8 Resep Papeda Ikan Kuah Kuning, Makanan Khas Papua dengan Cita Rasa Gurih dan Menyegarkan

Reporter : Arifina
Kamis, 26 Oktober 2023 18:07
8 Resep Papeda Ikan Kuah Kuning, Makanan Khas Papua dengan Cita Rasa Gurih dan Menyegarkan
Hidangan khas Papua dari olahan tepung sagu dan ikan kuah kuning ini wajib banget dicoba!

Resep papeda ikan kuah kuning yang gurih dan segar dapat menjadi referensi menu masakan keluarga. Hidangan unik khas Papua ini yang terdiri dari papeda dan ikan kuah kuning yang enak.

Olahan papeda terbuat dari tepung sagu yang lembut dan ditambah dengan kuah kuning dengan bahan utama ikan. Orang Indonesia mengolahnya dengan menggunakan berbagai jenis ikan yang tidak kalah enak, seperti ikan tongkol, ikan tuna, ikan kembung, dan masih banyak lainnya. 

Simak 8 resep papeda ikan kuah kuning berikut yuk!

1 dari 9 halaman

Papeda Ikan Kuah Kuning

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Resep papeda dan ikan fillet kakap yang dinikmati dengan kuah kuning yang lezat. 

Bahan-Bahan:

  • 300 gr fillet ikan kakap
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat merah, potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang serai, geprek dan memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air air jeruk nipis, untuk olesan
  • 4 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit 
  • 2 cm jahe
  • 1 ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Papeda:

  • 100 gr tepung sagu
  • 1200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Potong dadu fillet ikan berukuran 3 cm. 
  2. Marinasi dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Aduk rata dan sisihkan. 
  3. Haluskan semua bahan bumbu halus.
  4. Siapkan wajan, beri sedikit minyak dan tumis bumbu halus. Aduk sampai aroma wangi.
  5. Masukkan serai dan daun jeruk. Aduk kembali. 
  6. Tambahkan air dan gula. Aduk dan masak dengan api sedang hingga mendidih.
  7. Masukkan potongan ikan, tomat, dan daun bawang. Aduk dan masak hingga ikan matang. 
  8. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk dan sisihkan. 
  9. Untuk membuat papeda: cairkan tepung sagu dengan 300 ml air. Beri garam dan gula. Aduk.
  10. Siapkan panci lain, didihkan sisa air dan tuang adonan tepung ke dalam air mendidih secara bertahap sambil di aduk hingga kental. 
  11. Jika adonan tepung matang dan berwarna putih bening, angkat dan sisihkan. 
  12. Siapkan piring, sajikan papeda dan kuah kuning. Nikmati selagi hangat.

2 dari 9 halaman

Papeda Ikan Kuah Kuning ala Papuano

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

cara buat menu masakan papeda dengan cita rasa khas Papua ternyata mudah lho!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kuah kuning
  • 2 batang daun sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah lemon cina
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 1 ruas lengkuas
  • Daun kemangi secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu halus:

  • 5 buah cabe keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit

Bahan Papeda:

  • 200 gr tepung sagu
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan iris miring ikan ekor kuning menjadi 6 potong.
  2. Taburi garam dan perasan jeruk cina ikan ekor kuning. Aduk merata ke semua bagian ikan.
  3. Iris miring belimbing wuluh menjadi 2.
  4. Geprek dan memarkan lengkuas.
  5. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis dan aduk kembali sampai harum.
  6. Setelah bumbu halus harum, tuang air dan masak hingga mendidih. Beri garam, penyedap rasa dan kaldu ayam.
  7. Masukkan ikan dan masak hingga mendidih dan matang. Sebelum kompor dimatikan, beri daun kemangi diatasnya. 
  8. Untuk membuat papeda:,siapkan air mendidih dan tepung sagu yang telah diberi garam.
  9. Masak sambil aduk adonan hingga mengental dan tercampur merata. 
  10. Siapkan piring, sajikan papeda secukupnya dan ikan ekor kuning beserta kuahnya.
  11. Nikmati hidangan selagi hangat.

3 dari 9 halaman

Papeda Ikan Kakap Kuah Kuning Asam Pedas

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Perpaduan rasa papeda yang gurih dan kuah kuning yang asam dan pedas, semakin nikmat disantap.

Bahan Papeda:

  • 250 gr tepung sagu
  • Air secukupnya

Bahan Ikan Kuah Kuning:

  • ¼ ikan kakap
  • 1 ruas jari 
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah daun bawang
  • 2 buah batang sereh
  • 1 buah cabai merah
  • 1 buah cabai hijau
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat papeda: siapkan wadah dan tambahkan tepung sagu. 
  2. Rebus air hingga mendidih dan tuang ke dalam wadah berisi tepung. Aduk hingga adonan lengket seperti lem. 
  3. Untuk membuat kuah kuning: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kunyit, jahe, dan lengkuas. 
  4. Geprek dan memarkan daun serai. 
  5. Iris halus daun bawang, daun jeruk, tomat, cabai merah, dan hijau. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan, tumis bumbu halus dan daun serai hingga wangi. Tambahkan air dan masukkan ikan. 
  7. Beri garam dan perasan jeruk nipis. Masak hingga ikan matang. 
  8. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  9. Tambahkan irisan batang bawang, cabai merah dan hijau, dan daun jeruk. 
  10. Siapkan piring, sajikan papeda dan ikan kuah kuning. 
  11. Nikmati selagi hangat.

4 dari 9 halaman

Papeda Kuah Kuning Ikan Patin

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Olahan ikan patin dengan kuah kuning dan papeda yang gurih.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung sagu
  • 600 ml air
  • 1 ekor ikan patin

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat
  • 3 cm jahe
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 batang sereh
  • Bubuk kunyit secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Potong dan bersihkan ikan. Lumuri ikan dengan jeruk nipis. 
  2. Siapkan tepung sagu dan beri garam secukupnya.
  3. Rebus air hingga mendidih dan masak adonan sambil aduk hingga adonan mengental. 
  4. Iris semua bumbu halus. Siapkan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan sereh, jahe, dan bubuk kunyit. 
  5. Masukkan ikan patin. Tambahkan tomat, cabai rawit merah. Aduk merata. 
  6. Tuang air, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Masak hingga ikan matang. 
  7. Siapkan piring, sajikan papeda dan ikan patin kuah kuning. 
  8. Siap dinikmati selagi hangat. 

5 dari 9 halaman

Papeda Kuah Kuning Ikan Kembung

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Ikan kembung yang diolah dengan bumbu kuning dan papeda begini juga lezat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 liter sagu
  • 6 ekor ikan kembung

Bahan Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 ruas besar kunyit
  • 1 ruas kecil jahe
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus royco ayam
  • Garam secukupnya
  • 1 ikat bayam putih
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah jagung sisir
  • 1 ikat daun kacang
  • Kacang goreng

Bahan Sambal:

  • 20 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat, direbus
  • 1 bungkus terasi abc, di bakar
  • 1 buah bawang merah

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan dan lumuri perasan jeruk. Sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. 
  3. Masukkan tomat dan ikan, tumis sebentar. 
  4. Beri air dan royco secukupnya. Masak hingga ikan matang. 
  5. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
  6. Siapkan panci dan didihkan air untuk merebus jagung. Rebus jagung sampai matang. 
  7. Setelah jagung matang, masukkan sayuran lain dan beri sedikit garam atau royco. Angkat dan tiriskan. 
  8. Untuk membuat papeda: siapkan air mendidih dan tepung sagu yang telah diberi garam.
  9. Masak sambil aduk adonan hingga mengental dan tercampur merata. 
  10. Untuk membuat sambal: haluskan semua bahan dan tambahkan penyedap rasa garam atau royco sesuai selera. 
  11. Siapkan wadah atau piring lain. 
  12. Beri adonan papeda secukupnya, tuang kuah ikan beserta kuahnya ke dalam wadah. 
  13. Masukkan sayurannya, kacang goreng, dan sambal diatasnya. 
  14. Siap disajikan selagi hangat.

6 dari 9 halaman

Papeda Ikan Kuah Kuning dan Sayur

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Perpaduan ikan yang dihancurkan, tumbukan kasar kacang tanah, dan perasan jeruk nipis yang segar.  Bikin nagih!

Bahan Utama:

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran kecil

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah asam jawa
  • 3 batang sereh
  • Garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 1 ikat bayam
  • 1 buah jantung pisang
  • 1 buah jagung manis
  • 100 gr kacang tanah
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Tepung sagu

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih ikan tongkol dan potong menjadi beberapa bagian. 
  2. Haluskan semua bumbu halus, kecuali sereh dan asam jawa, cukup di geprek saja. 
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. 
  4. Masukkan ikan, asam jawa, dan batang sereh yang sudah di geprek. 
  5. Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera. 
  6. Goreng kacang tanah dan ulek kasar.
  7. Rebus jagung dan bayam sebentar saja dan beri sedikit garam. 
  8. Iris tipis jantung pisang, lalu rebus hingga matang. Tiriskan dari air rebusan. 
  9. Masukkan ke kuah ikan. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
  10. Jika ikan sudah matang, ambil 1 potong ikan dan haluskan.
  11. Masukkan kembali ke dalam kuah dan rebus hingga kuah sedikit mengental.
  12. Untuk membuat papeda: siapkan air mendidih dan tepung sagu yang telah diberi garam.
  13. Masak sambil aduk adonan hingga mengental dan tercampur merata. 
  14. Sajikan papeda dengan ikan kuah kuning. Beri sayuran, perasan jeruk nipis, sambal, taburan kacang diatasnya.

7 dari 9 halaman

Papeda Kuah Kuning Tuna

Cara Membuat Papeda

Bahan Papeda:

  • 250 gr tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Ikan Kuah Kuning:

  • 500 gr ikan tuna
  • Kemangi secukupnya
  • Tomat secukupnya
  • Cabe rawit
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah cabe keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat papeda: campurkan tepung tapioka dan sedikit garam. 
  2. Tambahkan air secukupnya hingga adonan mengental. 
  3. Masak hingga mendidih dan masukkan campuran tepung tapioka. 
  4. Aduk hingga adonan berubah warna menjadi bening. Matikan api dan sisihkan. 
  5. Untuk membuat kuah kuning: haluskan semua bahan bumbu halus dan tumis hingga harum. 
  6. Tambahkan serai, air, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih. 
  7. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang pas.
  8. Masukkan ikan dan masak hingga mendidih. 
  9. Tambahkan cabe rawit utuh, tomat, dan kemangi. 
  10. Setelah mendidih dan matang beri perasan air jeruk nipis. Matikan api.
  11. Siapkan piring, ambil dan taruh papeda secukupnya. Tambahkan ikan beserta kuahnya. 
  12. Siap disajikan, nikmati selagi hangat.

8 dari 9 halaman

Papeda Ikan Tongkol Kuah Kuning Segar

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning

Bosan dengan ikan tongkol yang itu-itu aja? coba resep papeda ikan tongkol kuah kuning yang segar dan lezat. Dijamin tidak bosan dan ketagihan. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor Ikan tongkol
  • 200 gr tepung sagu
  • Air secukupnya
  • 2 buah daun bawang
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 buah cabe keriting
  • Kemiri secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan cabe keriting menggunakan chopper sampai benar-benar halus. 
  2. Siapkan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Tambahkan ikan tongkol, air, kunyit, dan garam secukupnya. 
  4. Setelah ikan setengah masak, masukkan belimbing wuluh. 
  5. Masak ikan dengan kuah hingga mendidih. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, matikan kompor dan sisihkan. 
  6. Siapkan tepung sagu dan tambahkan garam, lalu didihkan air. 
  7. Setelah air mendidih, tuang adonan tepung sagu. Aduk hingga adonan mengental. 
  8. Siapkan piring, sajikan papeda dan ikan kuah kuning secukupnya. Sajikan selagi hangat. 

Itulah beberapa resep papeda ikan kuah kuning yang bisa kamu coba buat di rumah. Tidak perlu jauh-jauh ke Papua, kamu bisa membuatnya dengan praktis dan tidak kalah enak. Semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar