Ada resep olahan tempe yang membuat rasanya seperti daging lho!
Resep olahan tempe sebenernya ada bermacam-macam, tapi mungkin kamu kerap terjebak dalam menu yang itu-itu doang. Ada tumis tempe, sambal goreng tempe hingga steak tempe.
Sebagai bahan makanan, tempe sudah dikenal masyarakat Indonesia sejak bertahun-tahun silam. Bahkan, Indonesia dikenal sebagai produsen tempe terbesar di dunia. Diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, tempe dikonsumsi oleh semua kalangan usia dan ekonomi.
Nilai gizi tempe tentu sudah diakui. Kedelai yang difermentasi menghasilkan elemen yang berguna buat tubuh, mulai dari asam lemak, vitamin, mineral, dan antioksidan.
Biar manfaat dari tempe bisa kamu rasakan tanpa bikin bosa, cobain deh semua inspirasi resep olahan tempe yang Diadona kutip dari berbagai sumber berikut ini.
1 dari 13 halaman
Resep Orek Tempe Kering, Teri dan Kacang
Olahan tempe yang satu ini jadi andalan untuk stok lauk karena bisa disimpan dalam waktu yang lama, tergantung pada penyimpanannya. Bikin kering tempe sekalian dalam jumlah banyak yuk!
Bahan :
2 papan tempe, potong kecil
100 gram kacang tanah
100 gram teri jengki
3 lembar daun jeruk
secukupnya gula merah
Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
secukupnya garam, kaldu bubuk atau kaldu jamur dan gula pasir
Cara membuat :
Goreng tempe dan teri jengki hingga kering. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga benar benar harum dan matang. Masak sampai berserabut agar lebih awet.
Masukkan teri dan tempe, tambahkan garam, gula dan penyedap serta sedikit gula merah, aduk sampai bumbu rata lalu matikan api.
2 dari 13 halaman
Tempe Mendoan
Mendoan itu sendiri berasal dari bahasa Banyumas, dengan mendo yang artinya setengah matang atau lembek. Oleh sebab itu, cara membuatnya biasa menggunakan minyak panas dalam jumlah banyak sehingga mendoan tidak terlalu matang.
Bahan-bahan:
2 papan tempe (iris tipis)
10 sdm tepung terigu
3 sdm tepung beras
1 sdt baking powder
3 siung bawang putih (parut)
1 sdt ketumbar bubuk
Daun kucai/daun bawang (diiris)
Garam dan kaldu bubuk sejumput
air secukupnya
Cara membuat :
Siapkan wadah, dan campurkan semua bahan kecuali tempe. Aduk dengan menambahkan air sedikit demi sedikit (sampai adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer)
Celupkan setiap irisan tempe pada adonan tepung, lalu bolak-balik sampai merata
Nyalakan kompor, tuangkan minyak yang banyak, panaskan dengan api besar. Goreng tempe sampai kuning keemasan.
Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat
Resep Telur Dadar Tempe
Penambahan tempe pada telur nggak hanya menambah rasa tapi juga tekstur telur.
Bahan :
1 papan tempe
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
1 sdt gula
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
4 butir telur
Cara membuat :
Goreng tempe hingga matang kemudian tiriskan
Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting hingga layu
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dengan gula dan garam
Jika sudah halus, tambahkan tempe kemudian haluskan dan ulek hingga rata
Pindahkan dalam wadah beri telur dan aduk
Panaskan minyak, tuang adonan dan goreng menggunakan api kecil
Balik bagian bawah jika sudah berwarna coklat dan goreng lagi
Angkat dan tiriskan jika sudah matang
Resep Perkedel Tempe
Bila biasanya perkedel dibuat dari kentang dan telur, bagaimana bila dimasak dari tempe?
Bahan
1 papan tempe
4 siung bawang merah
½ sdt kaldu bubuk
Merica sesuai selera
½ sdt garam
2 butir telur
Daun bawang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat :
Masukkan tempe, bawang merah, kaldu bubuk, merica, dan garam dalam food chopper lalu hancurkan
Setelah tempe halus, pindahkan dalam wadah lalu tambahkan 1 butir telur, daun bawang, dan bawang goreng
Aduk merata kemudian bentuk adonan sesuai keinginan
Pecahkan 1 butir telur dan celupkan adonan yang sudah dibentuk
Goreng tempe hingga matang. Sajikan.
3 dari 13 halaman
Mendol Tempe
Mendol adalah olahan tempe goreng, dibuat dari tempe yang dilumatkan, dicampur rempah dan daun jeruk yang wangi lalu dikepal, dan digoreng hingga kecokelatan. Mendol kerap dijumpai di Jawa Timur, disajikan sebagai lauk pendamping. Cita rasanya khas banget!
Bahan-bahan:
2 papan tempe, yang sudah bermalam 2 hari
Bahan bumbu halus:
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
1 ruas kencur
1/2 sdt ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Oh iya, saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
Siap disajikan.
Resep Abon Tempe
Abon tempe bikin hidup kamu makin hemat karena tahan hingga waktu yang relatif lama
Resep olahan tempe yang satu ini memang sederhana dan punya cita rasa jadul, tapi sellau worth it untuk dicoba.
Bahan-bahan:
300 gram tempe, potong menjadi beberapa bagian
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Garam secukupnya
Air secukupnya untuk merebus tempe
Bahan Bumbu Penyet:
5 buah cabai rawit (sesuai selera, tambahkan atau kurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
2 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
2 buah tomat, potong-potong
1 buah tomat hijau (opsional)
2 cm kencur, kupas
1/2 sendok teh terasi (opsional)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Sedikit air perasan jeruk nipis (opsional)
Cara membuat :
Rebus tempe dalam air mendidih hingga matang, sekitar 15-20 menit. Setelah itu, tiriskan.
Goreng tempe yang sudah direbus hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan minyak berlebih.
Siapkan cobek atau blender untuk membuat bumbu penyet. Haluskan cabai rawit, cabai merah besar, bawang putih, tomat, kencur, terasi (jika digunakan), garam, dan gula hingga halus.
Panaskan sedikit minyak di atas wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
Angkat bumbu yang sudah matang, lalu letakkan di atas cobek. Tambahkan potongan tomat hijau (jika digunakan) dan tambahkan sedikit air perasan jeruk nipis jika suka. Ulek bumbu hingga tercampur rata dan bumbu menjadi agak kasar.
Letakkan tempe goreng di atas cobek, lalu tumbuk bersama bumbu penyet hingga merata.
Sajikan tempe penyet kencur dengan nasi hangat dan lalapan segar seperti mentimun atau tomat. Selamat menikmati!
Tempe Mercon
Kalau kamu pecinta pedas, bisa banget nyobain resep tempe mercon yang satu ini. Komposisi cabainya yang pas, pasti bikin kamu ketagihan
Bahan
1 papan tempe
10 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
100 gr ayam suwir
1 sdt gula
1 sdt kaldu bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt ketumbar
10 sdm tepung terigu
Air secukupnya
1 batang daun prei
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
Iris tebal tempe kemudian belah bagian tengah tempe, tetapi tidak sampai terpotong
Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih
Tumis bumbu di atas minyak panas lalu tambahkan ayam suwir
Beri gula, kaldu bubuk, dan 1 sdt garam. Aduk hingga merata
Ambil adonan dan letakkan pada tempe
Potong daun prei kemudian campur dengan tepung terigu, ketumbar, ½ sdt garam, dan air
Celupkan tempe pada adonan lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan
Salah satu resep olahan tempe yang paling banyak difavoritkan adalah tempe bacem basah. Rasanya legit, manis dan merasuk hingga ke dalam karena bumbu dan penambahan air kelapa. Berbeda dengan bacem kering yang bisa sebagai stok lauk dan harus digoreng dulu sebelum disantap, tempe bacem basah ini memiliki bumbu basah.
Bahan :
Tempe secukupnya
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 sdm kecap manis
1 sdt gula merah
100ml air, boleh air putih biasa atau air kelapa
2 sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
Secukupnya minyak untuk menumis
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum
Tambahkan air, masukkan tempe, kecap manis, gula merah, garam dan daun salam.
