Gurih kuah opor dan lembut daging ayam menjadi satu dalam kenikmatan. Berikut resep ayam opor jawa mudah, cocok ketika lebaran!
Momen lebaran akan semakin lengkap bila kita sudah memakan opor ayam. Resep opor ayam dengan bahan yang sederhana dan cara pembuatan tak rumit membuat makanan ini juga kerap tersedia di meja makan di hari biasa. Malahan nih udah banyak bumbu instan opor ayam yang mudah ditemui di swalayan dan bikin kamu bisa menikmati hidangan ini kapan saja.
Fun fact tentang opor nih bahwa kata opor memiliki bunyi seperti pangapunten (memohon maaf), yang mana secara simbolis dimaknai pengakuan kesalahan secara tulus disertai permohonan maaf. Makanya kenapa sajian ini kerap terhidang sebagai menu lebaran.
Nah, ada banyak resep opor jawa yang disukai banyak orang. Makanan yang berasal dari jawa ini memiliki rasa gurih santan yang kuat disertai lembut ayam yang berbumbu, biasanya opor disajikan bersama dengan ketupat. Berikut beberapa resep opor ayam jawa yang enak!
1 dari 5 halaman
Resep Opor Ayam Jawa Tengah
Pertama ada resep opor ayam jawa tengah dari cook and recipe yang enak dan gurih mantap!
Bahan-bahan
- 1000 gr ayam pejantan
- 300 gr kentang
- 1000 ml santan ecer
- 200 ml santan kental
Bumbu Cemplung
- 3 lembar daun salam ukuran besar
- 1 batang sereh
- 7 lembar daun jeruk
Bumbu halus
- 2 ruas jari lengkus
- 2 ruas jari jahe
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt jinten
- 1 sdt merica
- k1 sdt ketumbar
- 2 ruas jari kunyit
- 3 sdm minyak goreng
Seasoning
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Cuci bersih ayam. Marinasi dengan jeruk nipis 15 menit. Bilas. Masukkan di air mendidih sekitar 1-2 menit. Angkat dan tiriskan. Potong-potong kentang. Haluskan bumbu
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sebentar, masukkan bumbu cemplung. Tumis sampai harum..
- Masukkan ayam, aduk rata dengan bumbu, dan tumis sampai layu dan bumbu tercampur dan meresap..
- Masukkan santan encer. Masak sebentar, masukkan potongan kentang. Aduk rata. Masak sampai empuk. Masukkan seasoning, aduk rata. Tambahkan santan kental. Aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai empuk dan matang.
2 dari 5 halaman
Resep Opor Ayam Jawa Timur
Kalau ada jawa tengah, tentunya jawa timur nggak mau kalah. Dilansir dari sweetrip ada resep opor ayam jawa timur yang punya kekhasan tersendiri dan nggak kalah enak!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sendok makan minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 liter santan segar
- 500 ml santan kental segar
- 5 buah belimbing sayur, belah dua
Bahan Bumbu Halus
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
Cara membuat
- Pertama-tama, potong ayam kampung menjadi 8 bagian sesuai selera.
- Kedua, cuci potongan ayam tersebut dengan air bersih yang mengalir.
- Selanjutnya, waktunya untuk memasak bumbu halus resep Opor Ayam Jawa. Siapkan bahan-bahan bumbu halus resep Opor Ayam Jawa dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
- Kemudian, siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, dan panaskan.
- Berikutnya, masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan tumis hingga harum. Jika sudah matang, maka matikan kompor.
- Waktunya memasak Opor Ayam Jawa. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, tuangkan santan segar ke dalamnya, nyalakan api, dan panaskan.
- Setelah itu, masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi santan. Masukkan juga daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai ke dalamnya.
- Masukkan potongan ayam ke dalam panci. Aduk dan masak dengan api kecil hingga daging ayam melunak.
- Tambahkan santan kental dan belimbing sayur ke dalamnya. Masak hingga daging ayam empuk dan kuat menyusut.
- Jika sudah, maka matikan api kompor. Resep Opor Ayam Jawa sudah selesai dibuat dan siap untuk disajikan.
3 dari 5 halaman
Resep Opor Ayam Jawa Spesial
Lalu, ada resep opor ayam jawa spesial dari masak apa hari ini yang cocok banget buat momen spesialmu ketika bersama keluarga!
Bahan-bahan
- 1 ekor (700 g) ayam kampung, potong 12 bagian, rebus hingga setengah matang
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang, iris memanjang
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 400 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 L air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt merica putih butiran
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan air, masukkan ayam dan tumisan bumbu. Aduk rata, masak hingga ayam lembut.
- Masukkan gula, garam, Bango Kecap Manis, dan santan. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan.
4 dari 5 halaman
Resep Opor Ayam Jawa Putih
Dilansir dari resepkoki ada resep opor ayam jawa putih, yang mana putih disini karena ada banyak campuran santan sehingga warnanya cenderung warna putih!
Bahan-bahan
- 500 gram daging ayam, potong dan cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas, lengkuas, geprek
- 2 sdm minyak
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 500 ml air
- 65 ml santan instan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat
- Haluskan semua bumbu halus bersama dengan minyak menggunakan blender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam lalu masak sebentar dan aduk agar bumbu tercampur rata.
- Masukkan 300 ml air, tambahkan bumbu gula dan garam, masak hingga ayam empuk.
- Tambahkan sisa air 200 ml lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan santan instan dan kaldu ayam bubuk. Masak sebentar, koreksi rasanya. Jika sudah pas matikan kompor.
- Tata opor ayam ke dalam piring saji lalu berikan taburan bawang goreng. Opor ayam putih siap disajikan.
5 dari 5 halaman
Resep Opor Ayam Jawa Bumbu Kuning
Nah, yang terakhir ada resep opor ayam jawa bumbu kuning dari resepkoki yang punya rasa khas dari bumbu kuning yang kuat dan yang pastinya mantap
Bahan-bahan
- 500 gram ayam, potong-potong, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 600 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica butiran
Cara membuat
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Memarkan lengkuas dan serai.
- Sobek-sobek daun jeruk, buang tangkainya, sisihkan.
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan daun salam dan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula pasir, aduk rata. Tutup panci, masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih.
- Koreksi rasanya, jika sudah pas matikan kompor.
- Sajikan opor ayam dengan taburan bawang merah goreng.
Nah, itulah resep opor ayam jawa yang akan cocok untuk memeriahkan momen lebaran bersama keluargamu! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi