Ada resep olahan pisang untuk es krim hingga makanan jadul yang bikin kamu nostalgia
Harganya yang murah meriah, lezat dan mudah didapat membuat pisang jadi buah yang paling banyak dikonsumsi. Nggak hanya jadi buah, tapi ada banyak banget resep olahan pisang sederhana untuk camilan hingga dessert.
Pisang memiliki tekstur lembut dengan rasa yang manis bila sudah matang. Aromanya juga wangii banget. Pisang mudah sekali busuk bila tak segera disantap. Makanya agar tak bosan bila hanya dimakan seperti buah biasa, banyak orang yang mengandalkan resep olahan pisang sederhana untuk bisa menikmati buah lezat ini dengan cara yang tak bikin bosan.
1 dari 11 halaman
Es Pisang Coklat
Bentuknya seperti es krim namun terbuat dari pisang yang dibekukan lalu disiram dengan coklat lumer.
Bahan :
- 5 buah pisang
- 200 gram dark chocolate
- Stik es krim / tusuk sate
- Siapkan topping sesuai selera, seperti mesis warna-warni, sprinkle, oreo, milo, dll
Cara membuat
- Mulailah memotong - motong bagian pisang menjadi 2 sampai 3 bagian.
- Tusuk pisang yang sudah dipotong - potong dengan tusuk sate / stik es krim.
- Masukkan pisang ke dalam freezer dan tunggu sampai membeku.
- Cairkan dark chocolate dengan cara di tim (masukkan ke dalam wadah yang dimasukkan ke dalam air mendidih sampai mencair
- Celupkan es pisang yang sudah membeku ke dalam coklat yang sudah dilelehkan tersebut. Pastikan coklatnya menutupi es pisang dengan merata.
- Taburi es pisang yang sudah dibaluri coklat tersebut dengan topping yang telah disiapkan. Lakukan dengan cepat karena coklat mudah membeku.
- Masukkan es pisang coklat yang sudah diberi topping ke freezer kembali supaya dapat membeku dengan sempurna dan tunggu hingga beberapa jam.
- Es pisang coklat aneka topping siap dinikmati.
2 dari 11 halaman
Lumpia Pisang Coklat Lumer
Bagian luarnya kriuk dari kulit lumpia yang digoreng sementara di dalamnya adalah buah pisang yang manis dan lembut berdansa dengan lumernya coklat.
Bahan-bahan :
- Kulit lumpia
- Pisang Raja yang sudah matang, potong- potong
- Meises coklat
- Keju Milky soft, diparut
- Putih telur secukupnya sebagai perekat
Cara membuat :
- Ambil kulit lumpia.
- Isi dengan pisang yang sudah dipotong potong.
- Taburi meises dan keju parut.
- Lipat, gulung, lem pinggirnya dengan putih telur.
- Siap digoreng.
- Angkat lumpia setelah garing dan berubah warna, tiriskan dan sajikan hangat.
3 dari 11 halaman
Bolu Kukus Pisang
Resep olahan pisang sederhana dari Just try and Taste ini terbilang gampang karena hanya tinggal masukkan seluruh bahan ke mangkuk besar, aduk lalu kukus deh. Penambahan yogurt disebut bisa bikin bou jadi lebih lezat dan lembut. Tapi bahan ini nggak wajib kok, kamu bisa skip kalau lagi nggak ada persediaan di rumah.
Bahan:
- 250 gram pisang ambon, lumatkan dengan garpu jangan diblender
- 220 gram tepung terigu serba guna
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 100 ml susu cair
- 1 1/2 sendok teh vanila ekstrak atau 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 100 ml mentega/margarine cair
- 150 gram choco chips
- 100 gram yogurt plain
Cara membuat bolu pisang kukus:
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi tepung terigu pada permukaannya.
- Campur dan ayak tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam, tempatkan pada sebuah mangkuk.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang yang udah dihaluskan, yambahkan ayakan tepung terigu ke dalam pisang, aduk rata dengan spatula. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak, aduk-aduk. Masukkan telur kocok dan susu, aduk seperlunya hanya agar tercampur saja.
- Cara membuat bolu kukus pisang selanjutnya yakni tuangkan mentega cair ke dalam adonan, aduk rata. Mentega ini biasnaya mengendap di dasar adonan, jadi pastikan adukan menyentuh dasar mangkuk ya!
- Masukkan choco chip dan yougurt, aduk rata.
- Tuang adonan ke cetakan yang udah disiapkan, masukkan dandang ke kukusan yang udah dipanaskan. Jangan lupa tutupi permukaan kukusan dengan lap bersih, tutup dan kukus selama kurang lebih 50 menit.
- Selama proses tersebut, jangan buka penutup kuksuan ya agar cake mengembang sempurna. Setelah 50 menit, test cake dengan lidi. Jika nggak ada adonan yang menempel lalu keluarkan cake dan dinginkan sebentar di loyang kira-kira 5 menit.
4 dari 11 halaman
Muffin Pisang
Siapa sih yang meragukan lezatnya resep dari Tintin Rayner? Apalagi salah satu resep olahan pisang sederhana ini udah dibuat hingga ratusan kali lho!
Bahan :
- 3 buah pisang ambon tua
- 1 butir telur utuh ukuran besar
- 110 gula pasir
- 85 gr butter cair
- 1 sdt esens vanilla/bebas
bahan B
- 190 tepung segitiga
- 1 sdt baking powder double action
- 1/2 sdt baking soda
- sesuai selera kismis/chocochips
- 1/2 sdt bole pake cinnamon bubuk kalo suka
Cara Membuat
- Bahan A: Aduk pake whisk secara bersamaan semua bahan basah yah sampai tercampur rata. Sisihkan
- Bahan B : ayak bersamaan hingga rata, masukkan kismis dan chocochips, aduk rata lalu buat cekungan di tengah bahan B, masukkan bahan A, aduk pake whisk asal tercampur bahan basah ke kering.
- Saat mengaduk jangan sampai overmix ya karena bisa bantat.
- Tuang ke dalam cup sampai ¾ tinggi ,taburi topping sesuai selera lalu panggang di suhu 180 derajat selama 25-30 menit
6 dari 11 halaman
Keripik Pisang
Dalam cara membuat keripik pisang berikut, ditambahkan cairan gula dan garam yang akan melapisi permukaan keripik untuk rasa gurihnya.
Bahan :
- 10 buah pisang kepok muda
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 5 sdm air
- Minyak goreng - secukupnya
Cara membuat keripik pisang :
- Kupas pisang lalu iris-iris tipis.
- Dalam wadah, campur gula, garam, dan air. Aduk rata lalu sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Goreng pisang sampai terlihat kecoklatan.
- Masukkan ½ sdm campuran air gula-garam ke dalam penggorengan. Hati-hati karena minyak akan meletup-letup. Tunggu sampai minyak tenang, kemudian angkat pisang dan tiriskan.
Tips:
- Mengupas pisang bisa bikin kulit tangan jadi berawarna hitam karena terkena getahnya.
- Untuk menghindari hal itu terjadi, olesi tangan dengan minyak goreng.
- Gunakan alat khusus pemotong keripik pisang untuk mendapatkan ketebalan yang sama.
- Jangan terlalu banyak memasukkan pisang dalam sekali menggoreng. Sebaiknya 2 buah pisang saja setiap menggoreng. Hal ini bertujuan supaya hasil keripik pisang bisa renyah sempurna
- Setiap kali selesai menggoreng, saring kotoran pada minyak.
- Menuang campuran air gula-garam dilakukan dengan cara melingkar, jangan hanya diam di satu titik saja.
7 dari 11 halaman
Bolen Pisang
Bahan dan cara pembuatan resep olahan pisang sederhana ini memang sedikit ribet sih tapi worth it banget!
