7 Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan, Lezat dan Lebih Sehat Lho!

Reporter : Arifina
Jumat, 14 Juni 2024 18:50
7 Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan, Lezat dan Lebih Sehat Lho!
Ingin mengolah daging yang lebih sehat? Salah satunya hindari memasak dengan santan. Nah, berikut beberapa variasinya!

Resep olahan daging kurban tanpa santan bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memasak makanan yang lebih sehat. Ya, momen Idul Adha memang erat kaitannya dengan aneka masakan berlemak, berminyak, dan bersantan.

Beberapa makanan yang bisa disajikan seperti rendang daging, gulai, empal gentong, dan masih banyak lainnya. Penggunaan santan pada olahan daging memang semakin membuat cita rasa masakan lebih gurih dan nikmat.

Namun, santan juga kurang baik jika dikonsumsi terlalu sering dan berlebihan. Karena itu, kamu tetap bisa mengolah masakan lezat tanpa santan dengan bahan Utama daging dengan beberapa variasi resep berikut! Yuk simak!

 

1 dari 7 halaman

Resep Sop Daging Sengkel

Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

© 2024 Instagram.com/@anne.elif

Kuahnya menyegarkan, dipadukan dengan aneka sayuran dan daging yang juicy.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sengkel
  • 2 buah wortel (potong sesuai selera)
  • 2 buah kentang (potong sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang (potong-potong)
  • 1 batang saledri (iris tipis)
  • ¼ sdt lada
  • ¼ sdt biji pala
  • 1 liter air
  • Garam dan kaldu secukupnya
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan lebih dahulu bawang putih, lada, dan biji pala. Sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan daging yang sudah dicuci. Masak sampai daging empuk dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Angkat, tiriskan, dan potong-potong daging sapi. Sisihkan.
  4. Ambil kaldu daging dari rebusan, gunakan untuk memasak wortel, kentang , dan bumbu halus hingga 3/4 empuk.
  5. Tambahkan daging, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  6. Tuangi air, masak hingga daging benar-benar empuk dan bumbu menyerap sempurna.
  7. Beri daun bawang dan seledri, aduk sebentar saja. Angkat.
  8. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

 

2 dari 7 halaman

Resep Daging Paprika Lada Hitam Brokoli

Resep Daging Paprika Lada Hitam

cookpad.com/@virapurple

Renyahnya brokoli berpadu dengan juicy dari daging dan aneka bumbu, semakin membuat masakan lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 50 gram daging sapi
  • 150 gram brokoli
  • 1/4 buah paprika merah (potong kotak)
  • 1 bungkus saus lada hitam
  • 1/2 siung bawang bombay (potong kotak-kotak)
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml air
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan paprika. Masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuangi air, brokoli, bawang bombay, saus lada hitam, dan garam secukupnya. Aduk rata.
  4. Masak sampai semua bumbu meresap dan matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Tongseng Sapi Tanpa Santan

Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

© 2024 cookpad.com/@Ferasty_yutakanai19

Nah, kali ini coba olah tongseng tanpa santan. Rasanya sih dijamin tak kalah lezat dari masakan pada umumnya.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • 50 gram kubis
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm kecao manis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging, iris tipis. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan kemiri. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
  5. Tuangi air secukupnya, aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Taburi garam, merica bubuk, kecap manis, aduk rata dan tes rasa. Tunggu mendidih, tambahkan irisan tomat, kubis, dan cabai rawit utuh. Masak sebentar, angkat.
  7. Siap disajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Oseng Daging Cabai Bawang

Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

© 2024 cookpad.com/rahmanyamanda

Campuran daging goreng gurih dengan pedasnya cabai cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging
  • 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 8 buah cabai keriting merah (Sesuai selera)
  • 10 buah bawang merah
  • 8 buah bawang putih
  • Garam
  • Lada
  • Jahe

Cara Membuat:

  1. Marinasi daging terlebih dahulu, menggunakan garam & lada kurang lebih 1 jam. Lalu, rebus daging hingga empuk dengan jahe.
  2. Potong kecil tipis daging, lalu goreng hingga setengah kering/kering. Sisihkan.
  3. Goreng cabe dan bawang merah terlebih dahulu, hingga setengah matang/krunchy. Disusul dengan bawang putih. Sisihkan
  4. Tumis cabai dan bawang yang sudah digoreng menggunakan sedikit minyak, beri garam, gula & kaldu jamur.
  5. Masukkan daging yag sudah digoreng. Sajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Botok Daging Sapi

Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

© 2024 cookpad.com/@endahswati0110

Daging sapi juga bisa lho dibuat olahan botok begini. Lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 20 gram @FiberCreme
  • 500 gram daging sapi
  • 2 butir telur
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jinten bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur bubuk
  • 4 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Bahan Tambahan:

  • 5 lembar daun pisang, untuk pembungkus
  • 15 lembar daun salam, untuk alas
  • 30 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan adonan lalu giling hingga halus dan tercampur rata dengan chopper.
  2. Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak sedikit.
  3. Susun daun salam, 1-2 sdm adonan daging, kemudian beri cabai rawit di atasnya, bungkus daun pisang menyerupai bothok.
  4. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20-25menit atau hingga matang.
  5. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Asem-Asem Daging

Resep Asem Daging Buncis Wortel

© 2023 instagram.com/@susie.agung

Sudah pernah coba buat? Kamu bisa menambahkan aneka sayuran untuk menambah cita rasa lho!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram daging sapi
  • Buncis
  • Wortel
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu sapi bubuk
  • Garam
  • Cabai rawit
  • Gula pasir

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi sampai matang (jangan buang air rebusannya).
  2. Ambil panci baru lalu tuang sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan daun salam hingga wangi.
  3. Masukkan air kaldu dan daging, lalu tambahkan sedikit air.
  4. Tambahkan buncis, wortel, kecap, asam jawa, kaldu sapi, dan garam.
  5. Masukkan cabai dan tomat hijau yang telah dipotong. Masak hingga matang.
  6. Asem daging buncis wortel siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Sop Daging Sapi Tahu Jamur

Resep Olahan Daging Kurban Tanpa Santan

Perpaduan tahu yang lembut, daging yang juicy, dan jamur yang kenyal, cocok untuk menu harian di rumah nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah tofu telur
  • 100 gram daging sapi, iris tipis, lumuri dengan 1 sdm maizena
  • 1 buah wortel, kupas, potong
  • 1 bonggol brokoli, potong perkuntum
  • 2 buah jamur shitake kering, rendam air panas, iris
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tofu, goreng sampai coklat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daging sapi, tumis sebentar.
  3. Masukkan wortel, tumis sampai layu. Masukkan air, masak sampai setengah matang.
  4. Tambahkan jamur shitake dan brokoli, kemudian bumbui dengan garam gula merica saus tiram dan kecap ikan.
  5. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
  6. Masukkan larutan maizena, minyak wijen, dan daun bawang.
  7. Aduk rata, masak sampai mengental dan meletup-letup.
  8. Sapo Tahu Sapi Jamur siap disajikan deh!

Itulah sederet resep olahan daging kurban tanpa santan yang bisa kamu recook di rumah. Lebih sehat, tapi juga tetap lezat. Selamat mencoba!

Beri Komentar