5 Resep Pangsit Ayam Szechuan dengan Rasa Pedas, Gurih dan Enak Banget

Reporter : Riza Umami
Rabu, 10 Juli 2024 15:00
5 Resep Pangsit Ayam Szechuan dengan Rasa Pedas, Gurih dan Enak Banget
Ingin nyobain pangsit ayam ala Szechuan, yuk cobain resep pangsit ayam Szechuan yang menggugah selera dalam artikel ini.

Dengan resep pangsit ayam Szechuan, kamu bisa membuat pangsit ayam ala Szechuan yang gurih dan enak banget lho. Ini adalah hidangan khas dari provinsi Sichuan di China yang terkenal dengan rasa pedas dan kaya akan rempah.

Pangsit ini terbuat dari adonan tipis yang diisi dengan campuran daging ayam cincang, sayuran, dan bumbu-bumbu khas Szechuan. Setelah direbus atau dikukus, pangsit ini disajikan dengan saus pedas khas. Yuk simak beberapa varian resep pangsit ayam Szechuan di bawah ini.

1 dari 5 halaman

Resep Pangsit Ayam Szechuan Original

Resep Pangsit Ayam Szechuan© pinterest.com/adashofdolly.com

Keistimewaan pangsit ayam Szechuan terletak pada kombinasi tekstur yang lembut dan rasa yang kompleks. Ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

Untuk Pangsit:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula
  • Garam dan merica secukupnya
  • Kulit pangsit siap pakai

Untuk Saus Szechuan:

  • 2 sendok makan minyak cabai
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan cuka hitam (balsamic vinegar juga bisa digunakan)
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh lada Szechuan, tumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, cincang halus (opsional)
  • 1 sendok makan kaldu ayam atau air matang

Cara Membuat:

Pangsit:

  1. Campurkan daging ayam cincang dengan daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, jahe parut, saus tiram, gula, garam, dan merica.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
  3. Ambil satu lembar kulit pangsit, letakkan sekitar 1 sendok teh isian di tengahnya.
  4. Basahi tepi kulit pangsit dengan sedikit air.
  5. Lalu lipat menjadi bentuk segitiga atau bentuk yang diinginkan, pastikan tepi-tepinya tertutup rapat.
  6. Didihkan air dalam panci besar.
  7. Masukkan pangsit ke dalam air mendidih dan masak hingga pangsit mengapung ke permukaan, sekitar 3-5 menit. Angkat dan tiriskan.

Saus Szechuan:

  1. Panaskan minyak cabai dalam wajan kecil di atas api sedang.
  2. Tambahkan bawang putih cincang dan lada Szechuan tumbuk. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan kecap asin, cuka hitam, gula, dan kaldu ayam atau air matang. Aduk rata dan biarkan mendidih sebentar. Angkat dari api.
  4. Tempatkan pangsit yang sudah dimasak di atas piring saji.
  5. Siram dengan saus Szechuan di atasnya.
  6. Taburi dengan daun bawang cincang jika suka.

2 dari 5 halaman

Resep Pangsit Ayam Szechuan Goreng

Resep Pangsit Ayam Szechuan© pinterest.com/kitchenmisadventures.com

Kamu pun bisa membuat pangsit ayam ala Szechuan yang digoreng supaya makin renyah dan gurih. Nah, ini resepnya:

Bahan-bahan:

Untuk Kulit Pangsit:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam

Untuk Isian Pangsit:

  • 250 gram daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm tepung maizena

Untuk Saus Szechuan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm cabai merah bubuk
  • 1 sdm saus hoisin
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 150 ml air
  • Garam dan lada secukupnya

Bumbu Pelengkap:

  • Irisan daun bawang
  • Cabai rawit (opsional)

Cara Pembuatan:

Membuat Kulit Pangsit:

  1. Campurkan tepung terigu, garam, dan air hangat dalam wadah besar.
  2. Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket.
  3. Uleni adonan selama 10 menit hingga halus dan elastis. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
  4. Giling adonan tipis-tipis dengan rolling pin atau mesin giling pasta.
  5. Potong adonan menjadi lembaran-lembaran kecil dengan ukuran sesuai selera.

Membuat Isian Pangsit:

  1. Campurkan ayam cincang, bawang putih cincang, daun bawang iris, kecap asin, saus tiram, lada bubuk, minyak wijen, dan tepung maizena dalam wadah.
  2. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok teh isian ayam di tengahnya.
  4. Lipat kulit pangsit menjadi dua dan rekatkan tepiannya dengan rapat. Bentuk pangsit sesuai selera, seperti bulan sabit atau segitiga.

Membuat Saus Szechuan:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah bubuk, saus hoisin, kecap asin, cuka beras, gula pasir, dan air. Aduk rata dan masak hingga saus mendidih.
  3. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam saus sambil diaduk hingga saus mengental.
  4. Bumbui dengan garam dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit.

Menggoreng Pangsit:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Goreng pangsit hingga berwarna keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Penyajian:

  1. Sajikan pangsit ayam Szechuan goreng dengan saus Szechuan di atasnya.
  2. Taburi dengan irisan daun bawang dan cabai rawit (opsional) untuk menambah cita rasa.

3 dari 5 halaman

Resep Pangsit Ayam Szechuan Kuah

Resep Pangsit Ayam Szechuan© pinterest.com/thecandidcooks.com

Pangsit ayam ala Szechuan terkenal dengan rasanya yang pedas dan menggoyang lidah. Hidangan ini pun bisa disajikan berkuah sehingga terasa makin lezat.

Bahan-bahan:

  • 20 lembar kulit pangsit bundar

Adonan Isi:

  • 250 g daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdm chilli flakes
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen
  • 250 ml air/kaldu
  • Daun ketumbar (untuk taburan)

Cara Memasak:

Adonan Isi:

  1. Campur daging ayam cincang dengan bawang putih, daun bawang, tepung terigu, minyak wijen, saus tiram, merica bubuk, dan garam. Aduk hingga menyatu.
  2. Isi setiap lembar kulit pangsit dengan 1 sdt penuh adonan ayam. Lipat dua dan bentuk seperti bulan sabit.
  3. Kukus pangsit selama 20 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Saus:

  1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  2. Tambahkan bahan saus lainnya dan masak hingga mendidih.
  3. Penyajian:
  4. Taruh pangsit ayam di piring saji.
  5. Siram dengan saus Szechuan yang pedas.
  6. Taburi dengan daun ketumbar.

4 dari 5 halaman

Resep Pangsit Ayam Szechuan dengan Campuran Udang

Resep Pangsit Ayam Szechuan© pinterest.com/redhousespice.com

Biar makin enak, kamu bisa mencampurakan adonan pangsit ayam dengan udang. Dilansir dari laman food.detik.com, berikut ini nih resep untuk membuatnya.

Bahan:

Kulit Pangsit:

  • 12 kulit pangsit segi empat

Isian Pangsit:

  • 150 gram daging udang cincang
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Saus Szechuan:

  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air

Taburan:

  • Daun bawang cincang

Cara Membuat:

Isian:

  1. Masukkan daging udang dan daging ayam cincang ke dalam sebuah wadah. Tambahkan daun bawang yang telah diiris tipis dan semua bahan lainnya.
  2. Aduk dan uleni sampai semua bahan tercampur rata dan adonan menjadi kental.
  3. Ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1 sendok teh penuh adonan isian di tengahnya.
  4. Lipat kulit pangsit ke arah tengah dan satukan kedua ujungnya.
  5. Kukus pangsit dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 20 menit hingga matang.

Saus Szechuan:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan cabai bubuk, minyak wijen, kecap asin, merica bubuk, dan air, lalu didihkan.
  3. Masukkan pangsit yang telah dikukus, aduk sebentar hingga saus mendidih kembali.
  4. Angkat pangsit dan saus dari wajan, lalu taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.

5 dari 5 halaman

Resep Pangsit Ayam Szechuan dengan Sayuran

Resep Pangsit Ayam Szechuan© pinterest.com/biancazapatka.com

Varian yang lain, kamu bisa menambahkan pangsit ayam ala Szechuan dengan sayuran. Ini nih resep pangsitnya.

Pangsit:

  • 1 wortel kecil, parut halus
  • 250 gram daging ayam, dicincang
  • 100 gram udang cincang (opsional)
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • 100 gram kubis, cincang halus
  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt jahe parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kulit pangsit
  • 1 sendok makan tepung maizena atau tepung terigu

Saus Szechuan:

  • 1 sdm gula
  • 2 sdm minyak cabai
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt lada Szechuan, ditumbuk kasar
  • 1 sdm cuka hitam
  • 1 sdm kaldu ayam atau air matang
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus

Cara Membuat:

  1. Campur daging ayam cincang dan udang dengan daun bawang, wortel, kubis, bawang putih, kecap asin, saus tiram, jahe parut, minyak wijen, tepung maizena, garam, dan merica.
  2. Aduk sampai merata semua bahan.
  3. Ambil satu kulit pangsit, letakkan 1 sendok teh isian di bagian tengah.
  4. Basahi tepi kulit pangsit dengan air, kemudian lipat jadi bentuk segitiga atau bentuk yang kamu inginkan.
  5. Masukkan pangsit ke dalam air mendidih dan masak sampai pangsit mengapung ke permukaan panci, lamanya kurang lebih 3-5 menit. Angkat lalu tiriskan.
  6. Panaskan minyak cabai dalam wajan dengan api sedang.
  7. Masukkan bawang putih cincang serta lada Szechuan tumbuk. Tumis sampai harum.
  8. Tambahkan kecap asin, cuka hitam, gula, dan kaldu ayam atau air matang sesuai selera kamu. Aduk merata dan biarkan mendidih, lalu angkat.
  9. Sajikan pangsit ala Szechuan dengan saus di atasnya lalu taburi daun bawang cincang.

Itulah beberapa resep pangsit ayam Szechuan dengan rasa yang lezat dan menggugah selera. Biasanya, pangsit ini disajikan sebagai hidangan pembuka dalam jamuan makan, tetapi bisa juga untuk camilan. Mau cobain varian yang mana nih?

Beri Komentar