Nggak cuma rendang, daging sapi bisa dibuat masakan enak dan simpel lho!
Resep olahan daging sapi sepertinya identik dengan menu masakan rendang yang seakan menjadi khas makanan Indonesia. Menu ini juga menjadi salah satu yang banyak disukai masayarakat Tanah Air.
Padahal, selain rendang, masih banyak lho berbagai masakan lezat yang juga mudah banget dibuat dari bahan utama daging sapi. Ada gulai daging sapi, sop tulang sapi, rawon, tumis daging sapi, bakso dan masih banyak lainnya.
Dengan berbagai olahan daging sapi, menu andalan rumahan kamu bisa bervarisi banget, lho! Memasak daging sapi tidak boleh dicuci terlebih dahulu, karena akan menjadikan bakteri menyebar ke seluruh permukaan daging dan bahan makanan yang lain.
Proses memasak daging sapi cukup dengan diolah pada suhu yang tepat sudah dapat membunuh kuman pada daging, sehingga tidak perlu mencuci daging terlebih dahulu untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang.
Nah, biar menu kamu nggak cuma memasak rendang saat memiliki bahan daging sapi, berikut Diadona rangkumkan 40 resep olahan daging sapi yang mudah dibuat dan menggugah selera dilansir dari berbagai sumber.
Yuk, disimak!
1 dari 40 halaman
Rendang Daging Sapi
Menu olahan daging sapi yang satu ini nggak boleh kamu lewatkan! Dimasak hingga kering, rendang bisa bertahan lama dan jadi stok lauk pauk yang lezat.
Bahan - Bahan:
1 kg daging has dalam , potong potong , cuci bersih
2 butir kelapa yang tua untuk santan
700 ml santan kental
1500 ml santan encer
50 gram kacang merah , rendam kurang lebih 2 jam
Bahan Bumbu Halus:
25 cabe merah keriting
10 cabe merah besar , buang biji
25 cabe rawit merah
1/2 sdm merica
1/2 sdm ketumbar
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
1/2 sdm jinten
5 butir kemiri, sangrai
3 ruas kunyit, sangrai
Garam dan gula secukupnya
Bahan Bumbu Rempah:
2 lembar daun kunyit
4 asam kandis
4 bunga lawang
3 kayu manis
5 kapulaga
5 lembar daun jeruk , buang tulang
6 lembar daun salam
2 ruas jahe , geprek
3 ruas lengkuas , geprek
4 batang sereh , geprek
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi
Masukkan potongan daging dan kacang merah dan aduk hingga bumbu tercampur semua.
Masukkan santan cair beserta semua bumbu rempah, masak dengan api sedang.
Setelah santan cair menyusut , bumbu meresap ke daging dan mulai empuk maka masukkan santan kental , masak hingga matang , hingga keluar minyak dan berdedak. Rendang siap disajikan.
2 dari 40 halaman
Empal Gentong
Sekilas, empal gentong memang mirip dengan gulai. Empal gentong terdiri dari daging dan jeroan sapi yang dimasak dengan santai dengan bumbu rempah kuning.
Bahan-Bahan:
350 gr Daging sapi
75 ml Santan kara
3 butir Kapulaga
3 buah Bunga lawang
1 ruas Kayu manis
3 helai Daun salam
10 gr Gula merah
19 gr Jahe
3 ruas Sereh(2 tumis,1 kaldu)
Minyak goreng
1sdm Garam
900 ml Air
Bahan Bumbu Halus :
44 gr bawang merah
30 gr bawang putih
3 butir kemiri(sangrai)
1 sdt ketumbar(sangrai)
30 gr kunyit(bakar)
1 sdt kada bubuk
18 gr jahe
1/2 sdm Jinten
Bahan Pelengkap :
Bawang goreng
Irisan kucai / daun bawang
Cabai bubuk
Cara Membuat:
Siapkan stok pot yg berisi air masukkan jahe, sereh yang sudah di geprek, kapulaga, bunga lawang lalu masak sampai mendidih.
Setelah itu masukkan dagingnya, masak sampai empuk(air rebusan akan digunakan sebagai kaldu).
Siapkan pan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan sereh, kayu manis, daun salam, tumis sampai harum.
Selanjutnya masukkan air kaldu beserta kapulaga, bunga lawang, daging dan tuangkan santan kara, garam, sedikit gula merah aduk masak sampai matang.
Jika sudah matang, maka potong daging, selanjutnya siapkan mangkok ambil daging dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng dan kucai. Selamat menikmati!
3 dari 40 halaman
Daging Rica-Rica
Pecinta pedas merapat! Ada daging rica-rica nih yang dibuat dari campuran cabai rawit, cabai merah, bawang merah serta bawang putih. Tampilannya merah menggoda dengan cita rasa rempah yang kuat!
Bila biasanya ada rica-rica ayam, kali ini nikmati rica-rica daging yang tak kalah enak.
Bahan-Bahan:
500 gr daging sapi, iris tipis
1 batang serai, geprek
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun jeruk
Garam & gula merah
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
6 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk lalu beri air.