Masak hingga agak kering, lalu tambahkan air asam jawa, test rasa, kecilkan api, masak lagi sampai air benar-benar habis dan bumbu meresap
Resep Tempe Bakar
Tempe juga bisa diolah dengan cara dibakar seperti bahan lauk lainnya lho!
Bahan :
2 papan tempe
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
Minyak goreng secukupnya
2 sdt gula
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
200 ml air
Kecap secukupnya untuk olesan
Cara membuat
Potong lebar tempe hingga menjadi 8 bagian kemudian sayat kedua sisinya
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting dalam food chopper dan tunggu hingga sedikit kasar
Tumis bumbu menggunakan api kecil
Tambahkan gula, garam, penyedap rasa kemudian tumis lagi hingga matang dan tambahkan air
Masukkan tempe dan aduk hingga meresap
Panggang tempe dan olesi dengan sisa bumbu yang ditambahkan kecap manis
Olesi kedua sisi dan panggang hingga matang
Sayur Tempe Cabe Hijau
Sedikit tips, kamu bisa mengganti ebi dengan rebon agar lebih wangi. Gunakan fiber creme sebagai pengganti santan agar lebih sehat.
Beri 1 bungkus santan instan kemudian masak hingga matang
5 dari 13 halaman
Sambal Tempe Kemangi
Wangi kemangi yang khas banget dan perpaduan bumbu rempahnya membuat cita rasa sambal tempe kemangi makin enak!
Bahan :
200 gram tempe (1 papan sedang)
secukupnya daun kemangi
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabe rawit merah
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
5 cm kencur
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk atau kaldu jamur
Bahan rendaman :
3 siung bawang putih, haluskan
secukupnya garam, haluskan
secukupnya air
Cara Membuat:
Aduk rata bahan rendaman, masukkan tempe yang sudah dipotong beberapa bagian. Rendam beberapa saat. Tiriskan tempe, potong dadu, goreng.
Panaskan sedikit minyak, goreng sebentar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan kencur yang sudah dipotong. Lalu haluskan, tambah cabe merah keriting, garam dan kaldu bubuk, cukup diuleg tidak terlalu halus.
Masukkan tempe sambil agak ditumbuk, pindahkan ke wadah, masukkan daun kemangi, aduk rata. Siap disajikan.
Resep Tempe Goreng Sambal Matah
Sambal matah memang cocok untuk hampir semua jenis lauk, termasuk sebagai sambal untuk olahan tempe.
Bahan
1 ½ papan tempe
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt penyedap
½ sdt lada
½ sdt garam
1 ½ sdt ketumbar sangrai halus
50 ml air
12 butir bawang merah
3 buah cabe merah keriting
3 buah cabe hijau keriting
10 buah cabe rawit, cincang
1 batang serai besar, cincang
4 lembar daun jeruk
1 ruas jari kencur, cincang halus
1 sdt terasi
1 sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt penyedap
80 ml minyak kelapa panas
Cara membuat :
Potong tempe berbentuk persegi panjang
Masukkan kaldu ayam, penyedap, lada, garam, ketumbar, dan air dalam satu wadah lalu campurkan
Masukkan tempe dalam bumbu marinasi yang telah dibuat
Tunggu sebentar hingga bumbu meresap
Goreng tempe hingga kecoklatan
Campurkan bawang merah, cabe merah keriting, cabe hijau keriting, cabe rawit, serai, daun jeruk, dan kencur.
Goreng terasi sebentar lalu tuang terasi dan minyak panas pada campuran sambal
Tuang tempe pada sambal matah. Aduk merata dan sajikan
Resep Botok Tempe
Selain pepes, kamu juga bisa mengolah tempe menjadi botok tempe
Bahan
250 gr tempe
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
12 siung bawang merah
¼ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk
½ sdt gula pasir
Kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara membuat
Haluskan 250 gr tempe
Ulek cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, dan bawang merah
Tambahkan lada, kaldu bubuk, dan gula pasir
Tumis sambal hingga wangi
Campur sambal pada tempe dan beri kemangi
Ambil adonan dan bungkus menggunakan daun pisang
Kukus selama 15-30 menit. Sajikan
Resep Sambal Tempe Goang
Tak ada perbedaan yang berarti antara sambal tempe biasa dengan sambal tempe goang. Bedanya yakni penggunaan dua jenis cabai yakni cabai merah dan cabai hijau.
Bahan :
200 gr tempe
2 siung bawang putih
25 gr cabai rawit merah
45 gr cabai rawit hijau
1,5 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdt garam
3-4 sdm minyak panas
Cara membuat :
Potong tempe tipis lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan
Haluskan bawang putih, garam, kaldu jamur, dan gula
Masukkan cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, pada campuran bawang kemudian haluskan
Panaskan minyak, tuang minyak panas ke dalam sambal, aduk rata
Masukkan tempe lalu hancurkan, aduk rata
Sambal tempe goang siap disajikan
Intip resepnya di sini!
6 dari 13 halaman
Tumis Tempe Kacang Panjang
Resep olahan tempe ini seolah selalu jadi favorit yah. Kamu bisa sesuaikan isian dengan bahan yang tersedia di kulkas dan jai ddeh hidangan lengkap yang terdiri dari protein nabati, sehat dan nutrisi lainnya. Tambah dengan telur puyuh bisa menambah nutrisi dalam sajianmu.
Bahan-bahan :
300 gram tempe, potong, goreng sebentar
telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
150 gram kacang panjang
3 siung bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
2 buah cabe hijau besar, potong miring
3 buah cabai merah keriting, potong miring
1 buah tomat, iris
1 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
200 ml air
secukupnya garam
secukupnya gula
2 sdm minyak untuk menumis
secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur
secukupnya merica bubuk
Cara Membuat :
Goreng tempe hingga berkulit
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah dan cabe hijau.
Masukkan kacang panjang dan daun salam, tambahkan air dan telur puyuh. Masak hingga kacang panjang setengah empuk
Masukkan tempe, kecap manis, saus tiram, garam dan gula pasir, merica bubuk, buah tomat iris, kaldu bubuk aduk rata. Lakukan tes rasa.
Oseng Tempe Buncis
Buncis juga bisa dijadikan alternatif lain buat kamu yang mau makan tempe bersama sayur
Bahan :
100 gr tempe
50 gr buncis
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah
½ buah bawang bombay
1 lembar daun salam
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
Kaldu bubuk dan lada secukupnya
Cara membuat :
Potong bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan bawang bombay
Iris tempe tipis-tipis
Potong buncis pendek
Tumis bawang-bawangan kemudian tambahkan daun salam
Masukkan tempe dan goreng hingga kecoklatan
Beri saus tiram, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada
Tambahkan air secukupnya
Masukkan buncis dan cabai merah, masak hingga matang. Sajikan
Respe Mie Goreng Tempe
Dua makanan favorit masyarakat Indonesia digabungkan, udah pasti bikin kamu suka banget
Bahan
1 bungkus indomie goreng
1 papan tempe
2 sdm kecap manis
¼ sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 buah tomat merah
2 batang serai
2 cm lengkuas
1 ruas jari jahe
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 lembar daun salam
100 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Rebus mie goreng di atas panci, saat matang tiriskan
Tumis bumbu yang telah dihaluskan kemudian tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam
Saat bumbu sudah mulai wangi, beri air diikuti dengan gula, merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap. Aduk hungga merata
Tuang bumbu mie instan lalu masukkan tempe yang telah digoreng
Masukkan mie yang sudah direbus di awal
Aduk hingga merata dan tambahkan irisan tomat. Sajikan
Kepoin resep olahan tempe ini dan cara membuatnya di sini.
7 dari 13 halaman
Steak Tempe
Bikin steak murah meriah tapi tetap enak yuk dari bahan tempe berikut :
Bahan-bahan
1 papan tempe
1-3 sdm tepung terigu
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
secukupnya Lada dan garam
Bumbu Saus :
1/2 siung bawang bombay
1-2 siung bawang putih
Secukupnya lada hitam
2 buah jamur champion
secukupnya air, gula dan garam
1-6 sdm saus tomat botolan
2 sdm saus tiram
secukupnya kaldu bubuk atau kaldu jamur
Bahan pelengkap : sayuran kukus
Cara Membuat
Kukus dan haluskan tempe hingga lumat,tambahkan bumbu halus dan tepung terigu
Bentuk pipih hingga ketebalan 1-2 cm
Goreng dengan sedikit margarin hingga kecoklatan dan harum
Siapkan bahan saus,tumis semua bawang hingga harum kemudian tambahkan jamur,dan lada hitam masak hingga layu dan beri sedikit air, gula, kaldu bubuk dan garam disusul saus tomat dan tiram masak lagi hingga meletup letup lalu koreksi rasa
Siapkan bahan pelengkap
Sajikan steak dengan saus juga bahan pelengkap
Tempe Katsu Saus BBQ
Meskipun harganya murah, tempe juga bisa disulap menjadi makanan yang terlihat mewah
Bahan :
1 papan tempe (kukus 15mnt)
2 siung bawang putih, haluskan
½ buah wortel
½ siung bawang bombay
½sdt merica bubuk
½sdt gatam
1 butir telur
70 gr tepung tempe
200 gr tepung roti
125 ml air
Bumbu halus :
½ buah bawang bombay
½ sdm saus BBQ
2 sdm saus tomat
1 sdm gula
¼ sdt garam
1 sdm maizena, larutkan dengan air
350 ml air
Cara membuat
Haluskan tempe yang sudah dikukus
Tambahkan bawang putih, wortel parut, bawang bombay, dan merica bubuk
Tuang 1 butir telur lalu aduk merata
Ambil adonan secukupnya lalu padatkan dan bentuk sesuai selera
Tuang tepung tempe pada wadah dan beri air
Bilas adonan pada tepung basah kemudian celupkan pada tepung roti
Goreng adonan hingga kecoklatan
Tumis bawang bombay hingga wangi kemudian tambahkan saus BBQ, saus tomat, gula, garam, air, dan laurutan maizenna
Panaskan hingga matang
Sajikan tempe katsu dengan saus BBQ
Resep Tempe Asam Manis
Ada ayam asam manis, udang asam manis atau ikan asam manis. Bagaimana bila dibuat dari sebagai olahan tempe?
Bahan :
1 papan tempe
1 butir telur
2 sdt merica
2 sdt penyedap
2 sdm saus tiram
Daun bawang secukupnya
½ buah bawang bombay
3 siung bawang putih
Tomat secukupnya
Tepung bumbu secukupnya
1 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm kecap ikan
3 sdt gula pasir
350 ml air
1 sdm tepung maizena
Cara membuat :
Potong tebal tempe lalu campurkan dengan telur, 1 sdt merica, 1 sdt penyedap, dan 1 sdm saus tiram
Marinasi tempe selama 10 menit
Baluri tempe dengan tepung bumbu kemudian goreng tempe hingga matang
Tumis bawang bombay hingga wangi lalu tambahkan saus tomat, tomat, saus sambal, gula pasir, 1 sdt penyedap, dan 1 sdm saus tiram
Tambahkan 250 ml air
Larutkan tepung maizena dengan 100 ml air
Tuang larutan tepung maizena dalam saus asam manis
Panaskan hingga matang lalu masukkan tempe pada bumbu saus asam manis. Sajikan
Resep Burger Tempe
Tempe bisa digunakan sebagai pengganti daging. Cocok banget kalau kamu pengen makan burger dengan bahan seadanya.
Bahan
250 gr tempe, kukus selama 15 menit dan haluskan
½ buah bawang bombay, cincang halus
2 buah daun bawang, rajang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt penyedap rasa
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap
Roti burger, siap pakai
Daun selada secukupnya
Tomat
Saus sambal
Mayones
Cara membuat
Campur semua bahan bumbu pada tempe yang sudah dihaluskan
Aduk rata dan padatkan tempe berbentuk lingkaran
Panaskan minyak lalu goreng adonan hingga kecoklatan pada kedua sisi
Panggang roti burger sebentar
Jika sudah, olesi roti dengan mayones kemudian tambahkan selada dan tomat
Tata burger tempe dan tambahkan saus tomat. Sajikan
8 dari 13 halaman
Tempe Rebus Saus Tiram
Resep olahan tempe dari akun cookpad Anif Agustina ini khusus buat kamu yang lagi diet tapi tetep ingin makan enak!
Bahan :
50 gr tempe (setara 96,5 kkal)
1 siung bawang putih (setara 4 kkal)
1 ruas jahe (setara 7 kkal)
2 sdm saus tiram (setara 18 kkal)
2 sdm saus sambal (setara 56 kkal)
1/2 sdm minyak zaitun (setara 59,5 kkal) bisa skip yaa
secukupnya Garam, lada bubuk
secukupnya Daun bawang
Cara Membuat
Potong tempe, geprek jahe dan cincang bawang putih.
Didihkan air dan beri garam setelah mendidih masukkan tempe, rebus sampai matang, lalu angkat dan tiriskan
Siapkan wajan, boleh pake anti lengket tidak perlu pake minyak zaitun, tumis jahe dan bawang putih cincang sampai harum. Masukkan air.
Masukkan saus tiram, saus tomat, lada bubuk dan garam (optional) aduk rata, masak sampai mendidih.
Masukkan tempe, masak sampai air menyusut, sekali kali dibolak balik.
9 dari 13 halaman
Nugget Tempe Wortel
Nggak cuman ekonomis tapi resep olahan tempe ini bisa jadi variasi nugget yang enak banget kalo kamu lagi bosan dengan nugget ayam.
Bahan :
100 gr wortel
1 butir telur
5 sdm tepung terigu
1 sdm tapioka
1/2 sdt lada bubuk
secukupnya garam
Baluran Kering :
7 sdm tepung bumbu + 150 ml air/ 1 butir telur
Baluran Basah :
tepung panir
Minyak (untuk olesan)
Saus Sambal
Cara Membuat
Haluskan tempe dan parut wortel. Campurkan semua bahan tempe, wortel, telur, terigu, tapioka, garam, dan lada
Aduk rata adonan lalu masukkan dalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak, ratakan
Siapkan kukusan yang sudah mendidih, kukus 10-15 menit. Keluarkan dari cetakan jika agak dingin lalu potong-potong
Larutkan tepung bumbu dengan air aduk rata. Balurkan nugget ke baluran basah
Lalu balurkan ke tepung panir. Simpan dalam kulkas atau goreng hingga kuning keemasan
Sajikan dengan saus sambal, selamat mencoba ya
Resep Pepes Tempe
Pepes ikan sih udah biasa. Bagaimana dengan pepes tempe?
Bahan :
2 buah cabe merah di rajang
2 buah cabe rawit
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
1 sdt terasi
½ sdt kunyit bubuk
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
50 ml santan kental
300 g tempe potong potong haluskan
1 genggam daun kemangi ambil daunya saja
6 buah cabe rawit utuh
3 lembar daun salam di belah 2 bagian
Daun pisang dan tusuk gigi secukup nya
Cara memasak
Haluskan tempe disertai dengan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, terasi yang sudah digoreng
Tambahkan gula, garam, dan kunyit bubuk
Masukkan cabai merah kemudian campur bumbu dengan santan
Bungkus adonan menggunakan daun pisang disertai dengan cabai rawit
Kukus selama 20 menit
Sajikan saat hangat
10 dari 13 halaman
Oseng Tempe Tahu Tauge
Darri tampilannya, resep olahan tempe ini terlihat menarik bukan? Sajian ini juga kaya gizi serta enak!
Bahan :
2 buah tahu putih
50 gram tempe
1 ons tauge
100 ml air
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
Secukupnya minyak goreng
Bumbu rajang:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
1/2 buah bawang bombai
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat
Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tauge dan sedikit air.
Masukkan tahu dan tempe. Bumbui dengan garam, sedikit gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Resep Semur Tahu, Tempe, dan Telur
Semur merupakan makanan favorit orang-orang. Apalagi semur juga nggak ribet buat dimasak. Resep semur tahu, tempe, dan telur ini dijamin bakal bikin kamu suka
Bahan :
½ papan tempe
2 kotak tahu
3 butir telur
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 batang serai
50 gr gula merah
½ sdt bubuk pala
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm garam
5 sdm kecap
300 ml air
Minyak goreng secukupnya
Cara memasak
Potong tempe dan tahu kemudian goreng
Haluskan bawang putih dan bawang merah
Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan bawang merah
Tambahkan serai dan air
Masukkan gula merah, garam, bubuk pala, kaldu bubuk, dan kecap
Aduk hingga merata kemudian masukkan tahu, tempe, dan telur
Biarkan bumbu meresap. Sajikan
11 dari 13 halaman
Tumis Kangkung Tempe
Kalau biasanya tumis kangkung disajikan dengan tempe goreng, kali ini Devina Hermawan menggabungkan keduanya.
