Resep Nastar Klepon yang Legit dan Lumer di Mulut

Reporter : Riza Umami
Senin, 13 Mei 2024 16:00
Resep Nastar Klepon yang Legit dan Lumer di Mulut
Nah, ini nih resep nastar klepon yang bikin ketagihan.

Dengan resep nastar klepon kamu bisa membuat nastar berwarna hijau yang enak ini. Nastar berasal dari kata "nanas" dan "tart". Istilah "nastar" merupakan singkatan dari "nanas tart", yang mengacu pada kue tart dengan isian selai nanas di dalamnya.

Seiring dengan perkembangan waktu, nastar telah menjadi salah satu kue tradisional Indonesia yang populer dan sering kali disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup dalam berbagai acara dan perayaan.

Bentuk nastar ada beberapa modelnya. Salah satu bentuk nastar yang paling umum adalah bulatan kecil dengan isian selai nanas di tengahnya, kemudian dibentuk dengan cetakan khas nastar.

1 dari 4 halaman

Resep Nastar Klepon© cookpad.com/Agnes Margaret Meiling

Selain itu, ada juga variasi nastar yang dibentuk menjadi bentuk bulat pipih atau oval dan dihias dengan irisan almond atau kismis di atasnya. Ada pula nastar dalam bentuk yang lebih besar, seperti nastar gulung yang terdiri dari lapisan adonan nastar yang dibentuk seperti roll cake dan diisi dengan selai nanas di tengahnya.

Untuk membuat nastar, sebaiknya menggunakan tepung terigu biasa atau tepung terigu serbaguna. Tepung terigu ini umumnya lebih cocok untuk pembuatan adonan kue seperti nastar karena memiliki kandungan gluten yang cukup untuk memberikan kekenyalan dan tekstur yang diinginkan dalam kue.

Salah satu varian nastar yang cukup populer dan rasanya enak adalah nastar klepon. Nastar yang satu ini biasanya berwarna hijau. Untuk yang ingin membuatnya, di bawah ini akan dijelaskan resep nastar klepon.

2 dari 4 halaman

Resep Nastar Klepon

Resep Nastar Klepon© cookpad.com/Kiena

Berikut ini nih resep untuk membuat nastar klepon dengan rasa yang legit dan bikin ketagihan.

Bahan-bahan:

Untuk adonan nastar:

  • 250 gram butter, suhu ruangan
  • 50 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 350 gram tepung terigu
  • 60 gram susu bubuk full cream
  • 1 sdm pasta pandan
  • Selai nanas
  • Kelapa parut kering

Untuk isian klepon:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air hangat
  • 1 lembar daun pandan, buang tulangnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nastar Klepon

Resep Nastar Klepon© cookpad.com/Ati Agus Sapto (Mom's Firza)

Setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, ini nih cara untuk membuat nastar klepon yang enak.

Langkah-langkah:

Adonan nastar:

  1. Kocok butter dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu, kocok rata setelah setiap penambahan.
  3. Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan pasta pandan, masukkan ke dalam adonan butter, aduk rata hingga adonan kalis.
  4. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.

Isian klepon:

  1. Campurkan gula merah, tepung ketan, dan garam dalam mangkuk.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan, dan beri isian gula merah secukupnya. Bentuk kembali adonan menjadi bulatan.
  4. Lakukan hal yang sama hingga semua adonan selesai.

Penyelesaian:

  1. Ambil adonan nastar, pipihkan, dan beri isian klepon di tengahnya.
  2. Bulatkan kembali adonan nastar dan susun di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  3. Oles permukaan nastar dengan kuning telur.
  4. Panggang nastar klepon dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 160 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
  5. Angkat nastar klepon dari oven dan biarkan dingin.
  6. Gulingkan nastar klepon ke dalam kelapa parut kering hingga terlapisi rata.
  7. Nastar klepon siap dinikmati.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Nastar Klepon

Resep Nastar Klepon© cookpad.com/Esty Ridho Hakim

Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk bikin nastar klepon yang legit dan rasanya enak.

  • Gunakan butter berkualitas baik untuk rasa yang lebih lezat.
  • Pastikan adonan nastar tidak terlalu lembek agar mudah dibentuk.
  • Jika adonan klepon terlalu keras, tambahkan sedikit air hangat.
  • Atur waktu oven sesuai dengan oven masing-masing.
  • Nastar klepon dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 3-4 hari.

Itulah resep nastar klepon yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Nastar klepon pastinya cocok menjadi camilan saat lagi kumpul bersama keluarga atau teman dekat. Yuk recook resepnya, Diazens.

Beri Komentar