Ada resep olahan ayam yang lagi hits dari Korea, Filipina dengan ayam spritenya, ayam cola, hingga ayam berbumbu kaya lainnya.
Sebagai salah satu sumber protein hewani yang bagus banget buat tubuh, daging ayam mudah ditemukan, memiliki harga yang murah dan rasanya enak. Dan kamu harus banget harus dong nyobain resep olahan ayam yang lagi hits biar menu masakan ayam kamu nggak itu-itu aja.
Ada resep olahan ayam yang lagi hits, ada menu masakan ayam dari negara lain seperti Singapur, Filipina, yang nggak cuman menyajikan cita rasa unik, tapi juga lezat. Misalnya ayam sprite sampai ayam coca cola. Atau ayam kaya bumbu tapi ringan banget banget di mulut seperti ayam cabe garam.
Ada juga nih resep masakan sederhana seperti ayam saus telur asin hingga butter ayam berbumbu kuat dari India.
Diadona ngumpulin banyak banget resep olahan ayam yang lagi hits dari sumber terpercaya yang resepnya udah dicoba banyak orang. Scroll terus ke bawah dan cobain mna yang menarik selera makanmu.
1 dari 35 halaman
1. Ayam Coca Cola
Coca cola yang dipakai dalam resep olahan ayam yang lagi hits ini nggak cuman berfungsi sebagai penambah rasa manis dan legit tapi juga membantu mengempukkan daging.
Bahan :
1 kg ayam
1/2 buah jeruk nipis
2 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
400 ml coca cola
1 buah jeruk nipis
Langkah :
Bersihkan ayam, lalu beri perasan setengah buah air jeruk nipis, aduk rata dan biarkan selama 15 menit sebelum membilasnya.
Iris tipis bawang bombay, dan geprek serta cincang halus bawang putih.
Tumis 2/3 bagian dari irisan bawang bombay dan semua bawang putih hingga tercium aroma harum, lalu masukkan ayam dan aduk sampai ayam berubah warna.
Tambahkan kecap manis dan garam, aduk merata.
Tuang coca-cola dan aduk biar tercampur rata, lalu tutup wajan dan masak ayam sampai matang. Aduk sesekali untuk memastikan ayam matang merata.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan 1/3 bagian irisan bawang bombay yang tersisa, aduk rata dan biarkan sebentar, lalu angkat.
Ayam coca-cola siap dihidangkan. Taburi dengan perasan jeruk nipis sesuai selera saat akan disajikan.
2 dari 35 halaman
2. Ayam Goreng Bawang Putih
Seperti namanya, ayam goreng bawang putih adalah resep olahan ayam dengan bumbu bawang putih yang banyak dan bawang putih yang digeprek bersama kulitnya lalu digoreng bersama dengan ayam. Rasanya gimana? Gurih banget!
Bahan:
2 potong dada ayam, potong kecil
1 buah jeruk nipis
1 bonggol bawang putih
3 sdm maizena
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica bulat
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuat ayam goreng bawang putih :
Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis selama 10-15 menit, lalu bilas.
Dalam wadah, campurkan bumbu halus, maizena, garam, gula, dan telur, aduk rata.
Masukkan ayam ke dalam adonan tersebut dan aduk, lalu diamkan di dalam kulkas selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Geprek bawang putih, tetapi jangan sampai hancur.
Panaskan minyak sampai benar-benar panas. Goreng bawang putih hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Goreng ayam dengan minyak bekas menggoreng bawang putih, aduk sampai matang merata dan berwarna keemasan.
Campurkan bawang putih goreng dengan ayam goreng, lalu sajikan.
3 dari 35 halaman
3. Ayam Sprite Khas Philipine
Kalau resep yang tadi menggunakan coca cola, kali ini kita bakalan menggunakan sprite. Ini adalah resep olahan ayam yang lagi hits di Filipina lho. Soda sebagai bahan dalam masakan ini berfungsi buat mengempukkan daging ayam dan membuat rasanya makin tajam. Yuk cobain!
Bahan :
8 potong ayam paha atas
1 botol sprite 300 - 390 ml
1 buah wortel, kupas, cuci, potong dadu
1 buah kentang, kupas, cuci, potong dadu
1 batang daun bawang yang kecil saja, potong agak memanjang
7 siung bawang putih, geprek
1 bh bawang bombay, iris besar
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam, 1 sdt kaldu ayam
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
Cara membuat :
Marinasi ayam dengan lada hitam, garam, kaldu ayam dan sprite. Simpan di wadah tertutup dan diamkan 30 menit.
Setelah 30 menit, panaskan sedikit minyak, lalu panggang ayam yg sudah dimarinasi hingga kecoklatan. Sambil dibolak balik agar matang merata.
Setelah ayam kecoklatan, pinggirkan di bagian sisi pan, lalu masukkan bawang putih, wortel dan kentang di bagian tengah pan. Tumis hingga wangi dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Tuangkan marinasi sprite ke dalam pan, masukkan juga saus tiram, saus tomat dan kecap. Aduk merata. Masukkan gula pasir, aduk kembali. Tutup pan smbil sesekali diaduk.
Masukkan bawang bombay, aduk rata. Tutup kembali pan. Tunggu hingga kuah menyusut dan agak mengental.
Bila kuah sudah menyusut dan sedikit kental, matikan api lalu angkat. Beri taburan daun bawang di atasnya.
4 dari 35 halaman
4. Crispy Chicken Steak With Mushroom
Nggak perlu melipir ke resto karena steak ayam adalah resep masakan ayam sederhana yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan :
500 gram dada fillet
1 sdt saus tiram
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt bawang putih bubuk
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt garam
1 sdt jeruk nipis
4 sdm air
Bahan saus :
10 buah jamur kancing
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
5 sdm saus barbeque delmonte
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt gula pasir
1 sdt lada hitam, tumbuk kasar
1 sdm margarin
1/2 sdm tepung maizena
Bahan tepung pelapis :
5 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
2 sdm tepung kobe (optional)
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt kaldu jamur
Bahan pencelup :
2 butir telur
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
Bahan pelengkap :
10 buah buncis
3 buah wortel ukuran sedang
1 buah jagung
Secukupnya kentang frozen atau kentang goreng sendiri juga boleh
Cara membuat :
Potong dada ayam fillet jadi irisan tipis, belah menjadi 4-6 bagian. Marinasi dengan saus tiram, lada bubuk, bawang putih bubuk, perasan jeruk nipis, kaldu jamur, garam, dan air. Lumuri ayam sampai rata dan diamkan minimal 1 jam di kulkas agar bumbu meresap.
Potong wortel dan buncis sesuai selera, sisir jagung. Rebus air sampai mendidih, tambahkan sedikit garam. Rebus wortel terlebih dahulu, kemudian tambahkan buncis dan jagung. Jangan terlalu matang, kalau nggak pengen direbus, bisa juga dikukus. Setelah itu rendam dalam air es selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
Cincang halus bawang putih, iris bawang bombay, dan potong jamur sesuai selera. Campur semua bahan saus dalam mangkuk kecuali margarin dan tepung maizena.
Lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan jamur kancing dan aduk sebentar sampai jamur mengeluarkan air. Tambahkan bahan saus yang sudah dicampur dengan sedikit air. Masak hingga mendidih, kemudian masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga saus agak mengental dan tercampur rata. Koreksi rasa dan sisihkan.
Keluarkan ayam yang udah dimarinasi dari kulkas. Siapkan bahan pelapis dan aduk rata. Siapkan bahan pencelup dan kocok telur dengan lada dan garam hingga tercampur rata. Masukkan ayam ke dalam bahan pelapis dan baluri hingga rata. Celupkan ayam ke dalam telur lalu gulingkan kembali ke bahan pelapis sambil dicubit-cubit agar tepungnya keriting pada saat digoreng.
Panaskan minyak agak banyak dalam wajan dan goreng dengan api sedang sampai ayam berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan ayam dengan saus dan sayuran.
5 dari 35 halaman
5. Korean Spicy Chicken Wings
Sayap ayam dimasak dengan bumbu Korea pedas yang menggugah selera.
Bahan :
1/2 kg sayap ayam, masing-masing dibagi 2
1 buah jeruk nipis
1 sdm maizena
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
Minyak goreng
Saus :
1 sdm saus tiram
3 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdt kecap manis
1 sdt minyak wijen
3 sdt cabe bubuk
3 siung bawang putih, dicincang dan ditumis
Secukupnya wijen, disangrai (untuk taburan)
Langkah
Cuci bersih ayam, lalu beri air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit.
Campur semua bahan tepung dan bumbu. Cuci bersih lagi ayam, baluri seluruhnya dengan tepung bumbu.
Panaskan minyak, goreng ayam dengan api kecil hingga seluruh permukaannya matang. Tiriskan minyaknya, sisihkan.
Campur semua bahan saus kecuali bawang dan wijen. Tumis bawang putih cincang dengan sedikit minyak sampai harum dan matang. Tuang bawang putih dengan minyak yang masih panas ke dalam saus, aduk-aduk sampai rata.
Masukkan ayam, bumbui sampai seluruhnya tertutup saus. Tata dalam piring saji, taburi wijen. Sajikan.
6 dari 35 halaman
6. Patty Ayam untuk Burger
Walaupun bukan dibuat dari daging sapi, namun patty burger dari daging ayam juga punya rasa yang tak kalah enak lho!
Bahan :
400 gram ayam fillet giling
4 sdm tepung roti
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
1 buah bawang Bombay cincang halus
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubu
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1 butir kuning telur
Bahan Pelapis
1 butir putih telur kocok lepas
Langkah
Campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata
Bentuk menjadi bulat pipih dalam beberapa bagian.
Celupkan bulatan ke dalam kocokan putih telur dan segera balurkan dengan tepung roti hingga rata, sambil ditekan perlahan. Ratakan pipihan adonan seperti membuat perkedel kentang. Sambil ditekan, ratakan dengan tepung roti. Sisihkan.
Lakukan hingga selesai, simpan di freezer selama 10 - 15 menit supaya set.
Keluarkan dan goreng di minyak yang banyak dan panas dengan api sedang. Goreng hingga matang setelah itu tiriskan.
7 dari 35 halaman
7. Ayam Kungpao
Tahu nggak sih kalau resep masakan ayam dari China ini ternyata dibuat dengan cara yang tak sengaja lho. Walaupun demikian, rasanya enak banget hingga mendunia dan cocok dengan selera orang Indonesia.
Bahan :
3 potong fillet paha, potong kotak
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabe kering, potong kotak
1 buah bawang bombay, potong kotak
1 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang,potong agak besar
secukupnya lada
Langkah
Goreng ayam sampai berkulit,sisihkan.
Panaskan minyak,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.masukan cabe kering,aduk.
Tambahkan ayam,aduk. Masukkan kecap manis, saos tiram, saos tomat, gula, lada, aduk rata. Tuangi sedikit air dan masak sampai matang. Koreksi rasa.
Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk, angkat dan siap disajikan.
8 dari 35 halaman
8. Siomay Dimsum Ayam
Devina Hermawan menyebut kalau resep dimsum ayamnya ini cuman bermodal Rp. 1.000 per pcs jadi cocok banget buat kamu yang pengen akan enak tapi tetap ekonomis.
Bahan :
200 gram paha ayam fillet
50 gram kulit ayam
50 gram udang kupas (bisa diganti ayam)
2 siung bawang putih
1 butir putih telur
9 sdm tepung sagu
1/2 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur
3 sdm es batu
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin
50 gram wortel parut
15-20 kulit pangsit
Bahan Saus Cocol
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
3 cabai rawit
1 cabai merah ukuran sedang
6 sdm saus sambal
1 sdm cuka
150 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
Cara memasak:
Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, merica, garam, gula, kaldu jamur, dan es batu ke dalam food processor cincang hingga halus.
Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar.
Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata.
Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya.
Kukus siomay 15-20 menit.
Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air.
Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
9. Sayap Ayam Goreng dengan Oseng Bawang Devina Hermawan
Kita semua setuju kalau irisan bawang merah ngasih cita rasa yang khas banget pada masakan. Begitu pula pada resep olahan ayam yang lagi hits ini.
Bahan marinasi :
10 pcs sayap ayam
5 siung bawang putih halus
1 butir telur
1 sdm cuka / air jeruk lemon
1 sdt baking powder, opsional
6 sdm tepung tapioka
2 sdt kaldu
1 sdt garam
1/2 sdm gula
1/2 sdt merica
2 saset terasi
Bahan sambal bawang
100 gr bawang merah kecil utuh
3 siung bawang putih halus
2 batang daun bawang
15 buah cabai rawit merah
10 buah cabai rawit hijau
50 ml air
1 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/2 sdm gula
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Nasi putih
Cara membuat :
Belah ayam menjadi 2 lalu marinasi dengan bawang putih halus, telur, tepung tapioka, cuka, baking powder, kaldu ayam, garam, gula, dan merica, aduk rata
Bakar terasi, hancurkan lalu masukkan ke dalam ayam sambil disaring, aduk rata diamkan minimal 30 menit
Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecokelatan, tiriskan
Potong daun bawang, cabai rawit merah, dan cabai rawit hijau seukuran dengan bawang merah. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih halus, masak sesaat lalu masukkan bawang merah dan daun bawang bagian putih, tumis hingga wangi
Masukkan air, saus tiram, garam, gula dan kaldu bubuk, masak sesaat lalu masukkan cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan sisa daun bawang, aduk rata
Sayap ayam goreng oseng sambal bawang siap disajikan
10 dari 35 halaman
10. Chicken Katsu
Resep olahan ayam yang lagi hits ini bisa kamu buat dalam jumlah banyak sebagai stok lalu siapkan di pagi hari sebagai bekal.
Bahan :
500 gram dada ayam fillet
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
Bumbu tepung:
3 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
2 sdm tepung serbaguna
Pelapis:
1 butir telur
3 sdm air
Tepung panir crispy
Salad wortel dan kubis:
2 lembar daun kol (iris tipis)
1 buah wortel (serut)
2 sdm gula pasir
1 sdt cuka
1/4 sdt garam
70 ml air dingin
Pelengkap:
Saus mayonaise
Saus tomat/cabai
Cara membuat :
Salad: cuci bersih irisan wortel dan daun kol. Campur gula, cuka, garam dan air. Masukkan irisan sayur, simpan di freezer minimal 10 menit sebelum digunakan/simpan kulkas.
Haluskan bumbu halus. Campur dengan ayam, diamkan minimal 15 menit sampai bumbu meresap.
Siapkan 3 wadah. Campur semua bahan tepung di wadah satu lalu kocok telur dan campurkan dengan 3 sdm air di wadah yang berbeda. Siapkan tepung panir
Masukkan potongan ayam yang telah dibumbui dalam tepung sampai tertutup sempurna, masukkan dalam adonan telur, terakhir balur dengan tepung panir. Ulangi pada semua ayam.
Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang sampai matang keemasan dan sajikan dengan salad.
11 dari 35 halaman
11. Ayam Teriyaki ala Hokben
Ada yang suka bante dengan ayam teriyaki dari restoran terkenal ini? Bikin sendiri di rumah yuk dengan bahan yang murah dan hasilnya tak kalah.
Masukkan kecap manis,kecap asin,saos tiram, saos teriyaki tambahkan garam lada gula. Beri sedikit air. Koreksi rasa. Masak hingga air meresap.
Sajikan
12 dari 35 halaman
12. Ayam Goreng Mentega
Ditumis dengan mentega dalam jumlah yang banyak bikin makanan ini punya cita rasa yang gurih banget dan bumbu meresap hingga ke dalam.
Bahan :
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 buah jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan saus
3 siung bawang putih, geprek
1/2 buah bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
secukupnya Minyak untuk menumis
secukupnya Air
Lainnya
Jeruk limau
Langkah
Cara memasak :
Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang
Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar
Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata
Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat
Ayam goreng mentega siap disajikan
13 dari 35 halaman
13. Chicken Popcorn
Chicken pop corn yang kriuk di luar dan lembut di dalam bisa kamu padukan dengan saus dan sambal apa aja nih, mulai dari sambal bawang, sambal matang, atau saus BBQ hingga saus gochujjang Korea.
Bahan :
500 gram dada ayam filet
4 siung bawang putih
1/4 buah bawang bombai
100 ml susu
3/4 sdt garam
3/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
1/4 sdt merica
1/2 sdm mixed herbs
1 sdt bubuk paprika
1 sdt cuka
2 sdm saus sambal
1 butir telur
6 sdm campuran tepung kering
Bahan tepung kering
300 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt bubuk paprika
1 sdm bubuk bawang putih, opsional
100 gr maizena
1 sdm baking powder
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Pelengkap
Saus sambal
Langkah
Keringkan ayam kemudian iris sebesar satu ruas jempol, pindahkan ke dalam mangkuk
Potong-potong bawang putih dan bawang bombai lalu blender dengan susu
Masukkan ke dalam ayam kemudian tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, mixed herbs, bubuk paprika, cuka, saus sambal, dan telur, aduk rata, diamkan selama 15-30 menit
Untuk tepung kering, campurkan tepung terigu, maizena, bubuk bawang putih, bubuk paprika, baking powder, garam, dan merica, aduk rata
Masukkan 6 sdm campuran tepung kering ke dalam ayam, aduk rata
Masukkan ayam ke dalam tepung kering satu per satu, ratakan
Panaskan minyak, goreng ayam hingga sedikit kecokelatan di api sedang kecil
Popcorn chicken siap disajikan
14 dari 35 halaman
14. Egg Chicken Roll
Resep olahan ayam yang lagi hits ini juga bisa kamu bikin dalam jumlah banyak lalu disimpan di kulkas sebagai stok trus digoreng sewaktu-waktu. Rasanya tentu saja tak kalah dari yang dijual di restoran itu.
Untuk bikin kulitnya, campur tepung terigu, maizena, telur, air, dan minyak, aduk rata terus tambahkan sedikit pewarna kuning, aduk rata deh.
Masukkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata ya.
Nyalakan wajan di api kecil, tuang adonan kulit sambil diratakan, masak sampai matang terus sisihkan.
Keringkan ayam, masukkan ke food processor bersama dengan garam, kaldu bubuk, sama gula pasir, haluskan sampai lengket.
Masukkan bawang putih halus, sama bawang goreng, haluskan lalu tambahin merica, bubuk pala, minyak wijen, sama es batu, halusin lagi.
Masukkan putih telur sama maizena, halusin sampai tercampur rata.
Potong roti kecil-kecil terus campur dengan air, masukkan ke food processor, haluskan.
Siapkan kulit egg roll, tuang adonannya terus oles ujung kulit dengan larutan tepung, gulung.
Kukus egg chicken roll selama 20 menit, tiriskan terus potong-potong.
Panaskan minyak, goreng egg chicken roll sampai kuning keemasan. Siap disajikan.
15 dari 35 halaman
15. Grilled Chicken with Mushroom Sauce
Sajikan menu andalan restoran mewah dengan resep olahan ayam yang lagi hits berikut ini.
Bahan :
1 pasang dada ayam
2 sdm minyak
2 sdt bawang putih halus / bubuk bawang putih
1 sdm mustard
1 sdm jus lemon / kecap inggris
1 sdt bubuk paprika
3/4 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada hitam
Bahan saus mushroom
2 buah jamur shitake
10 buah jamur champignon
4 siung bawang putih halus
5 siung bawang merah halus
secukupnya Thyme
2 sdm mentega
150 ml krim
200 ml air
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica
Pelengkap :
1 buah kentang rebus, potong
1/2 pack baby buncis, rebus
3 siung bawang putih cincang
4 sdm mentega
Parsley, cincang
Lemon
Langkah
Keringkan ayam dengan tisu kemudian pipihkan dengan cara dipukul-pukul dengan rolling pin atau benda tumpul
Marinasi ayam dengan jus lemon, minyak, bawang putih, mustard, bubuk paprika, garam, gula, dan lada hitam, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam di suhu ruang
Untuk saus, cincang jamur shitake dan champignon, sisihkan. Rebus sebentar buncis lalu bilas dengan air dingin, tiriskan
Panaskan sedikit minyak, masukkan ayam, panggang di satu sisi terlebih dahulu kemudian balikkan
Masukkan kentang dan baby buncis, masak hingga sedikit kecokelatan lalu masukkan sebagian mentega, bawang putih, aduk rata
Masukkan parsley dan sedikit perasan lemon, masak hingga matang lalu angkat kentang dan baby buncis. Masukkan sisa mentega lalu siram lelehan mentega ke atas ayam, tiriskan
Di wajan yang sama, tumis jamur hingga matang lalu masukkan bawang putih, bawang merah, dan thyme, masak hingga wangi
Tambahkan krim, air, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masukkan butter
Grilled chicken siap disajikan
16 dari 35 halaman
16. Ayam Goreng Oat
Kalau biasanya nih ayam goreng dilapisi dengan tepung kriuk atau tepung panir, resep olahan ayam yang lag hits ini meggunakan oat untuk tekstur dan cita rasa yang super renyah serta gurih.
Bahan :
3 pcs paha ayam fillet ukuran besar
5 siung bawang putih halus
3 cm jahe parut + 1 sdm air
1 sdm bubuk ngohiong
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 butir telur
5 sdm maizena
1 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 sdm gula pasir
Tepung pelapis kering
9 sdm Quaker Rolled Oats
9 sdm maizena
9 sdm Quaker Rolled Oats, haluskan
Bahan tabur
15 siung bawang putih halus
3 buah cabai merah keriting, iris
3 buah cabai rawit merah, iris
2 batang daun pandan, iris
2 tangkai daun kari
4 sdm Quaker Rolled Oats
1 sdm susu bubuk
1 sdt kaldu ayam
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1 sdm mentega
Langkah
Lap ayam dengan tisu, potong tipis ayam lalu pukul-pukul dengan pisau
Pindahkan ke dalam mangkuk, marinasi dengan telur, kecap asin, kecap inggris, bubuk ngohiong, garam, kaldu bubuk, gula, merica, bawang putih halus, air jahe, dan tepung maizena, aduk rata
Tutup dengan cling wrap, diamkan minimal 1 jam
Campurkan tepung maizena dengan rolled oats utuh dan rolled oats yang sudah di haluskan
Balurkan ayam ke dalam campuran rolled oats, ratakan sambil di tekan, diamkan 3-5 menit
Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan dan matang, tiriskan
Untuk mode air fryer, oles ayam di kedua sisi dengan minyak lalu air fryer dengan suhu 185 derajat selama 20-25 menit
Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih di api sedang hingga wangi
Masukkan daun pandan, cabai rawit, cabai merah, Quaker Rolled Oats, daun kari, mentega, susu bubuk, kaldu ayam, gula pasir, dan merica, masak di api kecil hingga sedikit kecokelatan
Ayam goreng oat siap disajikan
17 dari 35 halaman
17. Ayam Goreng Taiwan
Jajanan unik ini berbahan dasar dari ayam yang dibalut dengan tepung super renyah. Bahan-bahannya pun murah meriah dan tentu saja tak kalah enak dengan yang pernah kamu beli.
Bahan :
1 pasang dada ayam
1 sdt bubuk ngo hiong
2 sdt bawang putih
2 sdt chicken powder / kaldu ayam
1 sdt garam
1 sdt lada
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Secukupnya air
1 butir telur
Bahan Tepung Pelapis
Secukupnya tepung tapioka
Secukupnya air
Bumbu Tabur
1 sdt bubuk ngo hiong
3 sdt chicken powder
Sesuai selera chilli powder
Langkah
Keringkan dada ayam kemudian fillet menjadi tipis.
Masukkan bawang putih, chicken powder, bubuk ngo hiong, garam, lada, tepung terigu, tepung maizena, dan air.
Aduk ayam dan bumbu hingga merata. Bungkus dengan plastic wrap dan diamkan sekitar 30-120 menit. Sisihkan.
Masukkan tepung tapioka. Lalu tambahkan air hingga tekstur tepung menjadi padat dan tidak berair. Hancurkan tepung menggunakan garpu.
Saring tepung menggunakan saringan besar dan kecil. TIPS : Bagi ukuran tepung yang terlalu besar dapat dihancurkan kembali menggunakan garpu.
Panggang di oven dengan suhu 100 derajat selama 12-15 menit. Pisahkan tepung agar tidak menggumpal
Tambahkan telur ke dalam ayam yang sudah dimarinasi, aduk merata. Lumuri ayam dengan tepung yang sudah dipanggang.
Goreng ayam hingga kering. TIPS : jangan terlalu lama menggoreng agar ayam tidak menjadi keras.
Buat bumbu tabur dengan mencampurkan bubuk ngo hiong, chicken powder, dan chilli powder.
Taburkan bumbu diatas ayam. Siap disajikan!
18 dari 35 halaman
18. Nasi Ayam Mentai
Saus mentai yang creamy, gurih dan pedas menari-nari di antara lembutnya daging ayam. Dan jangan salah, Diadona menyajikan resep olahan ayam yang lagi hits ini dengan bahan-bahan yang murah meriah.
Bahan :
1 centong nasi hangat
2 sdm Bon Nori
1 sdm Bon Cabe
Topping ayam :
200 gram daging ayam, potong
1 bawang putih, parut
1 sdm saos teriyaki
1/2 sdt kaldu jamur
Topping crab stik :
3 buah crab stik,iris
1 bawang bombay, iris
Bahan saus :
3 sdm mayonaise
1 sdm saos tomat
1 sdm saos cabai
1 sdm kecap asin
1/2 sdt Minyak wijen
Pelengkap :
1 lembar Nori, iris
Langkah
Siapkan semua bahan.
Pertama, buat dulu topingnya. Tumis bawang bombay, crab stik sampai matang, sisihkan.
Selanjutnya tumis bawang putih dan tambahkan potongan daging ayam, kaldu jamur, saos teriyaki, sisihkan.
Campurkan semua bahan saus mentai.
Selanjutnya taburi nasi dengan bon Nori + bon cabe.
Masukan nasi pada alumunium foil cup, agak ditekan. Selanjutnya tata tumisan crab stik, lalu ayam teriyaki, terakhir saus mentai. Taburi bon Nori + potongan Nori. Oven 25 menit, sajikan.
19 dari 35 halaman
19. Ayam Cabai Garam
Rasa dari resep olahan yang lagi hits ini terasa sangat sederhana dan familiar di lidah kita, tapi tetap enak dan tentu saja mudah dibuat.
Bahan :
1 bungkus tepung instant
500 gram ayam fillet
5 buah cabai keriting merah potong-potong
8 buah cabai rawit merah ijo potong-potong
6 siung bawang putih, cincang kasar
4 siung bawang merah cincang kasar
2 batang serai keprak
secukupnya masako
secukupnya garam
secukupnya lada bubuk
1 batang daun bawang iris tipis
Langkah
Potong ayam sesuai selera, lumuri jeruk nipis. Sisihkan.
Celup dalam tepung bumbu, jadikan dua yakni tepung basah + kering.
Pertama celup yang basah dulu, baru celup ke tepung kering, goreng api sedang. Angkat
Tumis bawang-putih dan bawang merahan, lanjut dengan cabaian. Tumis sampai harum, taburi garam, penyedap dan lada, koreksi rasa
Masukkan ayam, tumis cukup sampai bumbu melekat aja, taburi daun bawang lalu angkat dan sajikan.
20 dari 35 halaman
20. Creamy Ayam Telur Asin
Menu ini sempat viral banget dan jadi favorit banyak orang. Kamu yang suka dengan telur asin wajib cobain resep olahan ayam yang lagi hits dari Tintin Rayner ini deh!
Bahan :
1 potong ayam dada fillet
1 butir telur untuk rendaman ayam sebelum digoreng
200 gr terigu dan sedikit tepung beras (campur)
3 butir kuning telur asin, pilih yg merah isinya
2 siung bawang putih cincang
200-300 ml susu fresh milk
secukupnya daun kari, cabe rawit potong
secukupnya minyak untuk mengoreng
secukupnya lada dan garam
Langkah :
Potong dada ayam fillet sesuai selera, tambahkan 1 telur kocok lepas, sedikit garam, lada. Diamkan selama 1 jam didalam kulkas.
Pisahkan telur asin yang sudah direbus (matang) kuning dan putihnya, dipakai hanya kuningnya saja, hancurkan/haluskan dengan garpu, bagian putih bisa untuk masakan lainnya
Panaskan minyak, kemudian di mangkok terpisah siapkan campuran tepung terigu dan tepung beras, aduk rata, balurkan dada ayam kedalam tepung, goreng sampai kecoklatan, angkat
Gunakan wajan anti lengket, tuang sedikit minyak, tumis bawang putih sampai wangi, masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk sampai sedikit berbusa, terusin aduk, sampai 1-2 menit, sampai wangi keluar
Tambahkan susu fresh milk, cabe rawit, daun kari, dan test rasa, kalau suka lebih asin, tambahkan garam lalu aduk.
Tuang creamy sausnya saat akan disajikan.
21 dari 35 halaman
21. Korean Chicken Honey
Ini adalah potongan ayam dalam ukuran kecil yang dibalut dengan manisnya madu dan gurihnya butter. Menu ayam ala Korea ini hits banget hingga ke banyak negara lho!
Bahan :
200 gr paha ayam fillet, potong dadu
1 sdt bawang putih halus
1/2 sdt jahe parut
1 butir telur
2 sdm tepung maizena
1 sdt minyak wijen
2 sdm santan
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica
1/4 sdt penyedap / kaldu jamur
Bahan Adonan Tepung Kering
1 cup tepung protein sedang
2 sdm maizena
Bahan Saus
2 sdm kecap asin
4 sdm madu
1 sdm gula palem
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng
2 sdt bawang putih halus
3 sdt wijen
Garnish
1 batang daun bawang, iris
Langkah
Campurkan ayam dengan semua bahan rendaman lalu diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
Campurkan tepung dan maizena.
Celupkan ayam ke dalam tepung kering hingga terlumuri semua bagian, goreng hingga kuning keemasan.
Untuk saus, tumis bawang putih dengan minyak lalu campurkan semua bahan hingga rata dan masak hingga mengental.
Tambahkan ayam, aduk rata.
Korean Honey Chicken siap disajikan dengan garnish irisan daun bawang
Cara pembuatannya ada di bawha ini ya!
22 dari 35 halaman
22. Pepes Ayam Kemangi
Nah kalau resep ini nih bercita rasa Indonesia banget dengan bumbu rempah melimpah dan wangi khas kemangi.
Bahan :
1 ekor ayam pejantan @600 gr potong 4 bagian
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Bahan bumbu halus
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 buah cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Bahan lainnya
8 buah cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong
60 gr daun kemangi
2 batang daun bawang, potong
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Daun pisang untuk membungkus
Langkah
Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat
Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus
Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api
Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata
Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi
Kukus selama 40 menit dan sajikan.
23 dari 35 halaman
23. Butter Chicken Khas India
Butter Chicken merupakan salah satu kari paling populer di restoran India yang dibuat dengan banyak bumbu rempah-rempah. Devina Hermawan tentu udah menyesuaikan resep olahan yang ayam yang lagi hits ini dengan lidah kita. Cobain yuk!
Bahna :
400 gram ayam paha fillet, potong 2-3 cm
2 siung bawang putih, parut
80 ml santan
2 cm jahe, parut
1 sdt paprika bubuk
2 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt lada
Bahan Kuah
3 sdm ghee / clarified butter
1 buah bawang bombai
1 buah tomat
2 siung bawang putih
2 cm jahe
3 sdm pasta tomat
100 ml santan
300 ml air
1 sdt ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt kapulaga
1/2 sdt kayu manis
1/2 sdt pala
2 cengkih
1 bunga lawang
1 bay leaf / daun salam
1/2 fenugreek
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat :
Campurkan ayam dengan bahan marinasi dan diamkan minimal 15 menit.
Pan seared ayam yang sudah dimarinasi dengan api besar hingga ½ matang. Sisihkan.
Gunakan pan yang sama. Tumis bawang bombai, bawang putih geprek, dan jahe parut. langkah memasak 3 foto
Masukkan ghee / clarified butter
Setelah agak layu masukkan tomat. Lalu tambahkan ketumbar, jinten, kapulaga, kayu manis bubuk, pala, dan fenugreek.
Tumis sebentar lalu tambahkan air dan pasta tomat.
Blender bumbu yang sudah dimasak. Setelah halus, masak kembali.
Masukkan ayam. Kemudian tambahkan daun salam, bunga lawang, dan cengkih.
Tambahkan garam dan gula.
Masukkan santan sedikit demi sedikit. Masak hingga kuah mengental dan ayam matang. Angkat dan sajikan
24 dari 35 halaman
24. Steak Ayam
Menggunakan bagian pada ayam untuk resep olahan ayam berikut ini bikin dagingnya terasa juicy banget lho!
Bahan :
1/2 kg paha ayam, lepaskan daging dari tulangnya
Jeruk nipis untuk marinasi buat ngilangin amis ayam, 5 menit aja terus cuci
Bumbu Marinasi :
3 sdm saus bbq
1 sdm kecap inggris
lada hitam (halus)
garam
gula
Saus untuk Steak Ayam :
100 gr saus bbq
1/4 buah bawang bombay
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
lada hitam (halus)
gula
garam
air
margarin
mix vegetable
kentang goreng
Cara Membuat :
Marinasi paha ayam dengan bumbu marinasi minimal 30 menit biar bumbu benar-benar meresap.
Lalu, bikin saos untuk siraman steak ayamnya. Caranya dengan tumis bawang bombay yang sudah dicincang pakai margarin. Kalau sudah layu, masukin semua saos, masak sebentar, lalu masukin air panas/hangat kira-kira 100ml, aduk-aduk, tambahkan gula garam lada hitam, masak sampai meletup-letup, cek rasa.
Untuk memasak steaknya, gunakan teflon. Pertama masukin margarin sedikit, lalu panggang ayam diatas teflon, dengan api sedang cenderung kecil, menghindari gosong. Boleh banget diolesin pake saos steak tapi pastikan
25 dari 35 halaman
25. Ayam Goreng Shinlin
Dengan bahan sederhana kamu bisa membuat resep olahan ayam ini di rumah kok!
Bahan :
250 gram dada ayam
1 sdt garam
1/2 sdt msg
1/2 sdt lada putih/merica
Sejumput bumbu ngohiong
Tepung tapioka secukupnya (untuk coating)
Susu secukupnya
1 butir telur
Cara pembuatannya ada di video berikut ini ya!
26 dari 35 halaman
26. Ayam Suwir Sambal Matah
Memadukan ayam suwir dengan sambal matah ala Ade Koerniawan adalah ide yang bagus buat makan makin lahap.
Bahan :
2 dada ayam, direbus dan disuir
1 sdt kaldu jamur
Sejumput merica bubuk
1/2 sdt garam
Bahan Sambel Matah :
12 siung bawang merah
1 siung bawang putih
12 buah cabe rawit
3 batang sereh besar / 7 bayang sereh kecil
10 lembar daun jeruk
1 sdt terasi yang sudah disangrai
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
6 sdm minyak kelapa
2 sdm jeruk nipis
Cara membuat :
Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan sedikit garam.
Rebus 2 dada ayam yang sudah dibersihkan selama 10 menit.
Kupas dan iris setipis mungkin 12 siung bawang merah.
Kupas dan cincang 1 siung bawang putih.
Iris tipis 12 cabai rawit. Jika tidak ingin terlalu pedas bisa dikurangi jumlahnya.
Iris 3 batang serai besar setipis mungkin.
Iris tipis 10 lembar daun jeruk yang sudah dibuang bagian tengahnya.
Satukan semua bahan yang sudah dipotong ke wadah.
Tambahkan 1 sendok teh terasi yang sudah disangrai ke bahan tersebut.
Tambahkan juga bumbu berupa 1 sendok makan kaldu jamur, ½ sendok teh garam, dan ½ sendok teh gula pasir.
Tambahkan 2 sendok makan perasan jeruk nipis.
Aduk semua bumbu hingga rata. Diamkan 5-10 menit.
Suwir kecil ayam yang sudah direbus.
Siapkan pan dan masak sebentar ayam yang sudah disuwir agar lebih kering.
Tambahkan 1 sendok makan kaldu jamur, ½ sendok teh merica bubuk, dan ½ sendok teh garam. Aduk dan biarkan berwarna kecoklatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak sebanyak 50 ml untuk menyiram sambal matah.
Jika minyak sudah panas, tuangkan ke sambal matah.
Aduk dan ratakan hingga berbau harum.
27 dari 35 halaman
27. KFC Chicken Strips
Bahan :
500 gr dada ayam
200 ml susu
Bumbu Kering / Seasoning Powder :
1 sdm onion powder/ bawang bombay bubuk
1 sdm garlic powder / bawang putih bubuk
1 sdm paprika powder
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt mix herbs
1/2 sdt msg
1 sdt garam
Dipping Sauce :
2 sdm mayonaise
1 sdm susu kental manis
1 sdm saos sambel
Sejumput kaldu jamur
1 sdt capers
1 sdm perasan jeruk lemon
Sejumput garam
Adonan Tepung Basah :
6 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
Cara membuatnya ada di video berikut ini..
28 dari 35 halaman
28. Ayam Rica Kemangi
Kalau kamu suka dengan makanan pedas yang berbumbu kuat, maka olahan resep ayam rica rica patut kamu coba.
Bahan:
1/4kg ayam
4 butir telur
Tahu goreng
1 genggam daun kemangi
4 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
6 biji bawang merah
4 biji bawang putih
10 biji cabai kecil
6 biji cabai besar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas kencur
Langkah:
Ayam dicuci sampai bersih dan disisihkan.
Rebus telur ayam sampai masak, kupas dan sisihkan.
Semua bumbu digiling sampai halus, lalu ditumis sampai wangi.
Masukkan ayam, telur, dan tahu, beserta sedikit air.
Setelah air mendidih, masukkan garam dan gula secukupnya.
Setelah air menyusut, tambahkan daun jeruk dan kemangi.
Didihkan sebentar dan bisa dihidangkan.
29 dari 35 halaman
29. Siomay Ayam
Nggak cuman enak, tapi siomay ayam ala Devina Hermawan ini super ekonomis lho! Bisa buat camilan, lauk atau ide bisnis.
Bahan Adonan Siomay :
200 gr paha ayam fillet
50 gr kulit ayam
50 gr udang kupas (bisa diganti ayam)
2 siung bawang putih
1 butir putih telur
9 sdm tepung sagu
1/2 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdt merica
1/4 sdt kaldu jamur
3 sdm es batu
2 sdt saus tiram
2 sdt minyak wijen
2 sdt kecap asin
50 gr wortel parut
15-20 kulit pangsit
Bahan Saus Cocol :
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
3 cabai rawit
1 cabai merah ukuran sedang
6 sdm saus sambal
1 sdm cuka
150 ml air
2 sdm minyak goreng
2 sdt gula
1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat :
Masukkan ½ ayam, bawang putih, tepung sagu, putih telur, saus tiram, kecap asin, minyak wijen,
Masukkan ½ ayam dan udang, cincang sebentar.
Pindahkan ke wadah, masukkan ½ parutan wortel, aduk rata.
Ambil kulit dim sum, beri 1 sdm adonan lalu bungkus dan beri parutan wortel di atasnya.
Kukus siomay 15-20 menit.
Untuk saus cocolan, cincang bawang putih, cabai rawit, dan bawang merah. Tumis hingga wangi lalu tambahkan air.
Masukkan saus sambal, cuka, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih.
Siomay siap disajikan.
30 dari 35 halaman
30. Koloke Ayam
Bahan :
250 gr daging ayam, saya campur kulit juga
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun jepang ukuran kecil, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
1 buah nanas ukuran kecil, potong kecil
Bahan pelapis:
5 sdm tepung terigu
4 sdm tepung sagu/tapioka
2 sdm tepung beras
1 sdt garam
1 sdt lada
Bumbu dan bahan saus:
1 butir bawang bombay, iris memanjang
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, geprek
2 buah cabe merah besar, iris serong. (bisa diganti paprika)
1 sdt lada
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
4-5 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
minyak goreng
sedikit air
1 sdt sagu/kanji/maizena untuk pengental
Cara Membuat :
Campur semua bahan pelapis jadi satu. ambil 2-3 sdm taruh di wadah lain lalu beri sedikit saja air (kira-kira 30 - 50 ml). jangan terlalu kental juga jangan terlalu encer.
Masukkan potongan ayam kedalam larutan terigu. diamkan beberapa saat. setelah itu guling-gulingkan ke dalam campuran terigu yang masih kering. lakukan sampai semua ayam terbalut tepung sampai rata.
Goreng ayam dalam minyak goreng panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Saus: tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum. tambahkan sedikit saja air.
Masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam. masukkan juga timun, wortel dan nanas. biarkan sampai sayuran agak layu.
Campur 1 sdt sagu/kanji/maizena dg sedikit saja air (2-3 sdm air), aduk sampai larut. tuang ke wajan, aduk sampai mendidih. Koreksi rasa sampai rasa manis asam dan asinnya seimbang.
Lalu masukkan ayam goreng, aduk sampai tercampur rata dan matikan kompor.
31 dari 35 halaman
31. Rendang Ayam
Siapa bilang rendnag cuman bisa menggunakan bahan daging sapi doang! Intip resep dari CR Cook berikut ini yuk!
Bahan :
1 kg daging ayam
750 ml santan encer
500 ml santan kental
Bumbu :
bumbu rendang instan
gula merah
daun salam
daun jeruk
sereh
lengkuas
1 1/2 sdt garam
penyedap rasa
Bumbu halus :
1/2 ons cabe merah besar
1/2 ons cabe merah kriting
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 butir pala
Jahe
Kunyit
Ketumbar
Cara membuat :
Haluskan bumbu, tumis di minyak panas. Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas. Setelah wangi, masukkan ayam dan aduk rata.
Masukkan santan encer, aduk sebentar dan masukkan bumbu instan. Masak sampai santan susut, masukkan santan kental lalu tambahkan penyedap rasa, garam, gula merah. Masak kembali sampai mendidih lalu koreksi rasa. Sajikan.
32 dari 35 halaman
32. Kaki Naga dan Udang
Rasanya enak dan bentuknya unik bikin resep ayam yang ini pas banget untuk bikin anak makan lahap.
Bahan :
250 gr daging ayam
100 gr daging udang
2 sdm tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1/2 siung bawang bombay, cacah kecil
3 siung bawang putih, parut
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt minyak wijen
1 sdt soy sauce
stick kayu, bisa pakai stick ice cream
secukupnya minyak
Bahan pelapis :
telur
bread crumbs
Cara Membuat :
Giling daging ayam, udang, bawang putih dan bawang bombay dengan menggunakan food processor/chopper hingga tercampur rata
Masukan semua bahan lainnya, kecuali tepung. Lalu giling hingga rata lagi
Letakan daging ke mangkok lalu masukan tepung dan aduk rata dengan sendok
Balurkan tangan dengan minyak lalu ambil 1sdm adonan dan bentuk sesuai selera. Lalu tusuk dengan stick ice cream dan bentuk lagi sedikit
Kukus adonan 20-30mnt hingga matang, lalu biarkan dingin
Balur kaki naga dengan 1 butir kocokan telur
Lalu balut dengan breadcrumbs dan siap digoreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan, tiriskan dan siap disajikan. Resep olahan ayam yang ini juga bisa banget disimpan di freezer sebagai stok.
33 dari 35 halaman
33. Ayam Jerit
Adalah resep ayam suwir dengan bumbu rempah dan pedas yang sedap banget!
Bahan :
1 pasang filet dada ayam
2 batang sereh geprek
2 cm jahe geprek
2 cm lengkuas geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
secukupnya gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu ulek kasar :
20 buah cabe rawit setan (sesuai selera)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat :
Rebus ayam beserta 2 lembar daun salam,garam dan kaldu bubuk, setelah matang agkat dan suwir2 kasar,goreng ayam sebentar saja jangan terlalu lama nanti alot, angkat dan tiriskan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta daun jeruk, sereh, jahe dan lengkuas, tumis hingga harum
Beri gula, garam dan kaldu bubuk, koreksi rasanya. Lalu tumis hingga bumbu matang lalu masukan ayam, aduk hingga rata terakhir beri perasan jeruk limau, aduk rata, angkat dan sajikan
34 dari 35 halaman
34. Ayam Kukus Jahe
Kalau lagi mager dan butuh asupan yang bikin perut hangat, resep ini wajib banget kamu recook.
Bahan :
750 gr paha ayam utuh
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica
2 sdm maizena
Bahan lainnya
40 gr / 8cm jahe
Bahan siraman :
4 batang daun bawang cung
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur / penyedap
3 sdm minyak
1 sdt minyak wijen
Cara Membuat :
Keringkan ayam lalu potong menjadi beberapa bagian
Marinasi ayam dengan kecap asin, saus tiram, garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica dan maizena, aduk rata. Diamkan selama 30 menit
Iris daun bawang cung, masukkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan garam dan kaldu jamur
Panaskan minyak, siram ke dalam daun bawang kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata
Iris jahe, tuang ayam ke dalam piring stainless atau anti panas. Bagi menjadi 2 bagian lalu simpan jahe di atasnya. Kukus selama 25-30 menit
Ayam kukus siap disajikan
35 dari 35 halaman
35. Sate Ayam Khas Sate Senayan
Buat kamu yang belum tahu, Sate Khas Senayan adalah salah satu restoran legendaris di Indonesia yang menyajikan berbagai menu khas nusantara termasuk sate.
Bahan :
600 gr paha ayam filet
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
6 cm lengkuas, iris
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
1/4 sdt merica
300 ml air
Bahan saus
120 gr kacang goreng
3 siung bawang putih. potong
5 siung bawang merah, potong
4 buah cabai merah keriting, potong
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk
500 ml air
2 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
Minyak untuk menumis
Lainnya
Margarin
Pelengkap
iris Bawang merah
Cabai rawit merah rebus
Ketupat
Jeruk limau
Cara Membuat :
Potong ayam memanjang lalu pindahkan ke dalam mangkuk
Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam ayam
Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman
Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan
Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus lalu masak kembali
Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis, dan garam, masak di api kecil sambil diaduk hingga mengental
Tusukkan sate dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan sedikit margarin
Masukkan sate ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi kecokelatan, kecilkan api lalu tutup wajan, masak sesaat
Sate khas senayan siap disajikan dengan cabai rawit, jeruk limau, ketupat, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap
Wah, ada banyak banget resep olahan ayam yang lagi hits dengan banyak cita rasa nih! Aduh jadi nggak sabar pengen cobain semuanya. Kamu juga kan?