9 Resep Otak-Otak Gurih, Kenyal dan Kriuknya Otomatis Bikin Ketagihan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 16 Mei 2024 12:16
9 Resep Otak-Otak Gurih, Kenyal dan Kriuknya Otomatis Bikin Ketagihan!
Tidak perlu tunggu lama lagi jika kamu ingin menyantap salah satu Resep Otak-otak di bawah ini, yuk simak langsung~

Otak-otak merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang disukai oleh masyarakat luas. Pada umumnya, makanan ini dihidangkan dengan cara dibumbui kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang, namun kini Otak-otak juga dapat dinikmati dengan cara digoreng.

Tidak hanya berbahan dasar ikan, Otak-otak sekarang juga memiliki varian bahan utama dalam pembuatannya. Untuk kamu yang kurang suka dengan ikan, terdapat pilihan bahan dasarnya seperti ayam, udang, tahu, dan lain sebagainya.

Jadi, tidak perlu khawatir lagi jika kamu memiliki alergi ikan karena varian Resep Otak-otak di bawah ini juga dapat kamu kreasikan dengan bahan utama lainnya, lho. Enak banget sampai membuatmu ketagihan~

1 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Bandeng khas Gresik

Resep Otak-otak Bandeng khas Gresik© Cookpad.com/dapurkilo9_bpn

Resep Otak-otak yang ini tentunya tidak kalah enak dengan yang biasanya dijual di restoran, lho~

Bahan:

  • 2 ekor bandeng ukuran besar (minimal 450 gr)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 butir telur

Bahan bumbu:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 1 sdt garam, sesuaikan
  • 1 sachet santan bubuk
  • 2 butir telur
  • 3 lembar daun jeruk
  • 7 batang bonggol daun bawang
  • 15 gr kemiri
  • 30 gr bawang putih, berat setelah dikupas
  • 80 gr bawang merah, berat setelah dikupas
  • 100 gr cabe merah besar, buang bijinya
  • 500 ml minyak goreng
  • Cabe rawit secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Sambal bajak secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan bandeng, buang sisik dan isi perut serta insangnya. Pastikan untuk tidak memutus kepalanya.
  2. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, sisihkan. Pukul perlahan badan ikan bandeng.
  3. Patahkan tulang bagian ekor dalam kemudian cabut duri bagian tengah dari atas. Keluarkan daging ikan bandeng dengan bantuan sendok kecil atau ibu jari.
  4. Tambahkan bumbu yang sudah dimasak dan tumis sampai matang.
  5. Masukkan telur dan santan bubuk, aduk sampai tercampur merata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga atau plastik biasa.
  6. Bungkus ikan dengan daun pisang kemudian kukus selama 30 menit atau atau sampai matang. Angkat kemudian biarkan dingin.
  7. Pecahkan telur, kocok lepas. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas.
  8. Masak sampai matang atau berwarna kecoklatan.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Ekonomis 

Resep Otak-otak Ekonomis© Cookpad.com/wawawiati1911

Resep Otak-otak yang satu ini bisa kamu bikin dengan bahan yang simple dan tanpa memerlukan ikan!

Bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 150 gr tepung tapioka
  • 150 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 2 sdm munjung rebon kering, cuci dan tiriskan
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Masak air bersama dengan bumbu halus. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk kemudian aduk merata.
  3. Tuangkan tepung terigu ke dalam wadah lalu tuangkan juga ke air bumbu ke dalam tepung, aduk merata dengan spatula.
  4. Masukkan telur dan minyak goreng, aduk perlahan. Tambahkan irisan daun bawang kemudian aduk sampai tercampur merata.
  5. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit kemudian uleni sampai menjadi kalis. Bentuk adonan menjadi bentuk kecil memanjang.
  6. Setelah terasa lengket, olesi tangan dengan minyak goreng.
  7. Siapkan panci dan didihkan air. Tambahkan 2 sdm minyak goreng kemudian rebus adonan sampai matang atau mengapung.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Tenggiri Panggang

