© 2024 Cookpad.com/@cook_12050985, @erafani_2000
Resep nila asam pedas menjadi salah satu menu olahan ikan yang begitu menggugah selera. Dengan bumbu asam pedas ini, kamu bisa menikmati sajian ikan tersebut bersama nasi hangat.
Ikan nila salah satu jenis ikan tawar yang dapat dioalah menjadi berbagai jenis masakan. Selain nila asam pedas, ada juga nila bakar, nila bumbu kuning, nila kuah pedas, sop ikan nila, dan masih banyak lainnya.
Nah, untuk olahan ikan nila asam pedas ini memadukan rasa asam dan pedas yang segar, serta gurihnya ikan nila. Biasanya, masakan ini terdiri dari ikan dan bumbu yang dibuat asam dan pedas dengan menggunakan bahan utama seperti cabai, tomat, bawang, dan rempah-rempah lainnya.
Menu olahan ikan nila satu ini umum ditemui di restoran Chinese food. Namun, jika ingin membuatnya sendiri sebenarnya cukup mudah. Apalagi, jenis ikan nila sangat mudah dijumpai di pasaran.
Namun, salah satu persoalan yang membuat orang enggan memasaknya adalah karena bau amis yang ditimbulkan. Padahal mudah saja untuk menghilangkan baunya.
Cuci bersih dahulu ikan nila setelah dibeli, kemudian lumuri dengan garam dan perasaan jeruk nipis untuk menghilangkan baunya. Setelah itu kau bisa memasaknya menjadi hidangan lezat.
Berikut resep nila asam pedas!
Bahan Utama membuat menu masakan olahan ikan ini adalah ikan nila. Pastikan kamu memilih jenis ikan yang masih segar ya.
Untuk mengolahnya, kamu bisa membumbuinya dan menggorengnya terlebih dahulu menjadi crispy, atau bisa dengan langsung menjadikan olahan nila asam pedas. Sesuaikan saja dengan selera ya!
Bahan-Bahan:
Bahan Bumbu Halus:
Cuci bersih ikan nila terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan 1/2 sendok teh garam dan air perasan jeruk nipis. Biarkan beberapa menit, bilas.
Kemudian, haluskan cabai merah, bawang, merah, jahe dan garam secukupnya. Blender, chopper, atau ulek saja sampai bumbu tercampur halus.
Didihkan air di panci, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masak, tambahkan serai, daun kunyit, dan tomat, aduk-aduk rata.
Kemudian, masukkan ikan nila dan air asam. Masak hingga mendidih Kembali dan bumbu meresap sampai ikan dirasa matang dan empuk sempurna.
Masukkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar. Ikan nila asam pedas siap disajikan dengan nasi hangat.
Kamu dapat menyajikan ikan nila asam pedas dengan sayuran tumisan sebagai pelengkapnya agar semakin menggugah selera lho!
Jika ingin berkreasi, kamu bisa menggoreng ikan nila dengan tepung terlebih dahulu. Lalu, buat saus atau kuah asam pedasnya secara terpisah.
Tambahkan cabai rawit untuk hidangan dengan cita rasa yang lebih pedas menggugah selera. Bisa juga menjadikannya bumbu asam pedas kuning dengan tambahan santan yang lebih gurih. Sesuaikan saja dengan keinginanmu ya!
Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep nila asam pedas yang bisa kamu recook untuk sajian menu makanan buat keluarga di rumah yang menggugah selera. Selamat mencoba!