Kamu bisa memilih diantara banyak resep nastar di internet, tapi yang harus diperhatikan adalah langkah membuatnya seperti yang Diadona tulis di artikel berikut
Lebaran sebentar lagi, resep nastar banyak dicari~
Secara umum nih sebenarnya tak ada perbedaan yang jauh antara resep nastar satu dan yang lain. Kebanyakan, perbedaan terletak pada proporsi butter, mentega dan margarin yang nggak cuma menentukan kualitas nastar tapi juga harganya. Sedangkan penggunaan tepung terigu biasanya tergantung pada konsistensi adonan.
Salah satu pekerjaan rumah yang penting dalam resep nastar yang oke adalah olesan kuning telur. Nastar premium biasanya memiliki tampilan yang memikat : berwarna kuning, glowing dan cantik. Apa sih rahasianya? Yakni penggunaan kuning telur tertentu yang memiliki warna lebih gelap. Selain itu ditambahkan juga bahan pada olesan mulai dari minyak goreng, susu kental manis, susu UHT hingga madu.
Nah kenapa sih nastar tak bisa mempertahankan bentuknya yang bulat sempurnah setelah keluar dari oven?
Kebanyakan itu terjadi karena adonan yang terlalu lembek sehingga melebar ketika dipanggang. Padahal adonan yang cenderung lembek ini akan menghasilkan nastar yang lumer di mulut. gimana mengatasinya? Biasanya dengan menyimpan adonan di kulkas selama beberapa waktu sebelum dibentuk atau dipanggang.
Rahasia lain adalah dengan tidak menyentuh adonan terlalu lama menggunakan tangan, sebab panas tubuh akan membuat lemak pada adonan akan mencair.
Salah satu resep nastar yang paing banyak dicari yakni resep nastar keju dan nastar klasik. Diadona udah ngumpulin banyak resep nastar pilihan dari berbagai sumber. yang tak kalah enak dengan nastar keju itu. Pilih salah satu dan sajikan nastar terbaik di meja ruang tamu untuk lebaran nanti ya!
1 dari 18 halaman
Resep Nastar Nanas
Apa yang membuat nastar begitu nikmat? Selain adonannya yang gurih, isian berupa selai nanas memikat penggemarnya. Selai nanas memiliki rasa yang manis dan asam dengan tekstur berserat yang enak banget. Kamu bisa mendapatkan bahan tersebut di toko bahan kue terdeat atau bisa membuatnya sendiri di rumah untuk menjamin kualitasnya.
Bahan:
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 25 gram susu bubuk full cream
- 300 gram tepung terigu
- 40 gram gula halus
- 1 butir telur
- selai nanas yang dibuat dari buah nanas asli - untuk isian nastar
- kuning telur - untuk olesan
Cara membuat:
- Masukkan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah mangkok, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur kedalam adonan tadi dan aduk kembali. Selanjutnya tambahkan susu bubuk full cream dan tepung terigu dan aduk sampai adonan tercampur rata.
- Bagilah adonan menjadi seukuran bola-bola kecil. Ukuran bisa menyesuaikan selera kalian ya.
- Setelah adonan selesai dibagi, tambahkan isian selai nanas kedalam setiap adonan yang telah kalian buat.
- Oleskan kuning telur di permukaan adonan yang telah terisi. Kemudian taruh di atas loyang dan masukan kedalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.selama kurang lebih 30-35 menitan.
- Setelah sudah 30-35 menit, keluarkan kue nastar nanas dari dalam oven. Nastar nanas dari resep nastar homemade mudah anti gagal siap buat kalian nikmati.
2 dari 18 halaman
Nastar Lumer di Mulut
Saking lembutnya, resep nastar ini menghasilkan nastar lumer dan pecah banget di mulut.
Bahan :
- 150 gram mentega
- 100 gram margarine
- 90 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sdt vanili ekxtrak
Olesan :
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sdt madu
- 1 sdt air
- 1 sdt minyak goreng
Cara Membuat Nastar
- Kocok mentega, margarine, gula halus dan vanili sebentar hanya agar lembek dan tercampur rata saja.
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga tercampur lalu matikan mixer
- Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula kayu atau sendok
- Bungkus adonan dalam plastik lalu diamkan di kulkas selama kurang lebih satu jam.
- Kamu bisa skip proses ini bila adonan cukup kokoh untuk dibentuk
- Untuk mengatasi nastar meleber ketika dipanggang, tambahkan sedikit maizena
- Bentuk bulatan adonan, beri selai, gelindingkan adonan agar berbentuk bulat.
- Tata nastar di loyang yang telah diolesi ketas minyak, jangan lup aberi jarak. Panggang selama 20 menit atau 3/4 matang di suhu 150 derajat.
- Keluarkan dari oven olesi dengan bahan di permukaanya sampai rata. Trus panggang lagi sampai benar-benar matang kurang lebih 15 menit.
3 dari 18 halaman
Bila menurutmu resep nastar tersebut kurang lumer, kamu bisa mencoba resep yang berikut ini:
Bahan :
- 200 gram mentega
- 50 gram margarine
- 90 gram gula halus3 butir kuning teur
- 100 gram susu bubuk250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung maizena
- 1 sdt vanili ekstrak
Beberapa tips yang harus kamu perhatikan agar resep nastar kamu memberikan hasil nastar yang enak.
- Jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama
- Aduk adonan menggunakan spatu, jangan langsung dengan tangan ya karena panas tubuh kita bisa bikin butter jadi meleleh
- Gunakan gula halus ya, bukan gula pasir
- Untuk menghindari rekatknya nastar, jangan panggang dengan suhu tinggi
- Isian selai jangan terlalu besar
- Kulit nastar usahakan tidak tipis
- Gunakan butter atau mentega berkualitas baik. Bahan inilah yang menentukan kualitas kue
4 dari 18 halaman
Resep Nastar Premium
Tahukah kamu apa rahasia dari resep nastar premium yang rasanya enak banget itu? Yakni penggunaan bahan-bahan terbaik muali dari butter paling enak hingga selai selai nanas murni. Jangan lupakan juga tampilan sempurna nastar yang didapat dari proses pembuatannya yang tak main-main.
Bahan:
- 350 gram butter wijsman
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 2 butir kuning telur ayam kampung
- 80 gram tepung maizena
- 200 gram susu bubuk full cream
- 50 gram gula bubuk
- 1 sdt perasa vanilla
- selai nanas secukupnya
Bahan Olesan
- 2 butir telur ayam kampung
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm susu cair UHT
Cara membuat:
- Kocok butter dan gula halus sampai rata dengan mixer berkecepatan rendah.
- Masukkan tepung maizena, susu, dan pasta vanila ke adonan telur. Kocok sebentar sampai rata.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak sedikit demi sedikit dengan spatula.
- Pulung adonan, beri isian nanas, bulatkan.
- Diamkan adonan kue nastar yang sudah diberi isian di kulkas selama 10 menit. Aatu bisa juga meletakkan adonan di kulkas sebelum dibentuk.
- Tata kue nastar di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang nastar di oven dengan suhu 170 derajat celcius selama sekitar 10 menit.
- Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Lakukan dua hingga tiga bila perlu.
- Panggang kembali kue nastar selama sekitar 15 menit hingga matang.
- Setelah dingin, bisa disimpan di dalam stoples kedap udara.
5 dari 18 halaman
Nastar Super Enak
Ada banyak banget resep nastar di internet. Yang mebedakan sih kebanyakan pada komposisi mentega, butter atau margarin yang menentukan kualitas nastar. Komposisi tepung biasanya menyesuaikan dengan konsistensi adonan. Resep nastar enak lainnya ada di bawah ini.
- 125 gram butter
- 125 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 350 gram tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk full cream
bahan olesan:
- 3 kuning telur
- 3 sdm minyak goreng
- 3 sdt susu kental manis, campur dengan bahan lain lalu aduk rata
Cara membuat :
- Kocok margarin, butter, gula dan telur cukup sampai tercampur saja kurang lebih selama 30 detik sampai 1 menit. Mengapa cuman sebentar ? Karena bila terlalu lama maka bakalan bikin naastar melebar saat dipanggang.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, isi dengan selai nanas lalu bulatkan. Lakukan sampai loyang penuh.
- Oven dengan suhu 140 derajat selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven.
- Poles dengan bahan olesan sampai seluruh nastar teroles
- Lakukan olesan kedua, bisa dilanjut dengan olesan ketiga namun tunggu sampai masing-masing olesan setia
- Oven lagi dengan suhu 100 derajat selama kurang lebih 10 menit.
6 dari 18 halaman
Resep Nastar Lembut
Resep nastar berikut ini tak akan kalah lezat dan lembut. Harus jadi salah satu hidangan di hari raya lebaran nanti nih!
Bahan:
- 100 gram margarin
- 150 gram butter
- 300 gram tepung terigu kunci biru
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram keju cheddar/Edam parut
- 2 butir kuning telur
- 90 gram gula halus
- 50 gram maizena
Olesan :
- 1 sdm madu
- 1 sdm susu cair
- 2 butir kuning telur
Cara membuat :
- Mixer margarin, butter dan gula halus sekitar 2 menit saja
- Masukkan kuning telur, mixer lagi sampai tercampur rata. Matikan mixer, masukkan campuran tepung terigu dan maizen yang sudah diayak
- Masukkan keju parut
- Bulat adonan, isi dengan selai, tutup, bulatkan lagi, letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas minyak
- Panggang dalam suhu 150 selama 15 menit, keluarkan, olesi lalu tabur dengan parutan keju
- Panggang lagi selama 15 menit
7 dari 18 halaman
Resep Nastar Klasik Tanpa Mixer
Nggak punya mixer atau malas mengeluarkan peralatan yang satu ini bukan halangan untuk mencoba resep nastar berikut. Simple dan no ribet deh!
Bahan:
- 400 gram terigu segitiga
- 150 gram gula halus
- 2 kuning telur
- 300 gram margarin
- 30 gram susu bubuk
- Selai nanas secukupnya untuk isian
- Keju parut secukupnya untuk taburan
Bahan olesan:
- 1 kuning telur
- 1 sdt madu
- 1 sdt minyak
- 1 tetes pewarna kuning
Cara Membuat:
- Campur bahan kecuali selai dan keju.
- Aduk sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan.
- Isi dengan selai nanas dan bulatkan lagi. Tata di loyang, jangan berdekatan satu sama lain ya!
- Oles dengan campuran kuning telur.
- Taburi keju.
- Oven kurang lebih 10 menit sambil sesekali dilihat agar tak hangus.
8 dari 18 halaman
Resep Nastar Terompet
Bosen nih dengan tampilan nastar yang gitu-gitu aja, Diadona punya daftar panjang kreasi tampilan nastar yang patut kamu coba, salah satunya yakni nastar berbentuk terompet. Seperti namanya, ini adalah resep nastar yang dibentuk segitiga seperti terompet dengan isian selai nanas di dalamnya.
Bahan-bahan:
- 300 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram margarin
- 25 gram gula halus/castor
- 3 butir kuning telur
- selai nanas secukupnya
Cara membuat :
- Kocok mentega, keju, dan gula halus hingga merata.
- Tambahkan kuning telur secara perlahan lalu kocok hingga merata.
- Masukkan tepung terigu sembari terus diaduk hingga merata dan kalis.
- Gilas adonan hingga ketebalan 0.5 cm lalu cetak dengan bentuk lingkaran berdiameter 5 cm.
- Isi dengan selai nanas lalu lipat menjadi setengah lingkaran.
- Lipat sisi kiri dan kanan hingga menyerupai terompet.
- Tata di atas loyang dan olesi permukaan dengan kuning telur.
- Taburi dengan keju parut lalu panggang selama 35 menit dengan suhu 140 derajat Celcius.
- Dinginkan dan selamat menikmati.
9 dari 18 halaman
Resep Nastar Bunga
Kalau biasanya selai nanas digunakan sebagai isian di dalam adonan nastar, maka untuk resep nastar kali ini selain nastar berada di luar sebagai bagian tengah bunga sementara adonan nastar yang gurih sebagai mahkota.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu berprotein sedang
- 100 gram margarin
- 100 gram butter
- 60 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm madu
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Kocok kuning telur, margarin, butter, dan gula halus dengan kecepatan sedang selama 1 menit.
- Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk hingga merata.
- Tambahkan tepung terigu sambil diayak, aduk merata.
- Gilas adonan lalu cetak menggunakan cookies cutter hingga berbentuk bunga.
- Letakkan dalam cup kecil lalu isi dengan selai nanas .
- Panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celcius selama 20 menit dan dinginkan.
- Olesi dengan kuning telur dan keju parut lalu panggang kembali selama 8 menit.
- Simpan di toples bersih dan kering.
10 dari 18 halaman
Resep Nastar Tulip
Bentuknya seperti bunga tulip dengan isian selain nanas di dalamnya. Kamu bisa menggunakan resep nastar favoritmu atau nyontek dari resep milik Fitri Sasmaya berikut ini. Jangan sampai kelewatan setiap step pembuatannya ya!
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 100 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 2 sdm minyak kanola
- 1 sdt kental manis
- Pasta pandan secukupnya
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Kocok margarin serta gula pasir secara bersamaan dengan kecepatan tinggi.
- Tambahkan kuning telur dan kocok selama 2 menit hingga merata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sembari terus diaduk dengan kecepatan sedang.
- Ambil seperempat adonan dan beri pasta pandan
- Sisanya digilas dan cetak dengan cutter.
- Ambil adonan dan lipat bagian bawah ke arah tengah seperti kelopak bunga.
- Ambil adonan berwarna hijau lalu pilin dan tempel di bagian kiri kanan nastar.
- Panggang selama 30 menit dalam suhu 140 derajat Celcius.
- Oles nastar dengan kuning telur lalu panggang kembali selama 10 menit.
- Nastar tulip siap disajikan.
11 dari 18 halaman
Resep Nastar Cengkeh
Bentuknya unik banget seperti buah persik dengan 'tangkai' dari cengkeh.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram tepung maizena
- 25 gram susu bubuk
- 120 gram margarin
- 120 gram butter
- 2 butir kuning telur
- 50 gram gula halus
- 70 gram keju parut
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- 2 sdt minyak goreng
- 2 sdt susu cair
- Selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur selama 2 menit.
- Tambahkan keju dan kocok kembali.
- Masukkan tepun terigu dan maizena yang telah diayak, aduk hingga merata dan kalis.
- Ambil adonan dan isi dengan selai nanas lalu tutup hingga berbentuk bulat.
- Beri cengkeh di atasnya.
- Tata di atas loyang lalu panggang selama 30 menit dalam suhu 150 derajat Celcius.
- Dinginkan lalu beri olesan lalu panggang lagi selama 10 menit.
12 dari 18 halaman
Resep Nastar Taiwan
Nastar Taiwan kerap disajikan saat perayaan tahun baru Imlek. Lalu apa bedanya dengan resep nastar di Indonesia? Sebenarnya sih sama saja hanya udalam resep nastar Taiwan tidak menggunakan olesan kuning telur atau penambahan cengkeh. Bahan:
- 150 gram butter
- 100 gram margarin
- 3 btr kuning telor
- 100 gram gula bubuk
- 40 gram susu Bubuk
- 450 gram tepung kunci/segitiga
- 100 gram keju parut/optional
Bahan olesan:
- 2 kuning telur boleh dicampur sedikit madu atau minyak atau cookie glazing (pengkilap tambahan)
Cara membuatnya:
- Kocok butter, margarin, gula, telur secara bersamaan selama 2 menit
- Masukkan campuran tepung dan susu yang sudah diayak lalu aduk pakai spatula sampai rata, disusul keju parut. Jika terlalu lembek boleh ditambahkan tepung terigu sampai enak dipulung
- Ambil sejumput adonan, pipihkan isi dengan selai nanas panggang 160 derajat selama 15 menit
- Keluarkan dari oven tunggu suhu ruang lalu oles bahan polesan oven kembali sampai kecokelatan sesuai oven masing-masing.
13 dari 18 halaman
Resep Nastar Greentea
Dari bentuk dan warnanya aja sudah sangat menggoda. Cocok nih untuk kamu yang bosen dengan tampilan dan resep nastar yang gitu-gitu aja.
Bahan:
- 150 gram butter
- 50 gram margarin
- 50 gram gula halus
- 3 butir kuning telur
- 20 gram susu bubuk full cream
- 340 gram tepung kunci
- selai untuk isian
- 8 gram greentea powder, sesuai selera
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, gula halus sebentar kira-kira 2 menitsampai mengembang
- Masukkan kuning telur, kocok merata
- Masukkan tepung, aduk sampai rata
- Pipihkan, selai nanas, bulatkan
- Panggang suhu 150-160 selama 30 menit atau sampai matang, sesuaikan oven sendiri.
14 dari 18 halaman
Resep Nastar Matcha
Nastar warna ijo nggak cuman bisa didapat dari bubuk greentea tapi juga dari bubuk matcha. Pecinta matcha cobain yuk!
Bahan:
- 225 gram butter
- 150 gram margarin
- 30 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- 100 gram gula halus, ayak
- 75 gram tepung maizena, sangrai sebentar lalau ayak
- 450 gram tepung terigu kunci biru, sangrai sebentar lalu ayak
- 12 gram bubuk matcha, ayak
- selai nanas untuk isian
- bahan olesan
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, dan gula halus dengan mikser sekitar 2 menit saja sampai mengembang
- Kecilkan kecepatan mikser, masukkan telur, kocok sampai asal rata
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan matcha bubuk sambil diaduk memakai spatula. Penting untuk tidak mengulen adoann dengan tangan agar adonan tidak keras
- Jika dirasa terlalu lembek boleh ditambahkan 1 sdm terigu sampai enak dipulung. Bila masih tetap lembek, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga adonan agak mengeras. Adonan siap digunakan.
- Pipihkan adonan secukupnya, isi dengan bulatan selai nanas. Pulung adonan jadi bulat-bulat.
- Letakkan dalam loyang bertepi rendah yang sudah dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat hingga nastar setengah matang (adonan sudah mengeras dan warnanya pucat). Keluarkan, tunggu hangat. Olesi dengan bahan olesan, panggang lagi selama 15 menit hingga matang. Pengolesan dapat dilakukan 2-3 kali agar lebih shiny (oles-panggang-oles-panggang, jangan dioles sekaligus nanti banyak retakan).
15 dari 18 halaman
Resep Nastar Red Velvet
Bila saat ini banyak cake yang menggunakan rasa dan warna menggoda red velvet, nggak ada salahnya bereksperimen dengan resep nastar di bawah ini:
Bahan:
- 90 gram butter
- 50 gram margarin
- 40 gram gula halus
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt pewarna merah
- 165 gr terigu protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 10 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, pewarna merah, gula dan kuning telur sekitar 1-2 menit.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap. Aduk sampe rata dengan sendok kayu.
- Ambil adonan 6-7 gram, beri isian selai nanas. Tutup dan bulatkan lalu cetak.
- Tata di loyang tanpa dioles apapun.
- Panggang 130 derajat celcius sampai matang, sekitar 30 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan dan simpan di tolpes yang rapat
16 dari 18 halaman
Resep Nastar Keju
Manis, asam dan legitnya selai nanas dalam isian adonan yang lembut berpadu dengan gurihnya keju. Siapa yang tertarik? Resep nastar keju secara umum adalah nastar nanas biasa dengan taburan keju yang berlimpah di atasnya. Cobain yuk!
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram keju edam parut
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 40 gram gula halus
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- Selai nanas atau bahan isian lain
- Kuning telur - untuk olesan
Cara membuat:
- Masukan gula halus, margarin dan mentega ke dalam satu wadah dan campurkan semuanya menggunakan mixer.
- Tambahkan 1 butir telur kedalam adonan dan aduk lagi menggunakan mixer sampai tercampur rata.
- Masukan susu bubuk full cream dan tepung terigu kedalam adonan dan aduk lagi menggunakan mixer sampai adonan mengental.
- Setelah adonan mengental, cetak adonan nastar keju menjadi pipih berbentuk lingkaran.
- Oleskan kuning telur diatas permukaan adonan dan taruh adonan di atas loyang untuk selanjutnya dipanggang.
- Sebelum di panggang, jangan lupa taburkan parutan keju dipermukaan adonan. Selanjutnya panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 35 menit.
17 dari 18 halaman
Resep Nastar Kurma
Kue nastar pada saat lebaran adalah sesuatu yang wajib ada, begitu pula dengan kurma. Bagaiman kalau keduanya disatukan? Resep nastar kurma berikut adalah
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 175 gram kurma (buang biji, cincang halus)
- 50 ml air
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 40 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- selai buah (untuk isian nastar)
- kuning telur (untuk olesan)
Cara membuat:
- Masukan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah mangkok. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur kemudian aduk pakai mixer. Setelah telur tercampur, masukan susu bubuk dan tepung kedalam adonan dan aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan mengental.
- Rebus buah kurma sampai teksturnya berubah menjadi seperti selai.
- Sembari menunggu selai kurma dingin, mulai cetak adonan menjadi pipih berbentuk lingkaran.
- Setelah selai dirasa sudah dingin, tuangkan sedikit selai buah dan selai kurma diatas adonan. Selanjutnya buat adonan menjadi berbentuk bulat.
- Tata setiap adonan tadi di atas loyang dan olesi permukaannya menggunakan kuning telur.
- Panggang adonan dengan oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit.
- Setelah 35 menit, keluarkan nastar kurma dari dalam oven.
18 dari 18 halaman
Resep Nastar Gulung
Bila biasanya nih isian selai nanas dibungkus di dalam adonan bulat, maka nastar gulung ini hanya dibungkus adonan melingkar sehingga masih terlihat selai nanas di bagian sisinya. Dikutip dari instagram novita_sari, intip yuk gimana resep nastar gulung versinya dan cara membuatnya.
Bahan:
- 125 gram butter
- 125 gram margarin
- 60 gram gula halus
- 1 butir kuning telor
- 275 gram tepung terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram susu bubuk
- 75 gram keju parut
- selai nanas untuk isian
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin, gula halus sampai terlihat putih pucat. Kemudian tambahkan kuning telor, kocok rata. Matikan mixer.
- Tambahkan tepung dan susu dan aduk pake spatula sampai rata. Adonan siap dibentuk.
- Pipihkan adonan isi dengan selai nanas, bentuk oval, gunting-gunting permukaannya, letakkan di loyang yang sudah dioles margarin atau kertas anti lengket.
- Oles dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 155 derajat selama 35-40 menit atau sesuaikan suhu oven masing-masing.
Semoga deretan resep nastar yang Diadona suguhkan ini cukup menggerakkan hatimu buat segera mengeksekusinya ya!