 butir bakso sapi, potong-potong
1 butir telur, kocok lepas dan goreng orak-arik
2 batang daun bawang, potong-potong
sawi secukupnya
Bumbu-bumbu:
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt kecap asin
kecap manis secukupnya
Cara membuat:
Bahan-bahan:
1 potong asam kandis
1 sdt gula
½ sdt kaldu ayam bubukCek Promo
1 sdt merica bubuk
3 buah (450 g) tomat merah, buang biji, cincang halusCek Promo
8 butir telur, rebus, kupas kulit
Bumbu Balado, haluskan:
8 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merahCek Promo
8 butir bawang merahCek Promo
5 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Itu ya guys beberapa resep nasi tumpeng yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Cukup panjang memang prosesnya. Tapi ini worth it kok hehehe.
Jadi, selamat mencoba ya Diazens!