Resep Nila Acar Kuning, Cocok Jadi Hidangan Spesial untuk Keluarga

Reporter : Riza Umami
Selasa, 30 April 2024 11:00
Resep Nila Acar Kuning, Cocok Jadi Hidangan Spesial untuk Keluarga
Berikut ini nih resep nila acar kuning yang enak.

Resep nila acar kuning sebenarnya tidak terlalu sulit dibuat sendiri di rumah. Nila acar kuning adalah hidangan khas Indonesia yang menggugah selera dengan cita rasa yang khas dan beragam rempah.

Proses pembuatannya dimulai dengan ikan nila yang segar, yang kemudian dipadukan dengan bumbu kuning yang terbuat dari campuran kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan rempah-rempah lainnya.

1 dari 4 halaman

Selain bumbu kuning, ciri khas lain dari nila acar kuning adalah rasa asam segar yang berasal dari tambahan cuka atau asam jawa. Asam segar ini memberikan sentuhan menyegarkan dan menyeimbangkan cita rasa kompleks dari bumbu kuning yang kaya akan rempah.

Selain itu, potongan wortel, tomat, dan bawang bombay yang juga ditambahkan dalam proses pengolahan memberikan tekstur yang menarik dan memperkaya hidangan ini secara visual dan rasa.

Untuk Diazens yang ingin membuatnya, yuk simak resep nila acar kuning yang rasanya lezat dan menggugah selera di bawah ini.

2 dari 4 halaman

Resep Nila Acar Kuning

Nila acar kuning sering disajikan bersama nasi putih hangat, membuatnya menjadi hidangan yang spesial untuk dinikmati bersama keluarga. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • Ikan nila 2 ekor (ukuran sedang)

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bumbu lainnya:

  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 buah tomat, potong wedges
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram mentimun, buang bijinya, potong korek api
  • Cabai rawit merah secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Nila Acar Kuning

Setelah mengetahui bahan-bahan apa aja yang diperlukan, ini nih cara untuk membuat nila acar kuning.

Langkah-langkah:

  1. Bersihkan ikan nila, buang sisik dan insang. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang santan dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  4. Bumbui dengan gula pasir, air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Masukkan wortel dan mentimun, aduk rata. Masak hingga sayuran setengah matang.
  6. Siramkan bumbu kuning ke atas ikan nila goreng. Tambahkan irisan tomat dan cabai rawit merah. Sajikan dengan nasi hangat.

4 dari 4 halaman

Tips Membuat Nila Acar Kuning

Ini nih beberapa tips untuk bikin hidangan nila acar kuning dengan rasa yang lezat dan menggugah selera.

  • Kamu dapat menggunakan jenis ikan lain selain nila, seperti ikan kembung, ikan mas, atau ikan mujair.
  • Jika ingin rasa pedas yang lebih nendang, tambahkan cabai merah besar ke dalam bumbu halus.
  • Untuk rasa asam yang lebih segar, tambahkan irisan jeruk nipis saat menyajikan.

Nah, itulah resep nila acar kuning yang cocok jadi hidangan spesial untuk keluarga. Kamu bisa membuat beberapa variasi untuk hidangan ini misalnya nila acar kuning pedas, dibikin asam manis atau menggunakan santan yang kental. Selamat mencoba ya Diazens.

Beri Komentar