Resep Otak-otak Tenggiri Panggang© Cookpad.com/novi_yetridj

Resep Otak-otak ini tentunya enak banget dan otomatis akan membuatmu nambah terus saking lezatnya~

Bahan:

  • 1 kg ikan tenggiri
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam, sesuaikan
  • 2 butir putih telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 siung bawang merah, haluskan
  • 200 gr sagu tani
  • 300 ml santan kental
  • 300-400 ml air es
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Bahan sambal kacang:

  • 1 buah jeruk purut
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 buah cabe rawit, sesuaikan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 100 gr kacang tanah
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan kemudian giling dengan menggunakan chopper.
  2. Keluarkan dari chopper kemudian campur dengan putih telur dan sagu sedikit demi sedikit supaya tidak bergerindil.
  3. Masukkan bumbu-bumbu kemudian aduk sampai merata. Tambahkan juga daun bawang.
  4. Siapkan daun kemudian potong ukuran 10 x 15 cm. Masukkan adonan ke dalam plastik atau piping bag supaya gampang terbentuk.
  5. Panggang sampai matang.
  6. Goreng kacang tanah kemudian haluskan. Haluskan juga bumbu-bumbu.
  7. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus kemudian masukkan kacang yang sudah dihaluskan.
  8. Tuangkan air kemudian bumbui dengan garam dan kecap lalu masak sampai mendidih. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Otak-otak siap untuk dinikmati dengan saus kacang.

4 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Tenggiri Goreng

Resep Otak-otak Tenggiri Goreng© Cookpad.com/SilviaNovi

Resep Otak-otak yang satu ini cocok untuk kamu nikmati bersama anak-anak karena rasanya nikmat banget!

Bahan:

  • 200 gr ikan tenggiri halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur
  • 80 gr sagu tani / tepung tapioka
  • Garam, gula secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Air secukupnya (+ ½ sdt minyak goreng)
  • Air es secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu kemudian haluskan dengan menggunakan blender, aduk merata setelahnya.
  2. Taburi telapak tangan dengan sedikit sagu atau tepung tapioka. Ambil sedikit adonan kemudian letakkan di telapak tangan dan gulung sampai ujungnya runcing.
  3. Siapkan panci dan didihkan air sampai mendidih. Tambahkan sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.
  4. Rebus sampai otak-otak matang atau mengapung di permukaan. Kemudian angkat dan masukkan ke dalam air dingin sampai hawa panas menghilang.
  5. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak dalam minyak panas sampai menjadi kuning kecoklatan atau sampai matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan sambal.

5 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Ikan Dori

Resep Otak-otak Ikan Dori© Cookpad.com/susan_mellyani

Melihat dari foto saja sudah terlihat sangat enak, Resep Otak-otak yang satu ini tidak akan membuatmu nyesel deh~

Bahan:

  • 1 kg ikan dori (tidak beku)
  • 1 sachet santan instan (65 ml)
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 butir telur
  • 350 gr sagu tani
  • Garam, merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air es secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Giling ikan dori sampai menjadi halus dengan menggunakan chopper. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Pindahkan ke dalam wadah kemudian tambahkan telur, santan, dan bumbu halus. Bumbui dengan garam, merica, dan kaldu jamur kemudian aduk merata.
  3. Masukkan tepung terigu dan daun bawang, aduk terus sampai merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  4. Siapkan panci dan didihkan air. Baluri tangan dengan minyak goreng kemudian ambil 1 sdm adonan dan bentuk sesuai selera dan masukkan ke dalam air mendidih.
  5. Setelah mengapung, angkat dan masukkan ke dalam air es.
  6. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak sampai matang.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Balado

Resep Otak-otak Balado© Cookpad.com/susan_mellyani

Dengan perpaduan rasa gurih dan sedikit pedas, Resep Otak-otak satu ini bisa dengan mudah membuatmu ketagihan!

Bahan:

  • 2 bungkus otak-otak siap pakai
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula, garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng otak-otak sampai berkulit, sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak agak banyak sampai menjadi matang. Tumis sampai kadar air dan bau langunya hilang, jika terlalu kering tambahkan minyak.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk lalu aduk merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Setelah rasa pas, masukkan otak-otak kemudian aduk merata lalu biarkan bumbu meresap sempurna.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Ikan Lele

Resep Otak-otak Ikan Lele© Cookpad.com/nayla_kitchen17

Jika kamu membutuhkan camilan dengan protein yang tinggi, Resep Otak-otak yang satu ini cocok sekali untukmu!

Bahan:

  • 500 gr fillet ikan lele halus (dari ±1,5 kg ikan)
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm garam, sesuaikan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 200 gr tepung sagu, sesuaikan

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan menggunakan blender atau ulekan.
  2. Campurkan ikan, bumbu halus, kecap ikan, garam, gula, lada, baking powder ke dalam food processor ataupun diaduk biasa di dalam baskom.
  3. Tambahkan telur dan daun bawang kemudian proses sampai tercampur merata.
  4. Tuangkan tepung sagu kemudian proses kembali.
  5. Pulung adonan otak-otak dengan menggunakan tangan yang sudah dilumuri tepung sagu sebelumnya.
  6. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus otak-otak sampai mengapung kemudian angkat dan masukkan ke dalam air es.
  7. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Goreng dalam minyak panas sampai menjadi berwarna kuning kecoklatan atau matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Ayam Udang

Resep Otak-otak Ayam Udang© Cookpad.com/Kaianiandra

Resep Otak-otak satu ini cocok sekali sebagai camilan apalagi jika sedang musim hujan, lho~

Bahan:

  • 200 gr fillet ayam
  • 100 gr udang, kupas
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 3 batang daun bawang, iris halus bagian hijau
  • 10 sdm tepung tapioka, sesuaikan

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm santan kara bubuk
  • 4 siung bawang putih

Bahan pelengkap:

  • Sambal kacang secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan otak-otak dan bumbu halus, kecuali tepung tapioka dan daun bawang.
  2. Haluskan dengan chopper kemudian letakkan adonan ke dalam wadah bersama daun bawang dan tepung tapioka, aduk merata.
  3. Pastikan adonan dapat dibentuk, tambahkan tepung tapioka jika masih belum bisa dibentuk. Sesuaikan dengan kelembapan adonan.
  4. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  5. Bentuk menjadi bulat memanjang kemudian olesi tangan dengan tepung tapioka.
  6. Siapkan panci dan rebus air dengan diberi sedikit minyak goreng. Setelah mendidih, kecilkan api lalu masukkan otak-otak ke dalamnya.
  7. Rebus sampai mengembang dan matang sempurna. Tiriskan lalu rendam dalam air es.
  8. Setelah uap panas menghilang, tiriskan.
  9. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Goreng sampai matang atau menjadi berwarna kuning kecoklatan.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Otak-Otak Putih Telur Tahu

Resep Otak-otak Putih Telur Tahu© Cookpad.com/lilawahyu

Jika kamu memiliki sisa putih telur, langsung saja buat Resep Otak-otak yang satu ini pokoknya enak banget!

Bahan:

  • 2 butir putih telur, singkirkan kuningnya kemudian kocok lepas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 buah tahu bandung
  • 80 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka

Bahan pelengkap:

  • Saus cuko siap pakai secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu dengan menggunakan garpu kemudian peras dan saring. Buang airnya.
  2. Tambahkan semua bumbu dan putih telur ke dalam tahu, aduk merata. Tuangkan tepung tapioka dan tepung terigu kemudian aduk merata.
  3. Olesi tangan dengan minyak goreng kemudian bentuk adonan menjadi lonjong.
  4. Siapkan panci kemudian didihkan air. Rebus adonan sampai menjadi mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan teflon dan panaskan minyak goreng. Goreng sampai menjadi coklat kekuningan.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

10 dari 10 halaman

Jadi, itulah varian Resep Otak-Otak yang tidak hanya enak, namun juga simple banget cara pembuatannya. Yang mana nih yang ingin kamu coba bikin langsung di rumah? Jika kamu membutuhkan resep untuk berjualan, ayo tonton video di bawah ini~

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar