5 Resep Nugget Udang Kentang yang Praktis, Cocok Jadi Menu Bekal atau Camilan Lezat

Reporter : Riza Umami
Jumat, 2 Agustus 2024 18:05
5 Resep Nugget Udang Kentang yang Praktis, Cocok Jadi Menu Bekal atau Camilan Lezat
Berikut ini nih resep nugget udang kentang yang bisa kamu jadikan sebagai menu bekal yang praktis dengan rasa menggugah selera.

Dengan resep nugget udang kentang, kamu bisa membuat menu bekal yang rasanya enak dan praktis dibuat. Kamu bisa membuat nugget udang kentang dalam jumlah yang cukup banyak. Kemudian, disimpan di freezer sehingga bisa tahan lebih lama.

Nugget udang kentang memiliki rasa yang enak dengan perpaduan udang yang nikmat dan kentang yang mengenyangkan. Untuk kamu yang ingin membuatnya, berikut ini beberapa resep nugget udang kentang yang bisa kamu coba di rumah.

1 dari 5 halaman

Resep Nugget Udang Kentang

Resep Nugget Udang Kentang© 2024 cookpad.com/Widjie Astuti

Gak cuma bisa dijadikan lauk, nugget udang kentang juga dapat dibuat sebagai camilan lezat. Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram udang kupas, cincang halus
  • 300 gram kentang, kupas dan rebus, haluskan
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sendok makan tepung roti atau tepung panir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur atau kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis:

  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung roti atau tepung panir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan udang cincang, kentang halus, telur, bawang putih, daun bawang, tepung roti, tepung terigu, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur dalam sebuah wadah besar.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
  4. Gulingkan adonan nugget ke dalam tepung terigu hingga rata.
  5. Celupkan ke dalam kocokan telur, pastikan seluruh permukaan terlapisi telur.
  6. Gulingkan kembali ke dalam tepung roti atau tepung panir hingga rata dan tertutup sempurna.
  7. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  8. Goreng nugget hingga kecokelatan dan matang, sekitar 3-5 menit per sisi.
  9. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan nugget udang kentang dengan saus favorit kamu, seperti saus sambal, saus tomat, atau mayones.

2 dari 5 halaman

Resep Nugget Udang Kentang Krispi

Resep Nugget Udang Kentang© 2024 cookpad.com/Terry

Nugget udang kentang krispi menggabungkan kelezatan udang segar dengan kelembutan kentang rebus. Bagian luarnya krispi dan dalamnya lembut. Nah, ini resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging udang, haluskan
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kukus dan haluskan
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan tepung roti
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan daging udang halus, kentang halus, telur, bawang putih cincang, daun bawang, tepung roti, garam, dan merica.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat atau lonjong sesuai selera.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng nugget hingga berwarna kecoklatan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

3 dari 5 halaman

Resep Nugget Udang Kentang Pedas

Resep Nugget Udang Kentang© 2024 cookpad.com/Dapoer-94

Untuk kamu yang suka pedas, coba bikin nugget udang kentang dengan rasa yang pedas. Berikut ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang, kupas dan cincang halus
  • 2 buah kentang, kukus dan haluskan
  • 1 buah wortel, parut halus
  • 10 buah cabai
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Garam dan lada secukupnya
  • Tepung roti untuk melapisi

Cara membuat:

  1. Campurkan udang, kentang, wortel, tepung terigu, telur, garam, cabai dan lada. Aduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih.
  3. Gulingkan nugget dalam tepung roti hingga seluruh permukaannya terlapisi.
  4. Panaskan minyak dalam wajan.
  5. Goreng nugget hingga kecoklatan dan matang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Nugget udang kentang pedas siap disajikan!

4 dari 5 halaman

Resep Nugget Udang Kentang Sayuran

Resep Nugget Udang Kentang© 2024 cookpad.com/Setya N2

Untuk menambah gizi, kamu bisa menambahkan beberapa sayuran seperti wortel, brokoli dan yang lainnya saat membuat nugget udang kentang. Berikut ini nih resepnya yang praktis.

Bahan-bahan:

  • 1 brokoli ukuran sedang
  • 1 buah wortel
  • 1 tangkai daun prei
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 150 gram udang
  • 4 siung bawang putih
  • Secukupnya keju, penyedap rasa, garam, dan tepung panir
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 4 potong tempe

Cara Membuat:

  1. Parut keju, wortel, dan kentang.
  2. Cincang brokoli sesuai selera.
  3. Haluskan bawang putih dan iris tipis daun prei, lalu tumis hingga harum.
  4. Campurkan bahan-bahan yang telah diparut dan cincang dengan bawang putih dan daun prei yang sudah ditumis. Aduk rata.
  5. Masukkan udang yang telah diblender, 2 sendok makan tepung terigu, dan telur. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  6. Siapkan adonan untuk dikukus selama 20 menit. Setelah matang, dinginkan adonan lalu potong-potong sesuai selera.
  7. Siapkan tepung terigu cair untuk bahan pencelup dan tepung panir.
  8. Celupkan potongan adonan ke dalam tepung terigu cair, lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  9. Goreng hingga kecokelatan dan matang.
  10. Nugget siap dinikmati selagi hangat.

5 dari 5 halaman

Resep Nugget Udang Kentang Ayam

Resep Nugget Udang Kentang© 2024 cookpad.com/mezzayu luna

Varian lain yang bisa kamu buat adalah nuget udang kentang dengan ayam yang rasanya makin enak. Ini nih resep untuk membuatnya:

Bahan:

  • 200 gram ayam fillet
  • 300 gram udang kupas (bisa diganti dengan ayam jika alergi udang)
  • 1 butir kentang sedang (opsional)
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang/seledri/wortel (untuk campuran sayuran nugget)
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 4 sendok makan tepung roti
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk (opsional)
  • 1 butir telur

Bahan Balut:

  • 250 gram tepung roti/panir
  • 2 butir telur
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Kukus kentang, bawang merah, dan bawang putih selama 15 menit hingga empuk.
  2. Haluskan kentang dan bawang yang sudah dikukus.
  3. Giling atau cincang daging ayam dan udang, lalu campurkan dengan kentang yang telah dihaluskan.
  4. Campurkan tepung tapioka, tepung roti, garam, kaldu bubuk, gula pasir, lada bubuk, daun bawang, dan telur ke dalam adonan daging ayam, udang, dan kentang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Cetak adonan nugget sesuai selera. Jika menggunakan loyang, olesi loyang dengan minyak sebelum menuangkan adonan. Jika menggunakan sendok, bisa dialasi dengan daun pisang.
  6. Kukus adonan nugget selama 15-20 menit hingga matang.
  7. Setelah nugget matang, ambil dan balurkan ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian balurkan ke tepung roti atau panir hingga rata.
  8. Nugget bisa langsung digoreng hingga kecokelatan atau disimpan dalam wadah kedap udara di freezer sebagai stok frozen food.

Dengan resep nugget udang kentang, kamu bisa membuat nugget udang yang rasanya enak dan bikin ketagihan. Nuget ini bisa kamu jadikan lauk saat makan atau camilan sewaktu bersantai. Yuk buruan bikin di rumah, Diazens!

Beri Komentar