Resep nastar premium terbuat dar bahan-bahan premium sehingga menghasilkan kualitas nastar terbaik. Namun perhatikan juga langkah pembuatannya ya!
Kue kering nastar homemade adalah suguhan terbaik untuk berbagai jenis acara besar, salah satunya adalah saat ebaran. Walaupun mayoritas memiliki bentuk dan ukuran yang sama, namun rasanya tentu berbeda. Ada nastar versi ekonomis hingga resep nastar premium yang dipatok dengan harga mahal.
Apa yang perbedaan nastar biasa dengan nastar premium?
Sekilas dilihat memang nastar memiliki bentuk yang sama, tetapi untuk bahan dasar pembuatannya belum tentu sama. Untuk membuat nastar premium diperlukan bahan-bahan premium pula, seperti menggunakan butter wijsman atau butter anchor.
Bahan premium akan memberikan hasil berbeda dengan bahan biasa, nastar yang menggunakan bahan premium memiliki hasil akhir lebih lembut, wangi semerbak, dan lumer di mulut.
Nastar adalah kue kering dengan tekstur gurih, lembut dan isian selai nanas.
Apa jenis tepung yang digunakan untuk membuat nastar? Mengapa digunakan tepung tersebut?
Selain menggunakan butter premium untuk menghasilkan nastar lembut dan lumer, nastar juga menggunakan tepung khusus sebagai kunci. Nastar menggunakan tepung terigu protein rendah. Mengapa demikian? Mengapa tak menggunakan tepung berprotein tinggi?
Karena tepung terigu protein tinggi digunakan pada makanan yang membutuhkan struktur atau kokoh, seperti donat, roti, atau mie.
Membuat kue nastar bisa dibilang susah-susah gampang. Selain rasanya yang ciamik, tampilannya yang cantik adalah poin tersendiri.
Nastar dengan permukaan berwarna kuning nan glowing selalu dicari. Namun pernahkah kamu mendapati permukaan nastar pecah-pecah?
Mengapa nastar pecah-pecah?
Pada dasarnya, pembuatan kue kering tidak perlu terlalu banyak diadon, karena bisa membuat kue kering pecah saat dipanggang. Selain jangan terlalu sering diadon, adonan yang terlalu lembek juga menjadi masalah lain di kue kering.
Jika adonan terasa masih lengket di tangan saat dibentuk, kamu bisa menyesuaikan takaran agar adonan tidak lembek dan hasil dari kue kering tidak pecah-pecah. Hal ini berlaku juga untuk nastar karena kue nastar bagian dari kue kering.
Nastar juga bisa pecah karena selai nanas yang lembek atau terlalu besar sehingga tak tertutup adonan sepenuhnya.
Mengapa nastar melebar saat dioven?
Saat nastar terlalu lama dipulung akan menyebabkan nastar melebar saat dipanggang karena lemak di dalam nastar meleleh. Bagaimana bisa tahu kalau nastar tersebut akan melebar saat dipanggang?
Kamu bisa mengenalinya dengan melihat saat memulung nastar apakah tangan kita berminyak atau tidak. Jika tangan berminyak, sudah pasti nastar akan melebar saat dipanggang.
Atau agar lenih yakin, kamu bisa memanggang satu buah nastar terlebih dahulu, lalu perhatikan hasilnya. Bila bentuknya sudah bagus, maka lanjutkan mencetak adonan tapi bila melebar, tambah bahan-bahan sampai mencapai proporsi yang pas.
Bagaimana ciri nastar yang bagus?
Memilih nastar yang enak dan lembut di mulut mudah dilakukan kalau kamu tahu ciri-ciri nastar yang bagus. Nastar yang bagus biasanya memiliki bentuk yang tidak terlalu mulus atau halus karena menggunakan butter dengan takaran pas.
Berapa lama ketahanan nastar?
Jika nastar disimpan di dalam kulkas akan awet hingga 2 bulan. Penyimpanan di dalam freezer akan membuat nastar tahan lebih lama daripada disimpan di kulkas, biasanya bertahan hingga 6 bulan lebih.
Nah setelah paham tentang hal-hal apa saja yang harus kamu ketahui sebelum membuat nastar, yuk langsung aja simak resep nastar premium berikut ini :
1 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium dan Tips Agar Glowing
Kamu mau buat nastar tapi takut kalau hasilnya gak shiny glowing? Pas banget kamu bisa intip resep ini agar nastar kamu bisa memiliki tampilan shiny glowing kayak pakai skincare!
Bahan-bahan:
150 gr butter
100 gr margarin
90 gr gula halus
250 gr tepung kunci
150 gr tepung maizena
100 gr susu bubuk
3 kuning telur
1/4 sdt vanili
Selai nanas
Bahan polesan:
2 butir kuning telur
1 sdt minyak
1 sdt SKM
Cara membuat nastar premium:
Campur margarin, butter, dan gula halus, kemudian mixer bahan-bahan hingga mengembang. Masukkan telur, lalu mixer sebentar.
Tambahkan susu bubuk dan bahan tepung, aduk rata dan adon adonan hingga bisa dipulung.
