7 Resep Pare Udang Rebon, Anti Pahit, Lezat, Gurih, dan Praktis Dibuat

Reporter : Arifina
Selasa, 25 Juni 2024 17:00
7 Resep Pare Udang Rebon, Anti Pahit, Lezat, Gurih, dan Praktis Dibuat
Memasak pare udang rebon anti pahit dan gurih bisa banget lho! Simak beberapa variasi resepnya berikut ini untuk kamu recook yuk!

Resep pare udang rebon bisa dijadikan referensi pilihan untuk memasak menu makanan lezat dan menyehatkan. Kebanyakan orang memang enggan untuk memasak pare karena dikenal dengan cita rasa pahit yang khas.

Namun, bila diolah dengan benar, pare bisa menjadi hidangan yang lezat dan menyehatkan. Salah satu kombinasi yang pas untuk pare adalah udang rebon, yang memberikan cita rasa gurih dan menambah nilai gizi hidangan.

Perpaduan rasa pahit pare dan gurih gurih udang rebon menghasilkan hidangan yang tak terlupakan. Berikut ini beberapa variasi resep olahan pare udang rebon pilihan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah lho! Simak yuk!

1 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@mbantuk

Dengan beberapa bahan-bahan sederhana kamu bisa mengolah pare dengan lezat nih!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare hijau
  • 1 sdm udang rebon
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (cincang tipis)
  • 2 buah cabai merah (iris serong)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Iris-iris pare, buang bijinya. Masukkan dalam wadah, tambahkan 1 sendok makan garam, aduk rata, diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan cabai merah, udang rebon, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata, tumis sampai udang rebon matang.
  4. Masukkan apre, beri taburan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk-aduk dan tambahkan segelas air.
  5. Masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

2 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Pedas

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@arnimunawati83

Tambahan cabai rawit dalam olahan masakan membuat sensasi pedasnya terasa makin nampol banget!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare (belah 2, hilangkan bijinya, iris tipis)
  • 5 sdm udang rebon (rendam air panas 10 menit, bilas bersih)

Bahan Bumbu Iris:

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt saus tiram
  • 100 ml air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Campurkan pare dengan garam, remas-remas smapai keluar airnya. Diamkan selama 10 menit. Bolas bersih, tiriskan.
  2. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Tambahkan cabai rawit, aduk sebentar saja. Lalu, masukkan udang rebon, aduk rata.
  4. Masukkan pare, aduk rata dan beri ari. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Aduk-aduk rata, masak sampai bumbu meresap dan kuahnya menyusut. Angkat.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Saus Tiram

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@AnieSaryono

Cita rasa saos tiram semakin membuat masakan lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pare ukuran sedang (iris tipis, buang bijinya)
  • 25 gram udang rebon
  • 3 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai hijau besar (iris-iris)
  • 1 sm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sachet saus tiram
  • 100 ml air
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Remas pare dengan garam, diamkan selama 30 menit. Bilas dua kali, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan irisan cabai merah sampai harum.
  3. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan cabai hijau. Aduk-aduk rata.
  4. Masukkan pare dan udang rebon, aduk dan masak hingga mulai layu.
  5. Beri saus tiram dan air, masak hingga bumbu terserap sempurna.
  6. Siap disajikan.

 

4 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Pete

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@cicaa08

Tambahan pete semakin menambah kenikmatan tersendiri untuk masakan satu ini.

Bahan-Bahan:

  • 2 buah pare (iris dan buang bijinya)
  • 1/2 ons udang rebon
  • Pete
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kecap manis
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Campurkan pare dengan garam, remas-remas, lalu diamkan 30 menit. Bilas bersih, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit yang sudah diiris-iris hingga harum.
  3. Tambahkan udang rebon dan sedikit air, aduk-aduk.
  4. Masukkan pare dan pete, tambahkan kecap manis. Aduk-aduk, beri garam sedikit saja, masak hingga airnya menyusut. Angkat.
  5. Siap disajikan.

 

5 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Tempe

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@L0708702021

Lembutnya tempe seakan bisa menyatu dengan pare dan udang rebon. Sangat nikmat disantap dengan nasi hangat.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare
  • 1/2 papan tempe
  • 100 gram udang rebon
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Serai
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/8 sdt totole
  • 100 ml air
  • Garam

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar

Cara Membuat:

  1. Belah pare, buang bijinya dan iris tipis. Campurkan dengan garam, remas-remas, diamkan selama 5 menit. Bilas, dan tiriskan.
  2. Goreng tempe yang sudah dipotong tips-tipis sebelumnya. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk-aduk, beri air.
  4. Biarkan mendidih, lalu masukkan pare dan masak sekitar 3 menit.
  5. Tambahkan tempe, aduk-aduk dan beri udang rebon. Masak sebentar saja.
  6. Beri garam, gula pasir, dan totole, aduk rata. Angkat.
  7. Siap disajikan.

 

6 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Kacang Tanah

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@DariKampung

Rasa renyah kacang menambah variasi tekstur masakan lebih lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1 buah pare
  • 2 sdm udang rebon
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Kacang goreng

Cara Membuat:

  1. Iris-iris pare, campurkan dengan garam, remas-remas. Bilas hingga bersih, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putihm dan cabai-cabaian yang sudah diiris tipis sebelumnya.
  3. Beri garam, gula, kaldu bubuk, lalu tambahkan udang rebon. Aduk-aduk rata.
  4. Masukkan pare, aduk-aduk dan masak sampai layu. Beri taburan kacang goreng.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 7 halaman

Resep Pare Udang Rebon Terasi

Resep Pare Udang Rebon

© 2024 cookpad.com/@Dini_Apsilia

Nah, penambahan bahan terasi ini akan menciptakan rasa yang lebih nikmat dan aroma khas.

Bahan-Bahan:

  • 220 gram pare
  • 3 sdm udang rebon
  • 3 cabai merah keriting (iris-iris)
  • 4 sdm minyak goreng
  • Garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Bumu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 1/2 sachet terasi ABC

Cara Membuat:

  1. Aduk pare yang sudah diiris-iris dengan garam. Remas-remas, dan bilas bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan pare, aduk sampai layu. Tambahkan udang rebon, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Aduk-aduk rata, masak hingga matang. Angkat.
  5. Siap disajikan.

Sangat mudah dan praktis bukan cara buatnya? Itulah beberapa variasai resep pare udang rebon yang bisa kamu recook di rumah untuk menu makan keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar