Salah satu hal yang menentukan keberhasilan dalam eksekusi resep nastar adalah step-step dalam pembuatannya
Kamu pastinya sudah gak asing sama kue yang wajib ada di momen lebaran kali ini. Bentuknya yang cantik dan tentu saja rasanya yang lezat banget menjadikan nastar sebagai salah satu primadona di meja tamu. Membuatnya cukup mudah karena resep nastar banyak bertebaran di internet, tapi mana nih yang legit?
Dalam membuat nastar sih kebanyakan bukan resep nastarnya yang salah, namun cara membuatnya. Nastar yang dihasilkan memiliki rasa yang lezat namun bentuk yang tidak cantik. Maka perhatikan beberapa tips berikut ini:
- Bila adonan terlalu lembek, simpan terlebih dahulu dalam lemari es
- Jangan uleni terlalu lama. Adona nastar yang terkena panas di tangan akan membuatnya lembek dan melebar ketika dipanggang
- Gunakan kuning telur berwarna gelap sebagai olesan, tambahkan dnegan minyak goreng, madu atau susu UHT
Langsung aja nih yuk kepoin resep resep nastar berikut ini:
1 dari 4 halaman
Resep Nastar Anti Gagal
Seperti yang Diadona jelaskan, jangan lupakan step penting dalam setiap resep nastar agar nastar kamu nggak gagal
Bahan:
- selai nanas - untuk isian nastar
- kuning telur - untuk olesan
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 25 gram susu bubuk full cream
- 300 gram tepung terigu
- 40 gram gula halus
- 1 butir telur
Cara Membuat:
- Masukan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah mangkok. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur kedalam adonan tadi dan aduk kembali. Selanjutnya tambahkan susu bubuk full cream dan tepung terigu dan aduk sampai adonan tercampur rata.
- Bagilah adonan menjadi seukuran bola-bola kecil. Ukuran bisa menyesuaikan selera kalian ya.
- Setelah adonan selesai dibagi, tambahkan isian selai nanas kedalam setiap adonan yang telah kalian buat.
- Oleskan kuning telur di permukaan adonan yang telah terisi. Kemudian taruh di atas loyang dan masukan kedalam oven dengan suhu 150 derajat celcius.selama kurang lebih 30-35 menitan.
- Setelah sudah 30-35 menit, keluarkan kue nastar nanas dari dalam oven.
2 dari 4 halaman
Resep Nastar Keju
Manis, asam dan legitnya selai nanas dalam isian adonan yang lembut berpadu dengan gurihnya keju. Dalam resep nastar keju, keju parut ditambahkan pada adonan atau bisa sebagai topping saja.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 100 gram keju edam parut
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 40 gram gula halus
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- Coklat potong kecil-kecil (selai buah) - untuk bahan isian
- Kuning telur - untuk olesan
Cara membuat:
- Masukan gula halus, margarin dan mentega ke dalam satu wadah dan campurkan semuanya menggunakan mixer.
- Tambahkan 1 butir telur kedalam adonan dan aduk lagi menggunakan mixer sampai tercampur rata.
- Masukan susu bubuk full cream dan tepung terigu kedalam adonan dan aduk lagi menggunakan mixer sampai adonan mengental.
- Setelah adonan mengental, cetak adonan nastar keju menjadi pipih berbentuk lingkaran.
- Tambahkan coklat potong di atas adonan dan bentuk menjadi bulat.
- Oleskan kuning telur diatas permukaan adonan dan taruh adonan di atas loyang untuk selanjutnya dipanggang.
- Sebelum di panggang, jangan lupa taburkan parutan keju dipermukaan adonan. Selanjutnya panggang adonan menggunakan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 35 menit.
- Setelah 35 menit, keluarkan nastar keju dari dalam oven.
3 dari 4 halaman
Resep Nastar Kurma
Kurma adalah salah satu buah yang identik banget dengan bulan ramadhan bersamaan dengan kue nastar. Bagimana bila keduanya dikombinasikan? Cobain resep nastar kurma berikut ini yuk!
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 175 gram kurma (buang biji, cincang halus)
- 50 ml air
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 40 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- selai buah (untuk isian nastar)
- kuning telur (untuk olesan)
Cara membuat:
- Masukan margarin, mentega, dan gula halus ke dalam wadah mangkok. Kemudian aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan 1 butir telur kemudian aduk pakai mixer. Setelah telur tercampur, masukan susu bubuk dan tepung kedalam adonan dan aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan mengental.
- Rebus buah kurma sampai teksturnya berubah menjadi seperti selai.
- Sembari menunggu selai kurma dingin, mulai cetak adonan menjadi pipih berbentuk lingkaran.
- Setelah selai dirasa sudah dingin, tuangkan sedikit selai buah dan selai kurma diatas adonan. Selanjutnya buat adonan menjadi berbentuk bulat.
- Tata setiap adonan tadi di atas loyang dan olesi permukaannya menggunakan kuning telur.
- Panggang adonan dengan oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 35 menit.
- Setelah 35 menit, keluarkan nastar kurma dari dalam oven.
4 dari 4 halaman
Resep Nastar Green Tea
Cocok nih untuk kamu yang bosan dengan tampilan nastar yang gitu-gitu aja yang ingin menampilkan nastar unik dengan resep nastar berikut.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 50 gram mentega
- 40 gram gula pasir halus
- 1 butir telur
- 25 gram susu bubuk full cream
- 1 sdt bubuk green tea
- air hangat secukupnya
- selai buah (untuk bahan isian)
- kuning telur (untuk olesan)
Cara membuat :
- Masukan gula halus, margarin dan mentega ke dalam satu wadah dan campurkan semuanya menggunakan mixer untuk membuat adonan dasar nastar green tea.
- Larutkan bubuk green tea menggunakan air hangat, kemudian masukan larutan green tea kedalam adonan.
- Tambahkan 1 butir telur, susu bubuk full cream dan tepung terigu kedalam adonan dan aduk lagi menggunakan mixer sampai tercampur rata.
- Tuang dan cetak adonan menjadi berbentuk pipih. Tuangkan selai buah secukupnya di atas masing-masing adonan secukupnya. Setelah itu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Tata semua adonan diatas loyang dan jangan lupa mengoleskan kuning telur di permukaan adonan. Kemudian panggang menggunakan oven bersuhu 150 derajat celcius dengan durasi 35 menit.
- Setelah 35 menit, keluarkan nastar green tea dari dalam oven.
Tunggu sampai dingin dan kalian udah bisa menikmati nastar green tea ala resep nastar homemade mudah anti gagal. Ada resep nastar yang menarikmu ingin segera membuatnya?
Penulis : Alfian Ferrari M.K