Resep Nugget Daging Sapi, Gurih, Lezat, dan Praktis untuk Camilan atau Lauk Makan

Reporter : Arifina
Rabu, 10 Juli 2024 10:00
Resep Nugget Daging Sapi, Gurih, Lezat, dan Praktis untuk Camilan atau Lauk Makan
Sudah pernah cobain belum? Nugget daging sapi tak kalah lezat dengan nugget ayam lho! Cocok buat bekal anak sekolah juga karena praktis banget.

Ingin buat menu makan praktis? Resep nugget daging sapi bisa menjadi pilihan yang tepat.

Jika biasanya nugget dibuat dengan olahan daging ayam, kamu bisa berkreasi menggunakan daging sapi yang juicy lho! Rasanya, tentu saja tak kalah lezat.

Olahan nugget menjadi salah satu makanan yang praktis dan lezat. Biasanya, makanan satu ni disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping nasi hangat.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah di luar dan lembut di dalam membuatnya cocok dinikmati dengan berbagai saus atau dimakan langsung sebagai camilan.

 

1 dari 7 halaman

Resep Nugget Daging Sapi

© 2024 cookpad.com/@BundaArdhanKitchen

Nah, seiring perkembangannya, nugget hadir dengan berbagai kreasi lho! Mulai yang paling terkenal jenis nugget daging ayam, ada juga nugget tempe, nugget sosis, nugget mie, nugget udang, hingga nugget daging sapi.

Resep kali ini akan menunjukkan pembuatan nugget daging sapi yang mudah dan praktis untuk dicoba di rumah. Dengan bahan Utama daging yang dihaluskan, kemudian dicampur dengan tepung terigu dan tepung roti sebagai lapisan luarnya.

Kamu bisa menghasilkan olahan makanan lezat ini dengan mudah. Yuk, simak resepnya berikut!

 

2 dari 7 halaman

Resep Nugget Daging Sapi

Pastikan kamu menyiapkan daging sapi giling yang segar dan berkualitas ya. Hal ini nantinya akan mempengaruhi hasil rasa masakan.

Gunakan juga wortel untuk menambah tekstur rasa. Nantinya, kamu juga bisa mengkreasikan dengan berbagai tambahan bahan makanan lain sesuai selera lho!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging sapi has dalam (haluskan atau pakai daging giling)
  • 2 butir telur
  • 1 buah wortel (parut halus)
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bahan Pencelup:

  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung roti

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Nugget Daging Sapi

Resep Nugget Daging Sapi

© 2024 cookpad.com/@didowardah

Siapkan Adonan Nugget:

  • Campurkan daging sapi giling atau daging yang sudah dihaluskan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, wortel parut, tepung maizena, dan tepung terigu. Aduk hingga merata.
  • Tambahkan telur dan semua bumbu halus. Aduk rata.

Cetak Adonan:

  • Ambil loyang atau wadah persegi, lapisi dengan plastik atau olesi dengan sedikit minyak.
  • Tuangkan adonan nugget ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

 

4 dari 7 halaman

Kukus Adonan Nugget:

  • Panaskan panci kukusan terlebih dahulu.
  • Masukkan adonan nugget, dan ukus adonan dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya selama 30 menit atau hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.

Potong dan Lapisi:

  • Setelah adonan dingin, potong-potong sesuai selera.
  • Celupkan potongan nugget ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke dalam tepung roti hingga tertutup rata.
  • Lakukan hingga adonan habis.

 

5 dari 7 halaman

Resep Nugget Daging Sapi

© 2024 Instagram.com/@veronicadhani

Goreng Nugget:

  • Panaskan minyak dalam wajan.
  • Goreng nugget hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  • Tata nugget di piring saji dengan cocolan saus sambal atau saus tomat favorit.
  • Sajikan dengan nasi hangat sebagai lauk makan.

 

6 dari 7 halaman

Tips Mengolah Nugget Daging Sapi

Selain kreasi resep di atas, kamu bisa menambahkan berbagai kreasi lainnya untuk rasa nugget daging sapi lebih nikmat. Di antaranya, sebagai berikut:

  • Variasikan nugget daging sapi dengan menambahkan sayuran lain seperti buncis atau jagung manis ke dalam adonan.
  • Jika ingin nugget lebih crispy, setelah digoreng pertama kali, dinginkan sebentar kemudian goreng kembali hingga lebih garing.
  • Nugget yang belum digoreng bisa disimpan di dalam freezer untuk stok makanan praktis. Simpan dalam wadah kedap udara agar lebih tahan lama.

Mudah bukan cara buatnya? Itulah resep nugget daging sapi yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa menyetoknya untuk bekal anak sekolah lho, sekedar buat camilan, ataupun pelengkap lauk makan. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar