Resep Pasta Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat

Reporter : Mila
Senin, 30 Desember 2019 12:13
Resep Pasta Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat
Sajian pasta yang enak, dapat kamu buat dengan harga terjangkau.

Pasta merupakan masakan khas dari Italia yang sudah cukup dikenal diberbagai negara termasuk Indonesia. Pasta sendiri memiliki banyak variasi yang dibedakan berdasarkan bentuk, bahan pembuat hingga cara pengolahannya. Seperti contohnya fettucine, spagetti, macaroni schotel, spagetti aglio olio dan lain sebagainya.

Jika kamu merupakan penikmat dan pecinta pasta kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah. Selain cara membuatnya mudah, harga bahan-bahannya pun terjangkau sehingga kamu tak perlu mengeluarkan kocek dalam-dalam demi menikmati sajian pasta yang enak ala restoran.

1 dari 4 halaman

Resep Pasta Penne Carbonara

Bahan-bahan:

  • 150 gr penne
  • 250 ml susu full cream
  • 3 buah sosis, iris
  • Keju cheddar secukupnya, parut
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 bawang bombai, cincang
  • Mentega untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Oregano secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus penne dengan sedikit minyak goreng dan garam, angkat lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai berbau harum
  3. Masukkan sosis, tambahkan susu full cream.
  4. Kemudian masukkan keju dan penne.
  5. Tambahkan garam, lada bubuk, serta kaldu, aduk rata.
  6. Angkat, beri taburan oregano dan sajikan.

2 dari 4 halaman

Resep Pasta Lasagna

Bahan-bahan:

  • 4 lembar pasta lasagna
  • Topping: Keju cheddar, oregano

Bahan-bahan saus merah:

  • 200 gram daging giling
  • Setengah bawang bombai cincang
  • Oregano
  • 1 botol kecil saus tomat
  • 1/2 botol kecil saus sambal
  • Garam dan gula secukupnya
  • 100 ml air
  • 3 butir bawang putih cincang

Bahan-bahan saus putih:

  • 500 ml susu cair
  • keju mozzarela
  • mentega
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Buat saus merah terlebih dahulu, tumis bawang putih dengan mentega, masukan daging, bawang bombai, garam. Kemudian aduk rata.
  2. Setelah daging sudah dirasa matang, masukan saus tomat dan saus sambal, beri gula sedikit. Tambahkan sedikit oregano dan beri air 100 ml
  3. Jika saus sudah agak mengental matikan kompor. Sisihkan
  4. Buat saus putih, panaskan mentega, masukkan susu, aduk-aduk sampai rata. Setelah itu masukkan keju mozzarela dan sedikit gula. Jika sudah kental matikan kompor.
  5. Rebus pasta lasagna hingga matang, tiriskan. Susun lembaran lasagna di cup aluminium foil ukuran persegi panjang dengan urutan pasta lasagna, saus merah dan saus putih.
  6. Diulang sampai posisi atas saus putih. Kemudian taburkan keju parut dan oregano.
  7. Masukan ke oven dengan suhu panas. Jika sudah agak kecoklatan, keluarkan dari oven dan sajikan.

 

3 dari 4 halaman

Resep Pasta Aglio Olio

Bahan-bahan:

  • Spaghetti
  • 5-7 buah Jamur kancing
  • 5 butir bawang putih (iris tipis)
  • Garam rendah natrium
  • Kaldu jamur non MSG
  • Bubuk lada hitam
  • Bubuk cabai
  • Minyak nabati
  • Air untuk merebus mie
  • 2 sdm air

Cara membuat:

  1. Rebus spaghetti sampai agak lunak 8-10 menit, angkat. Sisihkan
  2. Tumis bawang putih dengan minyak nabati sampai harum, masukkan jamur aduk-aduk sampai setengah matang.
  3. Kemudian masukkan air 2 sendok makan agar spaghetti tidak lengket, lalu masukkan bumbu, garam, kaldu jamur dan bubuk lada hitam, bubuk cabai, aduk rata.
  4. Kemudian masukkan spaghetti, aduk sampai rata. Koreksi rasa.
  5. Angkat dan sajikan di piring saji.

4 dari 4 halaman

Resep Pasta Bolognese Mac and Cheese

Bahan:

  • 150-200 gr makaroni kering
  • Sedikit minyak
  • Air secukupnya
  • Saus bolognese

Bahan saus keju:

  • 1 sdm mentega 
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Sedikit bawang bombai, cincang
  • Garam, lada dan pala bubuk secukupnya
  • 300 ml susu cair
  • 100 gram keju parut
  • Oregano secukupnya
  • Sosis atau daging asap

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni dengan sedikit minyak, angkat dan tiriskan
  2. Buat saus, panaskan mentega hingga meleleh, tambahkan bawang putih dan bawang bombai, tunggu hingga harum.
  3. Lalu tambahkan sosis atau daging asap, masak hingga matang dan tambahkan tepung terigu, aduk rata sambil ditambahkan susu cair sedikit demi sedikit hingga larutan rata dan tidak menggumpal.
  4. Kemudian tambahkan garam, lada, pala dan oregano. Terakhir masukkan keju parut dan macaroni, aduk rata. Masak hingga keju meleleh dan mengental, angkat.
  5. Tuang makaroni ke dalam mangkuk selang seling dengan saus bolognese. Tambahkan keju dan oregano di atasnya, panggang.
  6. Sajikan hangat.

Beri Komentar