Bentuk adonan nastar sesuai selera, biasanya bentuk bulat. Pipihkan adonan, lalu isi dengan selai nanas. Tutup dan bulatkan adonan.
Panggang nastar di oven pada suhu 150 derajat selama 15-20 menit. Keluarkan sebentar, lalu oleskan nastar dengan bahan polesan. Panggang kembali selama 15-20 menit.
Taruh nastar yang sudah matang di toples.
2 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium Wijsman
Another premium ingredients for nastar! Kamu bisa coba bikin nastar premium pakai butter wijsman. Udah approved dari banyak chef terkenal loh, dijamin pasti nastar kamu jadi lebih enak.
Bahan-bahan:
200 gr butter wijsman
200 gr margarin
1/8 sdt garam
50 gr gula halus
4 kuning telur
50 gr maizena
50 gr susu bubuk
550 gr terigu protein rendah
Bahan isian: Selai nanas
Bahan olesan:
7 kuning telur
½ sdt butter cair
Cara membuat nastar premium wijsman:
Masukkan butter, margarin, garan, dan gula ke dalam wadah, lalu mixer semua bahan hingga halus. Tambahkan kuning telur, mixer kembali.
Masukkan maizena dan susu bubuk, lalu mixer adonan. Tambahkan tepung terigu, aduk adonan menggunakan spatula hingga adonan bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan, timbang 6-7 gr, pipihkan adonan. Tambahkan selai nanas di dalamnya, lalu bulatkan adonan. Taruh nastar di loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
Panggang nastar di suhu 150 derajat selama 20-25 menit. Keluarkan nastar sebentar, lalu poles nastar dengan bahan olesan sebanyak 3 lapis.
Panggang kembali nastar di suhu 150 derajat selama 15-20 menit.
Mixer bahan margarin, butter, dan gula halus selama 2 menit hingga mengembang. Tambahkan kuning telur dan mixer kembali.
Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak sambil diaduk menggunakan spatula.
Beri keju parmesan ke dalam adonan. Ambil adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Bentuk menjadi bulat dan taruh nastar di loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
Panggang nastar di suhu 150 derajat selama 15 menit. Keluarkan nastar, lalu olesi dengan bahan polesan dan taburi keju cheddar parut.
Panggang kembali nastar selama 15 menit. Nastar pun siap dinikmati.
4 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium Ny. Liem
Kalau tadi resep ala Tintin Rayner, sekarang resep nastar legend khas Ny. Liem. Resep nastar legend satu ini menggunakan banyak bahan premium loh, hm pasti bakal wangi dan enak banget.
Bahan A:
150 gr mentega
150 gr margarin royal krone
2 butir kuning telur
1 butir putih telur
1/2 sdt Ny. Liem condensed milk
1/2 sdt Ny. Liem vanilla cream
100 gr gula tepung
Bahan B:
40 gr susu bubuk
25 gr maizena matang
475 gr terigu bola salju
Bahan selai nanas:
1 kg nanas parut
300 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan olesan:
5 butir kuning telur
5 gr minyak rose brand
7 gr susu kental manis cap sapi
Cara membuat selai:
Nanas dimasak hingga airnya habis, lalu tambahkan gula pasir, dan garam. Lalu dimasak lagi hingga rata.
Cara membuat nastar premium Ny. Liem:
Mixer bahan A hingga lembut, lalu matikan mixer dan aduk adonan dengan spatula agar rata. Mixer kembali adonan.
Masukkan bahan B dengan cara disaring, lalu aduk adonan dengan cara blender pastry.
Ambil adonan sebesar 7 gram, pipihkan adonan, lalu isi adonan dengan selai nanas sebesar 3-4 gram.
Bulatkan kembali adonan dan bentuk adonan menjadi buah dewa. Tambahkan cengkeh di atas nastar. Taruh di loyang yang sudah diolesi margarin.
Panggang nastar di suhu 150 derajat selama 20 menit. Keluarkan dari oven dan tunggu dingin sekitar 5 menit. Olesi nastar dengan bahan olesan sebanyak 2-3 kali.
Panggang kembali nastar di suhu 150 derajat selama 20 menit. Setelah nastar matang, usap-usap nastar menggunakan tisu halus supaya nastar mengkilap.
Nastar khas Ny. Liem siap dinikmati.
Resep lengkapnya ada di sini nih!
5 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium untuk Jualan
Nastar sebagai ide jualan cukup bagus untuk kamu lakuin di rumah, bahan dan cara pembuatannya pun mudah dilakukan.
Bahan-bahan:
340 gr tepung protein rendah
80 gr gula halus
150 gr butter
100 gr margarin
2 butir kuning telur
50 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
Bahan olesan:
3 butir kuning telur
3 sdm minyak goreng
3 sdt susu kental manis
Bahan selai nanas:
1,5 kg nanas parut
275 gr gula pasir warna coklat
Kayu manis 1 tangkai sepanjang jari telunjuk
Cara membuat selai nanas:
Masak nanas yang sudah diparut hingga air nanas menyusut.
Tambahkan gula dan kayu manis. Masak hingga nanas kering bisa dipulung.
Setelah selai nanas dingin, bentuk bulat selai nanas dengan berat 4 gram.
Cara membuat nastar premium untuk jualan:
Mixer butter, margarin, gula halus, dan kuning telur hingga halus selama 2 menit.
Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak. Aduk rata adonan dengan spatula.
Ambil adonan nastar dan timbang masing-masing seberat 7 gram. Isi nastar dengan selai nanas dengan berat 4 gram. Bulatkan adonan.
Panggang nastar di suhu 150 derajat selama 35 menit. Keluarkan nastar dari oven, dinginkan sebentar, kemudian olesi nastar dengan bahan olesan sebanyak 2 kali.
Panggang kembali di suhu 125 derajat selama 10-15 menit.
Nastar premium untuk jualan siap dinikmati.
6 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium Anti Gagal
Nastar kamu sering gagal? Hasilnya selalu pecah-pecah? Yuk coba resep nastar satu ini, resep nastar premium anti gagal yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
270 gr tepung terigu protein sedang
110 gr maizena
125 gr Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
125 gr Anchor Unsalted Butter
100 gr susu bubuk
110 gr gula halus
2 butir kuning telur
½ sdt garam
75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut
Bahan selai nanas:
750 gr nanas parut
160 gr gula pasir
5 buah cengkeh
1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
1 sdm Anchor Unsalted Butter
Bahan olesan:
2 butir kuning telur
1 sdm minyak
1 sdm Anchor Full Cream Milk
Cara membuat selai nanas:
Pertama-tama buat selain nanas terlebih dahulu. Masukkan nanas, gula, dan cengkeh. Masak hingga bahan tadi menyusut.
Tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter. Masak kembali hingga selai nanas menyatu dan lengket.
Dinginkan selai nanas, lalu bentuk bulat selai dengan berat 3 gram dan setelah itu masukkan ke dalam kulkas.
Cara membuat nastar premium anti gagal:
Mixer Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu. Tambahkan gula halus dan kocok kembali hingga pucat dan mengembang.
Masukkan kuning telur dan beri sedikit garam. Mixer kembali adonan.
Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang sudah disaring. Aduk adonan dengan spatula.
Tambahkan Anchor Cheddar Cheese, aduk rata adonan. Lalu bentuk bulat dengan berat 6-7 gram.
Isi adonan nastar dengan selai nanas, bentuk bulat kembali. Taruh nastar di loyang sudah dialasi baking paper.
Panggang nastar di suhu 130-135 derajat selama kurang lebih 15-18 menit. Keluarkan nastar dari oven, tunggu dingin, lalu olesi nastar dengan bahan olesan sebanyak 2 kali.
Panggang kembali nastang selama 8-10 menit.
Nastar anti gagal siap dinikmati.
Cara pembuatannya ada di video berikut ini nih!
7 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium dan Lumer
Lumer di mulut.. Hmm pasti bakal bikin toples nastar kamu di rumah ludes dalam sekejap. Penasaran sama resepnya? Yuk intip resep nastar premium dan lumer.
Bahan-bahan:
125 gr butter wijsman
75 gr margarin blueband cake & cookies
2 butir kuning telur
25 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
50 gr gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
280 gr tepung terigu protein rendah
Bahan olesan nastar:
2 buah kuning telur
1 sdm minyak sayur
Sedikit madu
Sedikit pewarna kuning telur toffieco
Cara membuat nastar premium dan lumer:
Mixer margarin, butter, dan kuning telur selama 2 menit. Tambahkan gula bubuk dan vanili, lalu mixer kembali sebentar saja.
Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk adonan menggunakan spatula.
Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan selai nanas. Bentuk nastar sesuai selera, biasanya berbentuk bulat.
Siapkan loyang besar yang sudah diolesi dengan margarin.
Panggang nastar di suhu 150 derajat selama 30 menit. Keluarkan nastar dan diamkan sekitar 5 menit, lalu oles nastar dengan bahan olesan dua kali.
Panggang kembali nastar di suhu 120 derajat selama 15 menit.
Nastar siap disantap.
8 dari 8 halaman
Resep Nastar Premium untuk Lebaran
Lebaran gak afdol kalau gak ada nastar di meja tamu. Bikin yuk buat memeriahkan momen istimewamu.
125 gr butter
125 gr margarin
50 gr gula halus
2 butir kuning telur
350 gram tepung terigu
2 sdm susu bubuk full cream
Bahan olesan:
3 kuning telur
3 sdm minyak goreng
3 sdt susu kental manis
Cara membuat nastar premium untuk lebaran:
Mixer margarin, butter, gula dan telur sebentar saja hingga semua bahan tercampur. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk. Aduk sebentar menggunakan spatula.
Ambil adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Bentuk kembali adonan menjadi bulat. Taruh di loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
Panggang nastar di suhu 140 derajat selama 30 menit. Keluarkan sebentar dari oven, kemudian beri bahan olesan ke nastar.
Panggang kembali di suhu 100 derajat selama 10 menit. Nastar pun jadi dan siap disajikan.
Untuk lebaran kali ini, yuk bikin sajian istimewa dengan bikin kue menggunakan resep nastar premium di atas.