Bahan:
100 gram tempe, goreng
1 ikat kangkung
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 cm kencur
6 cabai rawit
½ buah tomat, potong
1 batang daun bawang, iris
1 cabai merah, iris
1 sdt garam
½ sdt merica
2 sdt gula
½ sdt penyedap
Cara membuat :
Rebus kangkung di air mendidih trus beli sedikit gula dan garam. Setelah matang, bilas dengan air dingin agar kangkung tak lebih lunak.
Ulek bawang putih, bawang merah, dan kencur hingga halus kemudian tambahkan cabai rawit lalu ulek sebentar.
Panaskan minya, tumis bumbu halus sampai wangi dan tambahkan tomat. Timus sebentar lagi.
Tumbuk tempe goreng jangan sampai terlalu hancur.
Masukkan tempe tumbuk dan cabai merah ke dalam tumisan, aduk.
Masukkan daun bawang dan kangkung lalu beri bumbu garam, merica, gula, penyedap, dan sedikit air kemudian matikan api.
12 dari 13 halaman
Tempe Krispi Saus Mentega
Yackikuka menghadirkan resep saus mentega dengan tempe krispi yang katanya sih lezatnya hampir menyerupai daging. Penasaran pengen cobain?
Bahan:
150 gr tempe
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
garam, kaldu, air secukupnya
bahan saus mentega:
1 buah bawang bombay
4 sdm kecap inggris
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm gula
2 sdm margarine
Cara Masak :
Potong tempe menjadi bentuk dadu kecil, bumbui dengan garam dan lada sesuai dengan selera.
Campur tempe dengan bumbu, haluskan dengan cara ditumbuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
Buat adonan basah, dari terigu, tepung beras, garam, dan campur dengan air.
Celupkan tempe ke dalam adonan basah, lalu goreng sampai matang.
Buat saus dengan siapkan bawah putih, jeruk nipis, bawang bombay, dan daun bawang cincang.
Tumis semua bumbu, dengan margarine, masukkan bahan saus. Lalu tambahkan gula, garam, lalu lada sesuai dengan selera.
Masukkan tempe ke saus mentega dan terakhir tambahkan daun bawang, campurkan sampai matang.
13 dari 13 halaman
Sambal Tumpang
Punya tempe over fermentasi atau hampir busuk? jangan dibuang? Kamu bisa bikin sajian olahan tempe yang enak yaitu sambal tumpang. Karena menggunakan tempe semangit maka sambal ini nggak tahan lama lho ya!
Bahan :
1/2 papan tempe semangit
Secukupnya tempe biasa
3 tahu putih (potong kecil)
1 Sds santan kara/santan asli
2 daun salam
2 daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 cabe rawit utuh
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap (optional)
Secukupnya gula jawa
Secukupnya gula
800 ml air/sesuai selera
Minyak
Bumbu Halus ;
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kencur
3 kemiri
3 cabe merah besar
Cara Membuat
Goreng tahu sampai berkulit. Sisihkan.
Masukkan air, tempe, bawang putih, bawang merah, cabe besar, kencur. Rebus hingga matang. Dan jangan buang airnya
Tiriskan bumbu yang sudah direbus yaitu bawang putih, bawang merah, kencur, cabai dan kemiri kemudian haluskan. Tumis sampai harum, masukkan dalam air rebusan.
Tiriskan tempe dan haluskan, masukkan dalam rebusan.
Panaskan kembali rebusan air berisi tempe dan bumbu halus, masukkan garam, penyedap, gula, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tunggu sampai mendidih.
Masukkan tahu. Koreksi rasa. Jika sudah pas masukkan santan dan rawit utuh.
Masak sampai kuah sedikit menyusut dan mengental. Sajikan.
Gimana, udah nggak bingung dengan olahan tempe lagi kan?