Bahan A :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr gula halus
- 80 ml air matang
- 75 gr butter bisa ganti margarine atau mix keduanya
Bahan B :
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak sayur
- 75 gr butter bisa ganti margarine atau mix keduanya
Isian :
- Pisang uli, raja, kepok dll kukus sebentar
- Keju, coklat blok, meses dll
Olesan :
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt susu cair opsional, pake kuning telur aja juga boleh
Taburan :
- Keju, choco chips, almond dll
Cara Membuat
- Aduk rata bahan A, sampai setengah kalis, diamkan 15 menit. Menit ke 5 adonan A didiamkan, segera aduk rata bahan B
- Aduk rata bahan B, bulatkan, lalu diamkan bersamaan dengan adonan A tadi selama 10 menit.
- Setelah kedua adonan A dan B didiamkan sesuai waktu, kemudian bagi masing-masing adonan A dan B menjadi 16 pcs, bulatkan
- Gilas melebar bulatan adonan A, taruh bulatan adonan B diatasnya
- Lipat menyerupai amplop. Gilas lagi, lalu lipat jadi dua
- Gilas lagi, lipat jadi dua lagi, lalu gilas lagi
- Selanjutnya lipat 2 lagi. Istirahatkan selama 15 menit agar adonan jadi lentur dan mudah dibentuk.
- Setelah itu gilas lagi adonan dengan posisi lipatan diatas. Kemudian isi dengan bahan isi. Lalu tutup dan lipat seperti amplop
- Tata dalam loyang, olesi dengan bahan olesan dan beri topping
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat selama 25 menit atau tergantung oven masing-masing ya. Keluarkan bolen, oles dengan olesan lagi, lalu panggang kembali selama 5 menit lagi sampai coklat keemasan.
8 dari 11 halaman
Nagasari Pisang Pandan
Teksturnyanya lembut banget dan terbuat dari tepung maizena bikin adem dan nyaman di perut.
Bahan-bahan :
- 300 ml jus pandan yang dibuat dari 8 lembar pandan diblender dengan 350 ml air, saring
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 130 ml santan instan
- secukupnya pisang kepok/raja/tanduk secukupnya, iris bulat-bulat
Cara Membuat :
- Iris pisang bulat-bulat, sisihkan. Olesi cetakan dengan minyak goreng tipis saja, sisihkan. Blender pandan dan air, saring dan sisihkan 300 ml jas. Panaskan kukusan, bungkus tutup dengan lap bersih.
- Campur tepung, gula, garam dan santan, aduk rata. Ambil 1/4 sdt adonan dan tambah sedikit air sampai larut, sisihkan untuk bagian tengah.
- Tambahkan jus pandan pada campuran tepung, aduk rata sampai gula larut. Saring adonan dan sisihkan. Tuang adonan putih di bagian tengah cetakan. Kukus dalam kukusan yang telah panas selama 3 menit.
- Tata potongan pisang di dalam cetakan. Tuang sedikit adonan, jangan terlalu banyak supaya pisang tidak mengapung, kukus selama 10 menit. Tambahkan potongan pisang lagi diatasnya lalu tuang adonan hingga cetakan penuh.
- Kukus selama 15 menit. Tunggu dingin baru dikeluarkan dari cetakan. Sajikan
9 dari 11 halaman
Molen Pisang
Jajanan ini kerap dijual di pinggir jalan dengan harga yang murah meriah.
Bahan :
- 3 buah pisang candi, potong kecil memanjang
- 150 gr tepung terigu
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 30 gr margarin
- 50 ml air dingin
Cara Membuat
- Campur semua bahan kecuali pisang dan air. Aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni, uleni sampai kalis dan tidak menempel ditangan.
- Diamkan 10 menit
- Giling / gilas dengan rolling pin adonan sedikit aja sampai tipis (jika terlalu tebal jadinya kurang renyah)
- Potong memanjang, ambil pisang yang sudah dipotong kecil lilitkan dengan adonan sampai semua pisang tertutupi. Lakukan sampai habis
- Goreng dalam minyak panas api sedang, jangan lupa dibolak-balik agar tidak gosong. Jika sudah kecoklatan angkat.
- Sajikan
10 dari 11 halaman
Donat Pisang
Donat dengan kentang atau labu sih sudah biasa. Lalu bagaimana bila donat dengan resep olahan pisang?
Bahan :
- 120 gr pisang ambon
- 100 ml susu cair dingin
- 300 gr tepung terigu pro sedang
- 50 gr gula pasir
- 6 gr ragi instan
- 1 butir telur
- 45 gr unsalted butter
- 3/4 sdt garam
Cara Membuat
- Blender pisang dengan 50ml susu cair. Simpan sisanya, kemungkinan diperlukan atau tidak karena tiap tepung berbeda tingkat kelembapannya. Sisihkan.
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan. Aduk rata.
- Masukkan telur dan blenderan pisang. Mikser/ulen sampai kalis. Bila adonan masih kering, tambahkan lagi susu cair
- Masukkan mentega dan garam. Mikser kembali sampai adonan kalis dan elastis dimana apabila adonan ditarik tipis tidak gampang sobek dan transparan.
- Disini adonanku agak lengket, jadi aku tambahkan sekitar 2-3sdm tepung terigu selama dimixing.
- Bagi adonan menjadi 12 bagian sama rata, bulatkan. Tutup adonan dengann kain serbet. Diamkan selama 10-15mnt.
- Ambil satu adonan. Celupkan kedalam tepung. Lalu bentuk plong atau bentuk manual seperti video dibawah ini.
- Letakkan adonan ke atas baking paper yang telah dipotong-potong.
- Tata rapi dalam loyang. Tutup. Biarkan mengembang sampai 80%, kurang lebih selama 30-45 mnt tergantung suhu ruangan. Tes adonan dengan cara menekan permukaan dengan ujung jari. Jika bekas tekanan jari membalnya lama, tandanya sudah siap untuk digoreng. Namun jika membalnya cepat, tandanya masih harus diresting.
- Goreng adonan kedalam minyak yang sedikit panas (160C) diatas api cenderung kecil. Balikkan donat disaat satu sisi telah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Celupkan donat ke dalam gula donat atau beri topping sesuai selera. Sajikan.
11 dari 11 halaman
Lumpur Pisang
Seperti halnya donat. Kue lumpur juga biasa dibuat dengan campuran kentang atau labu. Dengan pisang, rasa manisnya tentu akan berbeda dengan tekstur lebih lumer.
Bahan :
- 150 gram pisang matang, berat tanpa kulit
- 1 butir telur
- 35 gram gula pasir
- 80 gram terigu serba guna
- 120 santan kekentalan sedang yang terdiri dari 40 santan kental dan 80 ml air
- 30 gram butter, lelehkan
- Sejumput garam
- Topping: (optional)
- secukupnya kismis
Cara Membuat
- Haluskan pisang
- Siapkan mangkok besar masukan telur, garam dan gula, kocok rata tambahkan santan kental dan air aduk rata, masukkan pisang lumat,
- Tambahkan tepung terigu, aduk rata
- Masukkan butter cair aduk rata dan tidak bergerindil, boleh disaring jika teksturnya kurang halus
- Panaskan oven dengan suhu 180 derajad.
- Masukkan cetakan muffin kedalam oven, biarkan sampai cetakan panas kira-kira 5 menit
- Keluarkan cetakan muffin
- Tuang adonan kue lumpur 1/2 dr tinggi cetakan
- Panggang selama 10 menit, beri topping panggang sampai matang, sekitar 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing
Jadi nih mulai sekarang jangan khawatir lagi kalau punya persediaan banyak pisang karena ada resep olahan pisang sederhana di atas.