©Youtube.com/Ny. Liem Heritage
Resep nastar premium dari Ny. Liem selalu jadi andalan menjelang lebaran. Rasanya sudah tak perlu diragukan dengan tampilan yang mengkilap dan juga cantik. Membuatnya juga tak sulit kok, kamu yang baru pertama kali bikin kue pun bisa mempraktekannya.
Kuncinya tentu saja dengan mematuhi beberapa tips pada resep nastar Ny. Liem, misalnya tak terlalu banyak meremas adonan agar nastar tidak keras. Agar permukaannya mengkilap, kuncinya adalah menggunakan resep olesan yang sesuai dan sabar. Hayo, mudah bukan?
Bahan A :
Bahan B :
Selai Nanas :
Bahan olesan :
Bikin selai nanas dulu yah!
Kupas nanas, buang matanya dan cuci bersih. Parut nanas, buang bagian tengahnya yang keras. Peras parutan nanas sampai jusnya terpisah dari daging buahnya.
Masukkan cengkeh dan kayu manis. Sisihkan jusnya, soalnya nih kita bakalan memasukkan jus nanas secara bertahap saat selai dimasak.
Saat parutan nanas yang dimasak udah mulai mengering, tuang jus nanas sedikit demi sedikit dan teruskan memasak dan mengaduk. Lakukan sampai jus nanas habis. Selanjutnya masukkan gula sedikit demi sedikit sampai habis.
Selanjutnya bila selai mulai nampak pekat dan membentuk karamel, kecilkan api dan aduk terus sampai adonan lengket dan berwarna coklat keemasan. Proses ini akan memakan waktu kurang lebih selama 1-1.5 jam.
Selanjutnya bikin kue nastarnya.
Pertama, masukkan bahan A ke baskom mixer dan kocok dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 2 menit. Aduk dengan spatula hingga rata, dan mixer kembali sampai adonan rata saja.
Siapkan bahan B, campur dan ayak untuk menghilangkan gumpalan bahan. Campur ke bahan A dan aduk menggunakan blender pastry dengan cara memutar. Pastikan buat nggak mengaduk adonan kue kering terlalu lama yah soalnya bisa bikin kue kering jadi keras.
Ambil kurang lebih 10 gram adonan, pipihkan, isi bagian dalamnya dengan selai nanas lalu bulatkan lagi, letakkan di loyang. Usahakan menggunakan loyang teflon agar olesan tidak lengket loyang.
Oven selama 150 derajat selama 20 menit, tunggu hingga dingin. Lalu oles dengan bahan polesan sebanyak satu kali. Tunggu sebentar, lakukan olesan untuk kali kedua. Panggang kembali selama 20 menit di suhu 150 derajat celcius.
Tips agar mengkilap yakni begitu nastar keluar dari oven, ambil tisu lembut dan usapkan di permukaan nastar.
Kue kering umumnya bisa tahan hingga tiga bulan, asalkan disimpan dengan tepat. Tipsnya, masukkan ke dalam wadah tertutup hanya ketika kue sudah dingin. Kemudian simpan di tempat kering dan sejuk.
Pastikan kue kering beneran kering ya dan punya kadar air serendah mungkin. Beberapa penjual memilih untuk menyanggrai bahan tepung sebelum digunakan untuk menurunkan kadar air di dalamnya. Trus untuk menjaga kelembaban kue di dalamnya, tambahkan silica gel food grade dan simpan dengan rapat.
Biar nggak bingung cara bikinnya, coba deh pantengin video berikut ini.