Ternyata pecak ikan bisa menggunakan beberapa jenis ikan yang berbeda, lho. Simak 7 cara membuat pecak ikan di bawah, yuk!
Pecak ikan merupakan salah satu menu olahan ikan yang berasal dari Betawi. Hidangan ini disajikan dengan tampilan ikan goreng yang disirami dengan segarnya sambal yang telah diracik.
Nah, beberapa ikan yang biasa diolah dalam menu hidangan pecak, yakni ikan gurami, ikan nila, ikan mas, dan jenis ikan air tawar lainnya. Jika kamu bingung ingin membeli ikan apa saat mencoba pecak ikan, coba saja salah satu jenis ikan tersebut.
Pecak ikan ini memiliki kombinasi cita rasa yang nikmat, lho. Sensasi pedas gurih dengan asam segar yang meresap dalam ikan goreng ini memang membuat menu ini menjadi kesukaan keluarga.
Kalau kamu belum pernah mencoba pecak ikan, mending cobain 7 cara membuat pecak ikan di bawah ini, deh! Hidangan praktis ini akan semakin nikmat jika disajikan saat panas bersamaan dengan nasi putih yang hangat. Simak beberapa resepnya di bawah, ya!
Ikan mas yaitu salah satu jenis ikan air tawar yang biasa diolah dalam menu pecak ikan. Daging dari ikan ini memiliki cita rasa yang sangat gurih, lho, Diazens. Ini dia cara membuat pecak menggunakan ikan mas,
Bahan-bahan:
1 kg ikan mas
Sesuai selera cabai merah keriting dan cabai rawit merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kencur
6 buah jeruk limo
2 buah jeruk nipis
Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
1/2 sdt cuka
Sesuai selera terasi
2 gelas air panas
Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
Bersihkan ikan dan potong menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
Lumuri ikan dengan sedikit garam, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, kecur, jahe, dan terasi hingga layu. Angkat dan ulek kasar.
Masukkan bumbu ke dalam wadah. Siram dengan 2 gelas air panas.
Ikan nila juga menjadi salah satu jenis ikan air tawar yang biasa diolah dalam menu pecak ikan. Meskipun tidak segurih ikan mas, nila ini tetap memiliki cita rasa yang sedap jika dipadukan dengan sambal pecak. Langsung simak resep pecak ikan nila di bawah ini, yuk!
Bahan-bahan:
1 ekor ikan nila
Bumbu marinasi ikan:
2 siung bawang putih
1/2 ruas kunyit
2 cm jahe
Sesuai selera garam
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
1/2 ruas jahe
1 ruas kunci geprek
1 buah jeruk limau
450 ml air panas
Cara membuat:
Bersihkan ikan, marinasi dengan menggunakan bumbu marinasi selama ±30 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Goreng bawang merah dan bawang putih, haluskan menggunakan teknik ulek bersama dengan cabai rawit dan cabai keriting dengan sisa bahan lainnya. Siram dengan air panas mendidih.
Tata ikan goreng di atas piring saji, siram dengan bumbu yang telah dimasak.
Tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, hanya saja sambal khas Sunda ini cenderung memiliki rasa yang lebih asam dan segar yang membuat hidangan semakin harum. Penasaran gimana cara buatnya? Begini resepnya,
Bahan-bahan:
4 ekor ikan emas
2 cm jahe
10 buah cabai keriting
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
1 buah terasi bulat
Jeruk limo
Secukupnya garam, gula pasir
Cara membuat:
Cuci bersih ikan, goreng hingga matag dan garing.
Garang atau bakar cabai, jahe, dan bawang. Ulek kasar, tambahkan air panas, dengan garam dan gula. Koreksi rasa.
Resep pecak ikan kali ini menggunakan jenis ikan tawar dengan cita rasa yang sedikit manis dengan tekstur yang lembut. Cara buatnya mudah, kamu hanya perlu mengikuti langkah-langkah di bawah ini untuk membuat pecak ikan mujair yang sempurna!
Bahan-bahan:
500 gr ikan mujair
1 bh jeruk nipis
Secukupnya garam
Secukupnya gula merah
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya air panas
2 bh jeruk limau
Sambal Pecak:
10 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 ruas kencur
2 ruas jahe
1 sdt terasi
Cara membuat:
Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, marinasi sebentar.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang. Angkat dan sisiihka.
Sangrai bahan sambal pecak hingga harum. Ulek kasar dan tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa.
Tuangkan air panas secukupnya dan beri perasan jeruk limau, koreksi rasa.
Tata ikan goreng di piring saji, siram dengan sambal pecak di atasnya.
Kalau sebelumnya pecak ikan khas Sunda, kali ini resep khas Betawi, nih. Biasanya, yang membedakan kedua daerah ini yaitu jika khas Sunda cenderung memakai bawang putih dan kencur, sedangkan khas Betawi kerap kali menggunakan bawang merah dan jahe. Langsung cobain resepnya, yuk!
Bahan-bahan:
500 gr ikan gurami
1 bungkus bumbu marinasi ikan instan
Bumbu Pecak:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
6 pcs cabai merah keriting
5 pcs cabai merah setan
3 pcs cabai rawit hijau
1 ruas kencur
1 ruas jahe
1/4 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air panas
1 buah jeruk nipis atau limau
Cara membuat:
Bersihkan ikan, lumuri menggunakan bumbu instan marinasi ikan, diamkan sejenak.
Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan
Goreng dengan sedikit minyak bawang merah, bawang putih dan cabe hingga layu.
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, hanya saja pecak ikan khas Sunda memiliki cara buat yang lebih simple. Meski begitu, rasanya tetap enak dan segar, lho. Kalau kamu ingin membuat hidangan ini, cobain resepnya, yuk! Begini cara buatnya,
Bahan-bahan:
2 ikan nila
Secukupnya garam
1/2 bagian jeruk nipis
Sambal Cobek:
8 siung bawang merah
Sesuai selera cabai rawit merah
Sesuai selera cabai rawit hijau
1 ruas jahe
1 ruas kencur
Secukupnya garam, gula
50 ml air panas
Air jeruk limau/nipis
Cara membuat:
Bersihkan dan garit-garit ikan. Kucuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 15 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga tidak terlalu garing. Angkat dan sisihkan.
Goreng bawang merah dengan sedikit minyak, angkat. Masukkan ke cobek, tambahkan semua bahan sambal.
Haluskan semua bahan, tambahkan air panas/hangat. Tambahkan air jeruk. Koreksi rasa.
Tata ikan goreng di atas piring saji, siram dengan sambal.
Resep yang terakhir ini termasuk hidangan yang banyak disukai masyarakat. Memang tidak jauh dengan resep-resep sebelumnya, namun hasil dari hidangan satu ini lebih harum jika dibandingkan dengan biasanya. Hal tersebut disebabkan karena terdapat bahan tambahan yaitu daun kemangi.
Bahan-bahan:
600 gr kan gurami
1 buah jeruk nipis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
Bahan sambal pecak:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kencur
5 butir kemiri
10 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
1/2 sdt terasi
Bahan pelengkap:
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah tomat merah
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Segenggam daun kemangi
300 ml air
1 buah jeruk limau, ambil perasan airnya
Cara membuat:
Cuci bersih ikan, kerat-kerat. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Tumis semua bahan untuk sambal pecak menggunakan sedikit minyak hingga harum dan sedikit layu. Angkat dan mix menggunakan blender.
Panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang telah diblender.
Masukkan batang serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
Masukkan air, air asam jawa, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak hingga air mendidih.
Masukkan tomat. Kecilkan api. Masak hingga air sedikit mengental. Koreksi rasa. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Masukkan ikan gurami ke dalam bumbu yang telah mengental. Sajikan di atas piring saji.
Siram bumbu ke atas ikan supaya lebih meresap. Matikan api. Tambahkan perasan air jeruk limau.
Hidangan siap dinikmati.
8 dari 8 halaman
Itu dia 7 cara membuat pecak ikan yang praktis dan bisa bikin kamu ketagihan! Sangat terlihat menggugah selera, bukan? Jangan lupa cobain resepnya di rumah, ya, Diazens!
Kamu bisa tonton video di bawah ini untuk mengetahui resep pecak ikan lainnya!