Resep Nastar Fatmah Bahalwan yang Enak dan Lumer di Mulut

Reporter : Riza Umami
Rabu, 5 April 2023 20:09
Resep Nastar Fatmah Bahalwan yang Enak dan Lumer di Mulut
Ini nih resep nastar Fatmah Bahalwan yang enak dan menggugah selera.

Nastar menjadi salah satu jenis kue kering yang seringkali disajikan di momen lebaran. Kue yang satu ini memang memiliki rasa yang manis dan enak apalagi saat dimakan bersama-sama dengan keluarga besar.

Salah satu resep nastar yang sering di-recook oleh netizen adalah resep nastar Fatmah Bahalwan. Fatmah Bahalwan sendiri merupakan pendiri dari Natural Cooking Club.

Resep dari Fatmah Bahalwan ini awalnya dibagikan melalui kanal YouTube Sajian Sedap sekitar 4 tahun yang lalu dan sudah ditonton hingga 1,8 juta kali lho oleh warganet.

1 dari 4 halaman

Resep Nastar Fatmah Bahalwan untuk 1,5 Kilogram

Tips Nastar Lembut Tidak Retak

Dilansir dari laman femina.co.id, berikut ini resep nastar dari Fatmah Bahalwan yang seringkali di-recook karena rasanya yang enak. Ini bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan dan cara membuatnya:

Bahan-bahan membuat nastar Fatmah Bahalwan:

Kulit:

  • 250 g margarin
  • 250 gram mentega
  • 100 g gula bubuk
  • 4 butir kuning telur ayam
  • 700 gram terigu serbaguna
  • 4 sdm susu bubuk full cream

Selai nanas untuk isian nastar:

  • 4 buah (2 kg) nanas palembang, haluskan
  • 7 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir
  • Bahan olesan nastar:
  • 3 butir kuning telur ayam, kocok lepas

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nastar Fatmah Bahalwan

Ilustrasi Kue Nastar

Ini nih beberapa langkah untuk membuat nastar ala Fatmah Bahalwan yang anti gagal untuk persiapan momen perayaan Idul Fitri nanti. Rasanya dijamin enak dan lumer di mulut waktu dimakan.

Selai: untuk membuat selai, masak buah nanas, kayu manis, dan garam hingga airnya menyusut. Kemudian, tuang gula dan masak terus sambil diaduk hingga kering, mulai mengilap, dan bisa dipulung. Setelah itu, angkat dan diamkan hingga tidak panas. Ambil 3/4 sendok teh selai dan bentuk menjadi bulat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa selai.

Kulit: untuk membuat kulit, kocok margarin, mentega, gula, dan telur menggunakan mikser dengan kecepatan rendah hingga adonan lembut dan tercampur rata.

3 dari 4 halaman

  1. Masukkan tepung dan susu bubuk, aduk dengan spatula hingga benar-benar rata.
  2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai nanas, tutup dan bulatkan kembali.
  3. Letakkan di atas loyang datar yang diolesi mentega. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Beri jarak satu dengan yang lain saat menyusun di atas loyang.
  4. Panggang nastar dalam oven panas bersuhu 140 Celsius selama 30 menit.
  5. Keluarkan, oles permukaan nastar dengan bahan polesan, panggang kembali hingga berwarna kuning mengkilat.
  6. Keluarkan nastar yang sudah matang dari oven.
  7. Diamkan hingga kue benar-benar tidak panas. Susun dalam toples, kemudian tutup rapat.
  8. Nastar pun sudah siap disajikan dan dinikmati.

4 dari 4 halaman

Ilustrasi Nastar

Itulah resep nastar Fatmah Bahalwan yang merupakan pendiri dari Natural Cooking Club. Kue kering yang satu ini cocok banget dibuat dan disajikan di perayaan Idul Fitri nanti. Pasti bakalan laris manis dan dapet pujian dari para saudara dan tetangga nih.

Nastar yang satu ini memang memiliki rasa yang enak dan manis apalagi dengan selai homemade dari nanas yang masih fresh. Untuk Diazens yang masih kurang jelas dengan resep di atas, juga bisa langsung menonton video resepnya di bawah ini nih. Selamat mencoba ya dan semoga berhasil!

Beri Komentar