Masukkan garam, gula merah, serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk, aduk.
Kalau menu olahan daging sebelumnya menghadirkan masakan berempah kuat, sup daging kacang merah memungkinkan kamu menikmati protein dalam cita rasa segar dan kaya gizi.
Bahan - Bahan:
600 gr daging sapi (knuckle/kelapa)
1,5 liter air
1/2 butir pala
300 gr kacang merah, rendam dan rebus sampai empuk
2 batang bawang daun, potong
2 tangkai seledri, potong
Garam, gula, merica secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
6 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk
½ sdt merica putih bubuk
Cara Membuat:
Rebus daging dengan air.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke rebusan daging, masukkan kacang merah, rebus sampai daging empuk.
Bumbui dengan garam, gula, merica. Koreksi rasa dan aduk rata.
Masukkan potongan daun bawang dan seledri
Angkat, lalu sup daging kacang merah siap disajikan.
5 dari 40 halaman
Oseng Daging Pedas
Kalau menu olahan daging yang satu ini tak menggunakan banyak bumbu rempah, tapi tetap lezat!
Bahan-bahan:
200 gr daging sapi (pakai has dalam, potong kecil2, taburi dgn sejumput garam dan merica, diamkan 15 menit)
1 sdm minyak goreng
2 sdm air
8 bawang merah
2 bawang putih
10 cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera ya, boleh juga dicampur cabai merah besar untuk warna lebih merah)
1 ruas jahe, iris kecil
1 sdt palm sugar (bisa diganti dengan gula merah/gula aren)
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu jamur
3 lembar daun jeruk (buang batang tengahnya, lalu cincang halus)
Cara Membuat:
Belah 2 semua bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
Panaskan 1 sdm minyak, tumis cabai, bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum dan cabai layu. Matikan api. Angkat, dan ulek kasar.
Tumis kembali bersama air, garam, palm sugar, dan daun jeruk, aduk rata sampai harum.
Masukkan daging, aduk rata sebentar sampai daging berubah warna. Matikan api, angkat.
Sajikan selagi hangat!
6 dari 40 halaman
Dendeng Ragi
Menu olahan dendeng ragi yang dimasak sampai kering dan tanpa kuah bisa jadi stok lauk karena tahan lama nih!
Bahan-Bahan:
500 gr daging sapi tanpa lemak iris tipis
1 butir kelapa ukuran sedang parut memanjang
5 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas kencur
3 lembar daun jeruk angka 8
1 sdt ketumbar
Gula jawa..garam..asam jawa secukupnya
100 gr tapioka/kanji
Cara Membuat:
Haluskan bumbu, campur dengan parutan kelapa, tes rasa, lalu masukkan irisan daging.
Tambahkan tapioka sedikit-demi sedikit lalu ratakan.
Tekan-tekan daging dengan campuran kelapa berbumbu agar kelapa menempel pada masing-masing irisan daging (tidak perlu dikepal-kepal) cukup meratakan kelapa dikedua dipermukaan daging).
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil (minyak harus banyak ya, biar terendam dagingnya). Dendeng ragi siap dinikmati!
7 dari 40 halaman
Daging Tahu Kuah Santan
Kuahnya terasa gurih namun tetap segar, menu olahan daging sapi berikut harus kamu coba.
Bahan-Bahan:
1/2 Kg daging rebus potong dadu
1 kotak tahu goreng setengah matang
5 buah cabai rawit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1 bungkus santan kara kecil
Garam, penyedap rasa secukupunya
Bahan Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
4 bawang putih
2 kemiri
1 ruas jahe
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus dan cabai rawit, lada, ketumbar sampai harum.
Masukkan daging dan tahu, aduk rata, masak sampai bumbu meresap.
Masukkan air sampai menggenang dan santan.
Aduk sesekali agar santan nggak pecah, cek rasa , dan sajikann.
8 dari 40 halaman
Sapi Lada Hitam
Sapi lada hitam adalah menu masakan modern yang sat set jadi tak perlu repot.
Bahan-Bahan:
250gr daging sapi yg sudah di rebus, iris-iris
3 buah cabai hijau/paprika
2 buah cabai merah/sesuai selera
2-3 sdm kecap manis
1,5 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm lada hitam, ulek kasar
1 buah bawang bombay, iris
1 siung bawang putih ukuran besar, dirajang
1/4sdt garam
Cara Membuat:
Rebus daging yang sudah diiris hingga empuk.
Tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum, masukan daging, cabai merah, cabai hijau, aduk rata.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, lada hitam bubuk, dan garam, beri sedikit air sisa rebusan daging, aduk-aduk hingga tercampur rata dan bumbu meresap. (koreksi rasa, bisa di tambahkan kaldu bubuk/gula pasir).
Sapi lada hitam siap di sajikan, selamat mencoba!
9 dari 40 halaman
Semur Betawi
Semur daging ala Betawi ini cocok banget dipasangkan dengan nasi uduk dan menu pendamping lainnya.
Bahan-Bahan:
1 kg daging sapi
1 buah tomat merah ukuran besar
bawang goreng untuk taburan
15 sdm kecap manis
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap asin
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe
Cara Membuat:
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam.
Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan tomat dan bahan pelengkap lainnya. Tambahkan air, aduk sampai empuk.
Saat daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa.
Sajikan bersama taburan bawang goreng.
10 dari 40 halaman
Sapo Tahu Sapi Jamur
Sao tahu sapi jamur bisa jadi menu olahan daging sapi yang bikin kamu no worry sama kolesterol karena kandungan sayurnya yang melimpah!
Tumis bumbu halus bersama sereh, lemgkuas, daun jeruk dan salam hingga harum.
Masukkan saikoro beef, aduk hingga daging berubah warna, lalu tambahkan santan encer.
Masukkan garam, gula aren, dan bubuk kari, masak hingga mendidih.
Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabai rawit utuh, masak sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Kamu juga bisa mengintip resep lainnya di video berikut :
12 dari 40 halaman
Gulai Cincang
Bahan-Bahan:
1/2kg daging sandung lamur, potong dadu kecil2
60 ml santan instant
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Rawit merah
Rawit Hijau
Bahan Bumbu:
3 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
1 lembar daun kunyit ikat simpul
3 buah kapulaga
3 lembar daun jeruk
2 buah bunga lawang
3cm kayumanis
3 buah asam kandis
1/2buah pala
Bahan Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 biji kemiri
1 sdm ketumbar
Setelunjuk kunyit
Sejempol jahe
15 buah cabe keriting merah
Garam
Gula
Penyedap
Cara Membuat:
Panaskan minyak, masukkan semua bumbu lalu tumis sampai wangi.
Masukkan daging sengkel, tumis aduk rata hingga berubah warna.
Tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
Masukan garam gula penyedap, masak sampai daging setengah empuk.
Setelah daging setengah empuk, masukkan santan, sesekali aduk supaya santan tidak pecah.
Terakhir masukkan cabai rawit merah, hijau masak sampai kuah agak mengental. Gulai cincang siap disajikan!
13 dari 40 halaman
Rawon
Bahan-Bahan:
500gr daging sapi
6 bawang merah, iris
1 sereh
2 daun jeruk
Sejempol laos, geprek
4 keluwek, haluskan isinya
1 daun bawang, iris
1 sdt lada bubuk
Garam
Gula
Bahan Bumbu Halus:
10 Bawang merah
5 Bawang putih
1 Cabe merah besar
1 jari kencur
Seruas jahe
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1,5 sdt jinten bubuk
Bahan Pelengkap:
Nasi Putih
Tauge kecil
Sambal
Telur Asin
Tempe Goreng
Cara Membuat:
Rebus daging sampai setengah matang. Ambil daging lalu potong. Tumis bawang merah iris sampai layu, kemudian masukkan kluwek halus lalu tumis sebentar.
Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula, lada. Masak sampai daging empuk, cek rasa.
Setelah daging empuk dan bumbu meresap masukkan daun bawang, matikan api dan sajikan.
14 dari 40 halaman
Cah Sapi Brokoli
Bahan-Bahan:
300gr daging sapi, bersihkan dan potong sesuai selera
1 bonggol brokoli ukuran sedang, rebus setengah matang
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
1 sdm tepung sagu tani
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
300ml air
Garam
Merica bubuk
Gula pasir
Kaldu jamur
Minyak goreng
Cara Membuat:
Lumuri daging sapi dengan kecap asin & tepung sagu tani hingga merata. Diamkan 10 menit.
Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bawang putih & bawang bombay hingga harum,lalu masukkan daging.
Tumis hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan irisan cabai merah. Aduk rata.
Bumbui dengan garam,gula,merica,kaldu jamur,saos tiram & kecap manis. Tes Rasa,jika sudah enak,beri air. Masak hingga air sedikit menyusut.
Terakhir,masukkan brokoli. Masak sebentar saja hingga brokoli tercampur rata. Matikan api & sajikan.
15 dari 40 halaman
Beef Teriyaki
Bahan-Bahan:
100-150gr daging slice
bawang Bombay iris
1 siung bawang putih cincang
Merica bubuk
5 sdm saus teriyaki
Kaldu jamur
Paprika merah potong
Daun bawang iris
Note: takaran bumbu sesuaikan dengan banyaknya daging.
Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum.
Masukkan daging, kemudian saus teriyaki, merica bubuk. Aduk hingga rata. Beri kaldu jamur sesuai selera. Masukkan paprika Yang sudah dipotong-potong. Tutup pan masak hingga bumbu meresap. Kemudian cicipi rasa.
Matikan api masukkan irisan daun bawang dan taburan wijen. Beef Teriyaki siap disajikan!
16 dari 40 halaman
Empal Gepuk Penyet
Bahan-Bahan:
½ kg daging sapi
½ butir kelapa dijadikan santan
Air asam jawa ½ gelas belimbing
Gula jawa 1 ruas jari (sisir)
Minyak
Bahan Bumbu Halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica
Jahe
Bahan Bumbu Cemplung :
5 lembar Daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai (ambil putihnya, geprek)
5 cm lengkuas (geprek)
Garam
Cara Membuat :
Potong daging dengan ketebalan 1 cm, rebus daging sampai matang dan tiriskan. Sisihkan air rebusan daging.
Setelah daging matang, memarkan daging dengan pemukul daging/ulekan hingga lumayan pipih dan lebar.
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tuangkan kembali air rebusan daging tadi. Kemudian masukkan santan, gula jawa dan air asam jawa.
Masukkan daging yang sudah di gepuk tadi, aduk kembali sampai santan asat dan meresap. Koreksi rasa.
Setelah daging diungkep, bumbu dan santan sudah meresap semua. Sisihkan daging, lalu goreng.
Angkat daging sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi pedas.
17 dari 40 halaman
Oseng Daging Cabai Bawang
Bahan-Bahan:
250 grm daging
Garam
Lada
Jahe
10 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
8 buah cabai keriting merah (Sesuai selera)
10 buah bawang merah
8 buah bawang putih
Cara Membuat:
Marinasi daging terlebih dahulu, menggunakan garam & lada kurang lebih 1 jam. Lalu, rebus daging hingga empuk dengan jahe.
Potong kecil tipis daging, lalu goreng hingga setengah kering/kering. Sisihkan.
Goreng cabe dan bawang merah terlebih dahulu, hingga setengah matang/krunchy. Disusul dengan bawang putih. Sisihkan
Tumis cabai dan bawang yang sudah digoreng menggunakan sedikit minyak, beri garam, gula & kaldu jamur.
Masukkan daging yag sudah digoreng. Sajikan.
18 dari 40 halaman
Japanese Hamburger Steak
Bahan-Bahan Burger:
350 gram daging sapi giling
20 gram tepung panko/panir
2 sendok makan susu cair
1 butir telur ayam
1 sendok makan minyak sayur
1/2 buah bawang bombay, iris dadu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
Merica bubuk secukupnya
Bahan untuk Menggoreng Burger:
1 sendok makan minyak sayur
3 sendok makan air kaldu
Bahan Saus:
1 sendok makan unsalted butter (mentega tawar)
3 sendok makan saus tomat
3 sendok makan kecap Inggris
3 sendok makan air kaldu
3 sendok makan air & jamur cincang
Merica, gula, garam secukupnya.
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan burger uleni sampai menyatu, bulatkan dan pipihkan berbentuk bulat masak dengan api sedang cenderung kecil agar dalamnya matang, angkat tiriskan.
Kemudian buat sausnya dengan melelehkan mentega. Tumis bawang bombay dan jamur cincang tambahkn saus tomat kecap inggris air kaldu. Masukkan merica, garam, gula tes rasa.
Siramkan saus di atas hamburger, tambahkan sayuran sesuai selera.
19 dari 40 halaman
Botok Daging Sapi
Bahan Adonan:
20 gram @FiberCreme
500 gram daging sapi
13 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
½ sdt jinten bubuk
1 sdt merica bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt kaldu jamur bubuk
4 sdt gula pasir
2 butir telur
200 ml air
Bahan Tambahan:
5 lembar daun pisang, untuk pembungkus
15 lembar daun salam, untuk alas
30 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
Campur semua bahan adonan lalu giling hingga halus dan tercampur rata dengan chopper.
Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak sedikit.
Susun daun salam, 1-2 sdm adonan daging, kemudian beri cabai rawit di atasnya, bungkus daun pisang menyerupai bothok.
Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20-25menit atau hingga matang.
Siap disajikan!
20 dari 40 halaman
Sup Daging Bihun Tauge
Bahan - Bahan:
500 gr daging sandung lamur (aku pilih yg ada lemaknya)
5 cm jahe, kupas lalu geprek
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
1 sdt merica bubuk
Sesuai selera gula dan garam
Sesuaikan jumlah air
2 batang daun bawang, iris iris
Bumbu Panggang:
4 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
2 buah cengkeh
4 cm kayu manis
1 sdt biji ketumbar (bisa pakai ketumbar bubuk)
Bahan Tambahan:
Sesuai selera tauge pendek
1 keping bihun jagung
Jeruk nipis
Cara Membuat:
Rebus daging di air mendidih hingga darah dalam daging keluar kira kira 10 menit, lalu buang airnya. Rebus kembali daging dengan air baru hingga daging setengah empuk.
Sementara menunggu daging empuk, tumis bawang bombay dan jahe dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan kedalam air kaldu.
Panggang/sangrai bumbu panggang diatas teflon dengan api kecil hingga aroma rempah keluar. Lalu masukkan ke dalam air kaldu.
Tambahkan gula, garam dan merica. Masak hingga daging empuk. Koreksi rasa. Setelah daging empuk, angkat daging lalu potong potong sesuai selera.
Agar kuah bening, saring kuah sup.
Untuk penyajian tata dalam mangkuk daging, bihun, tauge dan daun bawang. Siram dengan kuah sup panas. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera, lalu beri dengan irisan cabai kalau suka.
21 dari 40 halaman
Selat Solo
Bahan-Bahan:
200 gr daging premium
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombay, cincang
Pala bubuk
Saus tiram
Kecap manis
Garam, gula
lada bubuk
kaldu bubuk kurang lebih 300 ml air
Bahan Pelengkap:
Rebusan wortel dan buncis
Irisan tomat
Kentang goreng
Cara Membuat:
Marinasi daging dengan pala bubuk, lada, garam,dan saus tiram. Diamkan kurang lebih satu jam.
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum.
Masukkan daging yang sudah dimarinasi.
Tambahkan air, beri kecap manis, gula, garam dan kaldu. Masak hingga matang dan air menyusut.
Angkat, potong-potong daging dan sajikan bersama dengan pelengkap lainnya.
22 dari 40 halaman
Asem-Asem Daging
Bahan-Bahan :
500 gr daging + sandung lamur
5 butir bawang merah iris tipis
5 cabai merah
5 cabi hijau,cabi dipotong bulat.
Daun salam
Lengkuas
Tomat hijau 2 buah potong dadu
Kaldu sapi, garam, gula ,
Kecap, gula jawa, asem jawa larutkan dengan sedikit air
Bahan Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
4 butir cabai merah keriting
Cabai rawit sesuai selera
. Cara Membuat:
Rebus daging dengan bawang putih dan cabai-cabaian hingga daging empuk. Setelah empuk potong daging kecil-kecil. Kemudian, bawang putih dan cabai diulek.
Tumis bawang merah, masukkan cabai-cabaian, daun salam, lengkuas. Kemudian masukkan cbai dan bawang putih yangg sudah di uleg tadi. Tumis sebentar saja.
Masukkan tumisan kedalam kaldu. Masukkan bumbu- lainnya dan tomat. Tunggu hingga matang, makanan siap disajikan!
23 dari 40 halaman
Bistik Bola Daging
Bahan-Bahan Bola Daging:
500 gr daging sapi cincang
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 biji pala ukuran kecil, parut
Bahan Saus Bistik :
1 liter air
2 sdm margarin
1 buah bawang bombay, iris memanjang
7 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
10 sdm kecap manis
5 sdm saus tomat
1/2 sdt lada bubuk
1/2 biji pala ukuran kecil, parut
1 sdm gula pasir
1 sdt garam/sesuai selera
Bahan Pelengkap:
5 buah kentang iris bulat
3 buah wortel iris memanjang
15 buah buncis iris memanjang
Cara Membuat:
Campur semua bahan bola daging, kemudian bentuk bulat seperti bola, sisihkan.
Rebus bahan pelengkap kecuali kentang, hingga matang, sisihkan.
Panaskan margarine, tumis bawang bombay, kemudian bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan air, lalu masukkan semua bahan saus bistik, masak hingga air mendidih, koreksi rasa.
Masukkan bola-bola daging, masak hingga daging berubah warna, kemudian masukkan kentang yang sudah diiris, masak kembali hingga semuanya matang.
Koreksi rasa kembali, jika sudah pas, maka siap disajikan bersama wortel, buncis dan brokoli rebus.
Bola-bola daging siap dinikmati!
24 dari 40 halaman
Lapis Daging
Bahan-Bahan:
750gr daging sapi, iris kecil melawan serat
500ml santan kental/50gr fibercreme
Bahan Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 butir kemiri goreng
2 cm kunyit
3 cm jahe
Sejumput jinten
Bahan Bumbu Lain:
2 cm lengkuas geprek
3 lembar daun jeruk
1,5 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan panci presto, masukkan daging, santan, bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk, beri air hingga menutupi daging.
Masukkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk (baiknya garam diberikan sedikit dahulu, nanti bisa ditambah lagi ketika kuah asat, jika dirasa kurang asin).
Presto selama 30 menit (waktu dihitung ketika panci mulai berdesis)
Setelah 30 menit buka tutup presto, lanjutkan memasak dan tambahkan kecap manis, koreksi rasa.
Masak hingga kuah asat dan mengental, lapis daging siap disajikan.
25 dari 40 halaman
Daging Santan Masak Merah
Bahan-Bahan:
250 gr daging tetelan, rebus hingga empuk lalu potong dadu
3 buah kentang, potong² lalu goreng setengah matang
250 ml santan kental dari perasan pertama
500 ml air kaldu sisa rebusan daging
8 buah cabai rawit utuh
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat kecil
7 buah cabai merah keriting
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan tidak langu.
Masukkan air kaldu daging. Biarkan mendidih lalu masukkan daging. Tambahkan garam, gula dan merica bubuk.
Masukkan santan kental, cabai rawit utuh dan kentang. Masak hingga matang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Cicipi rasa. Angkat dan hidangkan.
