Kalau kamu suka dengan jajanan yang krispi, kamu wajib banget cobain Resep Pastel Renyah di bawah ini!
Pastel merupakan salah satu makanan yang berhasil diadaptasi oleh masyarakat Indonesia sehingga sudah disesuaikan oleh selera masyarakat lokal. Berawal dari orang-orang Belanda, masyarakat pribumi mulai mempelajari resep dari makanan ini.
Pastel asal Belanda memiliki resep yang lebih kompleks. Oleh karena itu, masyarakat Indonesia menyesuaikan resep sesuai dengan ketersediaan bahan-bahan yang ada supaya lebih mudah untuk membuat makanan ini sehari-hari.
Oleh karena itu, simak varian Resep Pastel Renyah yang ada di bawah ini. Dengan bahan lokal yang dengan mudah kamu temukan, kamu bisa mendapatkan kelezatan yang luar biasa!
1 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah Jalangkote khas Makassar
© Cookpad.com/MomsFirza_310571
Dengan isian yang beragam dan kulit crispy, Resep Pastel Renyah ini pasti berhasil bikin kamu jatuh cinta!
Bahan untuk kulit:
250 gr tepung terigu
½ sdm gula
¼ sdt garam
50 ml minyak sayur panas
100 ml air, sesuaikan
Bahan untuk isian:
1 keping bihun jagung, rendam air panas sampai lembut
1 buah daun bawang, iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula
1 siung bawang merah, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
½ buah kentang, potong dadu
½ buah wortel, potong dadu
½ sdt merica
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan tepung terigu, garam, dan gula dalam mangkuk kemudian campurkan.
Masukkan minyak panas lalu uleni dengan tangan sampai adonan tercampur secara merata.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil tetap diuleni sampai kalis dan tidak ada yang menempel di mangkuk, pastikan jangan terlalu lembek.
Siapkan wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan air, wortel, dan kentang. Masak sampai menjadi matang.
Bumbui isian dengan garam, gula, dan merica sesuai selera. Aduk merata supaya tercampur sempurna.
Tambahkan bihun dan daun bawang, aduk perlahan. Masak sampai menjadi kering.
Ambil adonan kira-kira 40 gr kemudian pipihkan dengan rolling pin. Rapikan pinggiran dengan cutter, beri isian di bagian tengah adonan.
Lipat adonan menjadi setengah lingkaran. Rapatkan bagian ujung-ujungnya lalu bentuklah seperti pastel pada umumnya.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel dengan api kecil supaya matang merata.
Masak sampai menjadi berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan sajikan.
2 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah NCC
© Cookpad.com/cooking_journey
Resep Pastel Renyah yang satu ini jangan kamu ragukan lagi, yuk langsung aja cobain sendiri di rumah!
Bahan untuk kulit:
300 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur
1 sdt kaldu bubuk
75 ml air
100 gr margarin
Bahan untuk isian (sesuai selera):
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
2 buah wortel, potong dadu lalu rebus
2 buah kentang, potong dadu lalu rebus
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
10 buah telur puyuh rebus, belah dua
100 gr bihun yang sudah direbus
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bahan-bahan untuk kulit kemudian aduk supaya tercampur menjadi satu. Uleni adonan sampai menjadi kalis.
Timbang masing-masing adonan menjadi 25 gr kemudian bentuk menjadi bulatan dan susun di atas loyang, tutup rapat dan diamkan selama 30 menit.
Siapkan wajan dan panaskan 2 sdm minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
Masukkan kentang dan wortel yang sudah direbus, aduk-aduk perlahan sampai tercampur.
Tambahkan bihun, aduk kembali. Bumbui dengan kecap manis, merica halus, dan kaldu bubuk.
Aduk sampai semua bahan benar-benar tercampur. Koreksi rasa sesuai selera.
Jika rasa sudah sesuai, masukkan daun bawang dan aduk-aduk perlahan. Sisihkan.
Ambil 1 bulatan adonan dan giling tipis dengan rolling pin. Tuangkan bahan isian dan 1 potong telur rebus kemudian lipat.
Tekan bagian pinggirannya supaya tertutup rapat. Kemudian bentuk menjadi bentuk pastel pada umumnya, lakukan sampai selesai.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel sampai berwarna kuning kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
3 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah Ny. Liem
© Cookpad.com/cook_2161394
Meskipun proses pembuatannya agak rumit, kamu harus cobain Resep Pastel Renyah yang ini karena super lezat!
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
95 gr mentega
95 gr mentega putih
230 gr air
Bahan B:
300 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
80 gr mentega
80 gr mentega putih
Bahan untuk bumbu halus:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan untuk isian:
2 lembar daun bawang, iris halus
5 butir telur, rebus dan potong-potong
200 gr wortel, potong dadu kecil
300 gr daging ayam, cincang
Cara membuat:
Siapkan bahan A: tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk merata sampai tercampur.
Masukkan mentega dan mentega putih, aduk dengan menggunakan spatula sampai berbulir.
Tuangkan air sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kalis. Kemudian diamkan selama 15 menit.
Setelah 15 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian yang sama besar.
Ulangi langkah-langkah di atas untuk bahan B dan bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan besar yang sama.
Siapkan bahan untuk isian. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dan tumis sampai menjadi harum.
Tambahkan ayam cincang, wortel, telur, dan daun bawang kemudian aduk sampai merata. Masak sampai matang.
Setelah matang, diamkan sampai menjadi suhu ruangan.
Ambil satu bagian adonan A dan gilas melebar. Letakkan adonan B di atasnya dan gila memanjang.
Kamu bisa menggunakan cetakan kulit pastel supaya lebih mudah.
Setelah kulit siap, letakkan isian yang sudah matang secukupnya. Lipatlah kulit dan bentuk tepiannya seperti bentuk pastel pada umumnya.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng menggunakan api sedang sampai kulit berubah warna menjadi kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
4 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah Isian Telur
© Cookpad.com/cooking_with_hadleny
Dengan kulit pastel yang bergelembung dan lentur, Resep Pastel Renyah yang satu ini pasti bisa bikin kamu ketagihan!
Bahan untuk kulit pastel:
250 gr tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
3 sdm mentega, lelehkan
100 ml air, sesuaikan
Bahan untuk bumbu halus:
6 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan untuk isian:
2 lembar daun bawang, iris halus
5 butir telur, rebus dan potong-potong
200 gr wortel, potong dadu kecil
300 gr daging ayam, cincang
Cara membuat:
Siapkan semua bahan untuk kulit dan campur sampai merata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Pastikan tekstur adonan tidak terlalu lembek. Uleni menggunakan tangan sampai permukaan mulus menyatu.
Diamkan adonan selama 15 menit dengan tertutup rapat. Atau kamu bisa mengistirahatkan adonan selama 1 jam.
Bagi adonan kulit menjadi masing-masing 25 gr atau sesuai selera.
Siapkan bahan untuk isian. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus dan tumis sampai menjadi harum.
Tambahkan ayam cincang, wortel, telur, dan daun bawang kemudian aduk sampai merata. Masak sampai matang.
Setelah matang, diamkan sampai menjadi suhu ruangan.
Ambil 1 adonan dan gilas tipis. Beri isian secukupnya kemudian tekan bagian ujungnya, bentuk bagian sampingnya seperti bentuk pastel pada umumnya.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel dengan api kecil supaya matang merata.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
5 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah Mini isi Abon
© Cookpad.com/cicipuutri
Resep Pastel Renyah yang satu ini cocok banget untuk camilan karena bentuknya yang mini dan bisa kamu sajikan ketika ada orang bertamu, lho!
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
¼ sdt garam
50 ml air, sesuaikan
100 gr margarin
Bahan untuk isian:
Cara membuat:
Siapkan tepung terigu dan telur dalam mangkuk, aduk merata. Bumbui garam, kaldu bubuk, dan bawang putih bubuk.
Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan spatula.
Tambahkan margarin dan uleni adonan menggunakan tangan sampai kalis. Tutup adonan menggunakan plastik kemudian diamkan 10-15 menit.
Ambil adonan dan gilas dengan rolling pin sampai mencapai ketebalan yang diinginkan. Cetak menjadi bentuk bulat dengan besar yang sama.
Letakkan 1 sdt abon pada adonan lalu lipat dan pilin pinggirnya. Setelah terbentuk sempurna, letakkan di atas loyang yang telah diberi kertas roti.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel dengan api sedang cenderung kecil sambil sesekali dibolak-balik.
Masak sampai pastel menjadi berwarna kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah isi Bihun
© Cookpad.com/sheeza
Dengan bahan yang simple, kamu bisa dapetin rasa yang luar biasa dengan Resep Pastel Renyah yang satu ini!
Bahan:
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm margarin
13 sdm air
Garam sejumput
Bahan untuk isian:
1 bungkus bihun jagung, isi 2 keping
1 buah wortel, potong memanjang
1 batang daun bawang, iris-iris
1 batang daun seledri, cincang kasar
2 siung bawang putih, iris-iris
3 siung bawang merah, iris-iris
Kol secukupnya, iris tipis
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
Siapkan semua bahan untuk kulit dan campurkan semua bahan tersebut. Uleni adonan sampai menjadi kalis dan istirahatkan selama 15 menit.
Siapkan wajan dan tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan wortel dan kol, masak sampai menjadi agak layu.
Tambahkan bihun yang sudah direndam dan aduk secara merata.
Bumbui dengan garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
Masukkan daun bawang dan seledri kemudian aduk kembali sampai tercampur merata.
Masak sampai menjadi matang. Koreksi rasa sesuai selera, kemudian sisihkan.
Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bulatan yang sama besar.
Gilas adonan sampai menjadi tipis kemudian beri isian. Pilin bagian pinggirnya dan lakukan sampai selesai.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng dengan api kecil supaya matang merata.
Masak sampai menjadi berwarna kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
7 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah isi Kentang
© Cookpad.com/vitajaurina
Resep Pastel Renyah yang satu ini sudah pasti akan menjadi kesukaan anak-anak, lho!
Bahan untuk kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
1 butir telur
10 ml air
100 gr mentega
Bahan untuk isian:
1 butir telur rebus
2 buah wortel, potong dadu kecil
3 buah kentang, potong dadu kecil
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 gr daging sapi, cincang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air sedikit saja
Cara membuat:
Siapkan bawang merah dan bawang putih lalu haluskan. Tumis sampai menjadi harum dengan sedikit minyak.
Masukkan daging cincang, wortel, dan kentang. Bumbui dengan sedikit merica bubuk.
Masak sampai kentang matang kemudian sisihkan.
Siapkan bahan untuk kulit. Campurkan tepung terigu, telur, mentega, dan sedikit air.
Uleni adonan sampai menjadi kalis dan tidak menempel di tangan.
Ambil sedikit adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin. Letakkan 1 sdm isian kentang kemudian tambahkan irisan telur rebus di atasnya.
Lipat menjadi bentuk setengah lingkaran dan rapatkan bagian ujungnya. Pilin bagian pinggirnya seperti bentuk pastel pada umumnya.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel dengan minyak sampai tenggelam dengan api sedang.
Masak sampai pastel berwarna kecoklatan.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
8 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah isi Sayur Daging
© Cookpad.com/Lenny_141705
Dengan isian yang mantap dan dipadu dengan kulit super krispi, Resep Pastel Renyah satu ini gak bakal bikin kamu kecewa deh!
Bahan untuk kulit:
500 gr tepung terigu
½ sdt garam
80 gr margarin
200 ml air hangat kuku
Bahan untuk isian:
1 buah bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
150 gr daging sapi, cincang
250 gr wortel, potong-potong lalu rebus
250 gr kentang, potong-potong lalu rebus
Garam secukupnya
Daun bawang secukupnya
Lada secukupnya
Cengkih secukupnya
Pala bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bawang merah dan bawang putih. Haluskan bahan tersebut kemudian beri sedikit garam.
Tumis dengan sedikit minyak sampai menjadi harum kemudian masukkan bawang bombay.
Masukkan daging ketika bawang bombay sudah menjadi layu. Masak sampai daging menjadi matang.
Tambahkan kentang dan wortel kemudian bumbui dengan garam, lada, cengkih, pala bubuk, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
Tambahkan daun bawang kemudian koreksi rasa.
Siapkan semua bahan untuk kulit dan campurkan merata. Uleni adonan sampai bergumpal.
Gilas adonan menjadi tipis kemudian potong-potong menjadi bulat atau menggunakan cetakan khusus pastel.
Letakkan isian secukupnya kemudian lipat dan pilin bagian sampingnya.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel dengan api sedang supaya matang merata.
Masak sampai pastel menjadi berwarna kuning keemasan sambil terus dibolak-balik.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
9 dari 10 halaman
Resep Pastel Renyah Sayur
© Cookpad.com/cook_6367018
Resep Pastel Renyah yang satu ini cocok banget untuk menjadi ide jualanmu, yuk coba secara langsung!
Bahan untuk kulit:
250 gr tepung terigu serbaguna (segitiga biru)
1 buah telur
1 sdt garam
50 gr margarin
70-80 ml air dingin
Bahan untuk isian:
1 buah kentang, potong dadu lalu rebus
1 buah wortel, potong dadu lalu rebus
1 tangkai daun bawang, iris-iris
1 tangkai seledri, iris halus
1 sdt kecap manis
2 siung bawang putih, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
100 gr bihun, rebus sampai melunak
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
Siapkan bawang putih dan bawang merah kemudian tumis sampai wangi.
Masukkan wortel, kentang, daun bawang, seledri lalu aduk merata. Tambahkan bihun kemudian aduk kembali.
Jika terasa kering, tambahkan sedikit air.
Bumbui dengan kecap manis, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk secara merata dan koreksi rasa sesuai selera.
Campurkan semua bahan untuk kulit kecuali air. Aduk dengan menggunakan spatula kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis.
Ambil sebagian adonan lalu giling sampai ketebalan 2mm, cetak dengan mangkuk sesuai selera.
Letakkan 1 sdm isian sayur dan beri telur rebus kemudian tutup adonan dan rapikan pinggirannya. Pilin perlahan kemudian susun rapi di piring.
Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng pastel sampai berwarna keemasan sambil siram-siram pastel dengan minyak.
Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
10 dari 10 halaman
Nah, itu dia varian Resep Pastel Renyah yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Jika kamu kebingungan bagaimana membentuk pastel, kamu bisa langsung tonton aja video di bawah ini ya!
VIDEO
Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa