Tidak perlu tunggu lama lagi jika kamu ingin menyantap salah satu Resep Otak-otak di bawah ini, yuk simak langsung~
Otak-otak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai oleh masyarakat luas. Pada umumnya, makanan ini dihidangkan dengan cara dibumbui kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang, namun kini Otak-otak juga dapat dinikmati dengan cara digoreng.
Tidak hanya berbahan dasar ikan, Otak-otak sekarang juga memiliki varian bahan utama dalam pembuatannya. Untuk kamu yang kurang suka dengan ikan, terdapat pilihan bahan dasarnya seperti ayam, udang, tahu, dan lain sebagainya.
Jadi, tidak perlu khawatir lagi jika kamu memiliki alergi ikan karena varian Resep Otak-otak di bawah ini juga dapat kamu kreasikan dengan bahan utama lainnya, lho. Enak banget sampai membuatmu ketagihan~
Resep Otak-otak yang ini tentunya tidak kalah enak dengan yang biasanya dijual di restoran, lho~
Bahan:
2 ekor bandeng ukuran besar (minimal 450 gr)
2 buah jeruk nipis
2 butir telur
Bahan bumbu:
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
1 sachet kaldu bubuk
1 sdt garam, sesuaikan
1 sachet santan bubuk
2 butir telur
3 lembar daun jeruk
7 batang bonggol daun bawang
15 gr kemiri
30 gr bawang putih, berat setelah dikupas
80 gr bawang merah, berat setelah dikupas
100 gr cabe merah besar, buang bijinya
500 ml minyak goreng
Cabe rawit secukupnya
Bahan pelengkap:
Sambal bajak secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan isi perut serta insangnya. Pastikan untuk tidak memutus kepalanya.
Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, sisihkan. Pukul perlahan badan ikan bandeng.
Patahkan tulang bagian ekor dalam kemudian cabut duri bagian tengah dari atas. Keluarkan daging ikan bandeng dengan bantuan sendok kecil atau ibu jari.
Tambahkan bumbu yang sudah dimasak dan tumis sampai matang.
Masukkan telur dan santan bubuk, aduk sampai tercampur merata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau plastik biasa.
Bungkus ikan dengan daun pisang kemudian kukus selama 30 menit atau atau sampai matang. Angkat kemudian biarkan dingin.
Pecahkan telur, kocok lepas. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas.
Resep Otak-otak yang satu ini cocok untuk kamu nikmati bersama anak-anak karena rasanya nikmat banget!
Bahan:
200 gr ikan tenggiri halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
80 gr sagu tani / tepung tapioka
Garam, gula secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Air secukupnya (+ ½ sdt minyak goreng)
Air es secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan menjadi satu kemudian haluskan dengan menggunakan blender, aduk merata setelahnya.
Taburi telapak tangan dengan sedikit sagu atau tepung tapioka. Ambil sedikit adonan kemudian letakkan di telapak tangan dan gulung sampai ujungnya runcing.
Siapkan panci dan didihkan air sampai mendidih. Tambahkan sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.
Rebus sampai otak-otak matang atau mengapung di permukaan. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam air dingin sampai hawa panas menghilang.
Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak dalam minyak panas sampai menjadi kuning kecoklatan atau sampai matang.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan sambal.
Melihat dari foto saja sudah terlihat sangat enak, Resep Otak-otak yang satu ini tidak akan membuatmu nyesel deh~
Bahan:
1 kg ikan dori (tidak beku)
1 sachet santan instan (65 ml)
2 sdm tepung terigu
2 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur
350 gr sagu tani
Garam, merica secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Air es secukupnya
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cara membuat:
Giling ikan dori sampai menjadi halus dengan menggunakan chopper. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
Pindahkan ke dalam wadah kemudian tambahkan telur, santan, dan bumbu halus. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur kemudian aduk merata.
Masukkan tepung terigu dan daun bawang, aduk terus sampai merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Siapkan panci dan didihkan air. Baluri tangan dengan minyak goreng kemudian ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera dan masukkan ke dalam air mendidih.
Setelah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air es.
Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak sampai matang.
Dengan perpaduan rasa gurih dan sedikit pedas, Resep Otak-otak satu ini bisa dengan mudah membuatmu ketagihan!
Bahan:
2 bungkus otak-otak siap pakai
Minyak goreng secukupnya
Gula, garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 buah tomat
1 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
Cara membuat:
Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak sampai berkulit, sisihkan.
Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak sampai menjadi matang. Tumis sampai kadar air dan bau langunya hilang, jika terlalu kering tambahkan minyak.
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk lalu aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
Setelah rasa pas, masukkan otak-otak kemudian aduk merata lalu biarkan bumbu meresap sempurna.
Jika kamu memiliki sisa putih telur, langsung saja buat Resep Otak-otak yang satu ini pokoknya enak banget!
Bahan:
2 butir putih telur, singkirkan kuningnya kemudian kocok lepas
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdt lada bubuk
4 buah tahu bandung
80 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
Bahan pelengkap:
Saus cuko siap pakai secukupnya
Cara membuat:
Haluskan tahu dengan menggunakan garpu kemudian peras dan saring. Buang airnya.
Tambahkan semua bumbu dan putih telur ke dalam tahu, aduk merata. Tuangkan tepung tapioka dan tepung terigu kemudian aduk merata.
Olesi tangan dengan minyak goreng kemudian bentuk adonan menjadi lonjong.
Siapkan panci kemudian didihkan air. Rebus adonan sampai menjadi mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Siapkan teflon dan panaskan minyak goreng. Goreng sampai menjadi coklat kekuningan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 10 halaman
Jadi, itulah varian Resep Otak-Otak yang tidak hanya enak, namun juga simple banget cara pembuatannya. Yang mana nih yang ingin kamu coba bikin langsung di rumah? Jika kamu membutuhkan resep untuk berjualan, ayo tonton video di bawah ini~