26 dari 40 halaman
Dendeng Balado Ijo
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 cm lengkuas
1 ruas jahe
1 sdm garam
Bahan Balado Ijo:
100 gram cabe hijau keriting
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 buah tomat hijau
1 sdt totole
1 sdt garam
2 lembar daun jeruk
2 iris jeruk nipis
Cara Membuat:
Giling bahan bumbu halus menggunakan blender.
Potong tipis daging sapi, kemudian rebus bersama dengan bumbu halus sampai daging empuk. Angkat dan tiriskan daging kemudian pipihkan dengan menggunakan ulekan atau pemukul daging.
Panaskan wajan, goreng daging sampai berubah warna.
Ulek bahan balado ijo lalu tambahkan perasan jeruk nipis.
Tumis sambal balado ijo, daun jeruk, garam, dan totole. Aduk rata. Tambahkan daging yang sudah digoreng. Aduk-aduk dan masak hingga sambal dan daging tercampur rata.
Siap disajikan.
27 dari 40 halaman
Sop Iga Sapi
Bahan-Bahan:
1 kg iga sapi
1 buah kentang
1 buah wortel
Garam, gula, kaldu sapi secukupnya
Air secukupnya
Minyak
Daun bawang
Seledri
Tomat
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sdt merica
Cara Membuat:
Rebus atau presto iga hingga empuk. Sisihkan air kaldunya.
Siapkan bumbu halus, bisa diulek atau blender.
Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan kentang, wortel, iga, dan air kaldu. Masukkan garam, merica, dan kaldu sapi secukupnya.
Aduk rata kemudian masak hingga matang dan bumbunya meresap.
Tambahkan daun bawang, seledri, dan tomat sebelum diangkat.
Siap disajikan.
28 dari 40 halaman
Rolade Sapi
Bahan Kulit:
3 butir telur
50 gram tepung terigu
30 gram tepung maizena
1 ml air
½ sdt garam
1 sdm minyak goreng
Bahan Isian:
500 gram daging sapi giling
100 ml susu cair
1 sdm bawang goreng
4 siung bawang putih
1 ½ sdt garam
2 sdt gula
1 sdt merica bubuk
⅕ sdt pala
3 butir telur, kocok lepas
50 gram tepung panir
½ buah bawang bombay cincang
1 buah wortel, potong dadu
Cara Membuat:
Untuk membuat kulit, campurkan semua bahan kemudian aduk hingga rata.
Saring adonan kemudian buat dadar tipis hingga adonan habis.
Untuk membuat isian, campur semua bahan lalu aduk rata.
Ambil satu kulit dadar, beri adonan isian di atasnya.
Ratakan kemudian lipat kedua sisi dan gulung hingga membentuk gulungan. Lakukan hingga adonan habis lalu bungkus dengan aluminium foil.
Siapkan panci, kukus hingga rolade matang. Setelah matang, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera.
Siap disajikan.
29 dari 40 halaman
Beef Yakiniku
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi has dalam (beef slice)
1 buah bawang bombay
1 buah paprika
4 sdm minyak
1 sdm tepung maizena
¼ sdt garam
½ sdt kaldu jamur
½ sdt gula pasir
150 ml air
Wijen secukupnya
Bahan Bumbu Marinasi:
2 sdm kecap anis
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
½ sdt lada bubuk
1 ruas jari jahe
½ sdt bawang putih bubuk
Cara Membuat:
Potong-potong daging terlebih dahulu sesuai selera..
Siapkan wadah, campur daging sapi dengan bumbu marinasi. Aduk rata lalu diamkan di kulkas minimal 1 jam.
Setelah dimarinasi, panaskan minyak lalu tumis daging sapi hingga berubah warna.
Tambahkan air secukupnya hingga daging matang dan empuk.
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk.
Setelah daging empuk, masukkan bawang bombay dan paprika.
Masukkan larutan maizena kemudian aduk hingga matang dan kuahnya mengental.
Siap disajikan.
30 dari 40 halaman
Sate Sapi
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, potong dadu
200 ml kecap manis
2 sdm minyak
1 pack tusuk sate, rendam dalam air es
50 gram gula merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
¼ sdt jintan
½ sdt merica putih
Cara Membuat:
Campurkan gula merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas, ketumbar, asam jawa, garam, jintan, dan merica putih. Giling dengan blender hingga halus.
Siapkan wadah, campurkan daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
Tusuk daging di tusukan sate. Lakukan hingga daging habis.
Bakar sate di atas bara api sambil diberi olesan sisa bumbu hingga matang.
Siap disajikan.
31 dari 40 halaman
Beef Patty Isi Mozarella
Bahan-Bahan:
500 gram daging cincang
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung roti
1 butir telur kocok
1 siung bawang putih parut
1 sdt garam
½ sdt lada hitam
¼ sdt pala
1 sdt saus tomat
Keju mozarella secukupnya
Cara Membuat:
Dalam wadah, campurkan daging dengan bawang putih parut, garam, lada hitam, pala, saus tomat, ½ bagian telur, terigu, dan tepung roti hingga rata.
Bentuk adonan daging menjadi bulat-bulat, beri isian keju mozarella di tengahnya.
Siapkan tepung terigu, telur, dan tepung roti dalam wadah.
Baluri adonan dengan terigu, telur, kemudian tepung roti.
Masak adonan dengan api sedang hingga matang.
Siap disajikan dengan tambahan kentang goreng dan mixed veggies.
32 dari 40 halaman
Soto Daging Madura
Bahan-Bahan:
750 gram daging sapi
300 gram babat, paru, dan usus
3,5 liter air
5 cm lengkuas geprek
5 batang serai
10 lembar daun jeruk
1 sdm kaldu bubuk sapi
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
16 siung bawang merah
13 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
5 butir kemiri
5 cm kunyit bakar
5 cm jahe
60 gram udang segar, bersihkan
Bahan Pelengkap:
Telur rebus
Tauge rebus
Seledri
Bawang goreng
Jeruk nipis
Sambal
Krupuk udang
Cara Membuat:
Rebus babat, paru, dan usus terlebih dahulu hingga empuk.
Setelah empuk, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Rebus daging hingga empuk lalu potong-potong.
Giling bumbu halus dengan blender, tumis hingga wangi.
Masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
Setelah bumbu matang, masukkan ke air rebusan daging.
Aduk rata kemudian masak hingga daging empuk.
Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
Siap disajikan dengan pelengkap.
33 dari 40 halaman
Bakso Sapi
Bahan Adonan Bakso:
500 gram daging sapi segarr
2 butir telur (putihnya saja)
5 sdm tepung tapioka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt lada bubuk
1 sdm bawang putih goreng
1 sdt baking powder
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 gelas es batu
Bahan Kuah Bakso:
4 siung bawang putih cincang
2 batang daun bawang
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
Giling daging dan es batu dengan alat penggiling.
Campurkan semua bahan adonan ke dalam daging yang telah digiling kemudian haluskan dengan menggunakan food processor.
Setelah adonan halus, bentuk bakso menjadi bulat-bulat dengan cara menggenggam adonan dengan tangan kiri, lalu sendok satu per satu adonan membentuk bulatan ke dalam air yang mendidih.
Lakukan hingga adonan habis dan masak hingga bakso mengapung.
Jika bakso mengapung, tandanya sudah matang.
Tiriskan bakso kemudian simpan dalam wadah.
Untuk membuat kuah, tumis bawang putih cincang dan daun bawang hingga kecoklatan.
Tambahkan air lalu masak hingga air mendidih. Bumbui dengan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan bakso, rebus hingga bakso mengapung dan matang.
Siap disajikan.
34 dari 40 halaman
Nasi Kebuli Sapi
Bahan-Bahan:
½ kg daging sapi
½ liter air
2 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 cm jahe, memarkan
4 cup beras khas arab (basmati)
4 cm kayu manis
¼ buah pala, memarkan
1 buah pekak
2 butir kapulaga
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
¼ sdt merica bubuk
½ liter santan
Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
3 cm kunyit bakar
1 cm jahe bakar
Daun adas secukupnya
Cara Membuat:
Rebus daging sapi dengan daun salam dan jahe terlebih dahulu hingga empuk.
Haluskan bumbu halus kemudian tumis dengan pala, kapulaga, cengkeh, daun jeruk, serai, dan kayu manis hingga harum.
Masukkan daging sapi lalu aduk rata.
Tambahkan santan dan air jika kurang, masukkan merica lalu masak hingga mendidih, lalu masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk.
Cuci beras terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam magic jar.
Tambahkan daging dan kuah yang dimasak sebelumnya. Masak hingga matang.
Siap disajikan.
35 dari 40 halaman
Sate Padang
Bahan-Bahan:
2 buah lidah sapi
1 sdt garam
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
100 gram bawang putih
125 gram bawang merah
100 gram lengkuas
100 gram jahe
Kunyit secukupnya
Bahan Tumisan:
2 sdm bumbu halus
1 sdm cabai giling halus
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 buah kemiri, dihaluskan
½ sdt ketumbar
½ sdt merica bubuk
1 buah kayu manis
1 buah bunga lawang
3 butir cengkeh
½ buah pala
Garam secukupnya
Bahan Kuah:
2 sdm bumbu halus
1 sdm cabe giling
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 buah kemiri, haluskan
2 sdm bubuk kari
½ sdt ketumbar
½ sdt merica bubuk
1 buah kayu manis
1 buah bunga lawang
3 butir cengkeh
½ buah pala
Garam
1 sdt air asam jawa
1 sdt gula merah
250 gram tulang sapi rebus
200 gram tepung beras
Cara Membuat:
Blender bahan semua bahan bumbu halus.
Rebus lidah sapi hingga empuk lalu kupas kulit terluarnya. Potong-potong membentuk kotak kecil.
Siapkan wajan, tumis semua bahan tumisan hingga wangi.
Masukkan lidah sapi yang sudah dipotong-potong. Masak hingga bumbunya meresap.
Tusuk dengan lidi kemudian panggang hingga matang.
Untuk membuat kuah, tumis semua bahan kecuali tepung dan tulang hingga wangi.
Rebus tulang hingga mendidih kemudian masukkan tumisan ke panci rebusan.
Tambahkan garam, masak hingga bumbu meresap dan matang.
Angkat dan sisihkan rempah-rempah dan tulang yang ada dalam panci rebusan.
Tuangkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
Siap disajikan.
36 dari 40 halaman
Capcay Sapi Lada Hitam
Bahan-Bahan:
200 gram daging sapi
1 buah wortel
6 buah jagung muda
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih cincang
1 buah cabe merah besar
Kecap manis
Kecap asin
Saus tiram
Minyak wijen
Lada bubuk
Garam dan gula
Air secukupnya
Larutan sagu
Jahe (opsional)
Cara Membuat:
Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan daging sapi yang telah diiris-iris.
Masak hingga berubah warna lalu tambahkan wortel, jagung, dan bawang bombay.
Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan air secukupnya.
Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada hitam. Aduk semua hingga merata.
Masukkan buncis dan cabe yang telah diiris.
Tuangkan larutan sagu, masak hingga mengental dan matang.
Siap disajikan.
37 dari 40 halaman
Tumis Buncis Siram Daging Cincang
Bahan Tumis Buncis:
250 gram buncis
1 siung bawang putih cincang
3 sdm minyak
Kaldu ayam bubuk
Kaldu jamur bubuk
Lada putih bubuk
Bahan Tumis Daging:
100 gram daging cincang
3 siung bawang putih cincang
1 siung bawang merah, iris tipis
Kecap asin
Kecap manis
Saus tiram
Gula
Lada hitam
Lada putih
Air secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih yang telah dicincang hingga berubah warna.
Masukkan buncis yang telah dipotong-potong, tumis sebentar.
Tambahkan kaldu ayam, kaldu jamur, dan lada. Tumis hingga merata dan setengah matang.
Matikan api, angkat buncis lalu sisihkan.
Untuk membuat tumis daging, panaskan minyak.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
Masukkan daging cincang, aduk rata.
Tambahkan air, kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula, lada hitam, dan lada putih. Aduk-aduk hingga merata.
Masak hingga mengental dan bumbu meresap.
Matikan kompor, tuangkan tumisan daging ke atas buncis yang sudah ditumis tadi.
Siap disajikan.
38 dari 40 halaman
Tumis Sapi dan Pete
Bahan-Bahan:
150 gram daging has sapi (daging slice)
3 papan petai, kupas
6 buah jagung putren, iris serong
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Cabe rawit secukupnya, iris tipis
1 sdm kecap asin
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm maizena
Garam, gula, dan merica
Air secukupnya
Cara Membuat:
Iris tipis daging kemudian bumbui dengan kecap asin, kecap manis, saus tiram, merica, dan maizena. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga wangi.
Masukkan daging sapi lalu tumis hingga berubah warna.
Tambahkan petai dan jagung putren.
Bumbui dengan garam, gula, dan saus tiram.
Tambahkan air secukupnya, aduk rata.
Tes rasa kemudian masak hingga airnya menyusut dan bumbu meresap.
Siap disajikan.
39 dari 40 halaman
Sambal Tumpang Koyor
Bahan-Bahan:
1 papan tempe semangit
250 gram koyor sapi (tetelan atau sandung lamur)
800 ml air
300 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdt kaldu sapi
Garam secukupnya
Bahan Bumbu:
15 buah cabe merah
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
3 butir kemiri
Cara Membuat:
Rebus koyor hingga mekar terlebih dahulu (boleh di presto).
Potong-potong koyor sesuai selera.
Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bahan, kecuali santan, garam dan gula.
Angkat bahan bumbu dari rebusan kemudian haluskan.
Angkat tempe dari rebusan, haluskan kasar.
Siapkan wajan, tumis bumbu hingga harum kemudian masukkan kembali ke air rebusan.
Tambahkan santan, gula, dan garam. Aduk rata.
Masak hingga bumbu meresap dan matang.
Siap disajikan.
40 dari 40 halaman
Bola-Bola Daging Saus Asam Manis
Bahan Bola-Bola Daging:
300 gram daging
200 gram udang kupas
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
2 sdm putih telur
4 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung terigu
Merica bubuk secukupnya
Bahan Saus Asam Manis:
1 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih cincang
2 buah cabe merah
½ batang wortel
1 buah paprika merah
1 buah paprika hijau
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
1 sdm tepung maizena
Cara Membuat:
Haluskan daging dan udang dengan food processor.
Campurkan daging dan udang dengan semua bahan untuk bola-bola daging.
Aduk hingga rata kemudian buat bentuk bulatan dengan sendok.
Siapkan wajan, goreng hingga matang.
Untuk membuat saus asam manis, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.