© Shutterstock.com/g/
Resep pencok kacang panjang menjadi salah satu satu resep sambal mentah yang banyak dicari-cari. FYI, pencok kacang panjang merupakan hidangan khas Indonesia yang berasal dari Sunda.
Sesuai namanya, pencok kacang panjang terbuat dari kacang panjang yang dimasak dengan bumbu khas Indonesia. Biasanya, jenis sambal yang satu ini akan disajikan sebagai lauk pauk.
Pencok kacang panjang memiliki cita rasa yang gurih dan pedas. Perpaduan kelapa parut yang telah disangrai, menambah tekstur dan aroma yang khas dari sajian ini.
Umumnya, pencok kacang panjang akan disajikan sebagai pelengkap nasi putih atau nasi liwet. Hidangan ini juga menggambarkan keanekaragaman cita rasa Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dan bahan alami.
Selain disantap bersama nasi putih hangat atau nasi liwet, ada beberapa pendamping lain yang cocok untuk pencok kacang panjang.
Lalap sayuran seperti daun kemangi, selada, atau mentimun segar bisa menjadi pelengkap yang menyegarkan.
Ikan atau ayam goreng bisa menjadi pendamping yang memberi variasi protein pada hidangan pencok kacang panjang.
Selain itu, bisa juga telur rebus atau dadar sebagai tambahan protein yang lezat dan cocok dengan rasa gurih dan pedas dari pencok kacang panjang.
Satu lagi yang nggak bisa dilewatkan, yakni kerupuk. Bisa berupa kerupuk udang, kerupuk aci, atau tipe kerupuk lain, untuk menambah kesan renyah dalam satu sajian.
Pencok kacang panjang adalah hidangan asli nusantara yang menggunakan kacang panjang sebagai bahan utamanya. Berikut adalah resep pencok kacang panjang yang sederhana.
Setelah menyiapkan bahan-bahan dan bumbu halus, berikut adalah langkah-langkah untuk membuat pencok kacang panjang.
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum, angkat lalu sisihkan.
Masukkan potongan kacang panjang pada cobek lalu campurkan dengan bumbu yang sudah disiapkan sebelumnya, aduk rata.
Tambahkan potongan tomat, masukkan kelapa parut yang telah disangrai, kemudian aduk rata.
Tuangkan air asam jawa, garam, dan gula secukupnya, kemudian aduk rata. Cicipi rasanya, tambahkan gula atau garam jika diperlukan.
Pencok kacang panjang siap disajikan.
Gimana, gampang banget kan bikinnya? Jangan lupa sesuaikan pilihan lauk dan pendamping untuk membuat pencok kacang panjang semakin nikmat~