Ini nih resep nastar 1/2 kg tepung terigu
Nastar adalah salah satu jenis kue kering tradisional Indonesia yang terkenal dan sangat disukai oleh banyak orang. Nama "nastar" sendiri berasal dari bahasa Belanda, "ananas taart", yang berarti "kue nanas". Kue nastar biasanya terdiri dari kulit kue yang empuk dan renyah dengan isian selai nanas yang manis dan lezat di dalamnya.
Jika kamu ingin membuat nastar sendiri di rumah, tidak perlu khawatir! Resep nastar cukup mudah diikuti dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup sederhana. Dalam resep nastar 1/2 kg tepung terigu, kamu akan mengetahui cara membuat nastar yang enak untuk lebaran. Siapkan bahan-bahan dan mari mulai membuat kue nastar yang lezat dan cocok untuk dihidangkan di momen Hari Raya Idul Fitri nanti.
2 dari 4 halaman
Cara untuk Membuat Resep Nastar 1/2 KG Tepung Terigu
Dilansir dari laman idntimes.com, berikut adalah cara membuat kue nastar yang dapat diikuti dengan mudah dengan menggunakan 1/2 kilogram tepung terigu. Ikuti langkah-langkah berikut:
- Langkah pertama, siapkan kuning telur dalam wadah dan kocok hingga tercampur rata. Tambahkan gula halus dan margarin ke dalam wadah. Aduk semua bahan hingga mengembang dengan merata.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu, keju cheddar, bubuk vanili, dan bubuk kayu manis ke dalam adonan. Campurkan semua bahan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Selanjutnya, bulatkan adonan sesuai dengan selera dan tambahkan selai nanas ke dalam adonan nastar. Tutup dan bulatkan kembali.
- Letakkan adonan nastar di atas loyang yang sudah dioles dengan mentega. Kemudian, oleskan bagian atas nastar dengan kuning telur.
- Terakhir, panggang kue nastar hingga matang dan berwarna kuning cokelat keemasan. Angkat kue nastar dan sajikan dengan baik.
Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, kue nastar lezat dapat dengan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!
3 dari 4 halaman
Resep Nastar 1 KG yang Empuk
Bila resep nastar 1/2 kg tepung terigu hasilnya terlalu sedikit untuk kamu, coba untuk membuat dalam jumlah yang lebih banyak. Dikutip dari laman merdeka.com, berikut ini resep nastar 1 kg yang empuk dan enak.
Bahan-Bahan:
- 1 kilogram tepung kunci
- 250 gram maizena
- 3 sendok makan susu bubuk
- 250 gram gula halus
- 6 buah kuning telur
- 750 gram butter mix margarin
- Selai nanas secukupnya saja
Olesan kuning telur:
- 4 buah kuning telur
- 2 sendok makan minyak
- Pewarna kuning telur secukupnya
4 dari 4 halaman
Cara Membuat:
- Pertama-tama, mixer butter mix margarin dan gula halus dalam baskom dengan kecepatan paling rendah hingga tercampur rata.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk.
- Selanjutnya, masukkan susu bubuk dan maizena ke dalam baskom. Aduk hingga tercampur rata.
- Bertahap, masukkan tepung kunci ke dalam baskom hingga semua adonan tercampur rata. Pindahkan adonan ke wadah lain dan ratakan bagian yang belum tercampur dengan tangan.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan isi dengan selai nanas, lalu bulatkan kembali.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 170 derajat selama 15 menit. Sebelumnya, panaskan oven selama 10 menit terlebih dahulu.
- Setelah 15 menit, keluarkan adonan dan dinginkan selama sekitar 10 menit. Beri olesan kuning telur pada bagian atas adonan.
- Panggang adonan lagi selama 10-15 menit hingga matang, namun pastikan tidak sampai gosong.
- Dinginkan kue nastar terlebih dahulu hingga suhu ruang dan kemudian simpan dalam toples untuk dihidangkan.
Dengan mengikuti langkah-langkah tersebut, kue nastar yang lezat dan renyah siap dihidangkan untuk momen lebaran nanti. Kamu bisa memilih yang sesuai keinginan kamu baik resep nastar 1/2 kg tepung terigu atau yang 1 kilogram. Selamat mencoba ya!