©instagram.com/vlia_cooking/
Bila biasanya singkong hanya digoreng saja, kini saatnya nikmati kelezatan umbi satu ini dengan resep makanan dari singkong berikut. Singkong nggak hanya jadi camilan rumahan, tapi bisa jadi makanan berkonsep modern yang enak dan layak jual. Nggak hanya itu, manfaat singkong untuk kesehatan juga beragam.
Singkong bisa ditemui dengan mudah di pasar atau swalayan yang menjual bahan makanan. Harganya murah meriah banget, kamu bisa mendapatkannya dengan harga kurang dari Rp10.000 untuk setiap satu kilogram singkong. Yang paling penting sebelum mengolahnya adalah memilih singkong yang masih segar.
Singkong yang segar dengan kualitas bagus akan menghasilkan makanan yang enak. Untuk memilih singkong, perhatikan beberapa hal berikut ini:
Saat membelinya di pasar, pilih singkong dengan kulit ari yang mudah atau sudah terkelupas. Kulit ari yang sudah terkupas ini akan memperlihatkan bagian dalamnya yang berwarna merah muda. Tapi warna kulit ari ini juga disesuaikan dengan jenis singkongnya ya!
Pastikan kedua bagian ujung singkong dalam kondisi tertutup. Sebab bila sudah terbuka, maka bagian dalamnya akan mudah menghitam.
Saat memotong bagian ujung singkong, lihat bagian dagingnya. Bila berwaran putih bersih, maka singkong berkualitas bagus. Namun bila terlihat bintik hitam pada singkong maka menandakan singkong sudah tidka segar dan akan terasa pahit bila dimakan.
Coba patahkan singkong dengan menggunakan tangan kosong. Bila singkong mudah patah, berarti singkong memiliki kualitas yang bagus.
Diadona udah ngumpulin banyak banget resep olahan singkong yang sederhana, mudah dan bisa kamu sesuaikan dengan seleramu. Bikin yuk!
Camilan empuk dan rasanya manis, singkong Thailand merupakan olahan singkong rebus dengan saus santan lembut di atasnya. Akun cookpad TinTin Rayner membagikan resep olahan singkong ini dan udah dicoba oleh banyak orang.
Bahan :
Cara membuat :
Masih dari Tintin Rayner nih, kolak pisang dan singkong bisa jadi menu takjil buka puasa yang sehat dan menyegarkan. Olahan singkong yangs atu ini tentu sering kamu nikmati, bukan?
Bahan :
Cara membuat :
Singkong bisa loh kamu olah jadi kue manis yang lezat. Walaupun begitu dalam resep olahan singkong ini nggak menggunakan tepung.
Bahan :
Cara membuat :
Tekstur getuk panggang keju yang lembut dengan rasanya yang manis, gurih dan asin. Cocok untuk dijadikan camilan sehat dan nikmat.
Bahan :
Bahan (topping) :
Cara membuat :
Singkong bisa menjadi satu ide buat kamu sulap jadi bolu yang nikmat dengan olahan singkong yang satu ini.
Bahan :
Cara membuat :
Selain bolu, olahan singkong yang tak kalah lezat yakni brownies singkong
Bahan :
Cara membuat :
Sentling adalah olahan singkong yang jadi salah satu jajanan tradisional khas semarang, yang rasanya legit dan manis.
Bahan :
Bahan pelengkap :
Cara membuat :
Bahan :
Cara membuat :
Crispy di bagian luar lembut di bagian dalam, ini dia makanan olahan singkong yang bisa jadi cemilan nikmat dan pastinya bikin perut kenyang.
Bahan :
Cara membuat :
Lembut dan kenyal, resep olahan singkong ini unik tapi bisa diterima lidah.
Bahan :
Cara membuat :
Ada banyak banget macam bingka, dan salah satunya adalah yang dibuat dari olahan singkong.
Bahan :
Cara membuat :
Rasanya manis, legit dan warnanya cantik. Kue talam terbuat dari tepung tapioka jadi terasa lembut dan nyaman banget di perut.
Bahan warna :
Bahan putih :
Cara membuat :
Olahan singkong ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula jawa kemudian dikukus. Rasanya manis dan gurih karean perpaduan antara singkong, gula jawa dan kelapa parut.
Bahan :
Bahan (taburan) :
Cara membuat :
Getas singkong merupakan salah satu jenis makanan tradisional khas Indonesia yang dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional. Rasanya yang gurih dan manis membuat makanan olahan singkong ini masih menjadi favorit banyak orang.
Bahan:
Bahan Gula:
Cara Membuat:
Sama seperti kue singkong agar-agar kukus sebelumnya, namun olahan singkong ini makin menarik dengan pemberian warna pada adonan lalu dicetak seperti kue lapis.
Bahan
Cara Membuat
Kue timus adalah camilan tradisional khas Sunda yang berbentuk lonjong serta dibungkus dengan daun pisang yang diolah dengan cara dikukus. Makanan dari singkong ini bisa kita temui di pasar tradisional.
Bahan :
Cara Membuat
Ongol-ongol merupakan salah satu kudapan khas daerah Jawa Barat yang bertekstur kenyal dan memiliki rasa yang manis. Makanan dari singkong ini terlihat makin menarik dengan warna-warna yang unik.
Bahan:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat
Cara termudah menikmati singkong adalah dengan cara digoreng. Namun, rasanya akan jauh lebih nikmat apabila dicampur dengan bumbu balado yang membuat olahan dari singkong ini makin kaya rasa.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Cenil adalah makanan ringan yang masih populer dan dapat dijumpai di pasar-pasar tradisional. Cenil biasanya memiliki warna yang beragam dan disajikan dengan parutan kelapa. Meskipun merupakan makanan tradisoional, namun cenil masih banyak diminati dengan bentuknya yang dimodifikasi.
Bahan:
Cara Membuat :
Sejenis kue kering bernama croissant yang sempat viral di masyarakat ini ternyata bisa menjadi ide olahan singkong juga, lho!
Bahan:
Cara Membuat:
Meskipun banyak dijual di pasaran, kamu pun juga bisa membuat keripik singkong bumbu balado sendiri di rumah, loh! Resep ini sekaligus bisa menjadi ide jualanmu.
Bahan :
Cara Membuat:
Kalau klepon biasanya dibuat dari tepung ketan, maka klepon yang satu ini dibuat dari singkong parut. Wah, Mimin sendiri juga penasaran gimana rasanya.
Bahan:
Cara Membuat:
Pizza dari singkong?
Bahan Pizza:
Bahan Saus Tomat:
Bahan Topping Pizza (sesuaikan dengan selera):
Cara Membuat:
Combro juga merupakan salah satu olahan singkong khas Jawa Barat. Makanan ringan yang memiliki kepanjangan “ oncom di jero” atau “ oncom di dalam” ini memang memiliki rasa yang nikmat. Nah, untuk kamu yang nggak suka oncom mungkin bisa mencoba resep combro isi tuna pedas di bawah ini.
Bahan:
Isian:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Nah kalau ini adalah olahan singkong yang paling banyak kita temui. Dinamakan dengan singkong keju karena lembut dan gurih walaupun tanpa keju.
Bahan:
Bahan bumbu halus:
Cara membuat singkong keju merekah:
Resep olahan singkong di atas harus kamu simpan saat akan membuat camilan dari singkong saat bahan ini banyak tersedia di pasar. Kapan lagi kan bikin makanan murah tapi enak?
Penulis : Tim Magang Asik