Bingung mau masak apa untuk buka puasa atau ketika lebaran nantinya? Yuk simak resep Opor Ayam Spesial di bawah ini~
Opor Ayam sudah identik sebagai salah satu makanan yang harus disajikan ketika menjelang Ramadan ataupun lebaran. Dengan menikmati kuah dari berbagai bumbu rempah khas Indonesia, kamu bisa menikmati makanan ini dengan ketupat sebagai menu andalan hari raya.
Ada 2 jenis Opor Ayam yang sering paling terkenal di Indonesia, yaitu kuah santan putih dan kuah kuning kunyit. Keduanya memiliki daya tariknya masing-masing sehingga menjadikan makanan ini salah satu menu favorit kebanyakan orang.
Oleh karena itu, kami sudah menyiapkan Resep Opor Ayam Spesial yang simple dengan bahan yang mudah ditemukan untuk kamu kreasikan sendiri di rumah!
1 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Spesial Simple
© Cookpad.com/wahyuni_rusliyana
Resep Opor Ayam Spesial satu ini cocok banget buat kamu yang pemula atau baru pertama kali mencoba masak menu ini!
Bahan:
1 ekor ayam utuh (6 pcs dada dan 4 pcs sayap)
1 sdt garam
1 sdt lada hitam
2 sdm air lemon
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas jahe
½ sdt jinten
2 ruas kunyit
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
9 siung bawang merah
Bahan untuk tumisan:
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
1 sdm minyak kelapa
1,5 liter kaldu ayam
3 lembar daun jeruk
65 ml santan siap pakai
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Bahan pelengkap:
1 sdm bawang goreng
1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
Siapkan ayam dan lumuri dengan garam, lada, dan air lemon. Kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Goreng sampai menjadi setengah matang menggunakan sedikit minyak dan pastikan jangan sampai kering.
Siapkan semua bahan untuk bumbu halus. Campurkan semua bahan menggunakan ulekan sampai menjadi halus.
Siapkan panci dan tuang minyak kelapa ke dalam panci. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum.
Masukkan sedikit kaldu terlebih dahulu. Lalu, masukkan juga ayam dan semua bahannya.
Tuang semua kaldu sisa dan juga santan instan. Masak opor sampai kuah mendidih.
Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam dan lada.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Spesial Pedas
© Cookpad.com/cook_19947957
Jika kamu penyuka pedas, sudah tentu kamu harus cobain Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini!
Bahan:
1 kg ayam
1 bungkus royco
1 jari jahe
2 sdm ketumbar
3 butir kemiri
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 batang serai
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
8 siung bawang merah
200 ml santan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Beri perasan jeruk ke dalam ayam yang sudah bersih.
Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan ayam dan masaklah sampai menjadi setengah matang, jangan buang airnya untuk kaldu.
Siapkan semua bahan dan tumbuk menjadi halus. Kemudian siapkan panci dan tumis sampai menjadi harum.
Tambahkan air kaldu ayam dan juga ayam setengah matang tadi, aduk sampai rata dan berubah warna.
Masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
Masukkan santan, gula putih secukupnya, garam, dan royco. Masak sampai mendidih supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Spesial Tahu Telur
© Cookpad.com/restinawindu
Jika kamu suka menambahkan lauk lain dalam makananmu, Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini cocok banget buat kamu bikin!
Bahan:
500 gr ayam
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
10 buah tahu kuning
65 ml santan instan
750 ml air (sesuaikan)
Kaldu jamur bubuk secukupnya (opsional)
Bahan untuk bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
½ sdt merica
½ sdt ketumbar sangrai
2 butir kemiri sangrai
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Bahan untuk bumbu lainnya:
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam sampai berubah warna kemudian tiriskan.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus lalu campur menggunakan ulekan sampai menjadi halus.
Siapkan wajan dan tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Aduk sampai tercampur merata.
Masukkan ayam dan aduk kembali sampai tercampur. Tambahkan air dan masak sampai ayam menjadi empuk.
Masukkan tahu dan santan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur lalu koreksi rasa sesuai selera.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Spesial Kuah Kuning
© Cookpad.com/DapurKobe
Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini sering sekali dicari oleh orang-orang ketika mendekati lebaran, yuk cobain langsung!
Bahan:
½ kg ayam tanpa kulit
1 ruas jari lengkuas
½ sdt kunyit halus
2 bungkus kobe bumbu kalasan (35 gr)
2 batang serai
3 lembar daun salam
3 butir telur rebus
200 ml santan
600 ml air
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam dengan campuran kobe bumbu kalasan, lengkuas, serai, dan kunyit halus.
Masukkan daun salam dan masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
Tambahkan santan dan garam. Masak sampai menjadi matang.
Koreksi rasa sesuai dengan selera.
Masukkan telur rebus kemudian masak kembali sebentar.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
5 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Kampung Spesial
© Cookpad.com/suin_ummuabiyyu
Resep Opor Ayam Spesial satu ini sudah pasti bakal jadi kesukaan anak-anak, lho!
Bahan:
½ ekor ayam kampung
1 sdt kaldu jamur
1 batang serai
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2-3 lembar daun jeruk
4 butir telur rebus
65 ml santan instan
1000 ml air
Bahan untuk bumbu halus:
1 sd t lada
1 cm jahe
¼ sdt jinten
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
5 siung bawang merah
Cara membuat:
Siapkan semua bahan untuk bumbu halus lalu haluskan menggunakan ulekan.
Siapkan panci dan tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk sampai menjadi harum.
Kupas telur lalu masukkan ayam ke dalam panci. Masak sampai berubah warna kemudian tuang air.
Masak hingga ayam menjadi empuk dengan menutup panci.
Tambahkan telur, gula pasir, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sesuai dengan selera.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
6 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Areh Spesial
© Cookpad.com/nursabatiana
Resep Opor Ayam Spesial ini biasanya disajikan dengan varian lauk gudeg Jogja dan sekarang kamu bisa coba masak sendiri di rumah, lho!
Bahan:
10 potong ayam paha bawah (sekitar 1300 gr)
1 jempol lengkuas, geprek
1 jempol jahe, geprek
1 sdt lada bubuk
1 liter air
2 sdt garam
2 barang sereh
2 lembar daun jeruk
2 sdt kaldu bubuk
5 lembar daun salam
10 potong tahu kulit segitiga
Bawang goreng secukupnya, untuk taburan
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 sdt jinten
1 sdt asam jawa (atau pakai ½ sdt asam jawa tanpa biji)
5 buah kemiri sangrai/goreng
5 siung bawang putih
12 siung bawang merah
Cara membuat:
Siapkan ayam dan cuci sampai bersih.
Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan.
Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai berwarna kecoklatan atau sampai matang.
Tambahkan rempah daun dan umbi aromatik. Masak kembali sampai menjadi harum.
Masukkan ayam dan bolak-balik ayam sampai berubah warna dan menjadi ada sedikit warna terpanggangnya.
Beri air dan santan instan. Kecilkan api lalu masukkan gula, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
Masukkan tahu kulit dan masak dengan panci tertutup. Gunakan api kecil atau sedang sampai ayam menjadi empuk atau matang.
Masak sampai kuah menyusut atau agak kering.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
7 dari 8 halaman
Resep Opor Ayam Spesial tanpa Santan
© Cookpad.com/arnsyifaf
Resep Opor Ayam Spesial yang satu ini rendah kolesterol jadi cocok untuk kamu yang ingin tetap makan enak namun juga menjaga kesehatan!
Bahan:
½ ekor ayam
1 lembar daun salam
1 batang serai
½ buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak goreng
4 cm kayu manis
750 ml air putih (sesuaikan)
Bahan untuk bumbu halus:
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
½ sdt lada
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir jintan
5 butir kemiri
Cara membuat:
Siapkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian sesuai selera dengan ukuran sedang. Cuci sampai bersih.
Rendam ayam dengan perasan jeruk nipis selama 2 menit saja supaya tidak ada bau amis. Tiriskan.
Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai menjadi wangi.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan kayu manis.
Masukkan ayam dan air ke dalam wajan kemudian masak sampai ayam menjadi empuk atau sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 8 halaman
Nah, itulah Resep Opor Ayam Spesial yang bisa kamu nikmati bersama keluarga di rumah. Kira-kira untuk lebaran tahun ini kamu mau masak resep yang mana? Kalau kamu ingin mencoba resep lain yang simple, tonton video di bawah ya!
VIDEO
Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa